29 марта, 08:36
6/10
6/10

Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона»

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Виктор Толоконский – один из самых успешных и авторитетных политиков в Новосибирской области. Фигура значимая и авторитетная во всей Сибири. Глава двух регионов, полпред президента в СФО. В июле 2020 года он занял должность советника действующего губернатора Андрея Травникова. В интервью Сиб.фм Виктор Толоконский рассказал о своём видении путей выхода из коронавирусного кризиса, почему не спешит обзаводиться отдельным кабинетом, собирается ли вернуться в большую политику, а также будет ли, как советник губернатора, получать зарплату.

Встреча с Толоконским состоялась в Первомайском сквере. «Только давайте быстро», – сославшись на занятость, Виктор Александрович сразу задал жёсткие временные рамки. Но на вопросы отвечал, как всегда: четко, обстоятельно, развёрнуто, откровенно. Не только о дне сегодняшнем, но и о делах давно минувших.

— Виктор Александрович, здесь, в Первомайском сквере, не могу не вспомнить примечательный факт из вашей жизни: уже в статусе губернатора нередко по выходным вы не стеснялись выходить на сцену и выступать перед горожанами в сопровождении музыкального ансамбля. Вам нужен был повод встретиться с простыми людьми, почувствовать их настроение?

Любой публичный политик – а я долгие годы был мэром, затем губернатором, – не должен бояться встречаться с людьми. С активными людьми! А здесь собирались именно такие: равнодушный человек вряд ли пойдёт в парк танцевать. Я помню, как эта традиция зарождалась: я шёл с работы, пешком, через Первомайский сквер. У Краеведческого музея играл военный духовой оркестр. Их тогда много было в городе. И ко мне подошли две женщины: «Виктор Александрович, у вас же много знакомых музыкантов. Нам бы потанцевать! А то военные всё больше свои марши играют». И я попросил своих знакомых музыкантов, чтобы они выступили, исполнили несколько старых мелодий. Музыканты откликнулись, и мне волей-неволей приходилось иногда приходить их поддержать.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 2

Моя задача была скромная. Я не скажу, что пою! Я вообще далёк от музыки. Но при большой психологической нагрузке, при нервной работе любое переключение важно! И когда у меня случались такие моменты, я отдыхал душой!

Вы знаете, тут можно было почувствовать энергию города. Я в Новосибирске родился, вырос. Ведь это очень важно, когда действующего политика знают люди.

Помнят тебя мальчишкой, школьником, студентом, там, где ты играл в баскетбол. Ведь на этой танцплощадке я встречал своих бывших одноклассников, ко мне подходили мои школьные учителя. Что-то по-человечески важное тут происходило. Такие встречи продлевают жизнь. Поэтому Первомайский сквер остался для меня особым местом.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 3

— Вернёмся в день сегодняшний. Вы уже понимаете, как будете строить свой рабочий день на новом месте?

— К моей деятельности на посту советника губернатора такое понятие, как «рабочий день», применять не совсем правильно. Я своим временем могу распоряжаться довольно свободно. Какую-то часть дня я провожу в офисе компании, которую консультирую. Теперь часть времени я буду проводить в здании областного правительства. Где конкретно, не знаю. Кабинета у меня пока нет. Не думаю, что мне придётся сидеть на одном месте, хотя я где-то буду принимать людей, формируя предложения для губернатора. Сейчас уже ясно, что будет много разъездов. Буквально с первого дня мне начали звонить люди. Не только с тем, чтобы поздравить, а чтобы договориться о встрече, обсудить проблемы, наметить задачи.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 4

Одним словом, это будет насыщенная, полная встреч деятельность, со сложным графиком, к которому я привык за все годы своей работы. Есть базовый принцип, который мы обозначили с губернатором – это свобода в выборе направлений предстоящей работы. Губернатор может задать мне любые вопросы, предложить подумать над любой проблемой! И я, в свою очередь, могу с любым предложениям выйти к губернатору, членам правительства. В моей работе не столько уж необходимо присутствовать где-то, тут важна настроенность на общее дело. Связывать нас будет не кабинет, не формальный рабочий график, а желание найти нужные решения для эффективного развития региона.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 5

— Но основой вашей работы будет всё-таки экономический блок и проблемы, связанные с наполняемостью бюджета, собираемостью налогов?

