Когда четверо сибирских путешественников на надувном парусном тримаране планировали пересечь Атлантику, их называли самоубийцами. Но весной 2011 года команда закончила третий этап кругосветного плавания. О том, как покорилась Атлантика, корреспонденту Сиб.фм рассказал штурман команды Юрий Маслобоев.
Юрий, вы во второй раз путешествуете в команде Анатолия Кулика, который организовал эту кругосветку. Предыстория была какая-то?
До этого — три похода через Индийский океан, первый из них — пробный. Нужно было понять, как вообще плавать на большие дистанции на надувном тримаране — обычно их используют только для прибрежных гонок. Тогда мы пошли из Арабских Эмиратов в Тайланд, и когда вернулись домой, все сказали, что нам просто повезло, хоть мы и разломали судно. Стоит сказать, что до нас никто не предпринимал на надувном паруснике такие долгие путешествия. За рубежом есть только жесткокорпусные парусные яхты и катамараны, но «надувастиков» у них нет. Что бы доказать скептикам, что дальние походы на надувных лодках возможны, Кулик в 2008 году прошел тот же маршрут обратно: из Тайланда в Эмираты, и объявил это первым этапом своего кругосветного плавания. Вторым этапом мы планировали попасть в Атлантику через Красное море и Суэцкий канал, но тогда сомалийские пираты были на пике активности, и плыть там было страшно: если больше суда они захватывали, то мелкие просто топили.
Встретить в море сомалийского пирата — это как на Алтае встретить вдупель пьяного алтайца: что ему придёт в голову — никто не в силах предсказать.
Поэтому Кулик дошел от Индии до Сейшельских островов, но деньги быстро кончились, и стало непонятно, как дальше плыть. Как раз тогда мы нашли спонсоров, которые помогают и сейчас.
Перед походом через Атлантику вы сменили маршрут и отправились не с Сейшельских островов, как планировали, а с Маврикия. Почему?
Мы прилетели на Сейшелы из Новосибирска 5 ноября, но оттуда нас не выпустили из-за тех же пиратов: особый президентский указ запрещал выход из портов любых кораблей без охраны,а её услуги стоят бешеных денег. Просидев там три недели, мы уже написали письмо президенту Сейшел и думали найти пароход до Мадагаскара, который мог бы спустить нашу лодку сразу на воду. Но президент не помог, да и разобрать тримаран, чтобы самолетом доставить его на Маврикий, оказалось дешевле, чем нанимать большой корабль.
11 метров длина тримарана, на котором команда ушла в моря. Ширина судна 7,6 метра, высота мачты — 12 метров
Как вы перевозили судно на самолетах?
Тримаран в разобранном виде весит килограмм шестьсот, пакуется в несколько больших пакетов. Сперва, чтобы собрать этот конструктор, команде требовалось три дня, к концу путешествия мы наловчились делать это примерно за 6 часов, потому что во время остановок часто приходилось ремонтировать лодку: ломался и руль, и углепластик не выдерживал, и паруса срывало. Таможенники на Маврики не хотели отдавать нам груз, якобы мы привозим тонну каких-то труб из цветмета для какого-то судна, которое не можем показать. Поскольку страна южная, то их чиновник больше одного дела в день не делает: сегодня бумажку написал, завтра поставил подпись, послезавтра отнес другому. В результате все оформили только через три недели.
Официальные языки на Маврикии — английский и французский. Они используются чаще всего для обращения в высокие инстанции
Неужели на Маврикии больше бюрократии, чем в России?
Конечно, у нас бюрократов больше, но поскольку ты с ними говоришь на одном языке, ты уже знаешь, где заплатить, где бутылку поставить. Хотя, когда мы отправляли эту же «посылочку» из Новосибирска, Кулик провел в новосибирской таможне три дня.
Как вы поддерживали связь с материком во время путешествия?
На берегу связь держать просто — интернет в Африке есть, хоть и плохой. У нас была еще коротковолновая радиостанция, но дома мы её проверили плохо, и она практически не работала. Поэтому в море — только спутниковый телефон, его же использовали как модем. Тариф дорогой, но мы могли себе позволить скачивать карты погоды. Два раза в день отправляли свои координаты на материк, здесь спонсоры вели блог путешествия, где отмечали на карте наше положение. Комментариев с поддержкой было много, друзья нам их смс-ками пересылали.
