usd 94.09 | eur 100.5
4/10

Короче: Фидель Кастро

Иллюстрация Enrico Chialastri

26 ноября в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро, бывший председатель Совета министров и Госсовета Республики Куба, бывший первый секретарь Кубинской коммунистической партии. Похороны состоялись 4 декабря, по решению властей Кубы доступ к могиле Кастро открыт для всех желающих проститься.

Фидель — политик-рекордсмен?

Фактически да. Формально он правил своей страной 49 лет (1959-2008), а руководил партией 52 года (до 2011). Впрочем, и в последние годы престарелый Фидель, передав бразды правления своему брату Раулю, оказывал на политику Кубы огромное влияние.

Среди правителей всех времён Фидель — не абсолютный рекордсмен. Например, египетский фараон Неферкара будто бы правил 94 года. Французский король Людовик XIV царствовал 72 года. Нынешняя британская королева Елизавета II находится на троне 64 года. Впрочем, британские монархи давно уже царствуют, но не правят.

Для сравнения: у нас в России 43 года правил великий князь Иван III (1462 — 1505). 42 года продолжалось правление Петра I (1672-1725).
Но среди нынешних гражданских политиков Фидель опережает всех. Например, недавно свергнутый ливийский диктатор Муаммар Каддафи правил 43 года. Роберт Мугабе, действующий президент Зимбабве — 36 лет.

Что такое остров Куба и в чём его значение?

Куба обладает большими запасами никеля, кобальта и меди. Обеспечивает себя газом и частично — нефтью. Производит много сахара и табака. Гаванские сигары считаются лучшими в мире. На Кубе живут свыше 11 млн человек.

В 1898 году разразилась Испано-американская война за контроль над Кубой. Американцы победили и прибрали к рукам также Пуэрто-Рико и Филиппины.

В 1962 году, после победы Кубинской революции, СССР разместил на Кубе ядерное оружие. Это едва не вызвало ядерную войну между СССР и США. В итоге Никите Хрущёву и Роберту Кеннеди всё же удалось договориться. СССР убрал ракеты с Кубы, США — из Турции.

Куба во время правления Фиделя не раз вмешивалась в вооружённые конфликты в других странах (Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Чили, Никарагуа, Гренаде и прочих). Это был классический «экспорт революции» в духе Льва Троцкого.

И вообще, Куба — самый большой из островов Вест-Индии. Остров находится посреди Карибского архипелага и имеет стратегическое значение. Короче, примерно как Крым в Чёрном море.

Правда, что Фидель — сын крупного землевладельца?

Да, именно так. Фидель родился в семье владельца крупной сахарной плантации. С детства отличался строптивым нравом. Участвовал в мятеже на плантации своего отца на стороне восставших.

Родители его были неграмотны, но постарались дать детям хорошее образование. В 15 лет Фидель поступил в иезуитский колледж, затем — в Гаванский университет.

А когда Фидель стал революционером?

В возрасте 27 лет. После университета он занялся политикой, собирался баллотироваться в парламент. Однако в 1952 году к власти на Кубе пришёл диктатор Батиста, и выборы были отменены.

В 1953 году возглавил неудачную попытку переворота, был арестован и провёл два года в тюрьме. Был осуждён на 15 лет, но вскоре амнистирован. Уехал в Мексику, но вскоре вернулся с группой соратников на Кубу, вёл партизанскую войну в горах, сумел привлечь на свою сторону крестьян, студентов и часть войск.

В 1959 году войска повстанцев вошли в Гавану, столицу Кубы. Диктатор Батиста бежал в Доминиканскую республику. Фидель стал главнокомандующим и премьер-министром.

Революционное правительство национализировало собственность американцев на Кубе. Соединённые Штаты начали экономическую блокаду острова. Фидель обратился за помощью к СССР и провозгласил Кубинскую революцию социалистической.

Так он — коммунист?

До переворота Фидель вовсе не был коммунистом. Хотя и придерживался левых убеждений. Лишь в 1965 году «Движение 26 июля» было преобразовано в Единую партию социалистической революции, а 1 октября того же года — в коммунистическую партию Кубы.

У Кастро в самом деле юридическое образование?

