usd 92.26 | eur 99.70
6/10

Практика жизни

Фотографии Сергея Мордвинова

Меня вдохновляют люди. Порой я жалею, что не умею писать романов, ведь мир создал таких персонажей, что хватило бы не на одну сотню захватывающих томов. Пусть не каждая история блещет головокружительными виражами, но каждая жизнь полна очарования самой жизни. Мне жаль её недооценённости: мол, не добился, не женился, не заработал, не купил и так далее. Тут и там — сатисфакция успехов и настрой на победу. Столько внимания целеполаганию и результату, что теряется сам процесс. А мне страшно нравится разглядывать людей, наблюдать их в моменте. Мол, вот я, и я так живу, и вот моя жизненная позиция. Такие зарисовки, где есть человек, его характер, сюжет, какая-то и печаль, и радость. На Сиб.фм мы запускаем спецпроект, где обычные люди рассказывают о своей жизни. Интервью не сделают их более узнаваемыми, не продвинут идею, не популяризуют науку и не повысят монетизацию личного бренда (хотя как знать). Они делятся своей «Практикой жизни» с такими же практикующими. Пусть это будет обмен опытом или дневник наблюдений за живой природой. Начинаем!

Юля Пойманова-Качалкова. Всё-то у неё хорошо и всего много, начиная от двойной фамилии и троих детей. Как живёт тридцатилетний человек, который курирует детский дом, прыгает в пропасть, ездит на мотоцикле и не заморачивается из-за того, чего нет? Путано по телефону объясняю Юле, почему хочу написать про неё:

— Понимаешь, это даже не про детдом и твой бизнес, а вообще — про тебя. Кто-то (я, например) смотрит на тебя, такую крутую, и думает, вот везучая сучка!

Юля обрывает:

— А ты так и напишешь — «везучая сучка»?

— Так и напишу.

— Тогда я согласна!

Она приходит на интервью со своими детьми: Даше — восемь, Насте — шесть, Роме — четыре. Глядя со стороны, можно подумать, ну, не дети, а выполнение плана! А суматохи достаточно:

— Им каждые пять минут что-то надо, — объясняет Юля. — Так, всем обуться и вылезти из багажника.

Фото Практика жизни 2

Одна моя знакомая сказала, что всегда хотела прыгнуть с парашютом, а когда родила ребёнка, поняла, что не имеет права рисковать собой. Что ты думаешь про риск и ответственность?

Если делать на это скидку, то лучше закрыться дома, варить борщи, читать детям книжки и ходить на площадку во дворе. Это не про меня. Ведь может быть и десять детей или ни одного, но при этом существуют родители, которым тоже не хочется тебя терять, но неужели это повод отказываться от своей жизни? У меня много экстремальных увлечений.

Увлечения увлечениям рознь, а ты же бешеная! Расскажи, сколько у тебя всего.

У меня есть мотоциклы — спортивный и мотокросс для бездорожья. Я увлекаюсь боксом. Тоже довольно травмоопасно — спаринговаться с мужчиной. Ещё недавно я осуществила свою двухлетнюю мечту и сходила на скалодром. Мне было интересно на сложных участках. Но даже без страховки не так страшно — знаешь, что внизу маты. Очень хочу взобраться на настоящую гору! Но и на искусственном отвесе есть чувство, что что-то может пойти не так. Но это не тревога...

А что это? Кайф? Адреналин?

Когда я прыгала с парашютом первый раз, то сразу поднималась на высоту 4000 метров. Было страшно подходить к выходу. Единственное, что спасает — не надо самой делать этот шаг. За тебя его сделают, и ты точно полетишь.

56 секунд длится свободное падение

Шумно, ветрено, всё звенит, а тебя ещё просят улыбаться и махать рукой! Потом открывается парашют, и наступает гробовая тишина. Ты смотришь вокруг и... ничего себе, сколько всего! Дороги, дома, озёра. Просторы безграничные. Сейчас у меня уже 13 прыжков, и это невероятно круто! Ты понимаешь, что небо — это не то, что снизу...

