usd 92.59 | eur 100.2
5/10

Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат

Фото из Instagram Натальи Иваненко

Игрушки, сделанные в технике «тедди», – эксклюзив от головы до вышитых вручную пяток; у этих зверушек определённо есть душа и даже миссия – нести в мир красоту, добро и ми-ми-ми.

В «Инстаграме» у новосибирской мастерицы Натальи Иваненко – больше девяти тысяч подписчиков. И немудрено – контент не просто уникальный, он магнетический: здесь рождаются игрушки. За превращением бумажной выкройки в медведя с тростью или зайчиху с корзинкой следят подписчики со всего мира – комментируют, лайкают, репостят и, конечно, заказывают работы.

«Недостатка внимания, слава Богу, не испытываю. А вот времени, да, не хватает. Хочется шить больше и больше – ежей, жирафов, слонов. На новогодних каникулах надеюсь отвести душу», – признаётся Наталья.

Игрушки в стиле «тедди» она создаёт уже пятый год. И чем больше шьёт, тем сильнее ощущение, что это только начало.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 2

В «Инстаграме» вы назвали себя Наталья с Крыльями, откуда такой образ?

— В начале декабря я принимала участие в выставке Hellо Teddy в Москве, и как раз там представляла свою коллекцию игрушек «Когда растут крылья». Это очень символичное название, поскольку ощущение крыльев у всех разное. У кого-то – от любви, у кого-то – от интересной работы. У моих мишек-подружек, например, крылья выросли потому, что им подарили новые игрушки. Да, такой каламбур – игрушкам подарили игрушки. И сама я на выставке ходила с такими огромными цветными крыльями. Многим мастерам из других городов я так и запомнилась – Наталья с крыльями. Тогда и появилась идея – а почему бы не взять такое имя для соцсетей?

Это только имя или всё-таки самоощущение?

— Сто процентов самоощущение. Состояние удовольствия от творчества и результата, глаза людей, которые держат в руках твои игрушки и умиляются каждой детали, – это непередаваемо. Поэтому мои крылья – это внешний образ, вырвавшийся из внутреннего.

• Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 3
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 4
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 5

Основная ваша профессия — дизайнер мебели. Как это вообще связано с игрушками?

— Я сама очень тесно связана с рукоделием во всех его проявлениях. Мои мама и бабушка хорошо шили и вязали, я тоже лет с восьми начала мастерить наряды куклам, а в 14 лет, после окончания курсов кройки, начала шить одежду – себе, друзьям, на заказ. Первая статья о моём рукоделии появилась в газете, когда я училась в девятом классе. А к игрушкам-тедди я пришла от большого горя. Умер мой муж, и была острая необходимость заполнить огромное освободившееся пространство в моей жизни и в моей душе чем-то очень большим и весомым. Тогда я даже успела поучиться актёрскому мастерству в студии Сергея Афанасьева.

А однажды попала на мастер-класс новосибирской мастерицы Екатерины Беспаловой. Это был 2015 год. Моей первой игрушкой был лисёнок. Конечно, не ахти какой, не очень красивый и симметричный. Но именно с этого лисёнка началось моё спасение. Правда – игрушки-тедди меня спасли, и вот уже пятый год я с ними и не изменяю им.

• Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 6
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 7

Сколько времени занимает создание одной игрушки?

— По-разному. Иногда всё идет как по маслу. Нарисовала выкройку – сделала игрушку, придумала одежду, сшила – готово! В таком случае – от месяца до двух. А бывает, что игрушка рождается не то чтобы в муках, но в такой неспешной задумчивости. Сделала, допустим, выкройку, смотрю – не нравится морда, не то выражение. Перешиваю. Или случается, что готовый медведь какое-то время сидит, и я не могу решить, девочка он или мальчик.

И как вы понимаете?

— Они сами подсказывают.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 8

Наталья, как думаете, почему среди ваших медведей и зайцев всё-таки больше девочек? И почему они грустные?

— Мне кажется, что они больше задумчивые, чем грустные. Но то, что не весёлые – это точно, лёгкий сплин имеется, и это часть моего стиля уже. Возможно, сказалось состояние, в котором я пришла к созданию теддиков. Но постепенно, с выходом из душевного кризиса, мои игрушки тоже стали понемногу меняться. Что касается одежды, то мне действительно больше нравится шить для девочек. Ну что там у парней – штаны да рубашка. А девочки – это целый мир! Панталончики с бантиком, платьице, гольфы, жакет, пальто, шляпка и ещё много-много чего! С учётом того, что одежда мишкам шьется абсолютно по тем же лекалам, что и одежда для людей, то это занятие довольно длительное и трудоёмкое.

Всем интересно, а что внутри у мишек тедди?

— Опилки, утяжелитель, диски, шайбы и шплинты. Форму и вес придают опилки – они максимально плотно утрамбовываются внутрь игрушки. А подвижность рук и ног создают шплинтовые соединения. Единственный минус такой «начинки» – то, что игрушку нельзя мыть и тем более стирать, только аккуратно чистить.

• Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 9
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 10
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 11

Это, кстати, одна из причин, почему малыши ручной работы – это не игрушки в чистом виде, а больше талисманы для своего владельца или часть интерьера квартиры. Теддиков очень часто приобретают взрослые люди – не для того, чтобы играть, а чтобы порадовать себя, наполнить добром, волшебством пространство вокруг себя. Это, как правило, коллекционеры и просто ценители прекрасного. Конечно, таких медведей и зайцев приобретают и ребятишкам, но, как правило, уже для девочек подросткового возраста. У моей внучки, например, одна игрушка стоит на столе, за которым она делает уроки, а вторая на кухне – они вместе пьют чай по утрам.