— Мы обозначили с Андреем Александровичем Травниковым широкий круг проблем, в том числе и экономических. Да, задача укреплять бюджет – одна из главных. Она актуальна во все времена, для всех руководителей. Нельзя эффективно реализовывать проекты, если ты не располагаешь ресурсом развития. Бюджет – это основа всего сложного комплекса хозяйства, областного и городского. Также губернатор акцентировал моё внимание на развитии науки, научного центра. Мы на протяжении нескольких встреч говорили об укреплении уже традиционной для Новосибирской области «технопарковой» политики, инновационной идеологии в целом, если хотите. Ведь для Новосибирска характерна высочайшая концентрация научного и образовательного потенциала. Это наше преимущество! Новосибирск в этом направлении, я бы сказал, опередил своё время. У нас сложилась именно та структура экономики, занятости населения, которые будут способствовать развитию и укреплению направлений, приоритетных в ближайшем будущем. И тут важно правильно этими возможностями распорядиться, найти адекватные формы государственной поддержки.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 6

— Новосибирск ведь славится не только наукой и высокотехнологичными разработками.

— Безусловно, почти на каждой нашей встрече с губернатором мы, в той или иной мере, касаемся проблем предпринимательства. Новосибирск, в этом смысле, не очень похож на другие города, где есть, скажем, один-два промышленных гиганта. Или на регионы, которые живут за счёт добычи нефти, газа, других полезных ископаемых. У нас есть совокупность бизнесов. Огромное количество активных людей, которые занимаются малым предпринимательством. Важно их правильно мотивировать, создавать им условия для работы.

Да, проблем много. Нельзя добиться прорыва в чём-то одном! Вот почему я считаю важным, чтобы исполнительная власть была активна в самых разных сферах. У меня, например, нет чёткого функционала, за который бы отвечал. Моя задача – привнести импульс, обозначить, быть может, новые подходы в решении проблем, задач, решением которых занимаются конкретные министерства и члены правительства.

Это работа командная! Поверьте, я очень реалистично воспринимаю свою роль, свои возможности. Но привнести что-то новое, некую энергию в работу людей, которых очень хорошо знаю, – могу! Чем сложнее задача, тем важнее сплочённая работа, чувство плеча и постоянное движение вперед.

— Стоит ли перед вами проблема подбора команды? Будут ли у вас помощники?

— Я буду работать с теми специалистами, с теми структурами, которые уже существуют в правительстве, в различных институтах развития. Наверное, у меня будет помощник. Ко мне уже обращаются очень разные люди, связанные с наукой, бизнесом, просто мои знакомые, кто давно меня знает. Все те, кто тоже хотел бы найти для себя новую форму самореализации. Одно можно сказать: мне предстоит работать с широким кругом людей. Но какой-то особый штат сотрудников мне не требуется.

— Но вы будете иметь возможность инициировать какие-то формы обсуждения? Дискуссионные площадки, круглые столы...

— Да, безусловно! Я надеюсь, что буду принимать участие в работе уже существующих координационных советов, коллегиальных органов. Есть много таких форм, в рамках которых губернатор обсуждает отдельные решения с представителями бизнес-сообщества, общественности. Я тоже, надеюсь, буду принимать участие в этом процессе. Я не исключаю, что у меня появится какая-то форма общения с молодыми государственными служащими, которые только начинают свой путь в органах власти. Мне бы хотелось не только передавать свой профессиональный опыт, но чтобы это был разговор о нравственных основах государственной службы. Я всегда считал: служить государству – это и доверие, и ответственность, это очень много ограничений, которые ты сам на себя накладываешь.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 7

— «Советник на общественных началах» – это работа без заработной платы?

— Как советник губернатора я зарплату получать не буду. И это было моё пожелание! У меня, во-первых, есть обязательства перед компанией, в которой я продолжаю работать, которую консультирую. Но, в то же время, у меня есть силы, есть время. У меня всё хорошо дома, я занят на своей работе. Но, при всём при этом, меня не покидало ощущение невостребованности. Так или иначе оно присутствует! Не могу я быть в ситуации стороннего наблюдателя, поэтому приглашение губернатора к такому максимально интенсивному, тесному взаимодействию для меня во многом снимает эту проблему невостребованности. Я готов всё, что помню, знаю, умею, направить на созидательный процесс. Не на критику, а на конструктивное отношение. Я убеждён, что ощущение гражданином и обществом в целом ответственности за всё, что происходит в стране, – это главное сегодня! Нельзя добиться эффективного развития страны, если этим будут заниматься только государственные служащие. Я хочу быть рядом с теми, кто взял на себя ответственность за настоящее и будущее нашего региона, хочу быть конструктивным в своих оценках, в своих позициях, в своих действиях. Для меня очень важен тот момент, что я нахожусь вне каких-то штатных ограничений. Это даёт мне большую свободу! Даёт мне возможность быть самостоятельным, лично ответственным за те предложения, которые я вношу.

