usd 92.13 | eur 98.70
0/10

Простая истина

Фото из личного архива Станислава Ходарина

Эти люди иногда называют себя пассионариями. В свои 25-30 лет они помнят талоны и жвачку Love is, впервые читали «Гарри Поттера» уже в студенческих общагах, потом стали искать счастье — кто в трансерфинге, кто в йоге, а кто в устройствах Apple. Ещё не успели стать самыми большими и богатыми дядями, но почему-то уже решили, что быть счастливыми важнее, чем быть успешными. Перефразируя очередную «Аткрытку», они — счастливчики: родились — случилась перестройка, пошли в школу — развалился Советский союз, поступили в университет — случился дефолт, получили профессию — начался мировой кризис, только-только стали жить по своим правилам — пришёл конец света. Итак, конец света стал трендом. А Сиб.фм решил узнать, как эти люди его встречают. В Новосибирске нашёлся человек, который решил торжественно объявить день рождения своего рекламного агентства ни раньше и ни позже, а именно 21 декабря.

Со Станиславом Ходариным, создателем агентства Articool, мы встретились в «Чашке кофе» на доме Ленина. На улице −32 градуса, в зале тоже не жарко. Первым делом Станислав говорит официантке, показывая на корреспондента Сиб.фм:

Вы разве не видите, что девушка замёрзла? Принесите пледы нам, пожалуйста.

И продолжает, обращаясь уже ко мне:

Моё рекламное агентство сейчас имеет специализацию — я хорошо знаю ресторанный бизнес. Всегда им интересовался и очень много с ним работал. С клубом «Гевара», например. Вот девушка немного непрофессионально подошла к делу. Из другого конца зала видно же, что гость мёрзнет. Мы специализируемся на консалтинге в области персонала и рекламы — как сделать так, чтобы гости были довольны. И второе — это интернет-продажи. Плюс вирусным маркетингом тоже начинаем заниматься.

Почему 21 декабря открываетесь?

93 человека арестованы в Китае за распространение слухов о конце света

На самом деле это будет рестарт. Мы уже открывались в 2008 году. Кризис, не было денег, не было рекламных бюджетов и клиентов, в семье — маленький ребёнок, которого надо обеспечивать. Потом ушли на другие проекты. А недавно я восстановил свой старый короткий номер. И мне на него сразу позвонили:
— Здравствуйте, это рекламное агентство Articool?
— Ну как бы да... но мы закрылись.
— А мы хотели вам сайт сделать!
И тут до меня доходит — нужно открываться заново. И открываться 21 декабря. Кстати, хочешь мнение профессионала? У тебя очень крутая визитка. С хорошим дизайном и приятная для кинестетика.

Тот звонок — ты его как знак воспринял?

Я в этом убеждён на 1000%. Вообще фантастика — я в такие сжатые сроки ничего не делал ещё, но когда начал организовывать, звонить по своим старым контактам, всё стало складываться чудесным образом моментально, и теперь у меня есть люди, инвестиции, офис.

Я понял, что просто нет других шансов — всё, о чём мечтал, должно осуществиться.

И ладно агентство! У меня одновременно открывается ещё...

...третий глаз?

Если бы! Ещё два проекта, связанных с общепитом — спорт-бар с букмекерской конторой и Йога-дом. Кто был в Москве в Йога-доме, знает — это очень крутое и своевременное заведение. Плюс тренинговый центр — Сибирский центр трансерфинга. В феврале у нас первый тренинг.

Фото Простая истина 2
Движение #occupy в Новосибирске: репортаж на Сиб.фм

Для каких клиентов ты и Articool хотите работать?

Это не офисный планктон, потому что планктон — те люди, которые не работают, а сидят в социальных сетях. Мы — для руководителей и менеджеров, увлечённых своей работой, пусть и в офисе.

Чувствуешь себя частью своего поколения?

Даже больше — чувствую свою ответственность. Чувствую себя пассионарием. Первый раз это произошло, когда я был организатором #occupy. Я понял, что это мой город, что я за него отвечаю, как отвечаю за всё, что происходит в моей жизни. В моём доме. В моей стране.

Кстати, многие эксплуатируют конец света в рекламных целях. Ты тоже так решил?

Я не верю в конец света. Но не эксплуатировать эту тему было бы грешно с точки зрения рекламы и маркетинга. Articool — это же слово cool. Классный, крутой. Позитивный взрыв мозга — это про нас. Кстати, люди сходят с ума реально. Я вчера ехал с таксистом, он сказал, что он с Марса. Я его спросил, знают ли люди в чёрном, что он тут нелегально таксует? Тот же таксист рассказал, что есть букмекерская контора, которая принимает ставки на конец света. 150 к одному! Это абсурд, я понимаю.

Этот мир сошёл с ума. Ты ставишь рубль. Если конец света наступит, получишь 150 рублей. А на что их потратить? Ничего ведь нет, конец.

В Новосибирске сотни рекламных агентств. Почему ты веришь в своё?

Я тебе встречный вопрос задам — а сколько из них хороших? Пять от силы. Но дело даже не в том. Это то, чем я хочу заниматься, всегда хотел. Я очень простую вещь осознал. Есть что-то, что мы понимаем мозгом, а душой — нет. Я недавно начал понимать некоторые вещи всем своим существом. Например: всё, что ни делается, к лучшему. Мне так мама всегда говорила. И я это понимал, но мозгом. А теперь уверен: все линии жизни сошлись в данную секунду в этом пункте. И если раньше какие-то события казались мне плохими, то теперь я точно знаю — нет ничего плохого, нет ничего хорошего, есть только наши эмоции.

Стив Джобс про себя говорил — «я не знал, зачем я изучаю типографику и шрифты, а потом это стало фишкой у первых Apple».

Фото Простая истина 3
Смело иди туда, куда тебя зовут твои сердце и интуиция. Неким образом они знают, кем ты хочешь стать на самом деле. Стив Джобс

Да, именно. Я не знал, зачем я получаю диплом, зачем учусь в школе трансерфинга. Но душа подсказывала: «Чувак, тебе это нравится». Есть много стереотипов, которые мешают нам жить. К 30 годам я от многих сумел освободиться, и сейчас чувствую себя абсолютно счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом.

А что для тебя любимое дело?

Я людей очень люблю. Моя сфера работы с ними связана.

Как считаешь, многие ли понимают, что важно быть не столько успешным человеком, иметь квартиру, машину, мировую славу, сколько быть счастливым?

Мне кажется, да, и это очень здорово. Но дело в другом. Я смотрю на своего 15-летнего племянника — эти дети раньше взрослеют и знают, чего они хотят. У них очень много шансов стать счастливыми. У Гребенщикова есть история: однажды его заставили в стройотряде чистить картошку. Он почистил. Но на каждой вырезал слово «х**», выражая тем самым отношение к тому, что ему делать не нравится. В общем, простая истина — занимайся любимым делом, и будет тебе счастье.