1/10
1/10

Оратор в стиле casual

Фотографии Романа Брыгина

В разгар кризиса 2009 года Света Фоминых по собственному желанию оставила хорошую должность в федеральной компании, чтобы открыть школу ораторского мастерства. Сейчас «Человек слова» — чуть ли не единственное в Новосибирске место, где учат красиво и убедительно говорить.

Сиб.фм при поддержке Tele2 продолжает спецпроект «Своё дело» — каждую неделю читайте на нашем сайте статьи об интересном малом бизнесе в Сибири

Почему вы столь рискованно решили начать собственное дело тогда, когда многие другие компании разорялись и закрывались?

Работая в большой организации, я в какой-то момент стала задумываться и расставлять приоритеты: что для меня важно, как я хочу жить, какой он — идеальный рабочий день именно для меня, поскольку текущая занятость не соответствовала моим ценностям.

Я проводила тренинги в учебном центре федеральной компании (занятия по продажам, по общению с абонентами, по тайм-менеджменту, корпоративной культуре и так далее) и поняла, что ораторское мастерство — моя любимая тема.

Фото Оратор в стиле casual 2

Я решила стать профессионалом в этой сфере. Тренировалась и параллельно обдумывала, как можно устроить свой бизнес.

Светлана Фоминых: «У меня корпоративный тариф, и я бесплатно разговариваю с коллегами»

В определённый момент я поняла, что готова и непременно открою своё дело. У меня уже не было размышлений, кризис сейчас или нет. Мне говорили здравомыслящие люди: «Всех тренеров увольняют, а ты куда уходишь? Тебя здесь держат и любят». Но меня эти предостережения не волновали. Когда мне говорили, что сейчас кризис и всем компаниям сложно, я не совсем понимала о чём, собственно, речь. Мне было не с чем сравнивать. Я просто с максимальной увлеченностью стала заниматься тем, что мне интересно.

Как на первоначальном этапе развивалась ваша компания?

Организаторскую часть бизнеса я начинала одна, к работе присоединился тренер-партнёр. Сначала у нас даже офиса не было. Если говорить о том, с какими исходными данными можно запустить своё дело, то в моём случае получилось, что с минимальными. Все затраты пошли на изготовление сайта (кстати, немалая сумма) и моё обучение. Немного средств выделили на рекламу, и проект был запущен.

Фото Оратор в стиле casual 3

Сколько тренеров сейчас в вашей команде?

Помимо меня, основных три — Юлия Бомштейн, Анна Бабич, Герман Грошев. Периодически мы приглашаем тренеров на ограниченное количество времени. В первую очередь, этих тренеров обучала я, потому что имею право сертификации по программе «Харизматичный оратор» — это наша основная программа. Но все они проходили специализированные курсы в разных городах. Так получалось, что ребята, которые со мной работали и работают сейчас, приходили сами, их цепляла идея проекта.

Вот Герман Грошев пришел 1 сентября 2009 года, в день открытия школы, на самое первое занятие. И в первом же перерыве он подошёл и спросил: «Я хочу быть тренером, что для этого нужно?» В своё время я точно так же «подсела» на это в Университете риторики, где впервые поучаствовала в чемпионате ораторского мастерства и вдруг победила. Ощутила адреналин от преодоления собственных страхов.

Ораторское мастерство — это всегда про страх, про выход из зоны комфорта. И после чемпионата у меня появилось ощущение «теперь я могу».

Я поняла, что хочу этим заниматься. И я стараюсь, чтобы у всех людей, которые к нам приходят, у всех учеников в результате появлялось такое же ощущение «я могу». Было несколько ярких примеров, когда люди изначально закрытые, не умеющие себя подать, становились смелыми и очень интересными ораторами. А некоторые вообще меняли работу.

В течение какого срока происходили эти изменения?

У всех в разное время внутри что-то переключается, и даже сложно сказать, что именно. Иногда какая-то одна фраза срабатывает, иногда я могу выгнать человека на сцену, где он должен начать говорить первым — и это раскрывает его потенциал. Бывает, помогает индивидуальный разговор о страхах человека или ещё о чём-то. А иногда срабатывает система, накопленные навыки собираются воедино, и человек меняется.

