usd 93.44 | eur 99.57
3/10

Доктор Декстер

Фотографии Романа Брыгина

Калифорнийская панк-рок-группа The Offspring, хиты которой во всю гремели на MTV на рубеже веков, в рамках своего первого российского тура добралась до Новосибирска. Корреспондент Сиб.фм расспросил гитариста и бэк-вокалиста Кевина «Нюдлза» Вассермана о пенсии, путешествиях, собственном стиле и сибирском панке.

В детстве у моего поколения было очень мало музыки. Мы покупали в киосках пиратские кассеты, в том числе The Offspring, и даже не думали, что когда-нибудь можно будет вот так запросто купить билет и прийти на концерт. Даже в европейской части России многие убеждены, что Сибирь — это там, где медведи, водка и вечная мерзлота. Поэтому сюда ездят либо списанные старики, либо отморозки. Вот вы зачем поехали?

Ездить по всему миру — это приятная часть нашей работы, мы любим путешествовать. Очень здорово выступать в новых местах, видеть новых поклонников. Я тоже никогда не думал, что когда-нибудь мы будем играть в Сибири. The Offspring четыре раза играли в Москве, дважды — в Санкт-Петербурге, играли на фестивале «Кубана» в этом году. Так что остались связи с промоутерами, и мы сделали гастроли по России. И я люблю медведей и водку!

Фото Доктор Декстер 2

В 90-е в Сибири появился свой панк-рок. Это очень самобытное явление, непохожее на то, что делаете вы, или делали, например, Sex Pistols. Сейчас песни группы «Гражданская Оборона» играют Massive Attack на концертах в Англии. Слышали об этом?

Да, я знаю «Гражданскую оборону». Кажется, их лидера звали Егор. Ещё была одна замечательная девушка — Янка... Янка Дягилева. К сожалению, я не знаю русского и не понимаю, о чём они поют, но звучит здорово.

Фото Доктор Декстер 3

Какие впечатления от первого тура по России?

Мы много ездили на поездах, летали. Отличная страна: красивая природа, сельская местность, много берёз. Русские фанаты очень энергичные, как в Южной Америке. Но у людей не так много татуировок, я заметил.

Фото Доктор Декстер 4

В одном из интервью в середине 90-х вы предположили, что вряд ли группа просуществует столько же, сколько существуют Rolling Stones. В следующем году группе исполнится 30 лет, но вы всё ещё выступаете и выпускаете альбомы.

В своё время нам приходилось самим копить деньги, чтобы в выходные поехать в другой город, устроить маленький тур. А в 1994 году вышел альбом Smash, который взорвал чарты и сделал нас популярными, но мы всегда делали то, что нам нравилось, и не изменяли себе. Мы слушали много других групп, например, Nirvana. Но хотели делать пожёстче, что-то более панковское. И на момент взрыва нашей популярности мы, как многие считали, не взялись из ниоткуда. Мы были группой целых десять лет и не ждали, что это случится.

Фото Доктор Декстер 5

Вы как Rolling Stones или Scorpions — играете примерно одинаково на протяжении десятилетий. Иногда что-нибудь добавляете, но как будто только чтобы не надоесть самим себе. Никогда не хотелось взять и сделать всё по-другому?

В каждую запись мы стараемся привнести что-то новое, что отличает её от предыдущих. Но это будет по-прежнему в стиле The Offspring. Я бы не ставил нас в один ряд со Scorpions, но, может, когда-нибудь мы достигнем таких вершин.

Фото Доктор Декстер 6

Когда-нибудь история The Offspring закончится. Есть планы на пенсию?

Фото Доктор Декстер 7
Читайте
это интервью
на английском

Декстер (вокалист) защищает диссертацию, будет доктором наук. У Грега (бас-гитарист) учёная степень по политологии. Я тоже собираюсь учиться, хотел бы стать океанологом. Но пока сложно сказать, потому что, слава богу, у нас нет планов завязывать с панк-роком.