usd 92.50 | eur 98.91
5/10

Вальдорфская садовница

Фотографии Веры Сальницкой

Татьяне Феденистовой всего 27 лет, но у неё уже четверо детей, успешная карьера юриста за плечами и большие планы на будущее — открытие детского центра по Вальдорфской методике. Именно с этой идеей она пришла на курсы проекта «Мама-предприниматель» компании Amway и выиграла грант на открытие своего бизнеса. Мы узнали у Татьяны, что значит «экологичное» воспитание, с какими сложностями она столкнулась, начиная свой бизнес, и как найти общий язык с чужими детьми, не забывая о своих.

Татьяна, как появилась идея открыть детский центр, почему вы выбрали именно этот проект?

В первую очередь я делаю это для своих детей. У нас был опыт как с частным, так и муниципальным детским садом, но очень неудачный. И уже тогда я задумалась о том, что было бы хорошо создать собственный детский сад. Началось всё с того, что я работала юристом и была абсолютной карьеристкой. Потом родились Матвей и Платон, пришлось о карьере забыть. Да уже и самой хотелось чего-то другого — начала изучать детскую психологию и стала искать такой проект, где могла бы соединить семью и одновременно реализовываться как детский психолог.

Фото Вальдорфская садовница 2

Алена Попова (пропагандист социального бизнеса и женского предпринимательства, — прим. Сиб.фм) под конец курсов «Мама-предприниматель» сказала: «Любой бизнес будет успешен в одном случае — когда этим бизнесом в том числе и решаешь какую-то свою проблему или задачу». И я поняла — вот в чём суть! Появились дополнительные силы. Стало ясно, что мой проект позволит не только себя реализовывать, но и быть рядом с моими детьми. Для меня это очень важно.

Психология — ваше второе высшее образование?

Нет, это дополнительное образование. В Канаде есть Институт Гордона Ньюфелда — учёного, который разработал теорию развития личности, основанную на том, что внутри человека, начиная с рождения, всегда есть потенциал.

То есть ребёнок — не пустой сосуд, его не надо наполнять, в нём уже сокрыты возможности, которые при правильном подходе откроются и разовьются в полном объёме.

Модель Ньюфелда называется «теорией привязанности» — это психология, рассказывающая, как влияет на дальнейшую жизнь ребёнка его связь с родителями.

Фото Вальдорфская садовница 3

Уже год я отучилась в в этом институте и получила первую ступень — «Понимать детей». В январе 2015 года освою вторую — «Проблемы раннего возраста». Ступени друг от друга не зависят и являются отдельными блоками единой системы знаний психологии детства. Когда осваиваешь три ступени, можешь составлять и проводить собственные курсы. Но консультированием я имею право заниматься уже и с теми знаниями, которыми обладаю сейчас.

Фото Вальдорфская садовница 4
У Татьяны двое приёмных детей: Данил 18 лет, Марина — 15, двое родных: четырёхлетний Матвей и двухлетний Платон

Вы заявили, что ваш детский центр будет построен на Вальдорфской методике. Что это такое, где вы её изучали?

В апреле я поступлю в «Дошкольный Вальдорфский центр» в Москве, а пока уже год учусь по интернету у вальдорфской «садовницы» из Минска — так в этой педагогике называют воспитательниц. Это неофициальное образование, естественно, но после окончания обучения в московском центре я получу официальные «корочки».

Согласно Вальдорфской системе есть два типа родителей: «родители-скульпторы» и «родители-садовники». Родитель-скульптор лепит из ребёнка такого человека, который будет, по его представлениям, успешен, хочет тот этого или нет, а родители-садовники видят потенциал и сообразно интересам детей двигаются за ними. И они не думают, кем станет малыш: бизнесменом, дворником, техником. Главное, чтобы было удовлетворение своей жизнью без оглядки на окружающих.

Фото Вальдорфская садовница 5

Единственное, взрослые могут их немного направлять — не наставничеством, а личным примером. Если родители активно живут, то и ребёнок будет поступать так же. В Америке есть хорошая поговорка: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, всё равно ваши дети будут похожи на вас.

