usd 94.09 | eur 100.5
0/10

Медиадоктор

Фотографии Ильнара Салахиева

Сиб.фм пригласил звезду родзала и сцены доктора Романовского в спецпроект «Практика жизни», чтобы узнать, как он принимает роды и ведёт свадьбы.

— Представляешь, — с порога заявляет мне красивый доктор с модной бородой и поставленной речью, — ты у меня уже второй журналист за сегодня! Все вдруг решили написать про мужчин-гинекологов.

36 лет Денису Романовскому

Герой афиш! Прежде я не была знакома с Денисом Романовским, но знаю, что его рекомендуют брачующимся и беременным. Одним — как ведущего мероприятий, другим — как ведущего родовспоможения. Смотрю на его весёлый хирургический костюм, очки и манеры и понимаю, что с таким будет кокетничать любая дама — и в свадебном экстазе, и на пятом часу схваток. Чертовски приятный! Но его профессиональное обаяние как железобетонная стена — 19 лет вёл праздники и 13 лет принимает роды. Он мастер самообладания. К искренности мы буквально продираемся.

Работать руками

Мы проходим в УЗИ-кабинет: тут стол, кушетка, аппарат. Я оглядываюсь вокруг, чтобы нам всем удобно расположиться. На ум приходит «баян»:

Ты сейчас, как в анекдоте, скажешь: проходите, раздевайтесь, одежду складывайте прямо на мою.

Да ты что! Не так. Проходите, раздевайтесь, давайте знакомиться.

Тебе виднее. Так, сейчас задам идиотский вопрос. Всех беспокоит одно...

Как я стал акушером-гинекологом? Нет, только не это. Если я скажу, то люди решат, что я маньяк... В седьмом классе ни одна девочка не сказала мне: «Эй, парень, я хочу с тобой дружить». И тогда я решил: раз так, значит, потом вы все сами ко мне придёте и будете пользоваться моей заслуженной помощью! Это шутка, разумеется.

Фото Медиадоктор 2

Понимаешь, мы не можем игнорировать этот вопрос. Поэтому ты расскажи быстро, и закроем тему раз и навсегда. Почему ты стал врачом и почему выбрал такую специализацию?

У меня родители — врачи, дяди-тёти — врачи, и кроме как пойти на врача у меня не было вариантов, может, от узкомыслия своего. Я просто рос и знал, кем стану. Каким врачом — это вопрос. Я не хотел быть терапевтом.

Скучноваты для меня все эти разговоры. Хотелось что-то делать руками.

Всё равно большой выбор! Ты же взялся за совершенно определённое направление!

Ну, хорошо. Мне всегда хотелось помогать женщинам. Теплее я к ним отношусь, чем к мужчинам. Не потому, что женщина — объект сексуального вожделения, а потому, что просто нравится быть рядом.

14 лет было самой младшей роженице Дениса, а самой возрастной — 45

Мне неважно, сколько лет моим пациенткам. Вообще думал, что буду работать в женской консультации, проводить гинекологические операции. Даже не собирался в акушерство. А всё случилось само собой. Я пришёл сюда (роддом № 4, — прим. Сиб.фм) в больничную интернатуру, за год себя зарекомендовал, и мне предложили остаться.

Почему мужчины падают в обморок на родах?

Да я и сам чуть не упал в первый раз. На четвёртом курсе. Я худой был, кровь плохо циркулировала, и душно в родзале. Так я едва по стенке не сполз. Девчонки надо мной подтрунивали, мол, пришёл тут врач. В общем, нервный стресс и плохая вентиляция. В диковинку мужчинам наблюдать момент изгнания ребёнка.

Изгнания?

Да. Что такое роды? Это период изгнания плода из плодовместилища.

Ужас какой! А я думала, это волшебное волшебство!

Конечно, это волшебство. Но сухим языком именно так называется.

Фото Медиадоктор 3

Нормально, если муж находится рядом с женой в первом периоде — на схватках. Спину помассировать, за руку подержать, поболтать. А в самый ответственный момент — только женщина, врач и акушерка, они решат все вопросы. Если спросите меня как врача и человека, я скажу, что против отцов на родах.

