3/10
3/10

На меня хотят повесить всех собак

Фотографии Никиты Хнюнина

Сегодня в Новосибирске будет объявлен приговор по делу экс-судьи Кировского районного суда Ирины Глебовой. Два года назад она вернула родительские права отцу-наркоману, позже убившему двухлетнюю дочь во время кормления. В один день — 4 апреля 2012 года — мужчина был осуждён на 19 лет тюрьмы, а Глебова стала подозреваемой в вынесении «заведомо неправосудного решения». Спустя год в деле «судьи-убийцы» появились противоречивые подробности, исключающие однозначную оценку произошедшего. В эксклюзивном интервью Сиб.фм опальная экс-судья рассказала о буднях отечественного судопроизводства, невозможности отказать в правах отцу погибшей девочки и борьбе с прокуратурой и общественным мнением.

Вас лишили статуса судьи в мае 2011 года — то есть почти за год до возбуждения в отношении вас уголовного дела. Как следует из решения областной квалификационной коллеги судей (ККС), лишили за «дисциплинарный проступок». Что имелось в виду?

Сведения о гибели ребёнка появились как раз на момент рассмотрения моего заявления об отставке. О том, что одновременно с ним в квалификационную коллегию поступило представление председателя областного суда, я узнала, когда пришло извещение о его рассмотрении. И всё равно всё прошло в моё отсутствие, я была в отпуске. До этого меня никто ни о чём не спрашивал, в областной суд не вызывал. Оказалось, что пока меня не было на работе, мой сейф вскрыли и вытащили все дела: кто и что потом с ними делал мне неизвестно. Было такое ощущение, что всё делалось за моей спиной.

Представление появилось из-за замечаний к качеству вашей работы?

По большому счёту из-за того, что я обратилась в правоохранительные органы по поводу вскрытия у меня сейфа. Это сочли нарушением судейской этики. Тогда же в коллегию поступило письмо от Бастрыкина (главы Следственного комитета России, — прим. Сиб.фм) по вопросу дачи согласия на возбуждение уголовного дела и лишения меня неприкосновенности. Так положено. По закону, прежде чем возбудить дело в отношении судьи и начать его рассмотрение по существу, в коллегию должно поступить соответствующее обращение. А там, вероятно, рассудили, что в рамках уголовного дела разобраться, кто прав, а кто виноват, будет проще.

Фото На меня хотят повесить всех собак 2

Тут есть своя логика: это гораздо более высокий уровень, нежели любые ведомственные проверки. Проводится целый комплекс следственных действий — очные ставки, допросы, исследование документов. Конечно, свою роль сыграл и общественный резонанс, ведь погибла малолетняя девочка, история была у всех на слуху.

В ходе судебных слушаний неоднократно упоминалось, что квалификационная коллегия дважды рассматривала вопрос о качестве вашей работы. В частности, речь шла о нарушении сроков рассмотрения и оформления дел.

Какие-то нарушения формального характера, безусловно, были. Но в работе судьи они неизбежны.

У нас проходило по 12-17 заседаний в день.

Рабочий день как у всех, восемь часов?

Да, обычный рабочий день. Но судья работает больше, гораздо больше этих восьми часов. К тому же в основном мне отписывались сложные дела. Я неоднократно просила распределять дела через компьютер — так, как это делается в других судах. У нас всё расписывалось председателем суда и его заместителем по гражданским делам согласно их желанию, а не объективными критериям (стаж работы, уровень квалификации). Постоянного секретаря у меня не было — а это очень большой объём работы. Когда в день с тобой три секретаря в разных судебных заседаниях, и ты не знаешь, за каким делом кто закреплён, это очень сложно. И помощник не всегда был.

Фото На меня хотят повесить всех собак 3

Я не говорю, что такая нагрузка была только у меня, она у многих была. Просто надо ещё учитывать ту категорию дел, которую я рассматривала. Это в том числе и чернобыльцы, возмещение вреда здоровью, трудовые дела. А практически 100% трудовых дел обжалуются, они всегда спорные.

Ваше заявление об отставке было связано с нагрузками и плотным графиком?

505 гражданских дел рассмотрела Ирина Глебова в Кировском районном суде

Нет, с несколько другими причинами, о которых мне бы сейчас не хотелось говорить. Но в том числе и с этими, конечно.

То есть озвученные на суде «нарушения сроков рассмотрения и оформления дел» происходили как раз из-за большого объёма работы, так?