Фото Практика жизни 3

233 метра — высота башни в Макао

Ещё был опыт — я прыгала с башни в Макао. Мне предложили два варианта: прыгнуть солдатиком или вниз головой — это называется банджи-джампинг. На банджи я тогда не согласилась. И думала, что никогда не решусь. Прыгнула ногами вперед. Этот один шаг — память на всю жизнь.

А полгода назад в Сочи я узнала, что там есть ущелье с оборудованной площадкой для банджи-джампинга и самый длинный подвесной мост. Решили посмотреть...

В таком месте всегда особенная атмосфера, кругом чокнутые люди. Они тебя понимают, поддерживают, настраивают: попробуй, шагни, с тобой ничего не случится!

Фото Практика жизни 4 Идеолог банджи-джампинга Эй-Джей Хэккет в 1987 году несанкционированно прыгнул с Эйфелевой башни с высоты 114 метров

Упаковывают, застёгивают, шутят — всё непринуждённо, смешно. И вот ты такой на хи-хи-ха-ха подходишь к краю... И всё меняется. Я схватила инструктора за куртку и не отпускаю, а он говорит мне: «Ещё шаг». Только в этот момент я понимаю, что тут очень высоко. ОЧЕНЬ ВЫСОКО. И уже не смешно. «Ещё шаг, отпусти руку». Нет. Я держу сильно. «Ок, давай сделаем фото, улыбнёмся». Пока я отвлекаюсь и расслабляюсь, он убирает мою руку. Не даёт мне опомниться, считает: пять, четыре, три, два, один! Всё. Я лечу. Абсолютно не понимаю, что происходит. Было только физическое ощущение падения. Это меня так впечатлило, что больше я ничего не запомнила. А чтобы понять, сказали мне, надо прыгнуть ещё не раз. Через месяц мы опять поехали в Сочи... Что это, адреналин? Адреналин только в самом начале, когда ты идёшь к краю и делаешь этот шаг. В самом пике — это полсекунды. Потом ты летишь вниз головой, от тебя уже ничего не зависит, ничего нельзя изменить — и страха нет. Это не адреналин. Это такие невероятные чувства, которые я не могу ни с чем сравнить. Наконец-то я летела и всё видела: дорогу, озеро, горы, людей. Сознанием я была готова.

Хочу ли я отказаться от этого, потому что у меня трое детей? Нет. Должна ли я отказаться? Думаю, нет. В мире столько всего, что можно попробовать, и я это попробую. Если есть такая сильная потребность жить, что на это может повлиять? В моём случае, наверное, возраст. И то неизвестно. Мотоцикл, бокс, прыжки — я это люблю.

Фото Практика жизни 5

Сколько у тебя тренировок в неделю?

С понедельника по пятницу у меня тренажёрный зал. Летом восстановилась на танцах, поэтому плюс два занятия в неделю: сальса, вальс, танго — всего понемногу. Ещё два раза в неделю ходим с детьми в Coober (спортивный батутный комплекс, — прим. Сиб.фм).

3 дисциплины включает батутный спорт: прыжки на батуте, двойной мини-трамп, акробатическая дорожка

Их тоже к спорту приучаешь?

Специально нет. У нас политика в семье — дети сами решают, чем им заниматься. Вот Настя пытается со мной бегать, и полгода уговаривала взять её в зал. Непросто привести шестилетнюю девочку в тренажёрку, где есть мужчины, женщины, гантели, снаряды, где ребёнку вообще не место! Но она настояла, и теперь два раза в неделю занимается с моим тренером, а я самостоятельно. Иногда я смотрю на детей своих знакомых, и меня берёт зависть, что мои девочки не надевают этих красивых купальников, не малюются и не едут на соревнования! Ну, не едут, да. Ну, бросили танцы, попробовали бокс и перестали ходить, не хотят учить английский... Пока мне важнее, чтобы они проводили время вместе, и у них была какая-то физическая нагрузка.

Но хоть что-то ты их заставляешь делать?

