usd 93.44 | eur 99.57
4/10

Я – внешняя воля

Фотографии Андрея Ксенчука

С его именем на устах не одно поколение студентов новосибирского педуниверситета успешно защитило дипломы и презентации. Потому что когда один из преподавателей предложил по методике Гандапаса выбрать для себя слово, которое будет успокаивать студентов перед ответственными выступлениями, кто-то решил, что Гандапас — очень красивое слово и идеально подходит для этой цели. Действительно, глядя на самого известного бизнес-тренера России Радислава Гандапаса, кажется, что нет ничего сложного не только в публичных выступлениях, но и в том, чтобы стать абсолютно успешным и счастливым человеком — настолько хорошо он говорит и гармонично выглядит. Как начать новую жизнь, как балансировать в ней между работой и семьёй и есть ли в России кто-то круче него, Радислав Гандапас рассказал корреспондентам Сиб.фм.

Фото Я – внешняя воля 2
Радислав Гандапас родился в Куйбышеве, жил в Одессе, преподавал русский язык школьникам старших классов

Почему, несмотря на сотни прочитанных специальных книг и просмотренных фильмов, человеку так сложно начать новую жизнь?

Сложно не начать, сложно перестать. И дело не в людях. Наша психика в процессе эволюции защищалась от перемен как от фактора угрозы. Поэтому у нас включаются механизмы, которые блокируют возможность действия в соответствии с принятым решением. Это самая главная сложность — сконцентрировать волю на том, чтобы сделать первый шаг. И ещё очень важно удержаться именно на первом этапе, ведь чтобы новый образ жизни стал привычкой, нужен определённый срок. Это потом вы уже не сможете жить по-другому, психика успокоится, поймёт, что в новых условиях гораздо лучше.

Книг можно прочитать множество, мы с детства обо всём этом слышим. Действие — вот самый важный аспект.

Почему ваш продукт так востребован и у вас столько работы?

Ко мне приходит, в основном, непроблемная аудитория, нет тех, у кого «муж бьёт, сын пьёт». Это люди, которые в целом преуспели, у них всё нормально (и довольно высокая стоимость участия в семинаре — уже некий фильтр). И они не то чтобы хотят ещё больше, они просто хотят увеличить свой потенциал, расширить спектр удовольствий и радостей в жизни, которые связывают как с бизнесом, так и с вещами, к бизнесу отношения не имеющими. Это вполне нормально для человека — не сосредотачиваться исключительно на производственных достижениях. К тому же тренинг работает в комплексе с остальными вещами. Должен сказать, что люди приходят, когда уже прочитали мою книгу или посмотрели видео. Они понимают, что их ждёт, и идут, чтобы усилить эффект, я в этом смысле для них — внешняя воля, это наше совместное действие, к которому добавляется воля других участников тренинга, они тоже помогают сделать шаг вперед.

Фото Я – внешняя воля 3

Фото Я – внешняя воля 4

Фото Я – внешняя воля 5
Три недели — срок, необходимый чтобы превратить регулярное действие в привычку

Учитывая, сколько времени вы занимаетесь этим, вам удаётся сохранять ощущение какой-то высокой цели или теперь это только способ заработка?

Я счастлив тем, что получаю удовольствие, независимо от того, получаю я деньги или нет. Более того, деньги идут помимо меня, есть целая команда, которая занимается коммерческой частью, по большому счёту, я не всегда знаю, сколько заплатили заказчики. И должен сказать, что моё удовлетворение от того, что я делаю, не находится в прямой связке с вознаграждением. Безусловно, это важно и нужно, но работа с этим не связана — ни символически, ни напрямую.

Возможно, мне и платят много именно потому, что я получаю удовольствие от работы и стараюсь делать её как можно лучше.

Я не смотрю на часы, дескать, скорей бы это кончилось. Наоборот: я смотрю на них с сожалением, что время истекает, и пора заканчивать. Я максимально выкладываюсь. И вкладываюсь в то, что делаю, независимо от часовых поясов, от того, сколько людей в аудитории и сколько мне заплатили.

Вы видите какую-то сверхмиссию в том, что делаете?

