usd 92.59 | eur 100.2
5/10

Миротворец

Фотографии Елены Мучной

Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать экологический конструктор «РастимМир». В набор входят картинки с изображением жителей фермы и пейзажей, расфасованные в маленькие пакеты дренаж, земля, семена и линейка для замера роста растения. Дети сажают семена, смотрят, как через пару дней появляются первые ростки, учатся ухаживать за ними и, как утверждает Алёна, становятся добрее. Мама «РастимМира» рассказала корреспонденту Сиб.фм о том, как продвигать нестандартные игрушки, а также о социальной ответственности бизнеса.

Сиб.фм при поддержке Tele2 продолжает спецпроект «Своё дело» — каждую неделю читайте на нашем сайте статьи об интересном малом бизнесе в Сибири

Алёна, чем вы занимались до того, как придумали «РастимМир»?

Я работала экономистом, но у меня мама-инвалид и маленький ребёнок. Постоянные разъезды — то в больницу, то в садик, не очень хорошо отражались на отношениях с руководством и на заработной плате. Очень скоро стало ясно, что соединять «мамские» обязанности и функции основного кормильца в семье при таком режиме невозможно.

Так я пришла к идее открыть своё дело, чтобы был и заработок, и свободный график. Ещё одной целью было — создать место, где могли бы работать родители детей с проблемами развития.

Фото Миротворец 2

Фото Миротворец 3
Одноразовая субсидия в размере 70 тысяч рублей выдаётся государством на открытие собственного дела

Многие сегодня играют в игры типа «Весёлой фермы». «РастимМир» — это альтернатива «садоводству в мониторе». Почему «экологический конструктор» а не обычные комнатные растения в горшках? Во-первых, это подаётся в форме игры. Во-вторых, здесь всё порционно: не надо покупать мешок земли, мешок камней, всё рассчитано и компактно сложено. В-третьих, наше растение прорастает через пару дней, ребёнок не успевает потерять интерес — детям важно видеть результат сразу.

У вас какие-то специальные семена?

Их единственная особенность — они быстро всходят. Я перепробовала огромное количество самых разных семян, но сколько ни поливала, результат был виден только через месяц. Пошла за советом к агрономам, они подсказали. Землю для наборов подбирали такую, которая подходит именно этим растениям. Но важна была и эстетическая сторона: ребёнок же её трогает, работает с ней — мы выбирали мягкую и красивую.

Наш салат всходит уже на второй день. Но этого мало. Просто земля в банке — скучно, так мы лук в детстве на подоконнике выращивали.

Оформить идею до конца помог сын. Он любит играть настоящими вещами — инструментами, например, но обязательно добавляет к ним солдатиков, зверушек, чтобы было интереснее. Так на ферме появились «декорации» и звери.

Фото Миротворец 4
Экологический набор «РастимМир» дарили детям — пациентам больниц Новосибирска в рамках новогодней акции фонда «Здравоохранение — детям»

Наш экологический конструктор — это полезная, развивающая игра. Дети развивают творческие способности, мелкую моторику. И главное — «РастимМир» прививает им любовь и любопытство к природе.

От стартапов, которые берут начало в Академгородке, ждёшь новых идей в сфере IT и нанотехнологий, как в вашем проекте появились земля и цветы?

Мой проект повседневный, бытовой. Такие тоже должны быть. Как-то по работе я изучала рынок цветов для флористической компании и поняла, что именно красивые растения, природа вообще заставляют улыбаться. Так было выбрано направление.

А когда ваш конструктор попал в руки другим детям, он изменился?

Когда мы нашли быстрорастущие семена, сразу начали раздавать «РастимМир» детям друзей — так в наборе появилась линейка для замера роста. В первоначальном варианте её не было, нам подсказали.

Фото Миротворец 5

Через сарафанное радио про нас узнал фонд «Здравоохранение — детям» под руководством Дарьи Макаровой, а потом появился совместный проект с компанией «Алавар» — они дарили наши наборы под Новый год детям в городских больницах.

Фото Миротворец 6
В проекте «РастимМир» мамы распространяют информацию в социальных сетях, фасуют, собирают коробки и комплектуют наборы

Проект «РастимМир» сразу задумывался, как социально направленный?

Я хотела, чтобы проект был рассчитан на всех детей и учил их чему-то доброму непринужденно, в игровой форме, но искала пути, чтобы он принёс пользу кому-то еще. «РастимМир» помог родителям детей с тяжёлыми нарушениями в развитии. Мой сын занимается в центре Бороздина в Академгородке, и я общаюсь там со многими мамами. Я прекрасно знаю, что они не могут работать по жёсткому графику с 9:00 до 18:00, им нужна удалённая работа. Когда мы получили предновогодний заказ для детских больниц, я поняла, что теперь готова дать этим женщинам возможность заработка и выхода из постоянного круга забот-хлопот, болезней и лечения. Конечно, я не помогу всем, но если хоть нескольким облегчу жизнь, будет хорошо. Эти женщины работают с душой, потому что не растратили свой энтузиазм, и с большой эффективностью, потому что давно не работали. У нас получается взаимовыгодное сотрудничество.

