usd 92.59 | eur 100.2
4/10

Цена свободы

Фотографии Романа Брыгина

Михаил Фаустов в масштабах Сибири — личность легендарная. Ну настолько, насколько ею может быть человек, который в своё время издавал популярный журнал «Мания», выпускал минералку, принимал участие в сомнительных кампаниях, торговал книжками и, несмотря на усугубляющийся возраст, продолжает неистово экспериментировать с образом жизни. В прошлом году Фаустов открыл в Новосибирске книжные лавки «Собачье сердце», «Энгельс&Каутский», а также придумал чемпионат по чтению вслух «Открой рот», чтобы привлечь читателя к своему товару. Что из этого получилось и почему одну из лавок теперь придётся закрыть, выяснял корреспондент Сиб.фм.

Как началась эта история с книжными лавками? С чего вдруг ты решил продавать книжки в Новосибирске?

В 2005 году мы проводили здесь фестиваль Pre:live, выпивали в «Трубе» с моим хорошим другом — директором издательства Ad Marginem Михаилом Котоминым — и рассуждали, а почему бы не открыть прямо в джаз-клубе книжный магазин. Спустя пять лет замечательный человек — директор ныне покойного DEPO Пётр Финов — решил организовать в «Трубе» книжную ярмарку. С горем пополам мы её устроили, а потом я уехал в Крым в командировку.

Фото Цена свободы 2
Михаил Фаустов родился в Новокузнецке в 1969 году, жил в Кемерове, Барнауле, других сибирских городах, в последние годы осел в Новосибирске

Возвращаюсь весь такой счастливый, захожу домой и вижу, что там стоят 35 коробок с книгами, которые после ярмарки остались. 35 коробок — это много. Пытаюсь понять, что с ними делать. Сидел, сидел, решил в итоге устроить ещё одну ярмарку, чтобы просто эти остатки распродать. Обратился к Юрию Евдокимову, владельцу «Бродячей собаки», чтобы у него всё провести. Он согласился. Мы поторговали, смотрим — книжки ещё остались. И тут Евдокимов говорит: «Слушай, а может на постоянной основе будешь тут торговать?» Я говорю: «Ну давай». Спёр в фирме DEPO шкафы, собрал их, расставил книги. Ну и торгуем так потихоньку второй год. Причём, мне кажется, у нас их больше воруют, чем покупают.

Михаил, а почему книги?

Я люблю книги. Мне, например, нельзя ходить в книжный с баблом, потому что я это бабло всё потрачу. Есть с собой тысяча рублей — потрачу тысячу, есть две — куплю литературы на две. В итоге во всех домах, где я жил, у меня было полно книг. Я их теряю, кому-то отдаю, у меня очень лёгкое к этому отношение. Ну а чтобы не тратить деньги — вот, пожалуйста, своя собственная лавка: взял с полки, понёс домой, почитал, обратно на полку поставил.

Фото Цена свободы 3
«Открой рот» проводится второй год весной и осенью, подробная информация — на сайте чемпионата

Чемпионат по чтению вслух во всём этом как появился?

Да вот прямо здесь всё началось, в «Бродячей собаке». Был февраль 2011 года, а с января у нас уже работала лавка. Она просуществовала неделю, взлёт продаж прекратился через первые три дня. Мы сидели с директором наших лавок Наташей Лопатиной и решили, что надо придумать какое-то событие, ивент, повеселиться, заодно продажи поднять, я вспомнил про чтение вслух и предложил устроить соревнование — кто лучше читает книги. Минут 20 мы это обсуждали, назначили дату мероприятия, после чего мне позвонили одни люди и сказали: «Срочно, Миша, вылетай в Киров». Я купил билет на самолёт и улетел, бросил всех в холодную, так сказать, воду. И даже не ожидал, что этот междусобойчик выльется в мероприятие, интересное более чем трём людям.

Фото Цена свободы 4

То есть в организации и проведении ты сам никакого участия не принимал? Какая у тебя вообще функция?

Участия я не принимал. Более того, когда я уже вернулся из Кирова и на очередном мероприятии полез на сцену что-то там вещать, совесть нашего жюри, известный художник Слава Мизин (он нам, кстати, логотип нарисовал), начал из зала кидать в меня вилки со словами: «Иди-ка ты, Фаустов, отсюда н****, потому что это, Фаустов, уже не твоё, это в народ пошло». В общем, спустил меня с небес на землю.

Прелесть мероприятия — в несерьёзном к нему отношении. Фан должен быть без обязательств.

Относились бы серьёзно — людей бы больше ходило, афиши бы повсюду висели, может, деньги на этом какие-то зарабатывали, но было бы скучно. Поэтому у меня здесь только одна функция: я придумал — и всё. Остальное делает исполнительная банда во главе с Лопатиной и какие-то другие неравнодушные люди, которым хочется, чтобы всем было просто весело.