Кто ещё работает в вашей школе?

У нас есть менеджер по развитию, который занимается рекламой и продвижением школы «Человек слова». Что касается бухгалтерии, то работу с финансами мы доверили профессионалам. В нашем бизнесе аутсорсинг — это вообще великая вещь. Всё, что мы не умеем делать или делаем без удовольствия, доверяем внешним специалистам. Это развязывает руки, позволяет нам заниматься именно тем, чем хочется, тем, что получается лучше всего.

Фото Оратор в стиле casual 4

Что такое Университет риторики, о котором вы упоминали?

Фото Оратор в стиле casual 5
Светлана Фоминых окончила факультет бизнеса НГТУ

Университет риторики и ораторского мастерства — это учебное заведение, которое даёт дополнительное образование, находится оно в Москве. Я считаю, что эта организация сделала огромную работу по систематизации всего, что есть в ораторском мастерстве. Напирмер, там придумана методика «Харизматичный оратор», которую наша школа использует как основную. Эта система состоит из пяти ступеней и позволяет любому человеку, который хотел бы научиться выступать на публике, развивать свои навыки от простого к сложному. Требуется немного навыков — проходите первую и вторую ступени. Хотите серьёзно совершенствоваться — все пять ступеней и наш «Спикер-клуб».

Я правильно понимаю, что в основном ваши занятия нацелены на разного рода менеджеров и управленцев?

Согласитесь, что быть грамотным, правильно говорить и писать полезно каждому. Бывает, что человек хочет, чтобы его заметили, хочет начать свой проект, рассказать о нём, но боится.

Я знаю людей, которые упускают возможности для роста и развития только потому, что боятся лишний раз слово сказать и неуверенно чувствуют себя в общении с новыми людьми.

Я сама многого добилась именно благодаря тому, что убедительно рассказывала о своих идеях. Сейчас есть интернет, можно что-то писать в соцсетях, но живого общения-то никто не отменял. И вот как раз первая и вторая ступень «Харизматичного оратора» предполагают подготовку совершенно разных людей.

Да, половина аудитории — это руководители или люди, которые хотят ими стать. Но вторая половина — это, к примеру, программисты (что парадоксально, ведь они редко выступают). Хотя в последнее время проходит всё больше конференций для программистов, вот и получается, что умение хорошо говорить им тоже совсем не лишне. Город у нас такой — айтишный.

В каждой группе есть юристы. Мы часто обсуждаем с адвокатами, которые к нам приходят, что ораторское мастерство в юриспруденции сейчас находится в запущенном состоянии. Все отвыкли от былого уровня, довольствуются тем, что есть — спят на совещаниях, на заседаниях, откровенно зевают, считают всё это потерей времени. А я хочу менять ситуацию.

Фото Оратор в стиле casual 6

Грамотная и яркая речь — своего рода оружие. Нет опасности, что оно попадёт в руки тем, кто будет неправильно с ним обращаться?

Конечно, такая опасность есть и никто от неё не застрахован. Но парадокс в том, что те, кто хочет запудрить мозги — они как раз сами учатся. А светлые умы с прекрасными идеями, например, люди науки, они почему-то и не думают об этом.

В результате те, у кого не самые чистые намерения, зачастую дают фору умницам. Так что хорошим людям в особенности нужно учиться красиво говорить. Оружие слова — оно ведь обоюдоострое. Это, конечно, не цель и нигде об этом не написано, но я стараюсь на тренингах направлять людей, чтобы они задумывались, ради чего говорят, как они хотят изменить мир вокруг себя. Потому что каждое выступление, как говорил Кеннеди, это возможность изменить мир.

Фото Оратор в стиле casual 7
Классический пример софизма: «Есть ли у тебя то, чего ты не терял? Конечно, есть. Ты рога не терял, значит они у тебя есть»

На вашем сайте сказано, что школа «Человек слова» — первая за Уралом. В Сибири больше нет курсов обучения ораторскому мастерству?