Я не могу сейчас быстро вспомнить, какие обвинения были в представлении квалификационной коллегии, но все они абсолютно стандартны. Точно что-то было об отсутствии резолютивных (содержащих в себе выводы в окончательной форме, — прим. Сиб.фм) частей решений суда. Но это ведь очень легко проверить! Спросите у стороны, которая была в деле, оглашала судья резолютивную часть или нет. Не хотите опрашивать — хорошо, возьмите компьютер, посмотрите в информационной базе. Насколько мне известно, ни проверки, ни опросы в рамках рассмотрения представления в ККС не проводились.

Фото На меня хотят повесить всех собак 4

ККС могла отказать Бастрыкину и, не доводя дело до суда, ограничиться «внутрицеховым» разбирательством?

Конечно, могла. Но почему не отказала, не у меня надо спрашивать. Я могу лишь повторить: дело громкое, погиб ребёнок — обычно в таких случаях требуется расследование. Если бы сразу была дана оценка наличию связи между решением судьи и смертью ребёнка, тогда, возможно, и уголовного дела бы не было. Но связь почему-то подразумевалась изначально, поэтому подробности и обстоятельства произошедшего уже никого не волновали.

На меня хотят повесить всех собак. Но ведь не я передавала ребёнка отцу.

Вы, должно быть, слышали, как на одном из судебных заседаний (в феврале 2013 года, — прим. Сиб.фм) я оценила действия дома ребёнка как незаконные. В исковом требовании Глотова речь шла о возвращении ему родительских прав, а не об определении места жительства или возврате ему дочери Евы.

А разве сам факт возвращения родительских прав не позволяет отцу вернуть ребёнка в семью?

1753 ребёнка усыновили в Новосибирской области в 2012 году

Позволяет, но только при определённых условиях.

А кто эти условия оценивает?

Суд. Когда есть исковое требование типа «Прошу определить место жительства ребёнка» или «Прошу передать мне ребёнка на воспитание», но их не было. Тем не менее девочку отцу отдали. Почему? Вот мне самой тоже интересно. Тем более что такой практики — когда детский дом сам, без решения суда, отдаёт ребёнка — у нас в городе я не припомню.

Фото На меня хотят повесить всех собак 5

Ещё один момент. В материалах по делу Глотова были только положительные характеристики: дом ребёнка его хвалил, коллеги по работе и соседи тоже, жильё для содержания дочери подходило. Как можно, когда тебе все говорят «хорошо-хорошо-хорошо», взять и решить: «Нет»? Какие у меня были основания не восстанавливать отца в правах? За него бились и детский дом, и отдел опеки и попечительства.

Если бы я вынесла другое решение — как раз оно бы и было неправосудным. У меня не было других вариантов.

В конце концов, если все считали, что он такой плохой и недостойный, то почему никто не обжаловал моё решение? Право обжалования было у каждой стороны. Не нравятся условия, в которых живёт ребёнок, не доверяете отцу? Хорошо — обжалуйте. Но ведь ничего не было, в том числе и от прокуратуры.

Но потом же ваше решение отменили.

Да, но отменили 7 июня. А вынесла я его 5 марта. Всё-таки три месяца прошло.

2,3 млн преступлений зарегистрировала прокуратура в 2012 году

Отменили как неправосудное?

Нет. Отменили из-за отсутствия прокурора и письменного заключения органов опеки. Хотя это заключение было. И прокурор, как заявили два свидетеля, тоже был. Неважно, пришла она (Жанна Кранова, прокурор Кировского района, — прим. Сиб.фм) в конце судебного заседания или в начале, — она была. А если она была, то она точно знала, что такое дело есть. У них же особый контроль за такими делами. Плюс каждую пятницу у нас проходила сверка дел: прокурор берёт свой ежедневник и отмечает, когда и какие дела у судей. Так они строят свой график работы на неделю.

Фото На меня хотят повесить всех собак 6

Не секрет, что в прокуратуре, в том числе в той службе, которая отвечает за надзор за рассмотрением гражданских дел в суде, существует статистическая отчётность. Она разная: месячная, квартальная и годовая. По сути, это результаты их работы. Считают всё — в скольких делах участвовала Кировская прокуратура, что это за дела, какие приняты решения, сколько из них отменённых и так далее.

Взять и пропустить дело прокурор не может — это наказуемо, это уголовная ответственность.

Не нужно думать, что прокуратура сидит и ждёт повесток от секретарей судей. Есть заранее составленные графики, есть отчётность.

Как стало известно в ходе следствия, в решении по иску Глотова есть указание на то, что прокурор присутствовал и даже давал заключение по делу. Как вы это объясните?

