usd 92.26 | eur 99.70
8/10

Рита сама

Фотографии Яны Колесинской

Рита Минасян запустила стартап про туризм. Сайт, на котором путешественники бронируют активности с местными жителями — домашний обед, поход на блошиный рынок или экскурсию по барам. Кроме Новосибирска доступно четыре города: Санкт-Петербург, Москва, Тбилиси и Сочи. Когда Рита получит инвестиции на развитие, местные из любого региона страны смогут через её сервис принимать заявки от гостей. А пока этого не случилось, она делает всё сама, ежедневно по 12 часов работает и два часа читает учебники. Ирина Кичкайло встретилась с Ритой Минасян и поговорила о том, как запустить стартап без денег, о жизни и работе в Исландии и о свободном плавании.

Мы встречаемся с Ритой Минасян в кофейне. Сюда она ходит каждый день, чтобы поработать. Здесь уютно и есть вай-фай, тут её офис. Рита — стартапер. В матерчатой сумке — макбук, айфон и наушники.

Я хочу добавить «и молескин», но Рита объясняет, что молескины давно исписала и пользуется обычными блокнотами за 45 рублей.

Я знаю её 19 лет. Ей всегда до всего было дело: юнкор детской газеты, участница хора оперного театра, театральной студии, кружка практической психологии, герой фестивалей и слётов. Везде активистка. Самая маленькая по росту и с самым громким голосом. Представлялась Марго. За ней таскаюсь я, я угрюмее и стеснительнее — так всегда в паре у подростков.

Сейчас Рите 33 года, она такая же обаятельная, улыбчивая, дружелюбная — как и полается человеку, который развивает свой проект и много общается. Пока я опаздываю на интервью, она успевает подружиться с фотографом и договориться о сотрудничестве.

На связи! — деловито прощается она с моей коллегой, и мы остаёмся вдвоём в гулкой кофейне, где, кажется, все вокруг обсуждают свои проекты, бодрятся кружкой кофе в восьмом часу вечера.

Фото Рита сама 2

В кого ты такая, как думаешь?

В папу и бабушку. Папа занимался бизнесом. Он всегда был полон идей, иногда граничащих с лёгким безумством. А бабушка трудилась на высоких должностях в министерстве финансов, у неё волевой характер. Наша семья жила в Таджикистане. Помню, мы только переехали в новую квартиру, когда началась война. Мне семь лет, сестре девять. В журнале «Крестьянка» мама нашла объявление о том, что требуется учительница в сельскую школу, жильё предоставляют. Родители бросили всё, что имели, и из Средней Азии мы переехали в Сибирь — в село за 350 км от Новосибирска.

Три года прожили в комнатёнке при школе. За стенкой — кабинет биологии. Школа отапливалась кочегаркой, и на каникулах мы страшно мёрзли, потому что кочегары бухали. Но родители никогда не были в депрессии. Они просто работали. С большим оптимизмом. Использовали любую возможность, чтобы улучшить условия. Из села мы перебрались в райцентр, а в седьмой класс я пошла уже в городе. Потом поступила в новосибирский педколледж, закончила его и поехала учиться в Питер. Теперь я знаю, откуда у меня страсть к учёбе — мне прививали это с детства.

Фото Рита сама 3

Миру мир

По специальности Рита — искусствовед и историк культуры. За десять лет она успела побыть в Санкт-Петербурге и Москве фоторедактором, организатором международных выставок, ассистентом на телевидении и продюсером. После кризиса вакансий поубавилось, а в городе её детства таких специалистов и вовсе не искали. Но Рита вернулась в Новосибирск ухаживать за бабушкой. Успела вовремя показать её врачу, разобралась с режимом приёма лекарств. Стало лучше, хотя болезнь Альцгеймера неизлечима.

Рита начала работать несколько дней в неделю.

Помню, как в начале этого лета подруга рассказывала, что хочет сделать проект про путешествия.

Чтобы люди из других стран и городов могли «тусить с местными».

Я не вслушивалась. В моей сфере, где много маркетологов, предпринимателей и организаторов мероприятий, иметь свой проект — норма приличия. Популярный блог, обучающий курс, событие, шоу-рум, хоть что-нибудь. Фраза «У меня есть один проект» уже не интригует.

Рита загуглила идею обедов с местными и нашла аналогичный сервис в Европе. Она написала письмо с предложением о сотрудничестве. Но ей вежливо отказали: «Когда мы будем развиваться в России, мы с вами свяжемся». Тогда она решила сделать всё сама. «К тому же, — говорила Рита, — я считаю, когда одни люди знакомятся с национальной культурой через жизнь других людей, это снижает риск войны. А я боюсь напряжения, которое сейчас в обществе», — поясняла она свою мотивацию.