Как появился стартовый капитал?

В фонде занятости есть программа самозанятости населения. По ней я получила субсидию. Когда я только начинала составлять бизнес-план, мне там постоянно помогали, консультировали, и я её очень быстро получила. Вообще, за время существования проекта я сталкивалась только с хорошими людьми, многие нам помогали.

Фото Миротворец 7

В Технопарке нам проектировали коробки, делали дизайн. По большому счёту, весь первый тираж печатался у них, так что эти серьёзные IT-компании тоже приняли участие в подготовке.

Перегруженные перед Новым годом полиграфисты, когда узнали, для чего я это делаю, двигали нас вперёд, работали ночами, помогали, чтобы всё получилось, хотя для них это не было серьёзным заказом.

У нас в городе очень много людей, социально ответственных, готовых помогать.

С какими проблемами сталкиваетесь теперь?

Когда я начала общаться с реальными и потенциальными покупателями, оказалось , что на фоне однообразных игрушек сложно объяснить, что такое «РастимМир». Люди приходят в магазин за «понятным» продуктом. Поэтому у детей сегодня на полках стоит сто машинок и им покупают сто первую.

Фото Миротворец 8
В планах разработка новых направлений «РастимМира» — «Сад бабочек» и «Зелёный Новосибирск», где животных и пейзажи природы заменят бабочки и знаковые места города

Непосредственно в нашем случае — это инерция родителей по отношению к таким игрушкам. Обычная реакция мам: «Меня эта дача и так достала, а ты ещё в дом землю потащишь». В то же время дети моментально схватывают и восторженно понимают идею игры.

Значит, в магазине игрушек «РастимМир» не купить?

В обычных розничных магазинах с продажей такой игрушки будут сложности. Продавцу редко хочется тратить на покупателя много времени. Поэтому я сотрудничаю с теми магазинами, куда приходят родители, настроенные не на очередной пистолет, а на развитие ребёнка. Это магазины полезных игрушек, развивающие центры.

Пока постоянных продаж нет, мы находимся в процессе переговоров. Развивающие центры готовы брать продукцию, но чтобы она не стояла на полках, ребёнку и родителям нужно наглядно показать, что это такое, получить эффект, восторг от прикосновения с природой.

Для этого я провожу мастер-классы. Первый проходил в Доме учёных Академгородка, от детей я получила массу положительных эмоций, а главное, новые идеи для расширения базового набора. Но не все родители так же воодушевлены, как дети. Кто-то боится грязи в доме, кто-то — что ребёнок не переживёт гибели цветка. Но, как правило, это исключительно наши, взрослые страхи.

Фото Миротворец 9

Что нужно для открытия своего бизнеса?

Думаю, необязательно иметь какие-то специальные экономические и бизнес- знания, по крайней мере для такого небольшого проекта, достаточно уверенности в себе, в своём деле, настойчивости и желания много общаться — человеческих качеств будет достаточно. И нужно не полениться, подумать: кому ещё это может быть полезно.

«РастимМир» интересуется

— А правда ли специальные тарифы для бизнеса удобнее обычных? Могут ли они как-то упростить жизнь начинающего, небольшого бизнеса?

Фото Миротворец 10
Чтобы задать любой вопрос о тарифах для бизнеса, можно через интернет заказать бесплатный звонок консультанта

Отвечает Денис Бессараб, руководитель отдела продаж тарифов для бизнеса Tele2 Новосибирск:

— Бизнес-тарифы Tele2 сформированы с учетом потребностей небольших предприятий. Мы знаем, что малый бизнес гораздо более тщательно, чем крупный, относится к каждому виду затрат, поэтому тарифы Tele2 для бизнеса действительно дешевле, чем обычные. Ещё один плюс: такие тарифы предполагают бесплатные разговоры между сотрудниками одной организации, предусматривают возможность более экономичного общения с другими городами. Также важно, что у абонента, выбравшего бизнес-тариф, появляется персональный консультант, который помогает оптимизировать расходы, подготовит документы по затратам на связь для налоговых органов, а также ответит на любые возникающие вопросы.

Для начинающего бизнеса я всегда рекомендую приобрести городской номер. Стоит он всего три рубля в сутки, а при общении с партнёрами даже начинающая компания начинает выглядеть чуть крупнее, чем когда пишет на визитке лишь мобильный в федеральном формате.