Площадь республики Маврикий 2040 квадратных километра, это в 87 раз меньше Новосибирской области
Что из африканской части похода запомнилось больше всего?
Один из самых трудных дней пришёлся на конец января, мы шли мимо мыса Доброй Надежды в гавань залива Хаут Бэй, в пригороде Кейптауна. Нам пришлось столкнуться с сильнейшим ураганным ветром, который местные называют “Дыхание Дьявола”. Его скорость удваивается из-за особого расположения гор и достигает 30 метров в секунду, а волны поднимаются метров до восьми. Одна из таких волн поставила судна вертикально, и, казалось, нас вот-вот перевернет. Ветер был настолько сильный, что срывал капли воды с поверхности и нёс их по волнам словно позёмку. В Новосибирске такой ветряга сорвал бы крыши со всех домов.
Мы думали, что легко проскочим его и войдем в гавань спокойно, но «дыхание» сменило направление и стало дуть навстречу тримарану. Нас понесло к скале.
Паруса сорвало, на такой скорости мы просто скользили по поверхности воды, едва её касаясь. Южноафриканские спасатели помогли войти в узкий створ гавани, и уже на берегу Кулик, вытерев лицо руками, увидел, что они в крови — крошечные брызги воды от встречного ветра изрезали кожу.
Что было самым сложным на первом этапе ?
Этот переход из Намибии до Бразилии занял почти месяц и покрыл более 7 тысяч километров без остановок. Организаторы хотели засчитать этот безостановочный переход на надувном паруснике через Атлантику как рекорд Гиннеса. Заявку приняли, но рекорд в итоге не засчитали.
Из-за того,что сильный ветер буквально нес тримаран над водой, местные яхтсмены прозвали его русской “flying machine”
А самое сложное было, когда в районе острова Святой Елены несколько раз нападали акулы. Им достаточно было прокусить по разу каждую надувную гондолу, чтобы отправить нас на дно. Сперва прокусили боковую и центральную, их сразу удалось починить. А через день центральную прокусили снова: дыра была под водой и заклеить её было трудно: пришлось ставить специальную заплатку из дюралевой пластины и двух столовых ложек, стянутых болтом, пока я подкачивал воздух, что бы держаться на плаву.
Те, кто ремонтировал гондолу в воде, не боялись, что акулы могут быть в это время рядом?
Нет, мы уже знали, что акула одна и небольшая. Она выходила из глубины только по ночам. Страшно не было и потому, что посреди океана становишься фаталистом — ты либо доплывешь до цели, либо нет. Если бы повреждения оказались серьезнее, то в крайнем случае можно было зайти на остров Святой Елены, но тогда бы сорвалась заявка на рекорд Гиннеса.
Чем вы питались весь этот месяц?
У нас было три мешка картошки, капуста, лук, мясо, и газовая плита, что бы все это приготовить – варили борщ, рагу из барракуды с морковкой делали. К тому же Кулик со школы мечтал о кулинарном техникуме, но пошел в итоге в институт. Но до сих пор у него на первом месте — кораблики делать, на втором кашу варить. Поэтому готовил только он. В следующее путешествие планируем взять плиту с двумя конфорками, чтобы готовить сразу и первое и второе.
Как и когда вы думаете закончить кругосветку?
2 миллиона рублей стоит лодка на надувных гондолах, способная преодолеть серьёзное морское путешествие
Думаем пойти уже в начале 2012 года из Бразилии, порта Форталеза, где мы финишировали, в Карибское море, затем будет Панама, Таити, Австралия и Тайланд, откуда все начиналось. Судно уже почти сделано, будет такой же «надувастик», но не тримаран, а катамаран.
В новой конструкции учли возможные нападения акул — в гондолах будет двойное дно.
Куда из перечисленных стран следующего маршрута вам бы хотелось попасть больше всего?
На маршруте интересных стран много. Вот в Гондурас, по-моему, стоит заглянуть только из-за названия.