Зубы чистить! В остальном у нас нет проблем. Они всеядны и активны. Режим — свободный, тем более летом. Можем в одиннадцать вечера рвануть на набережную кататься на колесе обозрения.

Фото Практика жизни 6

Твой муж разделяет твои правила и увлечения?

Скажем так, он меня поддерживает. И смотрит со стороны. У него есть свои экстремальные увлечения. Хорошо или плохо, что у нас разные интересы, я не знаю. Но он не хочет прыгать и не прыгает. Я не настаиваю.

Запретить все эти штуки тебе не пытался?

Мне сложно что-то запретить. Ни к чему хорошему это не приводит. Я взрослый, самодостаточный человек и сама решаю, чем мне увлекаться.

Многим людям тяжело взрослеть и решать самостоятельно, как стричься, одеваться и детей воспитывать. Всё норовят спросить совета. У тебя всегда была такая позиция, или ты к ней пришла?

У меня это с детства. Вряд ли я сама это выработала. Просто с годами уверенность окрепла и стала позицией. Я не та женщина, которая сядет на шею мужу и будет от него зависеть и слушаться. В моей жизни должна быть работа!

И ты работаешь сейчас?

Конечно. У меня с подругой есть ивент-агентство, ещё я занимаюсь магазином: персоналом, бухгалтерией, снабжением и так далее. Всё это отнимает не так много времени, и я могу делать то, что мне нравится.

13 прыжков с парашютом выполнила Юля

Уже полтора года езжу в приют для детей в Коченёво, а с августа прошлого года я куратор детского дома № 1. Плюс я... мама. Да у меня даже времени нет слушать кого-то, как мне жить. Иногда не только семья, но и общество накладывает ограничения на людей. В зависимости от рода своей деятельности я должна оправдывать ожидания: определённым образом себя вести, одеваться. Конечно, периодически я это соблюдаю.

Но я никогда не стриглась и не отращивала волосы, не худела и не толстела, не меняла стиль одежды ради мужчины. И не собираюсь.

А от своих увлечений я откажусь, только если это сильно помешает развитию моих детей или нашему общению. Но мотоцикл и прыжки с парашютом, по-моему, можно совместить с воспитанием детей, согласись?

Не знаю. Ты рисуешь идеальную картинку. Как это всё успеть?

Ты думаешь, сочиняю я, что ли?! Смотри, я встаю в 7:15 утра, умываюсь, привожу себя в порядок и бужу детей. Пока они собираются (теперь они это делают сами), готовлю завтрак. Я их развожу — в сад, в школу или к бабушке. Дальше, если нет мегаважных дел, тренировка. Потом еду в офис. Два-три часа работаю. У меня остаётся ещё какое-то время, чтобы съездить в детский дом. Гибкий график.

Фото Практика жизни 7

В субботу я могу встать рано утром, поехать в приют в Коченёво, вернуться домой к часу, и у меня ещё целый день, чтобы провести его с семьёй. Всё реально! Если ты хочешь, чтобы у тебя в жизни было первое, второе, третье, десятое и компот — ты успеваешь. Не хочешь — не успеваешь! Логика простая.

Ты никогда не была наёмным сотрудником?

Нет.

Да как же так, чёрт побери?!

Удачно вышла замуж, что могу сказать! Конечно, основную часть еженедельного дохода приносит муж. У него есть стабильный и прибыльный бизнес. Моё агентство не даёт такого заработка, мы занимаемся событиями и рекламой. Но когда есть прибыль, её достаточно для каких-то приятных вложений. Например, в покупку нового мотоцикла.

То есть на свои «хотелки»?

Вообще-то я ещё заправляю машину, плачу за неё кредит, покупаю одежду себе и детям, продукты домой. Квартплата, мобильная связь — все стандартные платежи есть в моей жизни.

Фото Практика жизни 8

Не могу сказать, что я много зарабатываю, но на мой образ жизни мне хватает. И я считаю это самой удачной моделью для современной женщины — иметь работу и возможность обеспечивать себя, детей и свои увлечения. Уже дело мужа заработать на квартиру, дом, новую крутую машину, вертолёт и самолёт, если это нужно. У меня нет сумасшедших потребностей. Зачем прыгать выше головы? Зачем вообще я буду у него просить, если я взрослый человек, у которого есть две руки, две ноги и голова, как в принципе, у большинства людей, и я могу работать.

