0/10

Мурашки от стихов, мечты о доме в лесу и сотрудничество с Ёлкой – интервью поэтессы Ах Астаховой перед концертом в Новосибирске

Фото из группы «Ах Астахова» в соцсети «ВКонтакте»

4 декабря в новосибирском ДКЖ пройдёт концерт популярной поэтессы.

Популярная поэтесса Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) даст авторский концерт в Новосибирске. Накануне концерта она ответила на 17 вопросов от Сиб.фм — о хороших стихах и скучных, о мечтах и коронавирусе в творчестве.

Вы не в первый раз выступите в нашем городе. Что увидят и услышат новосибирцы на этот раз?

- Да, это будет уже седьмой визит в Новосибирск, если не больше. Очень люблю этот город и Сибирь в целом. Несмотря на лютые порой морозы, меня всегда тепло встречают! Программа «Так будет не всегда» сопровождается живым фортепианным аккомпанементом прекрасного композитора из северной столицы, с которой мы отыграли вместе немало концертов. В это необычное, непростое время людям очень нужна поддержка, и мне хочется её дать зрителям.

Для вас имеет значение, сколько людей в зале?

- Зависит от ситуации: если это вынужденная мера, как сейчас, – я всё понимаю. Если на концерты в принципе приходило бы мало людей, я бы искала причину в себе. Но, безусловно, даже один зритель крайне важен для артиста.

Фото Мурашки от стихов, мечты о доме в лесу и сотрудничество с Ёлкой – интервью поэтессы Ах Астаховой перед концертом в Новосибирске 2

Питерский культуртрегер и поэт Стефания Данилова собирает антологию стихов, посвящённых пандемии. А в вашем творчестве отображена эта новая реальность?

- Конечно, я переживаю о том, что происходит сейчас в мире, и это отражается в моём творчестве – но очень косвенно, не напрямую.

Стихи выходят из сердца и уходят в народ. Что происходит с ними на этом пути?

- Они перестают принадлежать только мне, отражаясь своими гранями в душах других людей, но для меня это радость. Радость быть услышанной, радость реализации, возможность чувствовать, что я не одна чувствую этот мир так.

Ощущаете ли вы такую субстанцию, как предстихи? Попробуете описать её?

- Конечно, всё очень просто. Эта субстанция – вдохновение.

Фото Мурашки от стихов, мечты о доме в лесу и сотрудничество с Ёлкой – интервью поэтессы Ах Астаховой перед концертом в Новосибирске 3

Интересно ли вам стать автором песен – к примеру, для Ёлки или Аллегровой?

- Какие разные артисты! Думаю, этот опыт был бы для меня, безусловно, интересным. Я за развитие и творческие совместные классные проекты.

Какую литературу читаете? Давно ли ваш читательский интерес переходил в читательский восторг?

- В основном читаю классику. Но также я в восторге от рассказов моего мужа. Он не только хороший врач, но и талантливый писатель и сценарист.

Вас нет среди авторов портала «Журнальный зал». Вам не интересно напечататься, к примеру, в «Знамени»?

- У меня своих четыре сборника на данный момент, и это меня сейчас вполне устраивает.

Интересна ли вам как поэту новая территория – критика, драматургия, переводы, проза?

- Конечно, я хочу развиваться. Критиковать я бы никого не стала, но вот другую форму самовыражения с удовольствием в будущем попробую.

Фото Мурашки от стихов, мечты о доме в лесу и сотрудничество с Ёлкой – интервью поэтессы Ах Астаховой перед концертом в Новосибирске 4

В какой стране и в какую эпоху хотели бы прожить 20 лет?

- Здесь и сейчас мне хорошо.

О чём мечтается?

- О глобальном: о том, чтобы в мире было меньше трагедий, чтобы с близкими и со мной всё было хорошо, ну и ещё немного о доме в лесу.

В следующем году исполнится 10 лет, как вы стали популярной. Какой год из них вам запомнился лучше всех и почему?

- Каждый год, каждый этап для меня очень важен, я бы не стала выделять какой-то конкретный период. Я ценю жизнь во всех её проявлениях. С трепетом вспоминаю свой первый концерт на двадцать человек в захолустном московском баре и с трепетом смотрю на то, что происходит сейчас, когда я выросла до постановки моноспектаклей на лучших театральных площадках страны.

Как различаете хорошие стихи и не очень? А хорошие и великолепные?

- Всё просто: мурашки, эмоции, восхищение – вот мои главные критерии.

Поэзия — это метафоры, неологизмы, афористичность, авторская интонация – а что ещё?

- Поэзия многогранна и не заканчивается только стихотворениями. Поэтичным бывает человек, кино, проза и так далее... Поэзия может быть во всём, что нас окружает.

Что относите к системе табу в литературе и искусстве в целом?

- Человек может делать всё, если это не мешает жить другим людям. Слово может помочь человеку стать на ноги, но может и разрушить. Я считаю второй вариант для себя неприемлемым.

Фото Мурашки от стихов, мечты о доме в лесу и сотрудничество с Ёлкой – интервью поэтессы Ах Астаховой перед концертом в Новосибирске 5

Идеальное стихохранилище – интернет или библиотека?

- Конечно библиотека!

Лучший способ монетизации литспособностей?

- Искренне любить своё дело, не заниматься литературой ради денег, развивать свои способности, вкус. Издавать книги, делать то, что нравится. Главное – верить в себя.

Насколько сильно ваше чувство азарта? Приведите пример своего спонтанного поступка.

- Я очень смелый и азартный человек! Например, однажды улетела на два дня в Исландию, спонтанно купив билеты за пять дней до длительных гастролей. Главное, слушать сердце. Оно знает, что нужно именно тебе.