У вас тут довольно разнузданное веселье, надо сказать!

Фото Цена свободы 5
В ходе соревнования участники методом случайного тыка выбирают книгу и отрывок, с особым цинизмом отобранные лавочниками из «Собачьего сердца»

О, да, мы с огромным удовольствием подставляем людей, подсовываем им сложные и провокационные тексты, например, про секс, традиционный и не очень, с матами и всё такое. Или там, технический справочник. Придумали правило № 23 о том, что правила могут меняться во время игры. Жюри нужно обязательно напоить, ведь трезвое жюри — это ни о чём. В общем, всё в таком духе. Третий сезон чемпионата стартует 1 апреля, поэтому будет много всяких шуток, в основном штампов типа «а у вас спина белая». Всё должно быть штамповано — бороться со штампами можно, только приумножая их количество.

За год у вас прошло порядка 20 мероприятий в разных городах — в Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле, но ведь вы ничего такого не планировали?

Самый первый «Открой рот» я смотрел в онлайн-трансляции из Кирова. Сидел в наушниках на глазах ничего не понимающих коллег и ржал как ненормальный. Мы задумывали это как одноразовое мероприятие, и Лопатину даже несколько шокировало, что потом подходили люди и спрашивали, когда будет следующий раз. Через месяц позвонил из Томска Иван Романенков, директор тамошнего заведения «Конец Фрунзе», говорит: «А давай у меня?» А давай! Там собралась отличная тусовка, КВНщики всякие, все перепились и придумали кучу идей. Потом это всё каким-то микровирусом проникло в интернет, мы сделали сайт, решили провести весной 2011 года первый финал. Привезли поэта Емелина, которому дико понравилось, сюда, устроили четырёхчасовое действие, люди устали, но досидели всё-таки до конца: было интересно, кто всё же победит.

Кончилось тем, что половина участников не помнили, как попали домой, некоторых физических лиц, причём довольно известных, я на себе отсюда тащил.

А обязательно, чтобы было смешно, да?

Не обязательно. Прошлый финал у нас состоялся после декабрьских выборов в Госдуму. И одна из книжек, которую предстояло читать, называлась «Грядущее восстание» — это французская книга, написанная «Невидимым комитетом». Все привыкли, что достаётся фикшн, стишки, какая-то чушь, а тут поп-философия, но при этом весьма не то леворадикальная, не то праворадикальная, кто их радикалов разберёт.

Фото Цена свободы 6

Хотя веселиться нам очень нравится. Была очень смешная история про человека по имени Василий Дубков, которому два раза подряд попадалась книга Ярослава Могутина. А Вася такой гомофоб. Надо было видеть, с каким непроницаемым выражением лица он читал стихотворение, которое начинается фразой «Мы все курили крэк в то время, х** сосали по подъездам». Все смеются, а он выходит в следующий раз, открывает книгу, а там интервью всё того же Могутина с Моисеевым. Да, мы любим веселиться.

Фото Цена свободы 7
Жюри оценивает технику и артистизм по шестибальной шкале — почти как в фигурном катании. При этом судьи ведут себя подчёркнуто развязно — пьют водку, мешают участникам, меняют правила игры

А кто вообще эти люди, которые участвуют в «Открой роте»? Я правильно сказала?

Да, есть правило № 0 в регламенте, что для всех лиц массовой информации это как одно слово склоняется. Наши «читчики» — студенты, какие-то деятели непонятно чего, люди, которые просто любят читать.

Так и что, помогает ли вам «Открой рот» продавать книжки?

Мы думали, что поможет, а оказалось, что нет. Закрытие лавки «Энгельс&Каутский» в Академе с этим, впрочем, не связано. Мы просто не смогли найти там подходящее помещение и нормальный персонал. Но закрытой она простоит ещё буквально несколько дней. Переезжаем в центр. Куда — пока не скажу. На конспиративную квартиру. А на «Открой рот» мы раньше только тратили. Теперь перестали: в прошлом году нас поддержала крупная транснациональная компания, в этом году открытие сезона проводим совместно с Немецким культурным центром Гёте в Новосибирске.

Фото Цена свободы 8

Сейчас будет вопрос не про чтение вслух. Ты вот во многих городах побывал, почему в Новосибирске завис?

Я терпеть не могу этот город. Всем всегда говорю: барахолка, грязь. Вон, ребята из Кемерова приехали, из театра «Ложа». Мы с ними разговаривали на тему того, насколько в Кемерове чисто, что «кровавый режим» навёл там порядок — ну правда, чисто, как в Сингапуре.

А в Новосибирске грязь в центре города, мы идём по Красному проспекту, мимо мэрии, все в говнище. Это цена свободы, наверное.

А ты считаешь Новосибирск свободным?