Зачем ты работаешь в детском доме?

Сложно сказать, наверное, я себя в этом нашла. Если бы встал выбор между работой и детским домом, я бы выбрала второе. Это не всегда ежедневная занятость, но порой случается уезжать на целый день, и я очень благодарна Люсе (Людмила Никитина, партнёр по бизнесу, — прим. Сиб.фм), что она даёт мне это время.

Как ты стала заниматься волонтёрством?

Сначала просто передавала вещи в приют через свою знакомую. Дети быстро растут — нам есть, чем поделиться: игрушки, вещи. В детские дома это не берут, а в приют — пожалуйста. Однажды я проснулась с мыслью: почему бы мне самой туда не съездить? Мне дали контакты директора, мы познакомились.

Я ничего не знала об отличиях между приютом и детским домом, просто приехала, увидела детей... для меня нет чужих детей!

Я не брезгливая. Они для меня не грязные, не вшивые, не вонючие, не умалишённые и так далее.

А кто их такими считает?

Общество! Люди! Ряд моих знакомых. Конечно, наши домашние дети кажутся другими. Они чище, опрятнее, у них лучше запах изо рта, и то не всегда! А эти... В приют они попадают временно, когда их забирают из семьи, если родители наркоманят, пьют, не работают, не имеют нормального жилья. Представь, в каком они состоянии? Кого-то определяют на месяц, а остаётся на год. Если родители не исправляют свою ситуацию, их лишают родительских прав и детей переводят в детский дом.

Фото Практика жизни 9

Я позвонила подружкам, с которыми училась в институте, и мы стали раз в месяц приезжать в Коченёво. Делали мастер-классы, что-то плели, рисовали. На 23 Февраля пригласили футбольных фристайлеров, подарили пацанам мячи. Моя знакомая сделала для девочек на 8 Марта букетики. На Иван-Купала устроили обливашки. Часто люди откликаются на наши посты и чем-то помогают, кто-то просто даёт денег и не ездит с нами.

А кто-то ничего не даёт и говорит, что всем не поможешь, потому никому не надо помогать. Они вправе так считать.

Параллельно мы с девчонками участвовали в акциях фонда «Солнечный город». То дождевики купим, то репелленты, то развезём по городу банки для сбора мелочи. Однажды я, уже будучи знакома с фондом, заполнила у них на сайте анкету, чтобы стать волонтёром. Меня позвали на собеседование, стали рассказывать про какие-то вещи, которые к волонтёрству не относятся — про социальный склад, ресурсы, оргвопросы. И в завершении предложили кураторство детского дома № 1. Я думала об этом уже четыре месяца! Но казалось, что нужно иметь педагогические навыки, специальный опыт. А мне сказали, что мой энтузиазм всё перекроет.

Как ты общаешься с детьми?

Нормально. Не бью их. Могу подзатыльник дать, готова к тому, что и мне по шапке прилетит. Есть ребята по 14-18 лет, общаемся как друзья-товарищи. Правда, нецензурщину в своём присутствии и в присутствии педагога стараюсь пресекать. В остальном, общаемся как современные, взрослые люди. В детском доме я знаю всех детей. Меня никто не просил знакомиться с каждым. Но у нас есть проект «Ищу семью». Мы фотографируем детей и делаем анкеты. Социальные педагоги заполняют характеристики так: социально устойчив, не агрессивен и так далее. Я решила написать про своих сама. Это большая ответственность. Я же не могу сказать: улыбчивый, добрый, лучше котёнка, возьмите. Мне пришлось узнать каждого. Справилась за полтора месяца.

