usd 92.26 | eur 99.70
0/10

Бизнес своими руками

Фотографии Романа Брыгина

Анну Кузменкину многие называют Lazuranna — по имени марки, под которой она выпускает дизайнерские украшения. Её цветы, выполненные из кожи, шёлка, кружев и полудрагоценных камней, в Москве пока покупают охотнее, чем в родном Новосибирске. В 2009 году Анна начинала с того, что сейчас сама называет «поделками». Сегодня её работы продаются в престижных московских салонах, а в марте 2012 года Lazuranna с двумя единомышленницами открыла в Новосибирске шоу-рум «Необыкновенные вещи». Можно ли заработать на самодельных украшениях и что для этого необходимо, узнавал корреспондент Сиб.фм.

Анна, расскажите, как вы начали делать украшения?

Сиб.фм при поддержке Tele2 продолжает спецпроект «Своё дело» — каждую неделю читайте на нашем сайте статьи об интересном малом бизнесе в Сибири

Я окончила факультет промышленной графики, но мне всегда хотелось создавать объёмные изделия. Сначала это были игрушки из кожи: скорпионы, ящерицы. Я стала выигрывать конкурсы с ними, летала в Москву на международную выставку-ярмарку Moscow Fair. А в 2009 году, когда я была беременна дочкой, у меня начали получаться украшения — цветы.

В Новосибирске проходила выставка «Артания», и я участвовала в ней со своими цветочками — на тот момент это были просто поделки, совсем другого уровня. На выставке ко мне подошла Оксана Вялкова. Она пришла в восторг от моих цветов и потом стала моим PR-агентом. С тех пор всё закрутилось, дело пошло. В какой-то момент я поняла, что мой дом становится проходным: люди шли и шли — посмотреть украшения, что-то купить.

Фото Бизнес своими руками 2

Фото Бизнес своими руками 3
10 апреля 2012 года марке Lazuranna исполнится два года

Знакомая посоветовала открыть офис, и сначала я устроила мастерскую и салон на улице Коммунистической, в тихом центре Новосибирска. Место было такое питерское, с кованой оградой. Мой бизнес начал набирать обороты.

В это же время у нас стартовали совместные выставки с замечательными новосибирскими фотографами, в том числе с Евой Шафран. В итоге мы втроем — я, Ева и Ольга Черепашкова — скооперировались и создали шоу-рум «Необыкновенные вещи».

Фото Бизнес своими руками 4

Кто ваши покупатели?

Совершенно разные люди. В первый год клиентов из Новосибирска вообще не было. Они появились потом, когда мы начали делать профессиональные фотосессии. И сейчас 80% моих украшений приобретают москвичи и только 10% — местные жители.

У меня много клиентов с Рублёвского шоссе, уж не знаю, как они меня находят, через какие источники, сайты.

А недавно появился интересный покупатель — афроамериканец из Москвы, он всегда платит за заказы в два раза больше. У него скоро свадьба, и он задаривает невесту моими цветами. В основном, конечно, покупают состоятельные люди. Они считают, что я продаю за копейки — украшения стоят порядка 2500-3000 рублей за штуку.

Это не бешеные деньги, потому что материалы, из которых делаются украшения, дорогие: натуральная кожа, полудрагоценные камни, австрийские стразы, японский бисер.

Фото Бизнес своими руками 5

Вам часто предлагают сотрудничество?

Да, довольно часто. Вот не так давно мне предложили открыть магазин в крупном торговом центре Москвы. Но такое предприятие отнимет слишком много сил: это постоянные разъезды, возможно, даже переезжать пришлось бы. Приглашали создать магазин и в Питере. Но для всего этого нужны вложения.

Я вот раньше думала: зачем мне спонсор? Нужен ли? А сейчас понимаю, что была бы рада. Потому что спрос есть, а денег не всегда хватает.

Поэтому чаще украшения покупают партиями и продают уже на своей территории. В Новосибирске, помимо этого шоу-рума, мои работы можно найти в «Ройял Парке». В Москве — в меховых салонах и салонах красоты. Сейчас менеджер работает над тем, чтобы внедрять украшения в бутики.

Как решаете вопрос ценообразования?

Нужно критично относиться к себе. Пока чувствуешь, что учишься — продаешь за 300 рублей. Научился — за 3000, но только тогда, когда уже полностью доволен результатами. Нельзя и занижать цены, клиенты могут подумать: «Почему так дёшево? А может, там ненастоящая кожа? Или камни ненастоящие?»

Фото Бизнес своими руками 6

Многие люди, которые создают работы своими руками, не могут их продать, хотя работы очень достойные. Почему у вас получилось?

У меня папа — художник, а мама — продавец, наверное, мне просто повезло с генами. Я читала разные истории успешного handmade-бизнеса. Кто-то сначала раздаривал украшения, чтобы привлечь покупателей, кто-то другие хитрые приёмы использовал.

А у меня сразу стали покупать — сначала незнакомые люди, потом друзья, а через полгода и мама обнаружила, что дочь, оказывается, чем-то стоящим занимается.

Говорят, что Новосибирск не самый трендовый город, что здесь российские дизайнеры никогда не будут пользоваться спросом так, как в Питере, Екатеринбурге, даже в Томске. Я так не считаю.

К нам приходят и покупают, так что всё это — предрассудки. Я особо и не рекламируюсь: срабатывает сарафанное радио и всё происходит само собой. Но сейчас мы всё-таки хотим развиваться более активно, давать рекламу, привлекать покупателей.

