usd 92.36 | eur 99.52
3/10

Буря и натиск Юлии Ханске

Фотографии Веры Сальницкой

Если европейцы и приезжают работать в Россию, а тем более — в Сибирь, их мотивация, как правило, считается в условных единицах и имеет приятное количество нулей. Директор Немецкого культурного центра имени Гёте в Новосибирске Юлия Ханске — исключение. Корреспондент Сиб.фм разбирался, какие причины привели её в Сибирь, как удается осуществлять некоммерческие культурные проекты и кто помогает воспитывать двух детей.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 2
Немецкий культурный центр им. Гёте — неправительственная организация, которая продвигает немецкий язык и содействует международному культурному сотрудничеству

Насколько осознанным было ваше решение приехать работать в Россию?

Если в нашей организации предлагают работу в другой стране, мы можем согласиться или отказаться. Когда мне предложили переезд в Россию, я согласилась, не раздумывая: было очень интересно. К тому же, мой муж — русский, у меня всегда была очень тесная связь с этой страной. Я вообще считаю Россию своей второй родиной.

Не боялись?

Я впервые побывала в России в 2005 году. У меня никогда не было страха, скорее — огромное уважение перед страной, которую я тогда практически не знала. Я против любых стереотипов и стараюсь от них отказываться, они сужают видение, ограничивают тебя.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 3

Чем вас покорил будущий муж?

Мой муж обладает многими замечательными качествами, но меня восхитило то, что для него семейные отношения являются высшей ценностью. Для моей карьеры и профессионального роста это очень важно, моя профессия такова, что я всё время куда-то перемещаюсь, и если бы у меня не было возможности возить свою семью по разным странам, семьи бы просто не получилось.

Муж дал мне такую возможность: он отказался от своей карьеры ради нашей семьи, ради моей карьеры.

Для России такая модель семьи не очень типична. А для Европы?

В Европе это так же единичные случаи, и хотя наверняка таких семей там больше, это всё равно редкость. И это одинаково странно как для некоторых наших русских друзей, так и для немецких, не все могут понять, почему мы приняли такое решение.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 4

Вас это смущает?

Нисколько. В Германии много дискутируют на эту тему, в связи с разными социальными процессами женщине навязывают мысль, что она должна много работать и строить карьеру. Я считаю, что каждый человек, неважно — мужчина или женщина, должен сам решать, как ему жить, исходя из того, что ему ближе. Если он хочет строить карьеру — пусть строит, если ему важней создавать уют в доме – пусть создает. Такая модель семьи – это исключительно наше решение, а не веяния моды.

Какую роль в вашей жизни играют деньги?

Мне никогда не нужно было много денег для того, чтобы жить, иначе я не пошла бы работать в культурную сферу, а выбрала, например, экономическую. Но я считаю, что денег должно быть достаточно для того, чтобы создать себе стабильность и такое жизненное пространство, где ты хорошо себя чувствуешь. В студенческие времена я считала иначе, у меня было гораздо меньше денег, и я думала, что их количество не так важно, главное иметь активную жизненную позицию. Это выглядело наивно, но я тогда хорошо себя чувствовала. Сейчас у меня есть семья, ответственность, и мне важна стабильность. Возможно, это немецкий менталитет, но для меня важно ощущать уверенность в завтрашнем дне.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 5

У вас двое детей и руководящая должность. Кто вы больше – мама или руководитель?

У меня двое детей, потому что я хотела двух детей, и хотела уделять им столько времени, сколько нужно. Я не вижу смысла рожать ребенка, чтобы потом не заниматься им, поэтому я стараюсь комбинировать эти роли. Возможно, когда я уделяю детям больше времени, от этого в какой-то момент страдает моя работа. Но с другой стороны, та энергия, которую я получаю от общения с детьми, позитивно отражается на проектах.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 6
В развивающихся странах женщины тратят большую часть денег на одежду, косметику, продукты питания. В развитых — на отпуск, инвестиции и оплату кредитов (по данным Nielsen)

Европейские женщины одеваются так, как им удобно, русские зачастую жертвуют удобством ради красоты. Как вы думаете, с чем это связано? Как одеваетесь вы?

Я предпочитаю удобную одежду и не очень уютно себя чувствую в многочисленных украшениях и на высоких каблуках. В Европе тоже есть разница между тем, как одеваются жительницы разных стран. Например, в Германии и Скандинавских странах женщины предпочитают спортивный стиль, а француженки и итальянки — благородный и элегантный. Конечно, разница между Германией и Россией очень ощутима, я думаю, что это как-то связано с нашими инстинктами и желанием женщины завоевать мужчину. В Сибири, например, количество ярко одевающихся женщин очень высоко, и конкуренция заставляет нас одеваться красиво.

Чему вас научили русские женщины?

У них огромная выдержка и мужество. Здесь часто бывает так, что женщина в семье ответственна за всё: она зарабатывает, воспитывает детей, играет ведущую роль в семье. В Германии эти функции, как правило, более сбалансированы, муж и жена в равной степени заботятся о доходе, воспитании детей. Меня восхищает сила русских женщин, особенно учитывая, что условия жизни здесь тяжелее, чем в Германии.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 7

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 8
Горбачев в 1987 году заявил, что в России женская эмансипация зашла слишком далеко и женщина должна вернуться к своей миссии

А чему, на ваш взгляд, русским женщинам стоит поучиться у немок?

Я считаю, что русской женщине стоило бы тратить больше времени на себя, иметь больше своего личного пространства. А для этого она должна научиться делить ответственность и обязанности со своим партнером, чтобы иметь больше личной свободы.

Какие три качества вы считаете самыми важными для мужчины?

Если бы мне нужно было выбрать мужчину по трём качествам, в первую очередь, это было бы желание ему доверять, его искренность и честность. Второе — его готовность к партнерству, где никто не ставит себя выше или ниже. Ну и, пожалуй, долгие отношения невозможны без сексуальной привлекательности друг для друга.

Фото Буря и натиск Юлии Ханске 9

Чем русские мужчины особенно отличаются от немцев?

У русских мужчин больше стереотипов, чем у немцев. Например, что касается дружбы.

В России мужчины чаще дружат с мужчинами, а у женщин свои компании. В Германии общаются все вместе, при этом не имея никаких интимных отношений.

Какой самый ценный совет вы получили в жизни?

Это совет моего отца: неважно, чем ты занимаешься в жизни — моешь окна, ухаживаешь за больными или руководишь тысячей людей, — важно делать это хорошо, отдавать душу, и тогда всё получится.