usd 92.59 | eur 100.2
6/10

Перекрёстное опыление

Фотографии Сергея Мордвинова, главное фото - из архивов конференции

17 мая в Новосибирске в третий раз пройдёт конференция TEDх, слоган которой в 2015 году «Impossible Blend» — совмещая несовместимое. Её организатор руководитель школы ораторского мастерства Светлана Фоминых рассказала корреспонденту Сиб.фм о том, зачем слушать микробиологов, смотреть в глаза новосибирцам и как выступления TEDх побуждали кого-то менять собственную жизнь.

С чего началось твоё увлечение TED?

Когда-то в 2011 году мне позвонила незнакомая девочка — студентка НГАХА и говорит: «Мы собираемся делать TEDх в Новосибирске. Хочу пригласить вас для работы со спикерами». Я говорю: «А что, возможно провести TED в Новосибирске?». Она рассказала, что получила лицензию. То есть инициатива была изначально не моя, хотя я уже тогда была большой фанаткой TED, смотрела, показывала его на тренингах, но даже не подозревала, что можно так взять и сделать его в Новосибирске. Собственно, тогда мы организовали с ней вместе первый TEDх и через год второй. Потом она уехала в другой город, я тоже занималась другими вещами, и мы два года его не проводили. Сейчас поняла, что хочу ещё.

Зачем вообще TED? Ты пришёл, послушал, как говорят люди, и что?

Понятно, что я заинтересовалась им с точки зрения публичных выступлений. Я тогда не понимала, зачем мне смотреть архитектора, мэра какого-нибудь бразильского города, дирижёра, если я никакого отношения ко всем этим областям не имею. Но со временем я удивилась себе, когда стала смотреть выступления микробиолога и ещё более странных для меня людей, обращая внимание не только на ораторские навыки.

Когда ты смотришь TED, слушаешь идеи из неблизких тебе областей, то случается перекрёстное опыление.

Когда внезапно в какой-то момент у тебя загорается лампочка в голове, и ты думаешь: «Ух ты, а я теперь понимаю, как можно это применить к себе». Либо возникают идеи, чем ещё можно было бы заняться. Поэтому мне кажется, TED нужен для того, чтобы расширить кругозор, узнать, что вообще бывает, чем занимаются люди во всём мире, чем заняты ведущие умы. На главную сцену TED очень сложно попасть. Некоторые люди годами в очереди стоят, желая выступить. Соответственно, те, кого выбирают, — мировая интеллектуальная элита. Хотя бы посмотреть, кого считают таковой, тоже интересно. Но самое главное, конечно, заразиться идеями, которые потом могут выстрелить в твоей жизни.

Фото Перекрёстное опыление 2

Фото Перекрёстное опыление 3
Конференции TED проводятся с 1984 года

За те два года были истории, когда эти идеи действительно выстрелили?

Есть одна такая история. Я её даже рассказывала в Рио. Ко мне на тренинг пришёл один депутат, представитель сырьевого сектора экономики. Он готовился к выступлению, и я его убедила прийти послушать спикеров TEDх. Через короткое время он позвонил мне со словами: «Света, я решил бросить свою карьеру депутата, хочу заниматься другим бизнесом». Спрашиваю: «Почему?». Он: «Я понял, что у меня какое-то всё не такое, неправильное, тут выступают такие люди.

Я послушал людей, которые живут другими ценностями и выстраивают свой бизнес по-другому.

Тогда был первый TEDх, на котором выступал глава 2ГИС Сысоев, директор IT-компании Лысковский, архитекторы, музыканты, художники. Это изменило его представления о бизнесе и жизни в целом. Я говорю: «Подожди, не бросай. Пусть всё успокоится». В итоге он не бросил, стал меньше заниматься депутатством, начал очень много выступать публично, открыл интернет-проект, который в том числе имеет социальный характер.

Фото Перекрёстное опыление 4

Фото Перекрёстное опыление 5
TEDx — проект TED, позволяющий отдельным людям организовать независимые конференции в стиле TED

Сложно хороших спикеров находить в Новосибирске?

Сложно, не скрою. Например, коллеги в Москве проводят кастинг. У них есть определённое количество спикеров, из которых они могут выбирать. Я же за каждым гоняюсь, и если я нахожу человека, который соответствует моей теме и которому есть, что рассказать, то не провожу кастинг, считаю, что научу его говорить, помогу подготовить презентацию.

Как именно ищешь?

Сначала я пошла от собственных ассоциаций на тему «Совмещай несовместимое» и стала искать кандидатов в разных сферах: в области науки, музыки, искусства, спорта, бизнеса, которые раскрывают эту тему в своей деятельности. Не всегда это удавалось. Иногда мне говорят: вот, есть такой человек, он делает такие интересные вещи. Тогда я уже с ним встречаюсь и, собственно, решаю, подходит он или нет. Есть редкие случаи, когда спикер сам хочет выступить, точнее они не редкие, но редко когда я таким спикерам говорю да. Чаще всего это либо самопиар, либо тема хорошая, но не соответствует нашей.

