usd 93.44 | eur 99.57
2/10

Мэрское дело Ильи Варламова

Фотографии Андрея Ксенчука

Людям с ярко выраженной интернет-зависимостью популярный блогер и фотограф Илья Варламов знаком наверняка. Для тех, кто не знает о нём ничего, сообщаем: родился в Москве, там же дорос до бизнесмена, там же стал увлекаться фотографией, причём настолько, что организовал кампанию по борьбе с незаконными запретами фотосъёмок в общественных местах, которую широко поддержали неравнодушные активисты в регионах. Известен много чем ещё, однако поводом для появления данного персонажа на страницах интернет-журнала Сиб.фм стало его участие в выборах мэра Омска, города, над которым последние 20 лет довлел дух главы региона Леонида Полежаева — со всеми вытекающими отсюда последствиями, впрочем, в них мы вдаваться не будем. Корреспонденты Сиб.фм посетили Омск в тот день, когда Илья Варламов начал здесь сбор подписей в свою поддержку, и попытались выяснить, как человек из интернетов может изменить к лучшему жизнь рядового сибиряка и что для этого нужно сделать.

Илья, ты уже всем рассказывал, конечно, как и почему решил баллотироваться в мэры Омска. Повтори, пожалуйста, для нашего издания. Тебя сюда пригласили?

Местные активисты предложили мне поучаствовать в проекте «Гражданин мэр». Это так называемые народные праймериз в интернете. Предполагалось, что победитель голосования выдвинет свою кандидатуру официально, проведёт сбор подписей и начнёт предвыборную кампанию. Я победил — и вот я здесь.

Ты пока не озвучивал конкретных идей и предложений по изменениям в Омске. С чем это связано?

7 мая заканчивается сбор подписей от кандидатов в мэры Омска

Я в Омске второй раз, ни от кого этот факт не скрываю. У нас ещё не было времени изучить все городские проблемы, нет программы. Все наработки предъявим на суд общественности в начале мая, когда закончим собирать подписи. А в конце апреля сюда приедут мои представители, которые и займутся конкретными задачами.

Если бы предложение принять участие в выборах мэра поступило не из Омска, а из Красноярска или Новосибирска, ты бы туда поехал?

Омск — типичный российский город, который ничем особо не отличается от того же Новосибирска. Он идеально ложится в нашу программу «Город для людей». Когда меня сюда пригласили, я сначала отнёсся к предложению несерьёзно, мне казалось, что это какая-то шутка, весёлая провокация.

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 2

А когда это перестало быть шуткой?

Через несколько дней, когда мы взвесили все «за» и «против» и поняли, что может получиться интересная кампания, что можно это воспринимать серьёзно и идти сюда уже по-взрослому.

У каждого человека есть право ходить в белых штанах по городу в любое время года! — из описания Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца

А семья как отреагировала? Тоже готова переезжать?

Ну а как? Как жёны декабристов в Сибирь ехали... Куда деваться.

Ты всё время говоришь «нас», «мы» — это о ком речь?

О нашей команде, в неё входят Артемий Лебедев, Максим Кац и другие.

Зачем понадобилось привлекать Лебедева, у которого явная нелюбовь к некоторым сибирским городам, в частности — к Омску и Новосибирску?

Не надо путать. Если бы была нелюбовь, он бы не хотел всем этим заниматься. Просто есть желание что-то поменять и есть трезвый взгляд на вещи. Когда я опубликовал один из первых постов про Омск, меня упрекнули в том, что я специально ходил по городу и искал что-то плохое, будто здесь нет ничего хорошего. Хорошее тоже есть, оно никуда не исчезнет. Важно обращать внимание на плохое и делать так, чтобы этого плохого было гораздо меньше.

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 3

Тебя стали называть «сурковской пропагандой», шутником, клоуном, мол, Варламов — несерьёзный прикол. Что ты можешь этому противопоставить?

Мне всё равно, как меня воспринимают. Ко мне можно относиться по-разному, а переубеждать будем делами — предлагать реальные проекты, взвешенные и обдуманные решения и влиять таким образом на общественное мнение. Надевать костюм, галстук, делать популистские заявления — не наш метод точно.

Зачем ты вообще пошёл в политику?

Я не политик и никогда им не был. Я не являюсь представителем оппозиционных сил, я — гражданский кандидат, архитектор по профессии.

У меня есть идеи, которые хочется внедрить и показать, как можно улучшить городскую среду.

В Новосибирске однажды пару вице-мэров нормальных убили. Ты не боишься давления? Ну и вообще — есть мнение, что если человек, каким бы хорошим и адекватным он ни был, попадает в систему, то он вынужден играть по её правилам.

Естественно, я понимаю, что никто меня здесь видеть не хочет, я инородное тело, но я к этому морально готов. До убийств, надеюсь, не дойдет. Не знаю, как в Новосибирске, но в Омске люди показались мне довольно приличными с виду. И у меня есть много примеров, когда знакомые попадали в систему и не менялись от этого, продолжая просто хорошо делать то, что делали.

Ну а вот эта история со взломанной почтой Потупчик и тем, что ты, судя по содержимому её переписки, якобы размещал у себя проплаченные посты, а твой проект «Ридус» и вовсе аффилирован с «нашистами», это всё как-то повлияло на твой имидж среди, скажем, интернет-тусовки?

