Мира вам

Фотографии Романа Брыгина

Фото Мира вам 2
Андрей Алексеев — основатель новосибирского холдинга «Фуд-мастер», ТВК «Большая медведица», интернет-портала MyHome.ru

Наши предки строили поселения вблизи рек и водоёмов, ведь вода в неизведанном крае — первый необходимый ресурс. В Новосибирске на берегу реки Обь осенью 2013 года открылся центр здорового отдыха «Мира», который тоже стал своеобразным ресурсом для новой жизни. Создатель центра, бизнесмен Андрей Алексеев, сам придерживается здорового отношения к себе и к миру, делает то, что хочет, и готов поделиться этим знанием с теми, кому интересно.

В «Мире» работает ресторан здоровой еды, термальный центр, есть центр физического развития, эколавка и вообще — масса возможностей для развития и укрепления душевного и физического здоровья. Цель проекта — создать пространство, куда люди притягиваются потому, что им там хорошо. О сложностях и радостях, новинках и ожиданиях Андрей Алексеев рассказал в интервью Сиб.фм

Центр здорового отдыха «Мира» — это не первый ваш бизнес. Как пришла идея заняться этим направлением?

Я воспринимаю бизнес как творчество и отражение моих собственных качеств. Однажды те цели, которые я сам себе когда-то придумал и поставил, перестали меня интересовать, я понял: это больше не есть я.

Фото Мира вам 3

Конечно, стал обращать внимание на то, как я живу, о чём думаю, как работает моё тело, что на самом деле стоит за моими поступками.

Я начал расчищать завалы, которые создал за годы жизни. В результате внутренней свободы и любви — к себе и людям — у меня стало заметно больше, а масса прежних увлечений куда-то самоустранилась. Если раньше я жил воспоминаниями и планами на будущее, то сейчас просто наслаждаюсь происходящим вокруг. Я понял, что долгое время попросту спал. Но когда я вышел из этого состояния, то осознал: в Новосибирске нет среды, где я могу комфортно жить с этим новым восприятием мира. Что делать?

Можно уехать — всегда можно уехать, а можно здесь создать условия, которые в первую очередь устраивали бы меня самого.

Центр «Мира» про то, чтобы изменить мир или всё-таки создать условия?

Менять что-либо или навязывать людям новый образ жизни — бессмысленное занятие. Мы с командой единомышленников делаем «Миру», и если кому-то хочется разделять наши ценности — пожалуйста, можно прийти сюда в любое время и найти себе занятие по душе.

Фото Мира вам 4

Центр «Мира» не про то, чтобы что-то или кого-то изменить. Он просто даёт альтернативу тем людям, которые в ней нуждаются, как в своё время нуждался я сам.

«Мира» изначально задумывалась как глобальный проект, где есть всё?

Да, потому что это проект образа жизни. Мы видим и создаём центр «Мира» как пространство, где есть своя атмосфера, где у людей много общих интересов, и они с удовольствием проводят время вместе. Здесь представлены самые разные направления, которые нужны человеку для жизни — здоровье, питание, развитие, путешествия, развлечения, уход за собой.

Фото Мира вам 5
Клуб путешественников центра «Мира» — это тематические групповые путешествия с мастерами центра, а также еженедельные встречи участников клуба

Как изменилась «Мира» с момента открытия? Все ли ваши предложения оказались людям интересны?

Мы создаём то, чего раньше не было. Это очень увлекательная творческая задача: раскрыться самим, осознать сущность проекта и сделать её понятной для остальных людей. Работы здесь очень много. Естественно, происходят и какие-то концептуальные изменения. Взять, к примеру, наш ресторан здоровой еды. Изначально там был шведский стол — выбор максимума блюд за одну цену. Но когда мы увидели, что при существующей технологии в рамках этой концепции изобилия не можем добиться нужного нам качества, то сконцентрировались на конкретных блюдах и перешли к формату меню. В апреле мы запускаем новый портал — сделаем его более понятным и информативным, там будет ещё больше разной информации о мастерах, которые ведут занятия в «Мире», об услугах, акциях, событиях.

Фото Мира вам 6

Сейчас фокус нашего внимания на обратной связи — это коммуникация с потребителями. Чтобы всем было удобно, нужно упрощать навигацию по услугам и предложениям центра, которых очень много.

Как можно больше узнать о центре и выбрать практику или услугу, учитывая, что предложений действительно много?

Фото Мира вам 7
Соляной грот термального центра — единственный в Новосибирске

В течение нескольких месяцев мы проводили игру «Мираман» — игроки совершенно бесплатно участвовали в различных практиках и знакомились с мастерами. Сейчас есть экспертный совет «Миры», в который входят сотрудники и мастера, а также клиенты и те люди, которые ещё не знакомы с центром, но хотят это сделать.

Чтобы стать членом экспертного совета и протестировать какую-либо услугу, нужно сообщить о своём желании в нашу службу маркетинга.

