usd 92.13 | eur 98.70
0/10

Всё в дом

ФОТОГРАФИИ МАРГАРИТЫ ЗАХАРОВОЙ

Советские открытки, фантики, календарики, игральные карты, газеты — всё, что собирает у себя дома Александр Лутковский, сосчитать невозможно. В отличие от гоголевского Плюшкина, коллекции 40-летнего новосибирского дизайнера разложены по папкам и полочкам, но места в доме от этого не прибавляется. Корреспонденты Сиб.фм выяснили, зачем бывшему издателю сатирической «Газетки» всё это нужно.

Фото Всё в дом 2
18 000 сов собрала англичанка Пэм Баркер из Великобритании, рекорд зафиксирован в книге Гиннесса

Александр Васильевич, ваша первая выставка в краеведческом музее в 2010 году была посвящена игральным картам, с чего началась эта коллекция?

Коллекция карт началась в 1997 году с простой игральной колоды, которая была дома у родителей. Сейчас в ней больше 3 500 колод, и она занимает целый шкаф. Сначала собирал все подряд колоды, а сейчас интересуют в основном российские. Коллекция пополняется, и многие колоды ещё не пронумерованы. По картам стараюсь вести каталог, систематизировать, но на это уходит всё свободное время.

По игральным картам можно многое проследить из истории страны и общества. Их используют и в качестве пропаганды, и в качестве рекламы. Вот, например, карты с карикатурами на политических деятелей Украины и России. Во время «оранжевой революции» на Украине выходили колоды, где Ющенко был изображён на «шестёрке».

Фото Всё в дом 3

Фото Всё в дом 4

В Белоруссии оппозиционеры в своё время выпустили колоду, на которой все их чиновники и деятели не просто нарисованы, но и указаны их контактные телефоны и адреса. Эту колоду я получил по почте лично от Станислава Шушкевича (лидер Белоруссии до 1994 года, подписавший Беловежский договор — прим. ред.), который, как я выяснил по публикации в газете, тоже коллекционирует игральные колоды.

Летом 2011 г. вы выставляли там же коллекцию упаковок от сладостей: фантики, порционный сахар. Что можно узнать из этих артефактов?

Фото Всё в дом 5
2,3 миллиона долларов США стоила проданная с аукциона в 2010 году первая почтовая марка Швеции, выпущенная в 1855 году

По этим фантикам можно легко отследить историю начала XX века, пока контроль над производством был не такой сильный. Упаковки тоже использовались как средство пропаганды, в какой-то степени. Например, была конфета «Ильич» с изображением вождя и даже целая серия конфет «Деятели партии». На фантиках власти хвастались новой техникой, военными победами. А по этикеткам от лимонадов можно отследить географию их производства, ведь до появления консервантов, позволивших долго хранить и далеко возить напитки, газировку делали чуть ли не в каждой деревне. Я даже нарисовал карту производства безалкогольных напитков в Новосибирской области.

Нынешнее производство цепляется за уже устоявшиеся бренды. Фабрики используют всё новые вариации на тему любимых вкусов, например «Ласточкино гнездо», «Сказки Красной Шапочки», «Вестник бури». А новосибирская кондитерская фабрика «Столица» выпускает конфеты с остроумными фантиками. Например, конфета называется «Жила-была Красная Шапочка», а на этикетке сидит волк с полным брюхом и облизывается.

Фото Всё в дом 6

Фото Всё в дом 7

Расскажите, пожалуйста, о коллекции газет «Правда», как она собиралась?

Сперва мне присылали их коллекционеры газет, чтобы получить недостающие экземпляры я писал в редакции, просил прислать. Слово «правда» любят во всех уголках мира, есть, например, издание из Новой Зеландии. А в 1993 году мою коллекцию занесли в русский выпуск «Книги рекордов Гиннесса».

Есть у меня пародийная «Неправда», издававшаяся в Израиле, афганская «Правда апрельской революции», которая листается в обратную сторону, французская, монгольская. Есть ещё и «Комсомолка» на русском, издающаяся в Египте, и «Правда» от 1942 года из Ленинграда.