Чем вы руководствуетесь, воспитывая своих детей?

Сейчас дети в большинстве случаев учатся на «пинках» родителей. Но ведь желание учиться может только самостоятельно развиться. Тяга к познанию изначально заложена в ребёнке, и главная задача взрослых — не «убивать» её, а поддерживать, создавать развивающую среду.

Ещё одно важное условие — принять ребёнка таким, какой он есть, без оглядки на других ребятишек и их достижения. Я перестала думать, что скажут другие о моих детях.

Фразу «дети растут как трава» можно понять двояко: либо ими не занимаются, не обращают внимание — тут ни о каком развитии речь не идёт; либо родители активно живут, интересуются многим в окружающем мире, а дети смотрят, подражают. И вот тогда вырастают свободные и очень развитые по общим меркам люди.

Фото Вальдорфская садовница 6

Какой в детском центре будет распорядок дня, где дети будут гулять, как питаться?

Предусмотрены дважды в день прогулки. Рядом с домом, в котором, возможно, будет расположен наш центр, есть площадка. Там вообще всё идеально: парковка полностью под землёй, территория дома и детская площадка огорожены. Повторюсь: детский центр я прежде всего делаю для своих детей, поэтому нет ни одного пункта, на который я закрою глаза.

Питаться дети будут так, как принято в их семье: они могут быть и сыроедами, и вегетарианцам, и мясоедами.

Есть программа дня, программа недели, программа месяца, года.

Фото Вальдорфская садовница 7

Потенциальные ваши клиенты — те, кто придерживаются аналогичных взглядов на воспитание ребёнка. Как вы будете заинтересовывать тех, кто просто хочет отдать малыша в частный садик, но не знает, что такое Вальдорфская педагогика, и боится?

Я считаю, что не надо ничего навязать и с кем-то спорить. Те люди, которые не уверены, которым интересно узнать, что это такое, записываются на собеседование. Не факт, что они потом приведут к нам своего ребёнка. Да и массовость мне не нужна для спокойствия моих же детей, чтобы я могла всё проконтролировать.

На самом деле, Вальдорфская система в России несколько другая, не та, что была изначально в Европе, — нам не всё подходит. Она адаптирована под наш менталитет и психологию.

Фото Вальдорфская садовница 8

Вы будете официально заявлять, что это Вальдорфский детский центр?

Да, думаю, буду. В России много людей придерживаются экологичности во всём в своей жизни: экология в питании, экология в жизни. Естественное родительство — это тоже экологичность.

Если вы делаете это для своих детей, то вы бросите дело, когда они вырастут?

Вряд ли брошу. Кроме того, мы хотим ещё детей. При этом большой вопрос: пойдут ли Матвей с Платоном в обычную школу. В перспективе хотелось бы открыть Вальдорфскую школу.

Фото Вальдорфская садовница 9

Проводили мониторинг альтернативных детских садов по Новосибирску?

15 детей будет в группе в детском центре. Оплата за одного ребёнка, без учёта питания, — 12 тысяч рублей

Проводила. В Новосибирске нет садиков, построенных на Вальдорфской педагогике. Но, например, есть садик, строящийся на принципах воспитания и подхода к здоровью, разработанных доктором Комаровским, который тоже можно считать альтернативным. Новосибирск — третий по численности город в России, и я никогда не поверю, что нет людей, которые придерживаются естественного воспитания.

Какое у вашего детского центра будет название? Какие документы оформляли, чтобы открыться?

Называться будет «Живой путь», я зарегистрировала аналогичное общество с ограниченной ответственность. Для регистрации организации нужны устав, решение единоличного собственника об учреждении общества, квитанция об оплате госпошлины. Поскольку у нас не детский сад как таковой, а центр присмотра и ухода за детьми — это бытовые услуги, мы не получаем лицензию на ведение образовательной деятельности.