Нужно быть устремлённым в будущее. Меня часто спрашивают, не собираюсь ли я написать что-то о своей жизни, о былой работе, о том, что было? Я отвечаю, что не хотел бы делать это сейчас. Сегодня мне необходимо быть максимально полезным в настоящем, хочу строить планы, видеть перспективный облик нашего региона, нашего города, нашей науки, культуры, спорта. Позиция «человек на заслуженном отдыхе» – это не для меня!

— Чем вы объясните, что сегодня так востребован опыт руководителей прошлых лет?

— Так устроена наша жизнь, что многие ситуации в ней повторяются. Да, в других условиях. Но многие ситуации, существующие сегодня, я проходил и переживал, как руководитель региона, затем как политик на федеральном уровне. И здесь очень важно, чтобы смена поколений проходила эволюционно, чтобы опыт одного поколения становился опытом другого. Да, времена не повторяются, и в одну и ту же воду нельзя войти дважды, как сказал философ. Но базовые принципы, подходы и сама философия государственной службы остаются неизменными. Она всегда опирается на историю, на традиции, на то, что прожито и пережито.

— Вы готовы разделить ответственность с действующей властью? У вас всё-таки позиция советника, без реальных рычагов, способных повлиять на ту или иную ситуацию...

— Понятие «ответственность» для меня неотделимо от понятия «свобода». Если я свободен в своих действиях, решениях, мыслях, суждениях, предложениях, то я одновременно и ответственен за них. С другой стороны, это не означает, что я, участвуя в принятии каких-то решений и не имея при этом механизмов влияния, полностью соглашаюсь и поддерживаю все решения, принимаемые исполнительной властью. Я могу с чем-то не соглашаться! Но я хотел бы это подчеркнуть, –

есть такое понятие, как «команда». Да, можно быть несогласным и ходить с большой фигой в кармане! А можно не соглашаться, но пытаться убеждать, аргументировать, доказывать.

Я стою на этих принципах! Ответственность для меня – это чёткое осознание личной сопричастности, личного участия в том, что я предлагаю, утверждаю. Но, в то же время, работа в команде губернатора означает, что я должен всегда быть конструктивным, должен максимально работать на укрепления команды, на выработку и принятие эффективных решений.

Я понимаю, как непросто устроена наша жизнь. Мой опыт позволяет мне понимать, что не все, даже самые продуктивные идеи реализуются. Есть огромная инерция, разного рода ограничения. Я прекрасно понимаю всю сложность и жёсткость той реальности, в которой мы находимся. Главный принцип, которого я придерживаюсь, как у врача – не навреди!

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 8

— Готовы ли вы вернуться в активную политику?

— У меня нет сейчас каких-то карьерных устремлений. Нет планов реализовать себя в публичной политике. Сегодня я погружён в работу, которая мне интересна, в широкий круг проблем, касающихся экономики, бизнеса, общества. Но никогда не говори «Никогда»! Буду нужен, я готов обсуждать самые разные перспективы. Планов может быть много! Но сейчас у меня нет ни целей, ни задач в политической жизни.

— Как семья, близкие люди отнеслись к вашему решению?

— Не скажу, что назначение советником губернатора как-то кардинально изменило мою жизнь. Просто всё обрело какие-то формальные рамки. Это назначение несколько меня дисциплинирует, активизирует. В этом плане семья – «за»! Мы в семье придерживаемся убеждения, что чем активней, энергичней жизнь, тем это полезнее для здоровья. И для меня, и для моих близких самое страшное – это равнодушие, апатия! «Я никому не нужен, про меня все забыли» – это неприемлемо! Чем активней я сейчас живу, тем больше поддержки я вижу со стороны близких мне людей. Они понимают, в этом моя жизнь! Есть такие профессии, для которых важна максимальная погружённость, которая с возрастом не проходит, никуда не исчезает. До конца оставаться увлечённым тем, что ты делаешь, – это редкое качество. Так живут учёные, которые не могут без своих лабораторий, исследований, так живут врачи, учителя. Поэтому все мои близкие понимают: меня не нужно менять, меня сейчас нужно поддержать в моём стремлении делать то, что я могу и умею!

