usd 94.09 | eur 100.5
5/10

Стеснённые обстоятельства

Фотографии Романа Брыгина

Восемь лет назад студент из Дрездена по имени Норберт Шотт приехал в Новосибирск на преддипломную практику, здесь он влюбился, женился и остался жить. Каждый день он ездит на работу из центра города в Академгородок, но при этом про новосибирские пробки Норберт Шотт знает немного больше остальных горожан: именно развитие транспортной сети в столице Сибири стало темой его дипломного исследования. Чего не хватает водителям и пешеходам для комфортной жизни, почему в некоторых случаях строительство больших магистралей приносит вред, а не пользу, и какой район города может стать раем для велосипедистов, Норберт рассказал корреспонденту Сиб.фм.

С Норбертом мы встречаемся около его машины и едем из центра Новосибирска на левый берег.

Если я куда-то еду на машине, то всегда стараюсь брать с собой попутчиков. По статистике, в одном автомобиле ездит меньше двух человек. У меня же этот показатель всегда больше, — объясняет он.

Фото Стеснённые обстоятельства 2

Как вы выбрали такую тему для диплома?

Изначально я хотел стать журналистом и выбирал, какая специализация в этой профессии будет самой востребованной. В итоге остановился на транспорте: сейчас все про это пишут, но никто не понимает. Я хотел учиться за рубежом, мне это было интересно. В итоге я поехал учиться в Москву по обмену, а потом начал выбирать тему, связанную с Россией, но интересную моей кафедре в Дрездене.

Фото Стеснённые обстоятельства 3
Примерно миллион машин зарегистрировано в Новосибирской области

Новосибирск сейчас — это тот же Дрезден, только 15 лет назад. В это время у людей в Восточной Германии появились деньги, они стали стремительно покупать машины, тогда как никакой инфраструктуры для этого ещё не существовало. Результат был таким же, как здесь: пробки. Когда я изучал Новосибирск, в нём было примерно 200 тысяч машин, за восемь лет их число увеличилось в пять раз, и это далеко не предел.

И при этом вы говорите, что если расширить дороги, пробки никуда не исчезнут. Почему так?

Вспомните, как было с Бердским шоссе. Власти думали, что если построить пешеходные мосты, расширить проезжую часть и убрать левые повороты, всё станет хорошо. На деле же пробка никуда не исчезла, а только переместилась дальше к въезду в Академгородок и в Бердск. Люди смотрят на хорошую дорогу и думают, что по ней сможет проехать больше машин.

В итоге все ездят отдыхать на Обское море, покупают квартиры дальше от центра города, потому что думают, что им будет проще ездить по широкой дороге. И машин на этом месте становится ещё больше, чем до реконструкции.

Фото Стеснённые обстоятельства 4

Есть такой закон постоянного времени в пути: человек готов тратить по два часа в день на проезд. Это означает, что если он стал быстрее добираться до работы, то будет ездить и ещё куда-нибудь, например, в фитнес-клуб, или купит квартиру подальше от центра. Если развивать только возможности для автомобилистов, проблему пробок не решить. Тем более что пешеходов в Новосибирске — большинство.

И как при этом у нас обстоят дела с общественным транспортом?

Метро здесь развито хорошо, там всё есть: частые интервалы движения, чистота, время работы с раннего утра до полуночи, удобное расположение станций. Остальные же виды транспорта развиты одинаково плохо, без разницы какие. Кто как ездит — непонятно.

В троллейбусе висит схема движения трёх маршрутов, тоже троллейбусных. Она там только потому, что они обслуживаются в этом депо.

Узнать, как и где мне с троллейбуса лучше пересесть на другой вид транспорта, я не смогу никак, хотя во всём мире единая схема движения городского транспорта — это стандарт. Частные перевозчики работают, как хотят: непонятно, когда у них обед и до скольки они ездят. На бумаге маршрут работает до 11 вечера, по факту даже в 7 уже не уехать.

Фото Стеснённые обстоятельства 5

20 миллионов пассажиров в год перевозит ОАО «Экспресс-пригород»

Электрички — это отдельная тема. Мне нужно быть в Академгородке к 9 утра. В расписании есть только рейсы на 6 и 10 утра, то есть самый час пик этим видом транспорта не охвачен. Для кого у них сделаны такие расписания? 12:35, 14:57... Эти цифры невозможно запомнить! Почему нельзя сделать одинаковые интервалы движения электричек? В Дрездене если я опаздываю на электричку, я спокоен — следующая будет через полчаса или час. Тут я не знаю, когда придёт следующая. Она может быть и через 10 минут, и через два часа. Скорость у них тоже смешная: я посчитал, средняя скорость электрички в центре — 26 км/ч. На велосипеде можно доехать быстрее.

