Две сибирские команды альпинистов завоевали золото и серебро на заочном чемпионате России по альпинизму, рассказали корреспонденту Сиб.фм 2 декабря новосибирские альпинисты Александр Парфёнов и Роман Абилдаев.
«Золотым» восхождением в высотно-техническом классе стал первопроход высшей категории трудности 6Б на пик Кызыл-Аскер (5 842 м) в горой системе Тянь-Шань. Бросили вызов горе сильнейшие альпинисты Сибири: Александр Парфёнов из Новосибирска, мастер спорта по альпинизму (МС) Олег Хвостенко и МС Василий Терёхин с Красноярска. Александр Парфёнов на этом восхождении выполнил норматив на звание «Мастер спорта России по альпинизму».
«В этом году мои постоянные напарники из Новосибирска не могли поехать в экспедицию, а к красноярцам я давно присматривался. Когда работаешь с профессионалами, даже при учёте, что команда несхоженная, какие-то погрешности в работе минимизируются. У Олега — спокойный, нордический характер. Вася — заводная пружина команды, но при этом очень заботливый человек», — прокомментировал Парфёнов.
Восходили альпинисты с 19 по 25 июля в условиях абсолютной автономии: до ближайшего населённого пункта порядка 170 километров. Вес снаряжения и провизии до базового лагеря составлял около 80 килограммов на человека. В случае чего рассчитывать можно было только на свои силы.
Слева-направо: Александр Парфёнов, Олег Хвостенко, Василий Терёхин. Фото Дениса Прокофьева
«Стена — очень красивая, монолитная. Камни на голову сверху почти не летали, — добавил Александр. — На эту гору мало кто ходил, чем она и привлекает. Почти всё восхождение погода была пасмурная, но больших морозов не было — лето же. Зато в день штурма вершины светило солнце, и мне удалось поснимать красивые панорамы».
16 августа на вершине самого северного семитысячника Хан-Тенгри (7 010 м) стояли победителями Роман Абилдаев из Новосибирска, братья МС Евгений и Сергей Глазуновы из Иркутска и МС Александра Ментовская из Красноярска. Они прошли на этот семитысячник сложнейший маршрут 6Б — Свириденко. Восхождение заняло 5,5 дней. Кроме Хан-Тенгри, этим летом команда взошла на пик Ленина (7 134 м), пик Корженевской (7 105 м), пик Коммунизма (7 495 м).
Восхождение на Хан-Тенгри принесло альпинистам серебряную медаль на чемпионате России по альпинизму.
Команда в полном составе. Фото Сергея Глазунова.
Александра Ментовская на сегодняшний день — одна из сильнейших в мире альпинисток-высотниц. На маршруты 6Б категории трудности девушки ходят крайне редко. Напарники называют её маленькая железная леди.
«В первый день восхождения на Евгена сошла лавина с камнями. Я думал, у меня больше нет брата, — рассказал Risk.ru Сергей Глазунов. — Но он успел сделать перед этим станцию, так что остался на месте. Во второй день мы на ночёвке улетели с палаткой в пропасть — снег под ней обвалился, так что палатка съехала с площадки. Мы остались пристёгнутые к страховке, удержав палатку в руках. Ну а на третий день наша карма восстановилась к вечеру, и мы ночевали на шикарном снежном грибе размером с 3-комнатную квартиру!»
Стена пика Хан-Тенгри. Фото Сергея Глазунова.
«Команда у нас была „железная“, надёжная — работала как единый организм. Я лидировал на ледовых и снежных участках, а Серёга с Женей — на скалах, — поделился Роман Абилдаев. — Акклиматизация у всей группы была очень хорошая, ведь мы перед Хан-Тенгри соввершили три восхождения на семитысячники. В целом, мы круто пролезли маршрут. Это могло быть быстрейшее восхождение, но из-за ночёвки на спуске отстали от времени предшественников 2013 года. На ночёвке я настоял. Как раз шёл сильный снегопад — мы ночью запросто могли бы заплутать на карнизном гребне. А впереди ещё была так называемая „бутылка“ — ледник Семёновского, с которого днём летают огромные куски льда. Поэтому все там стараются проскочить рано утром, пока солнце не припекло».
Роман Абилдаев также занял первое место в рейтинге высотного кубка Федерации альпинизма России, набрав больше всего баллов за восхождения, совершённые в 2016 году.
Напомним, что в январе 2015 года новосибирский альпинист Максим Кублицкий на протезе поднялся на вершину Юбилейная в Горном Алтае.