7/10
7/10

Педиатры всегда несутся

Фотографии Ильнара Салахиева

Главный детский кардиолог Новосибирской области Наталья Благитко рассказала корреспонденту Сиб.фм о том, почему не пошла в хирургию по стопам отца, совмещении специализаций, мужественности пациентов, любви к цветам и взгляде педиатра на лошадей.

Женщин в хирургии быть не должно

Наталья Благитко — врач во втором поколении. Работает в Новосибирской областной клинической больнице, как и её отец, известный хирург Евгений Благитко. Говорит, что вся её жизнь проходит на работе. Она — не только главный детский кардиолог Новосибирской области, но и заведующая педиатрическим отделением старшего возраста областной больницы, руководитель Областного детского кардиоревматологического центра.

Фото Педиатры всегда несутся 2

Ваш отец — Евгений Благитко — известный в Новосибирске хирург. Он помогал вам с выбором специализации? Что сказал о хирургии?

Евгений Михайлович что сказал?

Сказал, что никаких женщин в хирургии быть не должно.

Фото Педиатры всегда несутся 3
Маргарет Энн Балкли — первая в мире женщина-хирург. Скрывала свой пол всю жизнь под именем Джеймс Бэрри

Я и сама туда не хотела, но однозначно знала, что буду врачом, потому что родители врачи. Если всё время в семье говорят о медицине, то разве можно быть кем-то другим? Я практически всё детство провела в больнице, с мамой. Она сначала работала гинекологом, потом стала физиотерапевтом, врачом ЛФК. Папа очень много работал, постоянно дежурил, приходил домой уставшим.

Я хотела лечить бабушек, потому что они требуют большего внимания. Но папа сказал, что лучше быть микропедиатром — тогда так называли педиатров, которые работают с новорождёнными. И я действительно решила стать педиатром — вот уже 25 лет работаю с детьми. Правда, всё равно постоянно лечу бабушек-соседок.

Фото Педиатры всегда несутся 4

А потом отец помогал как-нибудь или чаще требовал?

Нет, во время учёбы он мне никогда не помогал. Меня с детства очень жёстко воспитывали: человек должен всё сделать сам. Причём во всём, даже в бытовом плане. Когда я защищалась, он специально уехал в район в командировку. Папа всегда переживает, но право выбора оставляет за мной.

Вообще, конечно, папа с уважением относится к моей специальности. Единственное, он когда-то сказал:

«Ты посмотри, как ходят терапевты по больнице — гордо. А педиатры всегда куда-то несутся».

Одобрение с его стороны тоже бывает, он только ругается, что я много времени провожу на работе. Я почти живу на ней, большая часть моей жизни там проходит.

Ощущали ли вы ещё большую ответственность в профессиональном плане из-за его известности?

Да, в институте с меня требовали больше всех, потому что папа спрашивал со студентов очень строго, и соответственно, с меня — ещё строже. Когда я окончила институт, не скажу, что была готова к работе. Было страшновато. Но когда уже начала работать и всё осознавать, полюбила медицину ещё больше.

Фото Педиатры всегда несутся 5

Педиатры вступаются за коня

Специализации у вас разные, а увлечение лошадьми — общее?

Это у нас наследственное. Я не только лошадей, вообще животных люблю. Очень переживаю, когда животные болеют, потому что они никогда не пожалуются ни на что. Недавно папа купил маленького пони. Когда мы из-за него спорили, папа сказал: «Сразу видно, что ты педиатр». Просто я однажды утром увидела, как он чистит большую морковку. Я спрашиваю: «Что это?» А он говорит: «Это морковка для маленького коника».

И я начала: «Нельзя давать ему такую большую порцию! Надо уменьшить объём кормления».
А папа: «Так, педиатры вступились за коня!»

А ваша дочь что выбрала?

Женя в медицину не пошла. Она окончила Томский юридический институт. Сейчас занимается продвижением молодёжного культурного центра «Этаж». У неё всё время какие-то идеи, она работает в разных пространствах. Наше, врачебное, пространство более ограничено.

Фото Педиатры всегда несутся 6

22 тысячи педиатров насчитывается в России на 18 апреля 2017 года, по данным Федеральной службы государственной статистики

Женя как-то прочла и рассказала мне такую вещь: если ребёнок в пять лет определился, что ему нравится, то это и будет правильным выбором. Когда ей было пять лет, она по всей квартире делала объявления печатными буквами: «Сегодня будет вечеринка, при себе иметь...»

Кстати, помню, как я в таком возрасте всех кукол лечила, хотя тогда ещё не думала о врачебной специальности. Мы с подругой всё время кошек вытаскивали из подвалов, заворачивали в платки, лечили их и кормили.

Многопрофильность отделения

Вы сразу после учёбы пришли работать в областную больницу?

Да, распределилась в ординатуру в педиатрическое отделение старшего возраста. Через год освободилось место врача, и я устроилась на работу, не окончив обучение. Мне тогда моя заведующая сказала: «Нечего ерундой заниматься, будешь кардиологом». В конце концов так и получилось. Работала, заочно училась в аспирантуре. Защитилась по гематологии. Потом прошла специализацию по детской кардиологии и ревматологии. А в прошлом году меня назначили заведующей отделением.

Фото Педиатры всегда несутся 7

Фото Педиатры всегда несутся 8
В 2003 году Наталья Благитко получила почётную грамоту Министерства Здравоохранения РФ

То, что ваше отделение многопрофильное — хорошо или плохо?