Скоростная электричка — это вообще смешно, она скоростная за счёт того, что убрали остановки, а не увеличили скорость. Потом, узлы пересадок — это страшно. Чтобы на Речном вокзале мне пересесть с 8 троллейбуса на 8 автобус, я должен пройти около километра: три светофора, четыре лестницы, спуск-подъём, спуск-подъём. Это очень неудобно, не говоря о том, как там грязно. Чтобы общественный транспорт был привлекателен, он должен стать удобней личного. Сейчас никакой автовладелец не скажет: «Да, на автобусе мне будет комфортнее, чем стоять в пробках на машине и жечь бензин», потому что городской транспорт сделан словно и не для людей.

Фото Стеснённые обстоятельства 6

Как вы считаете, в чём наша главная проблема?

Фото Стеснённые обстоятельства 7
В аэропорте Хитроу в Лондоне появился полностью автоматизированный общественный транспорт. Первые транспортные капсулы ULTra перевозят пассажиров между терминалами и парковкой

Самая главная проблема — это отсутствие единой системы. По образованию я транспортный инженер; так, во время учёбы я изучал устройство абсолютно всех видов транспорта: автомобилей, трамваев, железной дороги, троллейбусов, метро, автобусов. В Германии всё это — одна наука. Здесь же как единую инфраструктуру эти вещи никто не рассматривает: есть железнодорожный вуз в Новосибирске, автомобильно-дорожная академия в Омске, а вот изучения трамваев вообще нигде нет. В результате каждый делает своё, не обращая внимания на других. Из-за этого и получаются неудобства и путаница. В любом развитом городе мира рейсы электричек, поездов метро и автобусов взаимосвязаны. Там я выхожу, например, из метро и знаю, что сейчас подойдёт нужный мне транспорт. В России же стыковки ещё только надо организовывать.

Вы уже давно живёте в России и знаете, как у нас устроена жизнь. На ваш взгляд, что осуществить здесь для улучшения ситуации будет сложнее всего?

Я думаю, это всё, что связано с большими деньгами и доверием. В Европе существует такая практика: несколько семей покупают себе одну грузовую машину и одну легковую, а потом по очереди ездят на них. Это называется Car Sharing. Например, я езжу на работу на электричке — это удобнее и быстрее. Но чтобы поехать в «Икею», мне нужна машина. Тогда я спокойно беру её из нашего общего автопарка. Это получается гораздо дешевле и удобнее: если машина нужна мне только два раза в неделю, зачем мне покупать её целиком? Я искал такую программу в Новосибирске, но здесь это вряд ли осуществимо: люди относятся без уважения к общим вещам и, наверное, не смогут между собой договариваться.

И вот сейчас я езжу и думаю: сколько я в эту дурацкую машину вложил денег! За эти деньги я столько же могу ездить на такси.

Из того, что можно сделать реально и с малыми затратами — это изменить расписание электричек. Это никому не будет вредно. Ещё, вот сейчас мы едем по Станционной в пробке. Из-за чего она? Из-за того, что за один сигнал светофора успевает проехать мало машин. Чтобы этого не было, не обязательно расширять всю улицу, можно просто добавить несколько полос около светофора. И таких мест по городу много. Ещё тут есть проблема дробления города. Примеры — это Бердское шоссе и Ипподромская. Пешеходы не могут ходить по этим улицам, там неудобно сделаны переходы или их вообще нет. Машинам там тоже сложно свернуть на другие улицы, расстояния до мест пересечения очень большие. Например, с Бердского шоссе и Большевистской пересечь железную дорогу можно только в трёх местах. Конечно, там будут пробки. Почему нельзя увеличить количество переездов? В итоге целые районы города как бы отсекаются.

Фото Стеснённые обстоятельства 8

Я также считаю, что скоростная магистраль в центре города — это не лучшая идея. Людям невозможно жить рядом с ней. Знаете ли вы, что уровень шума на Ипподромской в разы выше допустимых рабочих норм шума в Германии? Особенно ночью, когда там начинают устраивать гонки...

К чему здесь привыкнуть сложнее всего?