Фото Перекрёстное опыление 6

В каких случаях ты говоришь, что этот человек подходит, а этот нет?

У человека, во-первых, есть что сказать. Он реально этого хочет, и его идея соответствует нашей теме. Второй критерий — это должны быть не только идеи, а собственные успешные проекты, реализованные в контексте выступления. Потому что бывают люди, которые размышляют на эту тему, им даже есть, что сказать, но нечем подкрепить, или был проект, но неудачный.

Поскольку я считаю, что выступления TED вдохновляющие, то, конечно, хочется счастливых историй.

Чем будет отличаться этот TEDх от предыдущих?

15 спикеров будет на TEDx

Формат TEDх диктует глобальный TED, я его лицензиат, поэтому кардинально он не будет отличаться ничем — основные правила мы должны соблюдать, например, длительность выступлений не более 18 минут. Будет отличаться место — концертный зал специальной музыкальной школы. Говорят, что в нём чуть ли не лучшая в городе акустика. В этот раз это будет, наверное, самое большое мероприятие по сравнению с предыдущими двумя — будет проходить почти целый день, и после этого ещё будет афтепати вместе со спикерами и желающими участниками.

Сколько человек тебе удалось собрать в последний раз?

Около 250. На самом деле и в первый, и во второй раз мы жёстко нарушали условия лицензии — могли собирать только 100 человек. Сейчас у меня лицензия позволяет собирать неограниченное количество людей, я даже думала замахнуться на зал Арнольда Каца на 1000 человек, или «Глобус», где 600 человек. В принципе, это было бы реально, если бы не убивающая всё цена аренды в этих местах. Поэтому мы решили быть скромнее.

Фото Перекрёстное опыление 7

500 000 рублей стоит аренда зала Арнольда Каца в Новосибирске

При этом иногда TEDх проводят бесплатно.

Если есть спонсор. Мы его ищем и даже уже почти нашли, но из-за кризиса у потенциальных спонсоров либо пропал бюджет, либо он перераспределился. Ряд крупных компаний по-прежнему морально нас поддерживают, но материально пока не хотят. Если появится спонсор, мы сможем сделать билеты доступнее, а если они к тому времени уже будут проданы, то сможем провести более качественное мероприятие. Сейчас билеты стоят от 1,5 тысячи рублей, но, если бы мы сейчас объявили продажу, наверное, они бы все ушли.

На что тратится сумма, которую ты собираешь?

Она едва покрывает расходы на привоз тех же самых спикеров из Москвы, на аренду зала, на то, чтобы сделать минимальную полиграфию, минимальный чай-кофе и закуски.

Фото Перекрёстное опыление 8

То есть заработать на проведении TEDх нельзя?

Не то что заработать, я оба раза, когда мы проводили, добавляла из своего кармана, несмотря на то что тогда у нас было несколько малобюджетных спонсоров. Зачем мне тогда это? Я сама бывала не на одном TED, в том числе в Рио. Мне очень нравится идея, и я до сих пор не перестала ей за столько лет гореть и болеть.

У нас в городе очень мало мероприятий подобного плана, а он заслуживает того, чтобы они проводились здесь.

Кому будет интересно прийти на конференцию?

На самом деле интересно будет всем. Там будут темы, интересные представителям крупного бизнеса, собственникам компаний, людям, которые интересуются наукой и её перспективами или вопросами психологии и возможностями человека.

Один из спикеров — режиссёр особого московского театра, в его спектаклях наряду с обычными актёрами играют люди с синдромом Дауна, аутизмом.

Будет интересно всем, кто интересуется спортом. С одной стороны, таким экстремальным, как фридайвинг, а с другой — таким неспортивным, на первый взгляд, как шахматы.

Фото Перекрёстное опыление 9

13 апреля начнётся продажа билетов TEDxNovosibirsk

Почему сюда нужно идти? Потому что по сути дела каждое выступление TEDx могло бы быть самостоятельной лекцией, a мы делаем их очень концентрированными, ёмкими, так, чтобы количество идей на единицу времени было максимально плотным. В жизни вот так качественно подготовленные выступления не всегда найдёшь. Плюс из таких разных сфер.

Вряд ли человек, не увлечённый наукой, согласится посетить самостоятельную лекцию учёного: физика или микробиолога, например. Но это можно сделать, если в одном зале будут представлены доклады, непосредственно вас интересующие, и те, из-за которых вы никогда бы не пошли.

Причём иногда именно они ошарашивают в первую очередь. В одной аудитории TEDх собираются люди, которым не всё равно, которые хотят развиваться, хотят вдохновляться чужими идеями, хотят понимать, как этот мир развивается. Им нужно посмотреть в глаза и познакомиться. Потому что город небольшой, и мне кажется, что таким людям нужно знать друг друга.