Фото На меня хотят повесить всех собак 7
Оговорки по Фрейду — обиходное название обмолвки, частный случай явления, описанного Фрейдом в 1901 году

Это описка. Даже в Гражданском процессуальном кодексе есть такая статья — о возможности исправления описки. Если человек получает решение и видит описку — фамилия неправильно написана или ещё что-то — её можно исправить. Есть множество постановлений Конституционного суда Российской Федерации, которые говорят, что да, описки допускаются, и их исправление не противоречит Конституции. Судьи — тоже люди.

Понимаете, когда дело сдаётся в канцелярию, я потом его не перечитываю. Отписала решение, отдала, секретарь сформировал дело, передал его в канцелярию — всё. А человек, который получает это решение, — сторона по делу — читает, и ему в глаза бросается какая-то описка. Он обращается в суд с заявлением, что допущена описка, просит её исправить.

Фото На меня хотят повесить всех собак 8

Ну это же не просто описка была, не опечатка в фамилии.

В данном случае была описка не только про прокурора, но и про «представителя истца», которого не было на судебном заседании, но он был указан в тексте. Судьи иногда пользуются шаблоном, формой с минимальным заполнением. Но глаз замыливается, и бывает, что проскакивают описки. В этом нет ничего необычного, все практикующие юристы об этом знают.

Фото На меня хотят повесить всех собак 9
Союз судей Эстонии попросил канцлера юстиции Индрека Тедера проверить, законно ли сокращение отпуска судей до 35 календарных дней

Напомню, что в самом начале решения не написано, что прокурор был: в списке участников процесса его нет. Но в стандарте решений он присутствует. Я его просто пропустила, но там ведь всё равно никаких фамилий указано не было.

С прокурором Крановой вы после 5 марта на судебных заседаниях встречались?

Конечно, ещё почти месяц. А в апреле я ушла в отпуск. В марте написала заявление об отставке, сдала все дела и ушла. Заседание коллеги пришлось как раз на середину моего отпуска. Я попросила его отложить, но ходатайство отклонили. В результате дело было рассмотрено без меня, я была за границей.

Получается, что в страну вы вернулись уже не судьёй?

Да. Причём я неожиданно об этом узнала — вышла гулять с собакой, а на меня все смотрят, как на обезьянку.

Я удивилась: работу в суде я не афишировала, соседей почти не знала, так как недавно переехала. А потом мне сосед всё выдал.

Мягко говоря, было неприятно. У меня же тоже есть дети, родственники, друзья.

В СМИ была информация, что вы старались уйти в отставку как можно раньше, чтобы успеть сохранить за собой судейскую пенсию. Это так?

Это нормальное желание. Вот вы отработали свой срок, подходит пенсионный возраст — вы пишите заявление на пенсию, вы её получаете. Мне кажется, что ничего здесь такого нет. А то, что я боролась за себя — обжаловала решение коллегии — это, на мой взгляд, абсолютно правильно. За себя всегда надо бороться.

Фото На меня хотят повесить всех собак 10

Вы чувствуете себя борцом? Не жертвой?

Скорее всего, одновременно и тем, и другим. Бойцовские качества у меня всегда были. А то, что на меня хотели всех собак повесить, — тут можно сказать, что жертва.

В квалификационной коллегии на вашей стороне совсем никого не было?

19 лет колонии получил отец Евы Глотовой после убийства дочери

Скажем так: не было единогласия по моему вопросу. Его нет и до сих пор. Но высказать во всеуслышание свою позицию, как вы понимаете, решится далеко не каждый. Никто не хочет брать на себя ответственность, проще находиться в тени. Большинство думают: «А что, если я окажусь неправ?» Общественный резонанс тоже с однозначным знаком: она отдала ребёнка наркоману, она убила двухлетнюю девочку.

Как вы оцениваете запрашиваемую обвинением меру наказания?

В своём выступлении прокурор заявил, что я виновна именно в совершении квалифицированного состава преступления, повлекшего тяжкие последствия. Тогда почему речь идёт об условном сроке? По статье полагается десять лет реального срока.

Мне кажется, они сами не до конца уверены, что моя вина доказана.

В чём у меня умысел был? Вы думаете, что я предполагала, что ребёнка убьют? Мне бы это и в голову не пришло. Зачем мне эти «показатели работы» в начале года и при моём желании уйти? Вот зачем? Если человек хочет уволиться, он не сидит и не переживает, как бы ему не нарушить статистику. Я не такой фанат. К тому же, если уж они говорят про сроки, то почему в материалах следствия нет данных по срокам рассмотрения моих дел? Покажите, где и что я затянула и отложила. Процент обжалований и отмен по моим решениям не превышал 5%. Зато, как видите, одно дело перечеркнуло всё.