К тому, что тут нет комфорта для пешеходов. Здесь мало парков, скверов и бульваров, да и вообще мало зелени, один асфальт и транспортные развязки. Тут негде просто погулять по городу. Почему в Новосибирске до сих пор не сделали пешеходной улицы? Уже лет десять идут разговоры о том, что надо сделать Ленина свободной от машин. Этот план боятся реализовать: боятся, что люди будут сильно против. На Ленина находится «Универсам», думаю, те, кто ездят туда за покупками по таким ценам — скорее всего, важные люди, и они могут быть против того, чтобы ходить до «Универсама» пешком. Но есть и компромисс — сначала можно делать улицу пешеходной на выходных, когда машин становится меньше. Хорошо, ещё больший компромисс — летом на выходных.

Фото Стеснённые обстоятельства 9

То, что нет зелени — это очень плохо. От этого устаёшь даже больше, чем от бюрократии. У вас говорят, что без взяток нельзя вести бизнес. Но я за 8 лет не дал ни одной взятки, хотя управляю представительством компании. Особенно, конечно, удивляются гаишники: останавливают меня за превышение скорости. Я говорю, чтобы выписывали штраф. Они: «Вы понимаете, что может быть лишение прав?» — «Да, я понимаю, выписывайте». Они: «Мы сейчас будем выписывать, смотрите, мы уже начали писать...» Я считаю, что раз я нарушил, я должен быть наказан. Тем более что у вас за превышение скорости штрафы очень маленькие: то, за что у вас платишь 300 рублей, у нас стоит 200 евро.

Сейчас в Новосибирске ведутся споры, что важнее: строительство метро или скоростного трамвая. А что по этому поводу думаете вы?

Метро — это очень удобно. Но строить метро дорого и долго.

Один километр метро — это 50-100 километров линии скоростного трамвая. Поэтому закрывать трамваи — ошибка.

Я не говорю, что метро не надо строить, я говорю, что к вопросу надо подходить комплексно. Пока строится одна станция метро, можно провести скоростной трамвай до Родников за гораздо меньшие деньги, и всем будет удобно.

А велосипеды?

Я в своём исследовании про это писал. Теперь я понимаю, что пересесть на велосипеды тут никого не уговоришь, и этого даже не предлагаю. Сам я сажусь за велосипед, если ехать нужно меньше пяти километров.

Фото Стеснённые обстоятельства 10

3000 ДТП происходит ежегодно в Новосибирской области

Здесь это очень непопулярный вид транспорта — нет велодорожек, негде оставить велосипед на хранение, его тут же угонят. Зимой так вообще он бесполезен. Хотя есть район города, в котором велосипед задумывался как один из основных видов транспорта. Это Академгородок. Там инфраструктура есть, но в очень плохом состоянии. Тем не менее, там передвигаться на велосипеде — это нормальный вариант.

Почему в России больше автомобильных аварий, несмотря на то что в Германии — скоростные автобаны? Из-за плохих дорог?

Да, в России в десять раз больше аварий чем в Германии из расчёта на количество машин. Дороги здесь, кстати сказать, уже стали вполне хорошими. Думаю, тут проблема в дисциплине вождения, а она такая из-за того, что штрафы — очень маленькие. При этом гаишники меньше следят за безопасностью на дороге, а больше сидят «на кормушках».

Я для себя заметил — если едешь в хорошем удобном месте и видишь совершенно нелогичный знак — сбавь скорость, скорее всего, это дело рук гаишников.

И — да, чаще всего где-нибудь за поворотом они и стоят. Ещё проблема в том, что техническое состояние транспорта не проверяется. Я тут купил машину, и когда пришла пора проходить техосмотр, никто из моих друзей и знакомых мне не смог объяснить, как его проходить по-честному. Тут покупка ТО — это норма для большинства водителей.

А если говорить о других городах страны — где лучше устроен транспорт?

Всё, что я вам рассказал, можно один в один использовать во всех остальных городах, только названия улиц нужно менять. Посмотрев 2ГИС пять минут, я могу назвать, какие места в каком городе самые болезненные. В Омске закрыли трамваи, даже перспективную ветку. Почему — непонятно. Ещё там убрали бульвары, стало ещё хуже, чем в Новосибирске. В Новокузнецке тоже закрыли трамваи, теперь обещают пустить троллейбус, чтобы пробок стало меньше.

Фото Стеснённые обстоятельства 11

То, что я вам рассказал — наверное, больше практические замечания, нежели научные. Вообще же, пробки есть везде — во всех крупных городах. И полностью с ними справиться не удастся никогда. Поэтому весь вопрос тут сводится к решению — хотим ли мы пробку в центре города с зеленью и бульваром или без него.