usd 93.29 | eur 99.56
0/10

Пан или пропал

Фотографии Сергея Мордвинова

Отношения между Польшей и Россией всегда были неоднозначными. Чтобы наладить общение, киноведы, польская диаспора в Новосибирске и кинотеатр «Победа» объединились и создали фестиваль польского кино. В мае 2012 года его проводят во второй раз. О том, зачем всё это делается и к чему приведёт, рассказывал корреспондентам Сиб.фм куратор фестиваля Кшиштоф Войдыло.

Вы уже второй раз организуете фестиваль польского кино в Новосибирске. Какая цель у этого мероприятия?

Будем знакомиться. Если Россия и Польша будут знать друг друга хорошо, то и любить друг друга будут сильнее. Польский фестиваль для этого и делается, это его конечная цель. А самый хороший вариант для этого — кино. Это вид искусства, который не стареет и отображает реальность.

Фото Пан или пропал 2
Второй фестиваль польского кино пройдёт в «Победе» с 28 мая по 3 июня. Откроет его режиссёр Кшиштоф Занусси

А сейчас любви не достаточно? В Польше русских не любят?

Мои русские друзья говорят, чтобы я, когда приеду домой, не рассказывал, что жил в России, а говорил, что в Сибири. Россия — огромная страна, своеобразная, её не нужно рассматривать в целом. Каждый её регион чем-то отличается. Для тех поляков, которые мало знают о России, ваша страна — это Москва и Санкт-Петербург. А Сибирь — это совсем другое.

Но мне кажется, что это всё стереотипы, что поляки не любят русских, а русские — поляков.

Отношения между двумя странами меняются в положительную сторону. Это очень хорошо. Я говорю об отношениях на высоком политическом уровне, на уровне людей никогда никаких проблем не было, я думаю.

Фото Пан или пропал 3

Кого из польских режиссёров знают в мире, кроме Кшиштофа Занусси и Анджея Вайды?

— Это абсолютная классика, есть ещё Кеслёвский — универсальный режиссёр, которого также знают за рубежом. А в большинстве своём польское кино — очень своеобразный продукт. Оно такое «польское-польское», со всеми нашими заморочками. Нужно родиться в Польше, чтобы понимать такие фильмы.

В российском кино, кстати, то же самое. Например, один из моих любимых фильмов «Шапито-Шоу» — это очень русское кино.

Покажите «Шапито-Шоу» иностранцу — что он из всего этого поймёт?

Я живу в России 5 лет, и понял 60-70% , но этого было достаточно, чтобы влюбиться в него. Но человек, который не знает страну, в этом шикарном фильме не поймёт совсем ничего.

Фото Пан или пропал 4

То есть польское кино такое же, как «Шапито-Шоу»?

В большинстве своём да, но не всё. В Европе есть такая тенденция — Европа единая, но каждый «регион» вкладывает что-то своё. Поэтому в кинематографе можно показать Польшу как отдельный регион, со своей спецификой, но чтобы фильм был универсальным для всей Европы.
Думаю, больше «польских польских» режиссёров, чем универсальных польских режиссёров. Я говорю как любитель, зритель, а не как киновед.

Какие фильмы вы отобрали для новосибирских зрителей? «Польские польские» или универсальные?

Будет один «польский польский» фильм, мы долго думали, показывать его или нет. «Made in Poland» — полный арт-хаус, там довольно брутально показаны все наши комплексы. Не знаю, как его примут.

Фото Пан или пропал 5
Кшиштоф Войдыло преподаёт польский язык в Новосибирском техническом университете на гуманитарном факультете

Я показывал своим студентам много фильмов и пытался понять, что нужно новосибирскому зрителю. За 4 года моего преподавания абсолютно всем понравился только один — романтическая комедия, американцы такие продуцируют кучами, «приятное» кино.

Один такой фильм будет в программе, «Чудесное лето» называется. Остальные — очень интересные, но не скажу, что «приятные».

В польском менталитете больше европейского или славянского?

Все модели жизни мы принимаем из Запада, но принадлежим славянской культуре. Меня, по крайней мере, всегда тянуло больше на Восток. Я жил в Ирландии, в Штатах, но нигде так долго не жил, как в России.

Кстати, ещё у ирландцев очень много похожего со славянами — гостеприимство и непунктуальность.

Польша — страна католическая. Церковь имеет рычаги давления на светское польское общество? Например, может потребовать запретить выставку? В кино влияние католицизма как-то прослеживается?

Одна моя студентка говорила, что в каждом польском фильме есть священник и костёл. Но в целом влияние католической церкви во всей Европе всё меньше и меньше. Посмотрите, что случилось с таким бастионом католицизма, как Испания — там легализовали гомосексуальные супружества. Общество отвернулось от церкви на 180 градусов.

Что касается искусства, выставок — кто-то может смущаться, но чтобы священник пришёл и сказал: «Мне это не нравится, закрывайте» — такого не будет. У людей есть выбор, выставку же не показывают в церкви, а галерея — это публичное место, никто никого не заставляет смотреть. У нас католическая страна, но это не значит, что везде кресты должны быть.

Фото Пан или пропал 6

Что ещё отличает польский менталитет?

Польша — страна с давними демократическими традициями. Мы, например, в XVII веке выбирали королей — власть не была наследственной. Правда, ни к чему хорошему это тогда не привело.

Польши не было на карте 123 года из-за свободы, которая пришла слишком рано.

Фото Пан или пропал 7
В 2003 году в Польше художницу Дороту Незнальску осудили за богохульство на 6 месяцев за скульптуру «Страсть», изображающую мужские гениталии на кресте

Но зато после периода коммунизма с 1945-го по 1989-й мы быстро смогли вернуться к демократии, нам не пришлось ей учиться.

У каждой нации есть свой образ, стереотипный. Как можно изобразить поляка?

Всегда жалуется. Всё не так, всё ему не нравится. Даже если что-то хорошо — мы радуемся, но потом всё равно начинаем жаловаться на то, что слишком долго всё хорошо. Ну и сентиментальность — поляки очень сентиментальны и могут многие годы гордиться какими-то яркими в их жизни достижениями и не двигаться дальше. Поляки могут серьёзными, яркими достижениями гордиться 20 лет — восхищаемся, возвращаемся, сентиментализм такой.

Звучит печально. Вы поэтому не живёте в Польше? Не любите?

Я собираюсь вернуться. Польша как мать, у меня нет выбора, любить её или нет. Мне может нравиться или не нравиться там, но любить — это само собой разумеющееся.

А Россия — она как девушка, которую я выбрал. Это другая любовь, она может быть даже сильнее той, первой. Но любовь к матери не обсуждается, она просто есть.