Это хорошо для наших пациентов. Они зачастую имеют сразу несколько проблем, которые пытались решить на предыдущих этапах, были у разных специалистов, например, с травмой коленного сустава — у ортопеда, с болью в спине — у невролога и так далее. А мы как раз можем вести таких пациентов комплексно. У нас есть все профили, кроме пульмонологии (потому что пульмонологи работают в соседнем отделении). В последние годы в нашем отделении наблюдаются и пациенты, которым планируется или уже выполнена трансплантация почки или печени. Мы практически не ограничены в диагностических возможностях. Всегда можем проконсультироваться со «взрослыми» врачами разных специальностей.

Что входит в обязанности и главного кардиолога области?

Прежде всего консультирование пациентов — в сложных случаях. Иногда это неоднозначные ситуации, спорные. Я же выполняю рецензирование историй болезней. Важная часть работы — подготовка документов для больных с тяжёлыми заболеваниями, для того чтобы они своевременно получали лекарства. Ещё — проведение обучающих мероприятий для докторов (конференций, семинаров). Причём не только для специалистов областной больницы, но и для врачей из районов области.

Фото Педиатры всегда несутся 9

Фото Педиатры всегда несутся 10
Самые первые следы ревматоидного артрита найдены в 4 500 году до нашей эры. Их обнаружили на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США

С какими болезнями вы чаще всего сталкиваетесь как ревматолог?

Как правило, с заболеваниями суставов. Чаще всего с артритом — это заболевание иммунной системы. Раньше считалось, что оно присуще в основном пожилым людям, однако артрит бывает и у детей раннего и старшего возраста. Сейчас есть дети, которые заболели в возрасте до одного года. Артрит может вызывать проблемы не только с суставами: бывает, что страдает весь организм. Это самая тяжёлая форма, которая относится к орфанным, то есть редким заболеваниям.

Детям проводится полное обследование. Если мы ставим диагноз «ревматоидный артрит», то можем сделать прогноз в отношении течения заболевания. Сразу назначаем достаточно интенсивную терапию.

Если лечение назначено правильно и вовремя, то, глядя на таких детей со стороны, никто и не подумает, что у них артрит.
Дети бегают, прыгают, растут.

У них абсолютно нормальные суставы. Правда, к сожалению, чаще всего лечение пожизненное. Но, в принципе, это управляемая ситуация: лечение даёт хорошие результаты. Но если пациент лечился неправильно, то проблема сохраняется, и тогда детям требуется биологическая терапия — дорогостоящая и ещё более агрессивная. Наша задача — избежать этого.

О мужественных детях

В чём особенность отношения детского врача к больным?

Дети у нас находятся с самого раннего возраста. Мы их всех знаем. Наверное, мы им многое позволяем. Но они в большинстве своём очень мужественные: с таким терпением переносят все эти бесконечные осмотры, процедуры... Когда мы передаём 15-летних пациентов во взрослое отделение, нам грустно, потому что мы их по сути вырастили. Хотя мы знаем, что отдаём их в надёжные руки.

Фото Педиатры всегда несутся 11

Зато потом они приходят к нам в гости. А некоторые наши бывшие пациенты возвращаются, чтобы работать у нас медбратьями, медсёстрами и даже врачами. Это приятно, конечно. Я их, правда, не сразу могу вспомнить, потому что они 10 или 20 лет назад здесь лежали. А родителей помню: они не так сильно меняются.

Вы всех родителей ваших пациентов знаете?

Да, мне так спокойнее. У меня должна быть обратная связь, чтобы я в любой момент могла найти родителя, поговорить с ним. Только тогда возможно полноценное лечение. Мы с родителями, как правило, общаемся долгие годы.

Фото Педиатры всегда несутся 12

16 кафедр Новосибирского медуниверситета находятся в областной клинической больнице

А как складываются отношения с коллегами: бывают ли конфликты?

У меня никогда с этим проблем не было. И я всем благодарна. Прежде всего, своим учителям. Профессору Алле Васильевне Чупровой, она была моим научным руководителем. Заведующей кафедрой педиатрии профессору Тамаре Владимировне Белоусовой.

Очень важную роль в моей профессиональной судьбе сыграли заведующие отделением, под руководством которых я в разные годы работала. Теперь сама руковожу этим отделением, стараюсь поддерживать коллег. У нас сейчас работают молодые и очень талантливые доктора, они очень стараются, всё время учатся, осваивают новые направления.

Фото Педиатры всегда несутся 13

У нашего отделения есть куратор — профессор Светлана Александровна Лоскутова, главный детский нефролог области. Мы можем к ней с любым вопросом обращаться — она обязательно поможет. Очень выручает нас Лариса Владимировна Санникова. Она — главный детский эндокринолог области, ведёт приём в областной поликлинике, всегда безотказно приходит на помощь. С другими педиатрическими отделениями больницы мы тоже сотрудничаем, всегда помогаем друг другу.

Фото Педиатры всегда несутся 14

Вы действительно практически всё время проводите на работе, об увлечениях, помимо лошадей, можно и не спрашивать?

Почему? Спрашивайте! Я раньше много занималась спортом: альпинизм, беговые лыжи (даже разряд есть), горные лыжи, фигурное катание... Сейчас по телевизору всё это смотрю. Люблю ходить в театр, особенно в оперный. Ещё очень нравится цветами заниматься. У меня на даче — огромный розарий. Люблю возиться с ними, выращивать. Даже прошла курсы по ландшафтному дизайну. Если вспомнить известное выражение «Дети — цветы жизни», то вокруг меня, получается, всегда цветы.