usd 92.50 | eur 98.91
0/10

Умывальников начальник

Фотографии Александра Бендюкова

Двухэтажное капитальное здание в центре Новосибирска смотрится уныло, вывеска «Фёдоровские бани» поблёкла. Когда-то напротив него продавали веники всех видов — от еловых и эвкалиптовых до дубовых и берёзовых. Теперь торговля заглохла. Знаменитая баня закрыта, но, как уверяют власти города, не навсегда. Корреспондент Сиб.фм встретился с внуком знаменитого коммерсанта и основателя «Фёдоровских бань» Юрием Фёдоровым и узнал, что тот не любит париться.

Деда, Зиновия Ивановича Фёдорова, вы, конечно, не застали?

Отец, Николай Зиновьевич, его помнил немного. Он родился в 1908 году, а деда не стало в 1916-м. Умер дед в Пятигорске, куда поехал лечить гангрену — осложнение от сахарного диабета. У нас хранится фотография: могила деда, деревянный крест, а рядом сидят бабушка, тётка и дядька.

Фото Умывальников начальник 2

В 34 года бабушка осталась без мужа с тремя детьми на руках — Гришей, Ниной и Колей. Она родилась в 1882 году. Мой дед являлся ей гражданским мужем и был старше на 19 лет.

Судя по всему, Зиновий Фёдоров был очень любвеобильным человеком — у него было семь жён.

100 лет исполнилось новосибирским баням в 2007 году

Фото последней из них сохранилось: молодая женщина держит младенца на руках. На оборотной стороне снимка подпись: «Дорогим братьям и сестре от Тамары, 3 месяца, Томск, 1916 год».

Дед действительно часто ездил в Томск, да и в Новониколаевск перебрался оттуда. Когда он приехал сюда, то написал в городское управление заявление: «Честь имею просить выдать мне разрешение на право производства постройки жилых кирпичных домов и служб к ним на моих местах, находящихся по Кабинетской и Вагановской улицам, места 1-е и 12-е, квартал 99-й. При сём прилагаю чертёж постройки и квитанции от управления Кабинета Его Императорского Величества Алтайского округа».

Фото Умывальников начальник 3

Фото Умывальников начальник 4
В 1911 году в Новониколаевске было две общественные бани — Старова и «Центральная» (Фёдорова)

16 апреля 1907 года он это разрешение получил. О том, что баня начинает работать, он дал объявление в газете: «Баня З. И. Фёдорова. Кабинетская ул. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».

Сколько у него было сотрудников?

Предположительно, человек 25. Три массажиста, парикмахер, банщики, слесарь... Работники жили в рубленом добротном доме, который находился на месте нынешнего Института горного дела на углу Фрунзе и Красного проспекта. А семья деда обитала в доме рядом с баней.

В правом крыле заведения, на втором этаже, у Зиновия Ивановича был кабинет. Второй этаж также занимали отдельные кабинеты с ваннами, их называли «дворянскими». Воду качали из 40-метровой скважины — для бурения дед вроде бы даже приглашал американских инженеров. Только в середине 30-х годов в баню провели водопровод.

А ещё во дворе стояли две огромные, как бассейны, ёмкости для запаса воды, и пацаном я в них купался с друзьями. Оттуда же мы бегали подсматривать в женское отделение.

Вообще всё моё детство прошло на территории бани. Там стоял барак, используемый когда-то для сушки веников, а потом мы в нём жили. Туда меня принесли из роддома. Во время войны в бараке селились эвакуированные из Ленинграда семьи. Кстати, в войну баня продолжала работать, а на её чердаке обитали беспризорники. В память врезалось, как в дом забрались воры. Мне было всего четыре года, и я спрятался в шкафу. Лет через семь отец купил сруб и поставил его на окраине Новосибирска, и мы переехали.

Фото Умывальников начальник 5

А могила деда сохранилась?

Нет, к сожалению. Но с Пятигорском связан ещё один случай. Когда в 1948 году мой отец, Николай Зиновьевич, поехал туда, на улице он встретил пожилую женщину, которая бросилась к нему со словами: «Коленька, да это же ты!» Старушка оказалась его няней. По-видимому, она покинула Новониколаевск вместе с дедом и не стала возвращаться.

Фото Умывальников начальник 6

Чем занимался сын Зиновия Фёдорова после революции?

Отец начинал автомехаником, у него были золотые руки. Ремонтировал любые импортные машины — Шевроле, Форд, Студебеккер. Работал в Сибирской краевой конторе Госметра. Когда стало плохо со здоровьем, ушёл в Институт экономики и занимался там ремонтом электронно-вычислительной техники. У него была страсть — часы. Я его запомнил таким — в очках, с лупой в руках... Это увлечение столкнуло его с Сергеем Лемешевым. В свой приезд в Академгородок у артиста сломались швейцарские часы.

Знаменитости посоветовали обратиться в Институт экономики к мастеру Фёдорову. И отец починил механизм. Говорил, Лемешев очень щедро его отблагодарил.

А вы кем работали?

В армии я служил в элитных войсках — в части особого полка Министерства обороны. Караул нёс рядом с Кремлём. С маршалом Сергеем Бирюзовым здоровался за руку. Потом в Академгородке строил Институты ядерной физики и органической химии. Затем стартовые площадки для баллистических ракет под Красноярском. Последние 30 лет трудового стажа отдал Сибирскому научно-исследовательскому институту авиации имени Чаплыгина. Мы испытывали ТУ-144, «Буран» и вообще всю авиационную технику, кроме двигателей. Там я занимался снабжением — а для этого талант нужен. Не иначе как помогла дедовская закваска. Вообще все в нашей семье как-то не потерялись в жизни, остались порядочными людьми. Вот сын мой Владимир, тоже Фёдоров, — лётчик гражданской авиации, летает на «Боинге» во все концы света. Прадед им бы гордился.

Фото Умывальников начальник 7

Фото Умывальников начальник 8
Стоимость одного часа в муниципальной бане по будням 110 рублей, в выходные — 130

Есть ли у вас какие-нибудь семейные реликвии?

Каких-то особых реликвий нет. Сундук, немецкая швейная машинка «Зингер», простой, из грубого фарфора столовый сервиз неизвестного происхождения, фарфоровые голубки. Книжка «Элементарный курс грамматики» 1892 года издания, свидетельство о рождении бабушки. Ещё была золотая булавка с жемчужиной, которую я, когда был совсем маленьким ребёнком, отковырял и проглотил. Было золотое колечко с бриллиантом. Когда в 80-х годах я зашёл с этим кольцом в скупку, мне сказали, что вещь хорошая, но бриллиант с червоточиной — внутри камня как будто два маковых семечка. Да, остались ещё рождественские открытки, где деду родственники и знакомые желают «щастья».

Фото Умывальников начальник 9

А вы сами баню любите?

Люблю погреться, но не париться. Построил свою на даче по собственному проекту. Когда «Фёдоровские» работали, меня туда всё мой двоюродный брат таскал. Да и работники бани в советское время и после всё время зазывали, без билета пускали. Помню, когда работал в Академгородке, как-то с бригадой еду мимо, и кто-то говорит: «Смотри-ка, Фёдорова баня всё стоит». А ему отвечают: «Да он давно в Германию сбежал». Интересно, если отремонтируют бани, подарят мне туда бессрочный бесплатный абонемент?