Факт нашего общения я не скрываю, я ездил с Путиным в поездки, получал аккредитацию. Но ни за один пост я никогда никаких денег не получал. Можно что угодно говорить, но у меня нет ни одного проплаченного поста. Блог — это моё хобби. Заниматься чем-то грязным? Такой цели у меня нет. Конечно, было много негатива: люди всегда ищут заговоры, им кажется, что всё не так просто, что есть какой-то хитрый план, и они хотят его раскрыть.

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 4

Какие проблемы в Омске ты намерен решить, если станешь мэром?

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 5
Нам важен каждый волос! — призывает Илья Варламов в своём «Живом Журнале»

Проблемы с передвижением, инфраструктурой для пешеходов, досугом. Здесь нечего делать, нет нормальных мест для прогулок, отвратительно работает общественный транспорт, надо стоять в очереди на пыльную маршрутку, перемещаться в старых автобусах. В Омске нет вещей, которые способствуют тому, чтобы человек улыбался на улицах города. Все какие-то грустные, мрачные, смотрят себе под ноги. Этот депрессивный настрой характерен для большинства городов России. Нужно его изжить — утюгом, паяльником, молотком... А для этого нужна политическая воля руководства.

Ты считаешь, дело в политической воле? А не в ограниченном бюджете города, который, например, в случае с Омском составляет 11 млрд рублей?

У нас многие вещи делаются только тогда, когда есть политическая воля руководства. Москва, как и большинство городов России, была сильно загажена рекламой. Но когда пришёл Собянин, то вопрос решился буквально за месяц, хотя раньше все говорили, что это невозможно сделать. Сейчас рекламы практически нет. Пока начальник не захочет, здравый смысл редко работает.

Вот во многих городах нет нормальных общественных туалетов. Спрос у жителей есть, но его никто не удовлетворяет.

Уверен: если бы в Омск приехал Путин и спросил, а почему это нет туалетов, назавтра они были бы установлены на каждом углу. То же самое со скамейками. Но люди сами должны хотеть перемен, ждать их. А то сейчас очень много безразличия.

Например?

Например, идёт по Омску мужчина с сумкой и клеит листовки на столбы. Все проходят мимо — людям всё равно, что он там клеит. В итоге весь город в нелегальной рекламе в несколько слоёв. Если бы такое происходило в Европе, его быстро схватили бы, скрутили и отвели в полицию — сами жители! Потому что они не хотят, чтобы их город был грязным. Очень важно объяснять людям, как должно быть. Когда наберётся критическая масса, которая захочет перемен, мэрии придётся считаться с общественным мнением. Поэтому нужно это мнение формировать — чтобы был осознанный запрос на улучшение качества жизни.

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 6

А что насчёт средств на все эти улучшения?

Чтобы сделать большинство видимых изменений, деньги не нужны. Те же самые лавочки и урны, которых нет, отсутствующие велосипедные дорожки в масштабах городского бюджета стоят копейки, а ситуация изменится кардинально. Вопрос не столько в деньгах, сколько в подходе и изменении этого подхода. У нас нет сумасшедших идей построить здесь космодром или накрыть Омск куполом. Все идеи реальны и для их реализации не требуется больших затрат.

Во время предвыборной кампании мы сделаем проекты реконструкции нескольких улиц в Омске, покажем на реальном примере, что и как можно изменить.

Даже если сам не стану мэром, готов отдать эти проекты и буду только рад, если идеями воспользуются. Сейчас мы разрабатываем проект систем общественного транспорта, скоро он будет опубликован. Если все захотят — да его хоть завтра можно внедрять.

7 ноября, каждый год, Илья Варламов ходит в парикмахерскую

Я делюсь с вами впечатлениями, а не «только критикую»: в Омске, к сожалению, нет ни одного здания, построенного после развала Союза, за которое не было бы стыдно. С архитектурой состояние катастрофическое — это заповедник безвкусицы. И похожая ситуация во многих российских городах. Она вызвана экономией со стороны заказчиков, использованием дешёвых материалов, слабыми проектировщиками. Про омскую архитектуру ничего хорошего сказать нельзя, половину зданий можно смело сносить: то, что строится, не выдерживает никакой критики — делать так нельзя, особенно в Омске, таком чудесном городе.

Сколько денег ты готов потратить на кампанию?

Я не готов тратить деньги, зачем? Деньги собираются с неравнодушных граждан. Мне нужна поддержка, если люди хотят каких-то перемен, они в этом участвуют и помогают. Я готов жизнь свою сюда вложить, бросить всё в Москве и переехать в Омск, если жители мне этот город доверяют. Неужели этого мало? По-моему, это гораздо важнее, чем если бы я сюда вложил миллион рублей.

Фото Мэрское дело Ильи Варламова 7

В Омске можно эффективно реализовать разные идеи. Он удобно расположен, здесь нет сложившейся исторической застройки, с которой надо сильно считаться. То, что есть, естественно, нужно сохранять, восстанавливать и делать заповедники архитектуры, но сам город довольно пластичный, в нём можно многое менять. Этим он и интересен. Подход «всё снесём и построим город-сад» — не для Омска. Здесь требуется поступательная спланированная реконструкция.