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 9

— Вы возвращаетесь в очень непростое время: последствия пандемии коронавируса ещё долго будут сказываться. Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?

— Скажу вещь, может быть, банальную: любые кризисы дают новые возможности. Появляется большой простор для управленческих решений. На чём, с моей точки зрения, нужно сконцентрироваться для скорейшего смягчения ситуации. Нельзя каждый день говорить о коронавирусе! Да, это есть! Да, это непростая ситуация. Но она не останавливает жизнь! Человечество постоянно на протяжении своей истории сталкивалось с различными вызовами, природными явлениями. Всегда люди находили способы диагностики, профилактики, лечения. Очень важно сегодня не культивировать это состояние: спрячься от всего, сиди дома и пережди! Нет! Всё время нужно открывать людям: есть новые возможности! Вот так мы будем по-новому работать, учиться, отдыхать, действовать!

— Правильный настрой, это, конечно, важный момент. Но, наверняка, не единственный.

— Любой оптимизм должен базироваться на чём-то материальном! Сегодня важно представить новосибирцам, жителям области обновлённые подходы к крупным проектам. Также важно не допустить снижения уровня занятости. Традиционно у нас была не только так называемая «формальная безработица», которую фиксировали центры занятости. Но также было много тех, кто работал от случая к случаю, нерегулярно. Это те, кто неофициально трудился на стройках, в сфере ремонта, на каких-то разовых подработках. Это тысячи и тысячи людей. И в моменты, когда экономика сжимается, когда бизнес не очень оптимистично смотрит в будущее, эти люди в первую очередь теряют заработок со всеми вытекающими последствиями. Какие отрасли могли бы принять вот эту дополнительную рабочую силу? Строительная отрасль. Надо больше строить, принимать решения о поддержке этой отрасли, включать все механизмы поддержки, как бюджетные, так и частные. Нам нужны новые школы, новое жильё, новые социальные объекты. Активнее подключать бизнес. И не нужно бюджету быть инвестором! Бюджет должен гарантировать доходность, эффективность вложений. Вы стройте, а регион будет у вас арендовать помещения: для спортивных школ, для центров дополнительного образования. Очень важно сегодня поддержать науку и учёных, тех, кто занимается инновационной деятельностью. В этом специфика нашего региона! Нужно быстро формировать обновлённую стратегию развития научного центра.

Фото Виктор Толоконский: «Я хочу быть с теми, кто взял на себя ответственность за будущее региона» 10

— Какую роль в процессе восстановления экономики может сыграть ещё одна традиционная для Западной Сибири отрасль – сельское хозяйство?

— Очень важно сегодня не оставить без поддержки молодые семьи, живущие на селе. Не может существовать мегаполис, если вокруг него нет здорового, экономически сильного, социально развитого сельскохозяйственного пояса. Тут нужны не только дополнительные меры господдержки сельской экономики. Важно включить бизнес-мотиваторы. Надо строить объекты по глубокой переработке сельхозпродукции. Чем больше будет спрос на сырое молоко, на мясо, тем более эффективно будет развиваться первичное производство. И вообще, задача такая: пусть сельхозпродукцию производят на Алтае, в Омской области, в Кузбассе, в других соседних регионах. А переработка должна быть в Новосибирске: у нас уникальные логистические возможности. Мы можем продукцию массового потребления отправлять в самые разные регионы. Есть ещё целый ряд задач. Но главное, если мы хотим добиться оптимистического настроения в обществе, если хотим преодолеть безработицу, помочь людям преодолеть проблемы, связанные с потерей доходов, то нужно не пережидать ситуацию, а начинать развиваться сегодня и сейчас! Для этого есть государственные программы. Всё это сейчас активно обсуждается. Нужна энергичная нацеленность на результат! «Ночь простоять да день продержаться» – такая позиция сегодня неприемлема! Вперёд и только вперёд! То, что мы делаем сейчас, – это основа для жизни будущих поколений. Нацеленность в будущее, ориентация на долгосрочную перспективу – это главные задачи власти сегодня. В этом направлении хотел бы вместе с коллегами поработать.