Фото Бизнес своими руками 7

А сейчас ваш бизнес доход приносит?

Вы знаете, многие удивляются: «Неужели цветочки приносят деньги?» Да, приносят. И не только мне. В какой-то момент мои собственные цветочки, придуманные мною, стали повторять. Даже знакомые дизайнеры.

Я это видела и думала: «У, девочка, это же моя брошка». Модель — та же, но в два раза дешевле.

Так как я свои брошки снимаю крупным планом — несложно догадаться, как они сделаны. Кто хочет продать — поймёт. Получается, люди увидели, что мои работы находят отклик у покупателей, и начали копировать.

Фото Бизнес своими руками 8
Цветы из свадебной коллекции от Lazuranna используют для уборов невесты, украшения свадебного стола и фужеров

Обидно?

Сначала, конечно, очень обидно было. Бывали случаи, когда люди вообще не заморачивались, а просто брали мои фотографии и выкладывали в интернете как свои. Например, есть фотография — на моей же руке браслет. И вот я вижу, что у какой-то женщины стоит эта картинка в её работах. Я начинаю объяснять, что так нельзя, что это не по-человечески. А она мне отвечает: «Я мать-одиночка, мне нужно кормить семью. Ну и что, что это вы придумали, я такое тоже, наверное, смогу сделать». И что на это ответишь? Человеческий фактор, с этим бесполезно бороться. Да и пусть делают. Мой покупатель от меня всё равно не уходит. Каждый цветок — это отдельная история, моё цветовидение, этого никто не сможет повторить.

Фото Бизнес своими руками 9

Сколько изделий вы изготавливаете в день?

Раньше у меня получалось по цветку в неделю, сейчас — по семь цветов в день. Делаешь цветы, делаешь — и на седьмом чувствуешь, что уже выдохся. Нужно прекратить, выйти из мастерской. Иначе следующий цветок получится плохим, с нехорошей энергетикой, его и носить будут без удовольствия.

Фото Бизнес своими руками 10
Novosibirsk Fashion Week пройдёт с 3 по 7 апреля

Самое главное в жизни — расставить приоритеты и заниматься работой в удовольствие. Иначе может получиться так: ты не видишь близких, не видишь ребёнка, а только стремишься заработать все деньги мира. Нужно сохранять цельными душу и сердце, нужно жить в мире с собой.

Много сотрудников задействовано в вашем проекте?

Два менеджера: один занимается непосредственными продажами, другой — через интернет; два подмастерья, несколько фотографов — Лида Аврам, Наташа Вологодская, Ева Шафран — все замечательные. Фотографы сотрудничают не на коммерческой основе, скорее, всё держится на взаимном интересе к делу. Часто берут мои украшения на фотосессии. Вот, пожалуй, и все сотрудники.

Фото Бизнес своими руками 11

Для чего вы участвуете в выставках? Это приносит деньги или новые перспективы?

На выставке я зарабатываю примерно столько, сколько было на неё потрачено. Но остаются контакты, появляются новые клиенты, новые проекты, планы. Обычно происходит так. Ты приезжаешь на выставку, ждёшь покупателей, демонстрируешь работы. На выставке главное — не продажи, а новые контакты, вообще — люди. Люди — это драгоценность.

В Новосибирске у вас есть реальные конкуренты?

Есть молодые, талантливые ребята. Они молодцы, пробуют, стараются делать какие-то интересные вещи. Но часто не на должном уровне качества. Например, когда заходишь на сайт «Ярмарка мастеров», ты знаешь поименно всех, кто делает что-то стоящее. Но есть и те, кто думает, что можно схалтурить — их вещи тоже покупают. Но, купив один раз, вряд ли захотят ещё. А вот стоящих дизайнеров, мастеров — единицы. Я очень надеюсь, что попадаю в это число.

Фото Бизнес своими руками 12

Lazuranna интересуется

— Недавно впервые услышала про специальные тарифы для бизнеса. Интересно, чем они отличаются от обычных. Подобные тарифы никогда не изучала, потому что боюсь потерять номер: все клиенты привыкли к нему.

Фото Бизнес своими руками 13
Lazuranna: «Я не знала, что сменить номер, не потеряв контакты, очень просто и к тому же бесплатно»

Отвечает Денис Бессараб, руководитель отдела продаж тарифов для бизнеса Tele2 Новосибирск:

— У всех операторов есть услуга, позволяющая легко сменить номер без риска потерять какие-либо контакты. У Tele2 такая услуга называется «Новый номер». Она совершенно бесплатная. Принцип действия очень простой: когда друг иди знакомый звонит на ваш предыдущий номер, он слышит сообщение, что вы сменили номер, а потом заветные цифры приходят звонившему в SMS. Можно даже настроить сообщение типа «Абонент Иван Иванович с номером +7 XXX ХХХ-ХХХХ уведомляет вас о том, что его номер изменился на +7 XXX ХХХ-ХХХХ». Тоже бесплатно.

Чем тарифы для бизнеса отличаются от обычных? Они заточены под потребности делового общения. Например, они предполагают бесплатные разговоры между сотрудниками одной организации, предусматривают возможность более экономичного общения с другими городами. Также важно, что у абонента, выбравшего бизнес-тариф, появляется персональный консультант, который помогает оптимизировать расходы, готовит документы по затратам на связь для налоговых органов, а также отвечает на любые возникающие вопросы.