Это очень интимный вопрос. Сверхмиссия, безусловно, есть, но она невыразима словами, она выразима вектором, направлением. Я чувствую, что я делаю правильные вещи, делаю их хорошо, это меня мотивирует и вдохновляет. Меня поддерживают сами люди, которые пишут письма о том, как изменилась их жизнь после нашей встречи. Я рад, что мне удалось найти приложение своим данным, врождённым и приобретённым, они воплощаются в том, что я делаю и обеспечивают достойный уровень жизни моей семьи.

Фото Я – внешняя воля 6

Фото Я – внешняя воля 7

Для вас существует неудобная аудитория, которой вы можете отказать?

Я такого не припомню, поскольку если клиент формулирует запрос, значит, у него есть какая-то потребность. Но порой я предлагаю изменить этот запрос, если вижу, что выбрана не та тема, не то содержание, не та аудитория. Например, мне совершенно не о чем говорить с людьми, которые не имеют опыта управления, лидерства. Как ни парадоксально, с людьми, которые делают первые шаги, с молодыми предпринимателями и студентами у меня получается разговор. Получается он и с собственниками бизнеса, топ-менеджерами, которые несут на себе ответственность за какие-то серьёзные вещи в жизни, за бизнес, семью.

Но моя работа совершенно не откликается в опыте людей, которые заняли какую-то среднюю позицию: они и не начинают, и не преуспели, они где-то между, вот с ними сложней. Ведь то, о чём я говорю, должно формулироваться как проблема: публичные выступления, лидерство, управление, мотивация. Нет проблемы — нет поля для разговора и коррекции.

Фото Я – внешняя воля 8

На ваш взгляд, почему у русских преуспевающих бизнесменов столько понтов?

Образ жизни человека — это проекция каких-то внутренних потребностей. А потребности вполне понятные: поколение, которое всё детство провело в серой одежде, в серых домах, в серых школах на серых улицах, хочет яркости, и, если возможность есть, мы, безусловно, раскрашиваем свою жизнь пёстро, как только можем. В течение долгого времени, будучи подростками, у нас не было возможности купить хорошую вещь, ездить на хорошей машине, и мы компенсируем это сейчас — с некоторым опозданием, порой гипертрофированно.

Это пройдёт, уляжется, но мы всегда будем немного больше выделяться, чем другие.

В отличие от Европы, стремящейся к стабилизации, спокойной цветовой гамме и некоторому выравниванию признаков уровня дохода, мы в этом плане всегда будем немного азиатами, у нас всегда отчётливо видно, у кого сколько денег на счетах.

У вас есть прекрасная метафора — Карлсоны и Бэтмены в бизнесе. Одни живут в своё удовольствие, другие — геройствуют и губят себя. Сколько опыта и времени вам понадобилось, чтобы понять, что надо быть Карлсоном?

Вы знаете, мне столько понадобилось времени, что я ещё столько не жил. Для того, чтобы это понять и продекларировать, нужно не так много времени, а вот для того, чтобы сделать это частью своей жизни, нужно гораздо больше. Я, как Бэтмен, летаю по всему миру, не щажу себя, в известной степени жертвую собой ради миссии, которую сам и определил. А позицию Карлсона откладываю на будущее, говорю себе: «Ничего-ничего, успеешь еще побыть Карлсоном». Для меня пока привлекательна стадия Бэтмена.

Фото Я – внешняя воля 9

Фото Я – внешняя воля 10
«Хотите быть харизматичными, хотите иметь будущее и вести за собой — не ведите себя как Бэтмен, будьте Карлсонами», — цитата одной из публикаций Гандапаса

А как вам удается балансировать в этом образе жизни?

Я просто выбрал для себя не единую стратегию, а два образа жизни, которые чередуются друг с другом. Ну, в частности, у меня десять отпусков в году, это закон, вписанный в бизнес-план, он стоит железно и сместить его не удаётся никому. Никакие самые выгодные коммерческие предложения не могут заставить меня перенести или сократить отпуск. Уже сегодня, в июне, у меня выкуплены билеты на октябрь, уже сегодня я знаю отель, где буду жить в ноябре, уже сегодня агентство занимается моим отдыхом в январе. Я знаю даты уже, зачем откладывать, правильно? И вот во время этого отдыха я только Карлсон, могу позволить себе расслабиться, предаваться всем телесным наслаждениям, вся система питания, сна и режим дня, которые действуют, когда я работаю, напрочь отменяются в этот период.