Уже летом у неё появилась команда — IT-специалист и маркетолог. Оба — друзья, оба из крупных российских компаний с офисом в Москве.

К началу осени она изучила внутренний и въездной туризм в России, менеджмент стартапов и прошла курсы финансовой грамотности. Составила описание проекта и вместе с друзьями надеялась получить помощь в одном из инвестиционных фондов.

Фото Рита сама 4

С работы уволилась. Ходить на неё не оставалось желания и сил. Хотелось «фигачить проект». Это помогало отвлекаться от забот дома.

Бизнес-ангелы высоко оценили проект, но денег не дали.

Фото Рита сама 5
PlaceMates — новосибирский стартап, сайт для путешественников по России, которые хотят познакомиться с местными

В октябре Рита опубликовала свой сайт PlaceMates, сделанный в конструкторе Тильда, с несколькими предложениями от местных. Первые народные гиды — знакомые и знакомые знакомых из разных городов.

Ребята готовили новую заявку в государственный Фонд развития интернет-инициатив — образовательная программа, которая может поддержать проект инвестициями. Первый этап прошли. Ко второму этапу Рита находит финансового консультанта, тоже подругу, которая за сутки делает финансовую модель для проекта на три года. Через сайт поступают первые заявки. Но для попадания в очный акселератор фонда этого оказалось мало. Ребятам предлагают подучиться и подрасти в заочной программе, а с инвестициями дальше видно будет.

Фото Рита сама 6

Фото Рита сама 7
ФРИИ — Фонд развития интернет-инициатив обучает и инвестирует в перспективные ИТ-проекты

Жизнь до и после корпоративной культуры

Что ты обычно отвечаешь, когда тебя спрашивают, чем ты занимаешься? Парикмахер или случайный знакомый.

Обычно я отвечаю, что я много чем занималась в своей жизни. А сейчас я делаю проект о путешествиях. И люди проявляют интерес, мне несложно владеть их вниманием. Я рассказываю, что на нашем сайте можно найти фотопрогулку, необычный ужин, поход на блошиный рынок. Я говорю, что я хочу соединить путешественников и клёвых людей, которые любят свой город и меняют его к лучшему...

Кем ты была до этого?

Ещё в универе я поняла, что мне интересно работать с аналитикой. Устроилась оператором колл-центра в компанию маркетинговых исследований. И хваталась там за всё — и за количественные, и за качественные исследования, за любую работу, которую давали. За два года выросла до руководителя отдела. Но расстались мы плохо, начались кадровые перестановки, мне не заплатили, а отстаивать свои права я тогда не умела. Подрабатывала редактором в фотобанке и наткнулась на галерею, которая организовывала международные семинары по фотографии и выставки. Начала работать организатором.

Тогда я прочувствовала, что значит личное отношение к делу, и что работать нужно, только если трогает.

25% россиян считают, что для достижения жизненного успеха важны такие качества как жесткость и инициативность, нравственность — 25%, образование и опыт — 23%, целеустремленность — 17%, происхождение — 1%. По данным ВЦИОМ, декабрь 2016 года

Мы делали выставки в Питере, ездили с ними в другие города и страны, приглашали лучших фотографов мира, продавали фотографии. Я полюбила большие проекты. Поняла, что не боюсь работать с иностранцами и за границей. Но денег не было. В основном наши события были бесплатными, а продажи случались нечасто. Долго это продолжаться не могло. Я переехала в Москву и сперва устроилась бариста. Изучила эту кухню, побыла заместителем управляющего кофейни, сказала спасибо и пошла дальше. Работала в агентстве фоторедактором и организатором съёмок.

Интересная у тебя работа! Что нужно было делать?

Звонит нам американский Newsweek и говорит, хотим завтра фото Навального на таком-то мероприятии, и мы отправляли фотографа на задание. Но на работе назревал конфликт с руководством, и я решила уйти, пока он не разгорелся. У меня тогда уже были подработки на телевидении, куда меня позвала подруга. На семейном ток-шоу я готовила детей к эфиру, рассказывала им про гостя в студии, помогала сформулировать вопросы. На закрывающемся МTV успела поработать location-менеджером — это человек, который находит городские площадки для съёмок. Боулинг, спа-салон — по сценарию герои там встречались и что-то делали. Тогда были популярны реалити про свидания.