После того, как мы открылись, много людей тоже захотели учить этому. Кто-то был и до нас. Но мы говорим о себе как о первом специализированном центре за Уралом, потому что раньше были отдельные тренеры в других тренинг-центрах, но не было ни одной организации, которая бы специализировалась только на этом и вела бы это систематически.

Есть ли у вас реальные конкуренты в Новосибирске?

Нет. Есть отдельные тренеры и даже, наверное, организации, которые занимаются тренингами по похожим технологиям, но в том, что касается обучения ораторскому мастерству для применения навыков в бизнесе, мне кажется, мы по-прежнему первые.

Это прибыльное занятие?

Для меня речь идёт в первую очередь о том, что это моё любимое дело, я занимаюсь тем, чем люблю заниматься. Безусловно, это не убыточное дело, деньги зарабатываются — не бог весть какие, но нам хватает. На точку безубыточности мы вышли буквально на второй месяц работы. Несколько месяцев назад переехали в новый удобный и уютный офис, который может вместить в себя большую группу людей. В нашем деле это немаловажно.

Фото Оратор в стиле casual 8

Какие обучающие технологии вы используете? Присутствует ли работа над дикцией, работа над устранением речевых ошибок, психологические хитрости?

Конечно, мы работаем и над дикцией. Но на специальных курсах по технике речи этому уделяют гораздо больше времени, и, как правило, там занятия направлены на людей либо с явно выраженными дефектами речи, либо на тех, кому нужно работать на телевидении или радио. С дефектами речи мы не работаем, направляем к логопедам.

Собственно техникой речи мы слишком глубоко не занимаемся, да и к нам не за этим приходят. Главное, чтобы человек знал, какие упражнения (довольно простые, кстати) добавят голосу уверенности перед выступлением, помогут сделать дикцию более чёткой. Речевой грамотности мы тоже не научим — за короткое время это сделать невозможно.

Если человек всю жизнь говорил «звОнит» или «лОжит», мы его не переучим. Хотя с подобного рода ошибками бороться всё-таки нужно.

А психология так или иначе пронизывает все тренинги. Всё, что связано со страхом, не может идти отдельно от психологии, каждое выступление для человека — это преодоление себя.

Вы учите, как нужно правильно встать, как нужно сидеть, куда лучше повернуть голову, куда смотреть?

Мы про это говорим, но я убеждена, что в современном ораторском мастерстве это очень второстепенно. Если человек просто заучит позу и какие-то определенные жесты, он будет выглядеть неестественно. В современном ораторском мастерстве приветствуется максимальная неформальность. Конечно, это не ко всем выступлением относится, есть официальные речи и некоторые другие жанры.

Но в целом директора компаний сейчас стремятся быть как можно более casual не только в одежде, но и в речи, чтобы быть понятными и понятыми.

А какие приёмы точно не работают?

2500 учеников прошли через тренинги школы «Человек слова»

Выглядит не очень хорошо, когда люди держат руки перед собой в позе футболиста-защитника. Точно не работают надменность и ощущение отстранённости, равнодушия. Даже если оратор хорош, ему есть, что сказать, как только включается «я выше вас, я сам всё знаю, мне неинтересно, что вы думаете», магия разрушается.

Сколько времени занимает полный курс занятий?

Бывает, что пять ступеней проходят в течение года. Бывает, что кому-то нужно завтра же выступать, он приходит к нам, один день готовится и уходит. А, например, через год у него может появиться потребность продолжить обучение, мы в этом достаточно гибкие.

Фото Оратор в стиле casual 9

Сколько стоит обучение?

Одна ступень стоит пять тысяч рублей: это тренинг, включающий в себя четыре занятия. Есть курсы, которые стоят подороже: это двухдневный интенсивный тренинг. Когда есть конкретная задача — эффективнее проходить индивидуальный курс. Стоимость таких занятий — от двух до пяти тысяч в час: цена зависит от человека, который будет вести тренинг.

Насколько востребованы занятия? Всегда набираются группы нужного размера?