Во-вторых, у нас на сайте и в группах в социальных сетях есть их расписания, представлено множество описаний, фото- и видеоматериалов. Конечно, всегда можно пообщаться с менеджерами центра или поговорить с мастерами лично — все они готовы помочь.

В феврале у вас открылся термальный центр. Можете описать портрет посетителя?

Говорить о портрете пока рано, но аудитория очень разная. Мы понимаем, что потоки людей нужно разделять, чтобы была возможность комфортно провести время и с семьёй, и в молодёжной компании, и людям более старшего возраста. Об этом говорят и сами посетители. Поэтому в среду у нас «женский день», в понедельник — акция специально для людей золотого возраста, четверг и пятница хороши для компаний друзей, а выходные больше подходят для отдыха с детьми.

Каждый сможет выбрать то, что ему нужно: в одни дни — побыть в тишине, в другие — провести время с близкими и детьми.

Я сам в детстве ходил с отцом в баню и до сих пор помню это как очень хорошее семейное времяпрепровождение.

Фото Мира вам 8
В меню ресторана здоровой еды нет алкоголя

Заметно, что в «Мире» всё по-домашнему: уличную обувь можно сменить на тапочки, всюду много уютных диванчиков... Как родился именно такой формат?

Мы хотели создать то ощущение, которое возникает, когда вы приходите к маме, а там и удобные тапочки, и много вкусной еды, и можно сидеть на удобном диване в светлом зале, а вокруг красивые цветы. Раз вы это чувствуете, то мы движемся в нужном направлении.

Что вы сами предпочитаете есть в ресторане здоровой еды и что посоветуете? Меню как-то дополняется?

Я лично предпочитаю фалафель и канелони, очень нравятся наши пиццы — они вкусные, остренькие. Люблю здесь практически все коктейли. Меню, конечно, расширяется.

Фото Мира вам 9

В ближайшее время мы улучшим десертную карту, добавим больше сыроедческих десертов. Появятся новые детокс-меню и спортивное меню для тех, кому важно наращивать мышечную массу. Вероятно, введём рыбу и морепродукты. Я не ем мясо уже несколько лет, но всё-таки в Сибири, когда у нас такая контрастная жизнь и контрастные температуры, естественно хотеть каких-то более «тяжёлых» продуктов. У людей должен быть выбор.

Как вы думаете, сколько таких людей «Миры» в Новосибирске?

Точно я знаю одно — ценности, заложенные в центре «Мира», есть в каждом человеке независимо от его вероисповедания, возраста или пола. Это про то, чтобы быть настоящим, радоваться жизни и делать то, что нравится тебе лично.

Хочешь употреблять алкоголь — употребляй, хочешь есть мясо — ешь, хочешь быть вегетарианцем — пожалуйста.

Но если ты можешь веселиться только тогда, когда выпьешь, а радость от жизни приходит лишь с покупкой какой-то новой вещи, то это свидетельствует о зависимости от внешних факторов. Люди рано или поздно приходят к осознанию того, что они самодостаточны — здесь и сейчас. И для этого им вовсе не нужен ни новый автомобиль, ни смартфон, ни что-либо другое извне. Эта самодостаточность находится внутри нас самих, каждый ей обладает, но не каждый осознаёт. Мне понравилась одна фраза: «Либо ты имеешь мозги, либо мозги имеют тебя». Чтобы жить полноценной жизнью, нужно иметь и ум, и тело, но не становиться их заложниками, не ограничивать себя и свой мир.

Фото Мира вам 10

Кстати, про расширение границ мира... У вас уже открылось туристическое направление?

Сейчас готовы два маршрута с нашими мастерами — тур в Таиланд в конце марта и йога-тур в Непал в мае 2014 года. Со временем интересных предложений, которые относятся к развивающему туризму, будет больше: и активные путешествия в горы, и паломничества по местам силы, и здоровый туризм — программы очищения, познания себя, саморазвития.

Создаётся клуб путешественников, которые обмениваются впечатлениями и полезными знаниями, это направление будет у нас расширяться.

Фото Мира вам 11

Вы создали торгово-выставочный комплекс «Большая медведица», сейчас — «Миру», которая стала отражением вашей жизни... Вы бы хотели, чтобы вас как предпринимателя больше ассоциировали с «Мирой»?

На данный момент мне неважно, с чем меня ассоциируют. «Большая медведица» — кормилица, которая позволяет развивать центр «Мира». Кроме того, этот проект помогает людям создавать уют в доме, и ему за это спасибо. К «Большой медведице» отношусь с глубоким почтением.

Я считаю, что первая цель бизнеса для мужчины — это самореализация и творчество, вторая — удовлетворение потребностей общества, а третья — зарабатывание денег.

Если ты не реализуешь первые две цели, то и третья, скорее всего, не будет выполняться, сколько бы ты ни старался. А если твоя цель — творчески создать что-то интересное для людей — значит, будет всё.