Самый старый её номер, кстати, у меня от 1917 года, в интернете газеты таких лет стоят порядка $10. А из зарубежной прессы — «Правда» 1830 года из США, и это не социалистическое издание, а религиозное, и лучше его переводить «Истина».

Когда я ещё только газеты Новосибирска коллекционировал, и у нас с другом были уже все областные газеты, мы решили собирать и заводские многотиражки. Приехал я на один завод, договорился, как обычно, на вахте попросили зайти через неделю. И пока неделя шла, меня вызвали к директору школы, мол, звонили из райкома партии, спрашивали, почему меня интересуют секретные газеты!

Фото Всё в дом 8

Фото Всё в дом 9

Такие коллекции — отличный материал для курсовых или дипломных работ, к вам студенты не обращаются?

Нет, но я и сам писал в НГПУ диплом по своим коллекциям. Мне пришлось писать два диплома, по педагогике и истории, потому что студентом я был не самым лучшим, так как параллельно работал. Исторический диплом был по политическому самиздату периода перестройки, а педагогический — о влиянии школьных газет на развитие детей.

А ваша жена что-нибудь коллекционирует?

Слава богу, нет. Ей и нас хватает. Дочка маленькая ещё, куклы вон собирает.

Какая коллекция для вас самая важная?

У меня это периодами. Бывает, сядешь, подумаешь: «Зачем всякую фигню собираю?» Потом посидишь, полистаешь — да вроде не фигня...

Самое первое, помню, начал собирать солдатиков в детстве, сейчас ими сын играет. А параллельно с солдатиками я собирал календарики на цирковую тему. Очень люблю цирк, в своё время ни одну программу не пропускал. Календарики, что выходили в СССР на эту тему, я почти все собрал, в том числе гастрольные. Буквально штук 20 не хватает.

Вам предлагали продать какую-нибудь коллекцию?

Нет, таких предложений не поступало. Единичные экземпляры, да, я продавал, а целиком лишь однажды продал коллекцию политического самиздата 90-х годов такому же коллекционеру, у которого газетами заставлена отдельная квартира.

У вас на стене наклейки от фруктов собраны — это тоже коллекция?

Это так у меня, побочное увлечение, выкидывать-то жалко... Ел да клеил. Дети периодически отдирали, пришлось всё заклеить скотчем. Кстати, есть и серьёзные коллекционеры, которые собирают наклейки от фруктов.

Фото Всё в дом 10

Фото Всё в дом 11

Азарт коллекционера похож на азарт игрока?

Азарт, конечно же, есть, иначе бы ничего этого не собиралось. Мне уже давно не хочется всего и побольше, стараюсь ограничиваться интересными деталями. Многие коллекционеры так — кто-то, например, собирает игральные карты, выпущенные только одной фабрикой, кто-то собирает календари только определённой тематики. Многие ограничители ставят заранее — потому что собрать всё невозможно, а вот похвалиться тем, что ты собрал все карты от одной фабрики — приятно.

Анализируя себя, я однажды понял, что коллекционер — тот же ребёнок: хватает всё яркое, пёстрое, интересное. Почти все коллекции — фишки из детства, там за что-то зацепился — и во взрослую жизнь это тянешь.

Открытки, помню, резали и собирали обратно, как пазл. Карты в семье были всегда, гадали, пасьянсы раскладывали. Газеты тоже интересовали, особенно, когда началось развенчание советской власти. Нашёл недавно анекдот в интернете, жена говорит, что про меня: «Как стать счастливым? Сделать лоботомию и собирать фантики».

Фото Всё в дом 12

Фото Всё в дом 13

Что вам даёт это увлечение?

Интерес, прежде всего. Я общался с одним дедушкой-коллекционером, он говорит: «Зато коллекционеры дольше живут, жаль расставаться со своим добром». Многие коллекционеры в почтенном возрасте, даже распродав все коллекции, тут же начинают новые. Это интерес к вещам, к ощущениям. Если человеку интересно жить, он находит интерес во всём, даже в мелочах, которые остальные чаще всего выкидывают. Как я раньше, выкидывал же фантики одно время. Но как только появились дети, они начали интересоваться обёртками, и мой «детский» интерес вернулся. Сейчас дети — основные поставщики экземпляров.