Да, он окончил юридический факультет Гаванского университета в 1950 году, стал бакалавром права и доктором гражданского права, вёл адвокатскую практику.

Участие законников в государственном управлении — давняя традиция, известная и в Древней Индии, и в Древнем Риме, и в Древнем Китае. Адвокатами были многие деятели Французской революции и событий 1917 года в России. Например, Керенский был присяжным поверенным, Ленин — помощником присяжного поверенного.

Считается, что власть юристов основана на знании закона и ритуала. Однако Фидель, придя к власти, отменил конституцию страны и правил с помощью декретов, руководствуясь «революционным правосознанием». Около 15 тысяч его врагов были расстреляны, по большей части без суда и следствия.

Правда, что Фидель — выдающийся оратор?

В чём сказалась адвокатская подготовка Фиделя — так это в его способности произносить многочасовые речи. Однажды речь его длилась более семи часов. В Книгу рекордов Гиннесса он вошёл как автор самой долгой речи на трибуне ООН — более четырёх часов.

Конечно, и Леониду Брежневу случалось делать многочасовые доклады на съездах. И пресс-конференции Владимира Путина иногда длятся по шесть часов. Но Фидель произносил свои речи без перерыва и без бумажки, вдохновенно импровизируя.

Чего он достиг за время правления?

Не так уж и мало. Продолжительность жизни на Кубе — одна из самых высоких в мире. Детская смертность — самая низкая в мире.
Медицина на Кубе бесплатная и считается одной из лучших в мире. Кубинские врачи научились бороться со многими болезнями, в том числе с несколькими видами рака.

Образование на Кубе — также бесплатное. В стране более 50 высших учебных заведений. Создана мощная наука, особенно по части генной инженерии, биотехнологий, производства лекарств.

На Кубе развит массовый и профессиональный спорт, в особенности бейсбол, бокс, лёгкая атлетика, волейбол, шахматы.
«Международный индекс счастья» на Кубе — один из самых высоких в мире.

За что же тогда критикуют Фиделя?

За многое. В течение всего правления Фиделя продолжалась массовая эмиграция из страны. Сейчас в США проживает около миллиона кубинцев-эмигрантов. Тысячи кубинцев утонули, не доплыв до американской Флориды.

С 1962 года в стране действует карточная система на основные виды продовольствия. При том, что на Кубе можно снимать три урожая в год.
Средняя заплата на Кубе — примерно 15 долларов в месяц. Впрочем, и цены здесь куда ниже, чем в соседних странах. Существует развитая система бесплатных услуг и государственных пособий.

Экономика Кубы всегда испытывала сильные трудности ввиду экономической блокады США. Особенно трудно пришлось в 1990-х, когда СССР прекратил помощь Кубе — в частности, закупки сахара.

Правозащитные организации критикуют Кубу за нарушение прав человека. По американским данным (возможно, преувеличенным), режимом Кастро было репрессировано втрое больше людей (в процентах к численности населения), чем в СССР при Сталине.

Сколько раз на него покушались?

Так много, что точное число назвать трудно. Число 638, гуляющее по интернету, возможно, сильно преувеличено прессой. Точно, что более 100. Готовили покушения кубинские эмигранты, ЦРУ, мафия. Устранить его планировали при помощи взрывчатки, пули снайпера, ядов, отравленных сигар и авторучек и тому подобного. Пытались даже сбрить бороду Кастро. Короче, ни одно из покушений не причинило Фиделю никакого вреда.

Как умер Фидель?

В 2004 году Фидель Кастро упал во время выступления, повредив ногу и руку. С 2006 года он перестал участвовать в публичных мероприятиях. С 2008 года стал передавать ключевые посты своим соратникам, прежде всего брату Раулю.

В последнее десятилетие пресса не раз передавала слухи о смерти Фиделя, но все они оказывались ложными.

Умер Фидель своей смертью. По официальным данным — от болезни кишечника.

Короче, что станет с Кубой после Фиделя Кастро?

Специалисты сходятся на том, что Кубу ждут либерализация политики и рыночные реформы в экономике. Неторопливые и осторожные, по типу китайских. Короче, их уже начал Рауль Кастро, брат Фиделя, которому сейчас 85 лет.