Главная «фишка» всех теддиков в том, что они выглядят как живые. За счёт чего создается такой эффект?

Тут масса секретов. Самый очевидный – использование специальных материалов. Например, мех, из которого шьются игрушки, он уже как живой, потому что тактильно приятный. Заказывается ткань за рубежом, в России продаётся в интернет-магазинах. Но у нас научились выходить из положения – мастерицы варят и красят старые бабушкины скатерти из плюша, превращая их в мех для будущих тедди.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 12

Дальше – умения самого мастера. Вот, например, сандалии у мишки – настоящие, кожаные, с набойками и шнурками. А под сандалиями – лапы. На ощупь они как подушечки лап кошки или собаки. Нос у мишки – тоже не простой. Он сначала вышивается нитками, потом лакируется, потом шлифуется и так далее. Одежда тоже местами специально пачкается или состаривается. Каждая деталь – это самостоятельный этап, требующий времени. Поэтому игрушки рождаются не быстро.

Я правильно понимаю, тедди — это техника изготовления игрушки. А образ может быть любым?

— Совершенно верно – любой образ и любой размер игрушки. Теддики могут быть величиной со взрослого человека, а могут быть размером с ноготь. И это, конечно, не только мишки. Но и зайцы, ежи, слоны, панды – всё, что душе угодно!

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 13

Что касается размеров, то самыми маленькими у меня были игрушки пять сантиметров, а самые крупные – 24 сантиметра.

Наталья, вы говорили, что на выставке Hellо Teddy в Москве собрались рукодельники со всей страны. Наверняка глаза разбегались! Увидели ли что-то такое, чему захотелось научиться и срочно повторить в своей мастерской?

— Да, такого концентрированного «сока» из безумно творческих, креативных и влюблённых в своё дело людей я прежде не пробовала. Это, конечно, что-то! Впечатлений на год хватит, точно. Я ехала туда, прежде всего, для того, чтобы понять, какое место занимаю в мире Тедди, каков мой уровень. И, знаете, скажу без ложной скромности, у меня до сих пор нет специализированных наград в этой сфере только потому, что я пока не участвовала ни в одном конкурсе. Не до того было. А в целом поняла, что у меня есть свой стиль, своя ниша, и мои игрушки вряд ли уступают работам именитых мастеров. Да, некоторые рукодельницы отличаются тем, что создают различный антураж для кукол. Паяют велосипеды для медведей, делают часы и целые дома или беседки для них. Но мне пока интересно и комфортно работать в первую очередь с самой игрушкой – делать её такой, чтобы в ней была душа.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 14

Судя по тому, сколько у вас подписчиков, спрос на игрушки — большой. Почему вы не превращаете пошив кукол в полноценный бизнес?

— Потому что я очень люблю свою основную работу. Я отношусь к числу тех счастливых людей, которые и на работу идут с радостью, и домой с удовольствием. Потому что и там, и там – интересно и есть возможность творить. А вообще, да, на производстве игрушек вполне реально зарабатывать. Куклы, в зависимости от величины и сложности исполнения, стоят от тысячи до десятков тысяч рублей. Но пока, повторюсь, тедди для меня – это хобби и отдушина, а не источник дохода.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 15

За пять лет вы стали многотеддетной мамой. Сколько их у вас уже?

— Точную цифру не назову, но по моим ощущениям – около 60. Несколько игрушек живёт в офисе, несколько – дома. Но большая часть либо распродана, либо раздарена. Мои игрушки добрались даже до Америки – одна подписчица каждый год покупает по одной игрушке для своей коллекции теддиков.

Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 16

Наталья, а ваши игрушки лечат?

— Да. Есть одна девочка, Маша. Ей восемь лет, она живёт в Оренбурге, у неё ДЦП и она не может ходить. Года три уже я помогаю этой семье деньгами, дарю игрушки. И когда я в первый раз отправила Маше мишку, её мама написала мне, что девочка настолько обрадовалась, что у неё появился интерес к занятиям, она захотела что-то делать. Начала рисовать, представляете!? Я посоветовала маме сделать для Машеньки фотосессию, как будто она – модель. И это тоже вдохновило девочку!

Поэтому я уверена, что мои игрушки – целебные. Может, они и не спасут от каких-то серьёзных недугов, но от хандры и плохого настроения – стопроцентно!

• Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 17
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 18
  • Фото Больше чем медведь: сибирячка создаёт игрушки, которые лечат 19

Наталья, какие творческие планы у вас?

— Конечно же, творить! Хочется создавать всё новые и новые игрушки, пробовать разные ткани, разные формы. Я, например, никогда не шила жирафа – а очень хочется! Мечтаю создать необычную коллекцию, потому что мир тедди позволяет воплощать целые истории. Мишка может оказаться садовником или работником офиса, или прийти на почту за посылкой, или на свадьбу, куда угодно. И везде встречать таких же, как он, очаровательных нарядных медведей.

По большому счёту, всё, что я делаю, – это стремление привнеси в этот мир красоту и сказку. Чтобы люди каждый день угощались коктейлем из улыбок и тепла вокруг! А теддики – главный ингредиент в рецепте этого чудо-коктейля.