usd 92.59 | eur 100.2
5/10

Мы сделаем вас нормальным

Фотографии Сергея Мордвинова. Иллюстрация Лены Шкарубо

Йонас Риддерстрале живёт в Швеции, работает в Стокгольмской школе бизнеса. Его книга «Бизнес в стиле фанк» стала мировым бестселлером и породила целое движение «фанки-бизнеса». Суть проста: сегодня успеха добиваются компании совсем иной, непривычной нам формации — свободные, динамичные и отзывчивые, без чёткой иерархии, без устоявшихся ролей. А основой экономики становятся не деньги, а таланты. Сразу после семинара для новосибирских предпринимателей о тонкостях жизни бизнеса в дивном новом мире Йонас рассказал корреспонденту Сиб.фм.

Как вы думаете, зачем люди приходят на ваши семинары?

Во-первых, они надеются, что кто-то типа меня может добавить им интеллектуального капитала, дать новые идеи. Причём даже не обязательно готовые ответы — моя роль заключается в том, чтобы задавать умные вопросы. С тем, чтобы они подумали о себе и окружающем мире немножечко по-другому. Во-вторых, они идут за мотивацией, за оптимизмом. Это очень важно, когда всё вокруг меняется так быстро, что не чувствуется почва под ногами. И в-третьих, мне кажется, они приходят не только из-за меня, но и из-за других людей: чтобы расширить сеть знакомств. В конце концов, может быть, их просто кто-то сюда послал.

Фото Мы сделаем вас нормальным 2

В ваших книгах вы говорите о том, что есть лидеры, которые должны организовывать и определять, что нужно потребителям, и потребители, которые не хотят «ничего, кроме новой кофеварки». Должны ли лидеры быть благодушными, или пассивность и неудача «слабых» — их собственная проблема?

«Сильные» и «слабые» — это не те термины. Возьмём меня. Я ужасно играю в футбол, но верю, что хорошо выступаю на публике и достаточно сносно исследую законы бизнеса. Теперь посмотрим на Лео Месси — это лучший футболист в мире, но, я думаю, он не очень хорош в выступлениях о бизнесе.

Проблема многих организаций в том, что там люди вроде меня играют в футбол, а люди типа Лео Месси говорят о бизнесе.

Фото Мы сделаем вас нормальным 3
Лионель Месси — аргентинский футболист, первый в мире получил «Золотой мяч FIFA» четыре раза

Поэтому вопрос не в том, чтобы сильные помогали слабым, а в том, чтобы все мы использовали свои сильные стороны.

А как же обучение тому, что ты не умеешь?

У нас есть какой-то дефект в обществе, который идёт ещё из системы образования. Вспомните: если вы плохо понимали математику, вам помогали. А если понимали её хорошо, то вы работали сами по себе. Потом вас берут на работу и говорят: «Ты хороший инженер, но плохой „продажник“». И начинают учить продавать — но вы никогда не станете гениальным «продажником». Потом вы женитесь, и семейный консультант говорит вам: «Вы не очень нежный муж, но мы сделаем вас нормальным». Проблема в том, что вы никогда не будете конкурентоспособным в том, где вы рождены со слабостью. А структура системы образования в итоге такова, что 80% ресурсов тратится на то, чтобы улучшить наши слабости, а не развивать наши достоинства. Нужно развивать свои сильные стороны — вот в чём секрет.

Фото Мы сделаем вас нормальным 4

Успешные люди — это те, кто занимаются тем делом, где они талантливы?

А также те, кто любят свою работу. Успешные люди... Мне нравится проводить с ними время, обычно они более счастливы, они ведут вас в более шикарный ресторан. А когда задаёшь им два вопроса: «Чем вы занимаетесь?» и «Что вы любите?» — они дают один ответ. Им нравится то, чем они занимаются! И без этой страсти никакой талант не поможет.

Насколько узкой может быть такая отрасль «умения»?

Разделение труда — один из важнейших процессов в мировой истории. Раньше даже работа и дом были одним местом — например, на ферме. Потом мы стали жить в одном месте, а работать в другом. Затем наше производство стало работать в одном регионе, а соседнее — в другом. В итоге что-то оказалось вовсе за пределами страны. Мне кажется, что процесс будет продолжаться и дальше.

Другое дело, что в последнее время люди готовы немного переплатить, чтобы получить местные продукты. Это мы видим в США — там многие производства снова возвращаются в страну.

Как вы сами развиваетесь в своей отрасли, какие практики личностного роста применяете?

Есть разные способы, как вы знаете. Кто-то пользуется услугами психотерапевта, кто-то «лезет в бутылку», другие зовут друзей, чтобы с ними поговорить. Я больше тяготею к последнему. К сожалению, многие вообще ничего не делают. Это лучше, чем бутылка, но хуже, чем терапия и друзья.

Фото Мы сделаем вас нормальным 5

Кто ваши лучшие учителя?

У меня в жизни были три главных учителя: моя мама, мой научный руководитель и мои дети.

Дети — это вообще отдельная история. Сейчас растёт новое поколение, они задают другие вопросы, они любопытны и сами ищут информацию. Они умеют посмотреть одну и ту же историю по телевизору, прочитать в газетах и интернете и составить мнение о случившемся. Они уже не берут ничего на веру, а задают вопросы.

Фото Мы сделаем вас нормальным 6
Мысль о том, что Земля круглая, впервые высказал Пифагор в шестом веке до нашей эры

Когда моему сыну было шесть лет, он спросил меня: «А почему Земля круглая?» Я минут десять объяснял ему, в итоге он потерял интерес. А потом сказал: «Я всё это знаю, вопрос был в другом — почему так произошло?» Вот этому «почему» очень важно научиться у наших детей.

Семья для вас важнее, чем работа?

Я всегда говорю, что у меня три самых успешных проекта: моя жена и два моих ребёнка. И я серьёзно. Я всегда был человеком, который полагался на очень ограниченное число очень глубоких отношений. Я понимаю, почему Facebook нравится людям, но это не для меня. Для меня нужно, чтобы отношения перешли на более глубокий уровень, чтобы я понимал ваши ценности. Поэтому, кстати, я принял решение не строить большую организацию вокруг идеи «фанки-бизнеса». Хотя можно было построить большую бизнес-школу или консалтинговую фирму.

Конечно, я горжусь и своими книгами, но не так, как горжусь своей женой и детьми.

Два года назад вы сказали, что в книге «Бизнес в стиле фанк» вы предсказали ряд импульсов (например, интернет), но не смогли предсказать, какими они будут мощными на самом деле. Есть ли сейчас такие импульсы, силу которых предсказать невозможно?

Я с большой осторожностью отношусь к предсказаниям. Сложно сказать что-то мудрое даже о настоящем, а тем более точно определить будущее.

«Фанки-бизнес» написан не для того, чтобы быть книгой о будущем, я это постоянно повторяю.

Хотя признаю, что оказался прав, грубо говоря, в основных положениях. В целом будущее немного напоминает смерть: никто ещё оттуда не вернулся и не доложил, как там на самом деле. Точной информации нет. Но если пытаться предсказать будущее, я бы предложил обратиться к историкам. Ведь если что-то происходило тысячи и тысячи лет, то, скорее всего, оно продолжится.