Вы учите людей, как жить, а учите ли их тому, зачем жить, помогаете найти смысл жизни? Может быть, ищете его сами?

Поиск смысла жизни считается в психологии признаком нездоровья и достаточным поводом для обращения к психиатру. Поскольку у жизни нет смысла как такового, у неё есть причина. Смысл мы сами для себя определяем, это продукт нашего мышления, и он может меняться в течение жизни. Когда болеет ребенок, смысл жизни матери — в его выздоровлении, когда мужчина не может прокормить семью, смысл в том, чтобы вернуть достойный уровень жизни. Но смысл жизни одного человека совершенно не актуален для другого, это субстанция подвижная. Большинство об этом не задумывается, и слава богу, поскольку это слишком сложная конструкция, можно свихнуться. Я время от времени размышляю на эту тему, но только потому, что мне этот вопрос задают извне.

Я чувствую, чем и для чего мне стоит заниматься, и продолжаю это делать. Всё. Для меня это исчерпывающий объём ориентиров, который мне нужен для жизни.

Фото Я – внешняя воля 11
Открыта регистрация на семинар Гандапаса, который пройдёт в октябре в Новосибирске

Что для вас является успешностью, кроме финансовых показателей?

Если человек заработал много денег, он здоров, молод, у него прекрасные отношения с близкими, но при этом он занимается делом, которого стыдится, о котором нельзя упомянуть в обществе, я не могу назвать его успешным. Если человек занимается благородным делом, у него прекрасная семья, но при этом он не может свести концы с концами, я не могу назвать его успешным. Если человек делает хорошее дело, зарабатывает, но в его жизни нет любимых и друзей, он испытывает дефицит общения и ласки, я не могу назвать его успешным. Нельзя выделять какие-то критерии в отрыве от других. И уважение в обществе, и любовь, и дружба, и достаток — когда это всё собрано в единый узел, тогда человек по-настоящему счастлив и успешен.

Такие люди вообще есть?

Такие люди есть, но их единицы. Вообще, число людей счастливых и успешных стремится к нулю, поэтому и борьба за успех столь ожесточённа. Но это не связано с какими-то предопределённостями или врождёнными данными.

Это, в первую очередь, зависит от готовности человека взять ответственность за свою жизнь и идти к тем целям, которые он сам себе ставит. Преуспевают только такие люди.

Кто легче «встряхивается» и делает первый шаг к переменам — женщины или мужчины?

На мой взгляд, у женщины интуиция более развита, она гораздо раньше мужчины чувствует, когда что-то идёт не так, и может действовать с упреждением. Достаточно сказать, что женщинам гораздо легче удаётся соблюдать режим дня, заботиться о своём здоровье и питании, заниматься спортивными нагрузками.

Мужчина же, несмотря на свою силу и характер, довольно часто подменяет действия разговорами. В отношениях стабилизатором является женщина, более того, женщина менее склонна выпячивать успех. Из суеверных соображений она предпочитает не болтать о личных делах, здоровье — и правильно поступает. Здесь впору сравнивать не мужчин и женщин, а женщин внутри сообщества женщин и мужчин в сообществе мужчин.

Фото Я – внешняя воля 12

Вы расстроитесь, если ваши дети не захотят строить успешный бизнес, а пойдут, например, в малоприбыльное искусство?

Боже мой, как я буду счастлив! Я буду понимать, для чего я зарабатываю деньги: обеспечивать их, голодранцев, чтобы они могли заниматься любимым делом. У меня появится мотив, потому что сегодня я не совсем могу объяснить себе, зачем мне такие ресурсы. Хотя, по большому счёту, мне кажется, человек не должен давать себе ответ на вопрос: «Для чего я это делаю?»

Человек должен настолько любить то, что делает, что побочный эффект в виде заработка должен быть именно побочным, а не определять цель и не являться смыслом.