Группы набираются не всегда: бизнес всё-таки сезонный. Летом, в конце декабря и на протяжении января обороты спадают у всех тренинговых компаний. В остальное время группы более или менее набираются, они не всегда бывают большими, как нам бы хотелось. Для нас были бы идеальны группы по 15-20 человек, но если набирается 7-8, мы тоже проводим занятия.

Какие новые обучающие тренинги у вас появились в последнее время?

Не так давно у нас появился тренинг по копирайтингу «Продающий текст». Два года мы обучали только устному слову, но потом поняли, что принципы того, как выступать, вполне применимы и в письменной речи. К тому же у нас появился специалист-филолог, в прошлом PR-специалист и вообще увлечённый этим человек. Новый курс оказался очень востребован для рекламщиков, пиарщиков, маркетологов. В своё время я бы сама с удовольствием сходила на этот тренинг.

Когда я открывала проект, нужно было самой писать все коммерческие предложения, тексты на сайт, рекламные листовки. Делать это нужно было быстро, много и желательно хорошо. Тогда я писала всё интуитивно, а наш курс очень бы помог.

Фото Оратор в стиле casual 10

Вы занимаетесь развитием навыков эффективной работы с информацией, что это такое?

Есть такая методика работы (она применима и в ораторском мастерстве) — интеллект-карта. Она позволяет быстро обрабатывать информацию, конспектировать свои и чужие мысли, эффективно управлять временем, планировать дела, проводить мозговые штурмы. Я пользовалась методикой для подготовки к тренингам — очень удобно для структурирования информации. Это схемы с картинками, которые несут большую смысловую нагрузку.

20 слов могут вмещать в себя 20 страниц текста. Мы учим тому, как с этим работать, в каких сферах использовать.

Можно стратегию развития компании написать с помощью интеллект-карты, можно книгу, а можно и стратегию жизни — у всех свои цели.

В чём были основные сложности, когда вы стартовали этот проект?

Нужно было убеждать людей в том, что это вообще кому-то нужно. Когда мы начинали, некоторые считали, что ораторское мастерство — от слова «орать». Сейчас с этим проще.

Главные сложности связаны с моими личностными качествами. Начинать новый проект мне гораздо интереснее, чем его поддерживать. Сейчас я в очередной раз нахожусь в поиске чего-то кардинально нового, может быть, в этой же сфере, может быть, в смежной. Вот, например, в октябре 2011 года мы провели первую в Новосибирске конференцию TEDx международного формата. Это был колоссальный заряд вдохновения и положительных эмоций. Основная идея мероприятия в том, чтобы создать площадку для распространения идей, которые могут расширить картину мира, вдохновить, обучить чему-то. Теперь мы планируем устроить в конце мая ещё одну конференцию TED, ищем фантастических, уникальных людей, которые, каждый в своей сфере, добились чего-то невозможного. Потому что единственная достойная цель для думающего и творческого человека — это добиваться невозможного.

Фото Оратор в стиле casual 11

«Человек слова» интересуется

— Несколько лет назад мы подключились к корпоративному тарифу. Честно сказать, я уже не помню, какие на нём параметры. Единственное, что точно знаю: я бесплатно или почти бесплатно разговариваю с коллегами, имеющими тот же тариф. В последнее время я чаще стала звонить в другие города, хотела узнать, можно ли разговаривать с ними дешевле.

Отвечает Денис Бессараб, руководитель отдела продаж тарифов для бизнеса Tele2 Новосибирск.

— Если мы говорим о специальных тарифах для бизнеса от Tele2, то сейчас их три и они предполагают бесплатные разговоры с коллегами. Тем, кто много разговаривает с другими городами, я всегда предлагаю подключить услугу «Моя страна». В этом случае при абонентской плате всего два рубля в сутки минута разговора с любым городом России стоит три рубля, а минута разговора с Москвой в два раза дешевле — полтора рубля. За час разговора с Москвой потратится всего 90 рублей, с такими ценами вполне рентабельно организовывать, например, оперативные дистанционные консультации перед важным выступлением для постоянных клиентов.