Фото Вальдорфская садовница 10

Но в любом случае должны исполнять действующие нормы законодательства — наш центр соответствует требованиям: два выхода, большие окна, не цоколь и прочее. Мы работаем с детьми, и по закону обязаны вести журнал о смене постельного белья, соблюдать температурный режим, обрабатывать горшки и так далее. На нас лежит ответственность и за своих, и за чужих детей.

На что в первую очередь будете смотреть при приёме воспитательниц-садовниц?

В первую очередь имеет значение следование идее, концепции.

Для ребёнка не так важно, сколько степеней образования у взрослого. Важно, как этот взрослый относится к нему.

Если дети вынуждены «защищаться» от воспитателей, то никакого развития в этом случае не получится. Предполагается, что у нас будут малыши с трёх лет. Хотя есть такие, которые и в пять не могут маму отпустить. Поэтому предусмотрена мягкая адаптация, создание так называемой «деревни привязанностей»: мама передаёт часть своих полномочий другому взрослому, которому доверяет, и ребёнок это видит.

Фото Вальдорфская садовница 11

Две-три недели мамы и папы могут ходить с ребёнком, мы вместе будем пить чай, рисовать. Это очень важно, потому что основные проблемы детского садика — нежелание детей в нём оставаться и стресс от разлуки с родителями, который внимательным садовницам необходимо свести к минимуму. Как обычно бывает: взрослый завёл ребёнка и оставил. Он поорал две недели, а потом успокоился, и ничего, что заикаться стал. Очень важно этого не допустить, сделать воспитателя родным человеком.

Фото Вальдорфская садовница 12

Как вы попали в проект «Мама-предприниматель»?

Фото Вальдорфская садовница 13
Узнать больше о детском центре «Живой путь» можно на сайте

Я заядлая «сибмама». Как-то прочитала сообщение о проекте, взвесила «за» и «против». Плюсы перевесили все минусы. Подала анкету. Хотя я сразу понимала, что всё равно открою этот детский центр. Единственное, по срокам бы растянулось, наверное.

Что вам было полезно на этих курсах?

Во-первых, понимание того, что начинать любое дело нужно с бизнес-плана. Он не только покажет, есть или нет у тебя денежные средства, каковы перспективы, но ещё и задаст чёткую структуру. На курсах нам рассказывали про различные технические моменты, я сама смотрела шаблоны, по которым строится бизнес-план. Большое спасибо преподавателям, которые вели мастер-классы и воодушевляли нас своими историями успеха.

Фото Вальдорфская садовница 14

На какой стадии ваш проект сейчас?

Уже почти готов к запуску. Мы нашли помещение — первый этаж многоэтажного жилого дома новой постройки. Там очень высокие окна, внутри светло и просторно. Есть отдельные комнаты для сна, для игры, кухня.

С какими сложностями столкнулись после того, как получили грант?

Во-первых, я начала поиск единомышленников. Сейчас есть группа «ВКонтакте», родители ждут информации и готовы не только своих ребятишек привести к нам, но и помогать. За такой отклик и поддержку хочу сказать им огромное спасибо!

Единственная загвоздка была — помещение. Когда я писала бизнес-план, то подыскивала варианты, созванивалась, анализировала предложения агентств недвижимости.

Мы много ездили, смотрели, чтобы удобно было всем добираться. В итоге случайно нашли объявление, собственник оказался довольно активным человеком, начал советовать, что можно изменить — например, убрать окно или сделать двери, чтобы дети прям во двор выходили, посоветовал меловую краску купить, чтобы малыши стены разрисовывали. Я не ожидала, что найду такого человека. Он очень лояльный, проникся идеей.

Фото Вальдорфская садовница 15

Мебель для центра собственноручно сделал мой муж из натурального дерева. Сложностей как таковых нет. Муж, дети помогают. Люди попадаются отзывчивые.

Что вы можете пожелать девушкам, которые только хотят начать своё дело?

Веры в себя. Никогда не опускать руки, потому что каждая встреча, каждый звонок, каждый шаг очень важен. Можно замереть на какое-то время, но не отступать назад. Подождать, когда пройдут сомнения, и иди дальше.