Если мои дети будут заниматься тем, чем хотят, и чувствовать себя гармонично, получать удовольствие от этого, то при известной предприимчивости они смогут неплохо себя обеспечить, чем бы они ни занимались. Я постараюсь вложить им понимание, что они сами отвечают за свою жизнь, и что бы они ни делали, они могут преуспеть в этом больше, чем другие, и это тоже будет воплощением лидерской стратегии.

Фото Я – внешняя воля 13

Фото Я – внешняя воля 14
Пабло Пикассо после смерти оставил недвижимость, которая была оценена в 1,1 миллиарда долларов

У вас есть желание передать кому-то свои знания, профессию?

Это нормальный атавизм: желание мужчины передать сыну свою профессию как источник средств к существованию. Я не знаю, какую профессию выберет мой сын, но я знаю точно, что умение говорить с аудиторией со сцены поможет ему в любом деле. Я стараюсь передать этот навык: ему только 11 лет, но он уже имеет опыт выступления перед аудиторией в 200 человек, среди которых были взрослые. Я помогал ему готовиться, было трудно, он испытал определённый стресс, но переступил через это. Теперь ему будет намного легче, чем большинству сверстников, которые впервые выйдут на сцену с презентацией, когда уже станут зрелыми людьми с опытом и репутацией, и им будет что терять. Я пока не готов передать ему профессию, это очень сложно, надо иметь опыт, личностную зрелость, но навык публичных выступлений я ему передаю, как могу.

Фото Я – внешняя воля 15

В России есть кто-то круче вас?

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что на тренерском рынке имени известней, чем Радислав Гандапас, нет. Это объективная реальность, с которой нельзя спорить. Всякий, кто причастен к этому рынку, обязательно не знает каких-то имен, но если человек не знает моего имени, я точно знаю, что он не причастен к рынку.

Фото Я – внешняя воля 16
По запросу «лучший бизнес тренер в России» Яндекс выдаёт сайт Радислава Гандапаса второй некоммерческой ссылкой

Отчасти это результат грамотного брендинга и маркетинга, но только отчасти. Много усилий вложено в повышение качества продукта, его актуализацию, я много работал, чтобы сделать качественный продукт и хорошо его упаковать. Но крутизна для меня — это профессионализм. Уверен, что есть люди, которые работают лучше меня, знают и могут больше, чем я. Но не все из них имеют ту аудиторию, которую имею я. А чего стоит тренинг, если нет тренируемых, чего стоят знания, если их некому передать? В общем, ответ — да.

Вы будете встречать старость в России?

В моих планах — старость вне пределов Российской Федерации, но не вне связей с ней. Сегодня моё поле деятельности — это культурное пространство, которое ограничено русским языком. Я занимаюсь английским и хочу усовершенствовать его до того уровня, чтобы говорить на профессиональные темы свободно — это позволит осваивать иностранный рынок, что мне было бы очень интересно.

Что же касается жизни моего тела, то я поставил себе обязательным условием море. Я вырос в Одессе на море, для меня это источник сил и вдохновения, я не могу жить без него. На майские праздники мы с семьёй были у моря. Я спросил жену, когда мы поедем в следующий раз, а она ответила, что в августе. Я в этот момент чуть не заплакал: это так ужасно — в следующий раз увидеть море после мая только в ав-гус-те! Для меня это очень важно, я хочу жить на море, видеть море, купаться в нём, есть морских жителей, пить кофе на балконе с видом на море, слышать шум моря из окна. К сожалению, я не знаю в России мест, где я мог бы воплотить это.

Фото Я – внешняя воля 17

Поделитесь каким-нибудь особым секретом успеха для сибиряков?

Вам, люди, очень повезло — вы живёте в прекрасном месте с потрясающим сочетанием природных условий. Умейте это ценить и этим пользоваться. Я понимаю, что для каждого человека та данность, в которой он живёт, постепенно нейтрализуется, он начинает воспринимать её как нечто неотъемлемое, хотеть другого. Так вот, для человека является благодатью ценить то, что он имеет. К сожалению, эта мудрость часто приходит лишь в старости, когда оценить и воспользоваться уже ничем нельзя. Имейте умение ценить то, что рядом, и взять от этого максимум удовольствия.