Буквально до последнего времени Новосибирск был чуть ли не единственным из региональных центров, где в администрацию — города или области — можно было легко зайти с улицы, минуя охрану. Попробуй так в Кемерове сделать. В лучшем случае попросят выписать пропуск, причём в соседнем здании, придётся куда-то звонить 47 раз. В Новосибирске только недавно пропускную систему ввели, когда бабушки после митинга за возврат бесплатных проездных зашли в мэрию и устроили акцию протеста прямо в холле.

Фото Цена свободы 9
С 2004 года свободная молодёжь Новосибирска 1 мая гуляет по центру города с абсурдными лозунгами

Мне кажется, у новосибирских людей есть особый менталитет и довольно распиздяйское ко всему отношение. Вот я года четыре назад ходил на собеседование в издательский дом «Сибирь-Пресс» и ждал в приёмной гендиректора Кашафутдинова. Пока ждал, смотрел журнал «Самое-Самое». Открываю — а на первой странице фотография тогдашнего губернатора Толоконского с баскетбольным мячом, в майке-алкоголичке, сиськи висят. Назови мне хотя бы один регион страны, где крупнейший издательский дом осмелится такое в глянце публиковать? Где, покажите мне, такое место? Кемеровского губернатора Тулеева, например, давным-давно нельзя со спины фотографировать, потому что он лысый. А здесь есть некая свобода, просто её не ценят. Мы думаем, что наш первый враг — это подполковник Музалёв (полицейский, который следит за соблюдением общественного порядка на всех мероприятиях в центральной части Новосибирска, — прим. Сиб.фм). Но ведь больше нету врагов, Монстрацию уже разрешают. Всё будет ещё лучше.

А если бы ты мог что-то здесь изменить, что бы ты сделал?

Если бы у меня были полномочия, я бы с грязью разобрался обязательно и метро в Академгородок провёл, тогда там можно будет жить — белочки бегают, воздух чистый. Сейчас там жить невозможно. Я вот вчера вечером ходил на встречу, опоздал на последнюю маршрутку — и всё, 500 рублей на такси. Себестоимость Академа — 500 рублей в день, если не успел уехать общественным транспортом. Это плохо.

Фото Цена свободы 10
Последняя маршрутка уходит в Академгородок с Речного вокзала в 22:30, автобус — в 22:50

Ещё я бы поменял отношение власти к спорту. На словах декларируют всяческую любовь, а главный хоккейный стадион, простите, сортир. Тот же самый Томск со своей «Томью» ходит вечно перед Путиным, падает на колени, Путин, как понятно кто, даёт команду «Роснефти», «Томсктрансгазу», чтобы они поддержали в очередной раз эту команду, и ей в очередной раз дают какие-то деньги, которые в очередной раз разворовываются. У нас ведь даже этого нет. Пусть воруют, но хотя бы что-то должно происходить, а то скучно.

Вот насчёт «скучно»... Когда вспоминаешь про заметные события в Новосибирске, которые проходят из года в год, на ум приходят Тотальный диктант, Монстрация, ваш «Открой рот», ну и, прости господи, «Интерра».

А что «Интерра»? Они стараются делать хорошо, просто им сразу какой-то дебил прилепил ярлык, от которого сложно избавиться — с самого начала у «Интерры» возник имидж новосибирского распила. И даже если они будут пытаться это исправить, это будет выглядеть как оправдание. Распил там или не распил, мне, честно говоря, насрать, потому что культурные события, которые я видел, были просто шикарными. Я недавно обсуждал с другом, что нам хорошо тогда, когда кому-то плохо. Чужим успехам мы не умеем радоваться. Как так — радоваться за человека, у которого что-то получается? Нет, давайте найдём недостатки. Это присуще человеку, и бороться с этим невозможно. Поэтому, как в одной детской книжке написано, плюнь на всё и не бойся ничего. Занимайся своим делом. Делай что хочешь, и будь что будет. Никто же не заставляет тебя работать журналистом? Ты же сама выбрала? И меня никто не заставляет все эти «Открой роты» устраивать и книжками торговать, могу прямо сейчас бросить.

Фото Цена свободы 11

Но вообще это, по-моему, бред, что в Новосибирске мало событий. Просто у каждого человека такой стереотип: дескать, там, где я есть, там ничего не происходит, а вот, скажем, в Перми всё отлично. Ты была в Перми?

Нет.

А я был.

И как там? Не отлично?

Во-первых, они говорят на ужасном русском языке. Есть свердловский русский язык, его ещё терпеть можно. Пермский — просто кошмар. Ну и там так же грязно, как здесь. Только Кама — маленькая речушка, а Обь, ёлки-палки, в Каспийское море впадает практически. Новосибирск — не самое плохое место для жизни, и я отсюда пока никуда не собираюсь уезжать. По крайней мере точно не в Пермь!