Только они всё равно приходят.

Приходят — не выгонишь! Все по-разному себя ведут. Кто-то стоически терпит, кто-то приляжет на место жены, пока она встаёт размяться, и всё — уснул малыш. Кто-то ищет выход, чтобы покурить, хотя в лечебных заведениях уже давно не курят.

А женщины... Они же великие актрисы! И будь она одна, всё было бы прагматичней.

Но если есть зритель в лице мужа, то начинается: «Ой, вот тут схватка сильнее, а тут кольнуло!». Мужчина в такие моменты вбирает каждое слово своей женщины, и он непременно должен её спасти. Начинается обычная цепочка: женщина — муж — врач. И приходится три часа подряд объяснять: то, что кольнуло, — это нормальный процесс родов. В основном мужчины создают суету. Но некоторые действительно помогают. Есть женщины, которым трудно понять, что от них хотят врач и акушерка, и только муж может найти нужные слова и тон, что действует безотказно.

Фото Медиадоктор 4

Помимо совместных родов есть и другие рекомендации Всемирной организации здравоохранения — всё это страшно популярно сейчас. Женщины после лекций для беременных специалистами становятся. У них своё понимание того, как надо рожать. Скажи честно: бесит?

Нет. Если им эти рекомендации помогают, пусть делают всё что угодно. На схватках некоторые женщины поют, некоторые скачут на мячике. Каждый человек хочет выбрать путь достижения цели полегче. И это точно меня не раздражает. Иногда умиляет.

А как ты относишься к тому, что женщина просит приложить ей ребёнка к груди или не вводить какие-то препараты?

Это абсолютно нормально. Если пожелания женщины на исход родов не влияют, то я стремлюсь помочь. Но бывают неадекватные просьбы, содрогнуться можно. Приходится искать подходящие слова, чтобы переубедить. Стараюсь быть спокойным, если каждый раз раздражаться, никаких нервов не хватит.

1000 родов принял Денис Романовский

Надо себя беречь. Потому что сбережёшь себя — сбережёшь женщину. Какая бы конфликтная ситуация ни была, улыбнулся ты человеку, слово на полтона мягче сказал — и твой оппонент сбавил обороты. Утром встал — улыбнись! Даже если не всё хорошо, представь, что может быть хорошо.

Фото Медиадоктор 5

А как ты считаешь, как женщине себя к родам морально подготовить?

К родам надо относиться как к работе. Пришёл, родил, ушёл. Не нужно ждать подарков судьбы и экивоков со стороны персонала. Не сможет каждая сестра обнять тебя как ближайшую родственницу. Хотя и такое бывает, когда позволяет время. Но часто не до эмоций. В бригаде три врача, а женщин в среднем по 15-17 в сутки. К каждой, безусловно, свой подход. Мне важно не дать женщине впасть в панику. Если это случается, успокою, скажу, что всё под контролем.

Если ей страшно, нужно помочь. Если не понимает, надо объяснить. Выручают правильно подобранные слова. Лечит не медицина, а, в первую очередь, слово.

А равнодушия быть не должно. Даже при высокой занятости. Это и к врачам, и к любым людям относится.

Так, скажи, чем врачи от других людей отличаются?

Ничем! Тоже люди, представляешь? Многие говорят, что врачи — циники. Мне кажется, не больше, чем циники других специальностей. Разве что врач более прагматичен. В силу своей работы он научился чуть более спокойно относиться к вопросам здоровья, жизни и смерти.

Фото Медиадоктор 6

Денис, как с критическими или нестандартными ситуациями справляешься?

Однажды, почти десять лет назад, принимал роды в приёмном покое. Был ещё интерном. Шёл за водичкой, услышал крики. Женщина поздно обратилась в больницу, и в результате пришлось в спартанских условиях проводить манипуляции, а рожала она ребёночка в тазовом предлежании. Сложная ситуация. Если говорить про медицинские нюансы, то главное — не избегать помощи коллег. Много бывает нестандартных случаев, но о них не стоит говорить читателям. Потому что результат чаще всего действительно хороший.