Фото Практика жизни 10

В марте у меня был день рождения, мои волонтёры вместе с детьми записали видеоролик. Я ревела. Это было так трогательно. Казалось бы, кто мы друг для друга? Но они говорили такие приятные и тёплые слова. Думаешь, они каждый день ко мне с большой благодарностью относятся? Нет. А тут... Я надеюсь, что если в их жизни однажды кому-то понадобится помощь, они помогут. Вспомнят, что были люди, которые помогали им.

Что тебя в их судьбе беспокоит?

Ничего.

А ты не привязываешься к ним?

46 детей устроил в семьи за четыре месяца работы интернет-проект «Ищу семью»

Привязываюсь. Когда уезжаю в отпуск или болею, скучаю. Но не испытываю жалости, не хочу никого спасать и не питаю иллюзий, что у всех будет счастливое будущее.

А что тогда испытываешь?

Хрен его знает. Описать это каким-то психологическим, социальным термином я не могу. Но это есть.

Ты хочешь взять ребёнка из детского дома?

Нет. Я могу, честно. И если бы был ребёнок на грани определённой ситуации, например, его хотят отдать в неблагополучную семью. Могу усыновить, взять опеку. Но такой необходимости в данный момент не вижу. Плюс я могу родить ребёнка. Позже, если будет возможность, я возьму. Но сейчас надо воспитывать, кормить, обувать-одевать своих детей.

Фото Практика жизни 11

У меня ещё есть семья на продобеспечении. В приюте было четверо детей — сёстры и братья, мать загуляла, отец смог устроиться на работу, чтобы вернуть всех домой. Но какая должна быть работа у человека, живущего в области, чтобы обеспечивать своих четверых детей, и ещё пятого, которого мать принесла?! Им нужен был кто-то, чтобы покупать ежемесячно основные продукты: крупы, молоко, консервы, чай. Там немного. Написала пост «ВКонтакте», никто не откликнулся. Этим «кто-то» стала я, покупаю — привожу. Не так сложно.

100 детей общаются с Юлей ежемесячно: 3 — собственных, до 65 — в детском доме, до 30 — в приюте, 4 — из семьи на продобеспечении

Что взрослый должен привить детям?

Умного ответа у меня нет. Я воспитываю своих детей, исходя из ситуации. Хочу, чтобы они оставались людьми. Может ли кто-то из них стать плохим человеком? Может! Хоть вероятность и минимальна, я стараюсь не допустить этого.

Ты их берёшь в детский дом и в приют?

Не беру. Считаю, что им рано. Эти встречи ничего не дадут ни моим детям, ни детям там. Все в детском доме знают, что у меня большая семья. И мои дети знают, чем я занимаюсь, иногда в чём-то помогают удалённо.

А дети из детдома просят забрать их домой?

Лично меня — нет. Денег занять просят. Думают, что у меня всё круто, потому что я на «лексусе» езжу. Но мы регулярно с ними говорим, что есть работа, кредиты.

Я им объясняю: если хочешь иметь что-то, ты должен зарабатывать. Хочешь иметь больше — зарабатывай больше!

У них есть хорошее будущее?

У кого-то есть. Не у всех. А что такое — хорошее будущее? То, что они будут сыты, обуты, создадут свою семью, и их дети не попадут в приюты — это мы называем хорошим будущим? Среди моих детей процент не огромный, но я верю, что это удастся многим. У некоторых мало шансов. Но, с другой стороны, откуда мы знаем, как всё будет?

Ладно. Главный вопрос. Трудно быть счастливым человеком?

Очень. Счастье — штука не наживная, его не заработать и не купить. Чтобы быть счастливым человеком, я лично делаю очень много. И не всё приемлет семья, родители, друзья. Моя жизненная позиция — это больше, чем мои хобби. И я могу назвать себя счастливой. Но мой уровень счастья, он ещё больше. И я туда иду. Счастье моих детей очень важно. Хочу, чтобы они были счастливы не только от того, что в их жизни всё сложилось. А чтобы их окружали люди, которые их сильно любят. Не просто любят, а прям капец как сильно, безумно! И чтобы они испытывали то же в ответ. У всех есть обстоятельства, которые делают жизнь хуже, чем она может быть. А это такие чувства, которые делают каждый твой день лучше.