Представь, читатели знают, что жизнь не торт, а ты такой позитивный. Не верю я тебе.

Конечно, если человек позитивный, можно подумать, что не всё ладно у него в голове. Но и у меня бывают минуты, когда хочется грустить и быть одному. Потому что напряжение постоянное. Раньше на свадьбах что-то могло пойти не по сценарию, когда подвыпивший отец невесты пытается взять всё в свои руки, мол, поставь мне пять «медляков», вон с той женщиной хочу танцевать! Или мужья в родах доставляют хлопот: «Коновалы, что вы делаете?»... А иногда в родах резко меняется ситуация, и нужно за несколько секунд принимать ответственные решения о смене тактики: например, закончить операцией вместо естественного родоразрешения. Бывает, вечером жена интересуется, мол, как, чего? А я не могу уже говорить. Мне нужно помолчать. В такие минуты я просто ухожу в себя и даже немного себя жалею. Что ж такое, работаешь днями и ночами, откуда силы возьмутся? А силы, они сами возьмутся! Поел вкусно, выпил бокал вина, поцеловал жену, обнял дочь — и всё хорошо!

Фото Медиадоктор 7

Твоя жена — врач?

Экономист! Хотя дома доктор она. Она нам лечит простуды и заведует аптечкой. Я даже не знаю, что там есть, но знаю: там есть всё.

Как ты пережил рождение своего ребёнка?

В родовом процессе, конечно, не участвовал. Это слишком ответственно. Нужно понимать, что ты можешь, а что — нет. Хватит ли тебе духу выстоять и принимать решения. Это не проявление слабости, а трезвая оценка ситуации. Я доверил коллегам, и они всё сделали как надо. А я места себе не находил, готов был снять голову с плеч, чтобы ничего не чувствовать. Это волнение сродни безумию. Я сидел на корточках в углу. А в итоге всё хорошо!

5 лет 7 месяцев — возраст самой молодой мамы в мире

Дед с 17 лет

Почему ты перестал работать ведущим?

Чисто психологически тяжело утром принимать роды, а вечером быть Петрушкой. Хотя мне это нравилось. Это была моя самореализация. Народ смотрел на меня с интересом, и я получал огромное удовольствие. Со временем становилось сложнее. Я никогда не задавался целью стать звездой сцены, поэтому, когда пришло время делать выбор, он был не в пользу ведения программ. Я понял: надо быть серьёзнее. Устал, если честно. Эмоций много отдаёшь. Сначала на работе всех подбадриваешь, а потом шесть часов корпоратива, на котором основной артист — это ведущий.

Много людей забирают много энергии.

Раньше я так остро этого не замечал, а потом появилось чувство опустошения. И вот уже полгода как не веду праздников.

Тогда давай вспомним самое начало. Как ты стал шоуменом?

Да у меня было сто профессий в юности. Я и вожатым в детском лагере работал, и начальником библиотеки, и на складе игрушки сортировал, но недолго, через три дня меня выгнали за стопроцентный брак.

Фото Медиадоктор 8

Перед самым Новым годом, мне было тогда 17 лет, моя подруга из «кулька» — колледжа культуры и искусств — спросила: «У меня Дед Мороз заболел, подменишь?». Господи, да ведь я весил 58 килограммов при росте 183 сантиметра. Какой из меня Дед Мороз? «Ничего, — говорит, — наденем шубейку пошире и бородёнку налепим». А идти мне предстояло в детский танцевальный клуб, не буду говорить, какой, очень известный. У них больше 200 воспитанников. Мне выдали три куля подарков: для младшей, средней и взрослой группы — и строго велели не перепутать. Я провёл свою программу, конкурсы, но как только сказал «Дорогие дети, подарки!», меня сравняли с полом. Хватали кто по два, кто по три набора. Я чуть не заплакал. Потому что люблю порядок. Очень расстроился, но родители меня подбодрили, мол, Дедушка, сядь с нами.

Выпей!

Да! И Дедушка выпил и получил 400 рублей. Я приехал домой, показал родителям деньги: вот он я, Дедушка Мороз, а вот моя зарплата! А потом всё понеслось: КВН, фестивали, «Студенческие вёсны», Дни города и майские праздники. Конечно, я играл за медицинскую академию. Но у меня очень много друзей из разных институтов — НЭТИ, Нархоза, НГАВТ. Меня приглашали вести праздники, свадьбы, корпоративы.

И почти все эти годы твои невесты приходили к тебе рожать? Как это происходило?

Я обычно приятельствую с людьми, у которых веду мероприятия. Мы, конечно, узнаём друг о друге, кем работаем, как живём. Потом созваниваемся — девушки консультируются, приходят и на УЗИ, и рожать. И никого не напрягает: как так, ведущий и врач?

Фото Медиадоктор 9

Тебе довелось на женщин посмотреть в разные важные моменты их жизни. Что ты такого про нас узнал?

Что ничто человеческое женщине не чуждо. А ещё, хотя у каждой свой характер и своё мировоззрение, женщины — это слабый пол, как ни крути.

Наверное, есть такие женщины, которые свою слабость могут проявить только перед акушером-гинекологом. Ты в женщинах не разочаровываешься. Они для тебя слабый пол, а ты их спаситель, однозначно!

Наверное, так. Только я предпочитаю людьми очаровываться. Это моя принципиальная позиция! Мне хочется максимум положительных эмоций.

Фото Медиадоктор 10

А тебе интересно испытать, что чувствуют женщины во время родов?

Есть симуляторы. Если интересно, что такое роды, можно надеть специальные датчики и почувствовать болевые ощущения. А если говорить о более высоких материях, я бы не хотел, каждому своё. Задача мужчины — давать жизнь известным способом, не надо идти против природы.

Если посмотреть глобально, многое из того, что делает медицина, и есть борьба с природой.

Например, то, как мы пытаемся сохранить беременность на малых сроках. Ведь Земля не просто так пытается решить эти вопросы без нас.

Женщину глобальный план природы не интересует, она хочет родить и жить счастливой жизнью.

Да, и всё в итоге, как правило, хорошо.

У тебя большой опыт работы за пределами медицинской сферы. Как считаешь, в чём принципиальные отличия работы в офисе и в лечебном учреждении на уровне систем — корпоративной и государственной, такой замкнутой, как здравоохранение?

Система — это бич государства! Везде система, выстроенная веками. Побороться с ней очень хочется, но не можется. Она всеобъемлюща. Иногда так и просится сказать: ребята, вы всё делаете не так. Но в жерновах системы никто даже голоса твоего не услышит. Так много в работе хочется изменить. И будь это лечебное учреждение (и сама система здравоохранения) или корпорация — это всё равно система. В ней тонет личная инициатива.

Фото Медиадоктор 11

А как тогда развиваться профессионально?

А вариант один! Развиваться, прежде всего, как личность! Книжки читать, овладевать методиками, технологиями. Самопознание двигает человека. Ну, и делать что-то необычное. Менять свой личный распорядок дня, вносить неожиданные перемены. Взять и утром пробежаться! Ни разу этого не делал... Или взять семью и вечером поехать за грибами. Задача — не забраться в кокон и не остаться там.

У тебя есть профессиональная мечта или цель?

Мечта — это то, о чём ты думаешь. А цель — это та же мечта, но ты её достигаешь. Цель — совершенствоваться. Хочется как рыба в воде быть в специализации. А самая большая моя мечта — быть достойным примером для своей дочери. Чтобы на свадьбе она пригласила меня на танец и сказала мне: «Папа, я так тобой горжусь». Я очень люблю свою дочь.

Фото Медиадоктор 12

Что бы ты как доктор, почётный тамада и мужчина пожелал всем женщинам планеты?

Я бы сказал, как Татьяна наша Лазарева: будьте счастливы, женщины! Оставайтесь добрыми, милыми, ласковыми, самими собой. И верных вам... Нет, не верных, а достойных вам мужчин!

Ну, вот. Не получилось у нас закончить тостом. А всё потому, что у мужчин с верностью сложнее, чем с достоинством.

У мужчин вообще всё сложно. А у женщин всё просто. Ну, безболезненных родов вам и здоровых детей.