Фото Рита сама 8

Параллельно я искала работу. Меня позвали в крупную немецкую компанию на должность контент-менеджера. До этого я никогда не работала в корпорациях. Только фрилансером или сотрудником маленькой команды. Боялась офиса, распорядка, корпоративных традиций. И напрасно. Работа — в этом проекте оказалась одной из лучших в жизни. Мы занимались интернет-магазином товаров для дома и интерьера. Моя задача — продукт красиво описать, отснять и расположить на сайте. Я находила места для съёмок, фотографов, дизайнеров, копирайтеров, разрабатывала стандарты контента.

Крутой коллектив, атмосфера, белая зарплата, полис ДМС и другие ништячки крупной международной компании. Про такое люди говорят: в шоколаде!

Но наступил кризис, и всё рухнуло. Команду нашего стартапа сократили.

И ты уехала в Исландию.

Да, почистить мозг. Полгода в Москве я пыталась устроиться на работу. Была в отчаянии. А потом решила, раз ничего не выходит, значит, настало время исполнить свою мечту. А мечтала я пожить в Исландии. И нашла возможность.

Как это, нашла возможность?

Есть сайты, где можно найти работу за границей по программе. Тебе предоставляют еду и проживание, а ты помогаешь хозяевам. Мне попался отель в Рейкьявике, гостевой дом на 10 комнат. Я встречала гостей, расселяла, рассказывала, что посмотреть, заказывала такси, делала уборку, следила за наличием всего везде. Функции администратора, горничной и управляющей — в одном лице. В свободное время сама ездила на экскурсии, купалась в горячих источниках, ходила на маяк. Уехать — какое это правильное было решение!

Я благодарна себе, что не имею загонов: как же я, искусствовед с высшим образованием, да буду горничной работать?!

Это был шанс пожить три месяца без интеллектуальной деятельности, как местная, в другой стране. Несколько часов в день я читала, ходила по городу, общалась с людьми, у меня полностью сменилась картинка, окружение, язык. Исландия — туристическая страна, такой её сделали правительство и сами люди. Мне нравилось, как они понимают брендинг своей территории. Я устроилась на стажировку в онлайн-журнал, занимающийся исследованиями в этой области. И изучала опыт брендинга стран Северной Европы и России. Очень скоро поняла, что рисование логотипов — это лишь верхушка айсберга, за логотипами и слоганами должны быть люди.

Пообщавшись с гостями в Исландии, что я слышала? Россия? А, это Путин! А у нас не только Путин. У нас 140 миллионов людей...

Рита, но ведь ты сама всегда хотела уехать из России. И Новосибирск никогда не любила.

Так проект как раз об этом! Через него я узнаю свою страну. Когда из Рейкьявика я приехала в Новосибирск, у меня случился шок от осознания, что мне придётся тут задержаться. Меня раздражала общая неприглядность и бестолковые застройки. А потом началась зима... И я всё время мёрзла. Весной город завалило грязью, я такого давно не видела, и не знаю, как это пережила. Ситуация начала владеть мной. Окей, говорю себе, я хочу уехать, но пока не могу. Я знаю, что мне здесь не нравится. А что нравится? Люди! И в этот момент пришла идея. Мой проект — личная история. Ломаю свои же стереотипы. Я хочу рассказывать о стране через истории людей.

В свой проект ты всех вовлекла по дружбе?

У меня нет денег платить. Но и сидеть на шее я не хочу. Если людям нравится, идём вместе. Как иметь сайт, тексты, красивые картинки, качественный перевод на английский и продвижение без денег?

Фото Рита сама 9

Действительно, как?

Всё своими силами пока. На инициативе. Я привлекаю друзей. Слава богу, у меня их огромное количество! Для старта требовалось три компетенции — айти, маркетинг и продюсирование. Это двое моих бывших коллег и я. Мы хотим прирастать десятками городов, развивать сервис в отдалённых регионах с туристическим потенциалом, но как без платформы? Для этого нужны инвестиции. Делать на коленке? Не хочу. Сейчас у нас есть пять городов, это уже заявка на масштаб.

А кто может дать денег? Кому интересны стартапы?

Инвесторам! Есть люди, у которых есть деньги, и они хотят заработать ещё больше. Они вкладывают в десять проектов, и только один будет успешен.

Только один из десяти выживет. Это статистика.

Фото Рита сама 10
От 2 до 324 млн рублей инвестирует ФРИИ в развитие одного ИТ-проекта. Только 30 команд из 700 проходит в очный набор акселератора ФРИИ

Зачем инвестиции? Сейчас куча книжек про маркетинг без денег, бизнес с нуля. Блогеры говорят: делай, что любишь, и будет тебе счастье. Так можно?

Можно. Поэтому мы и опубликовали сайт. И вот три месяца работаем.

Без денег?

Вообще. Про стартаперов пишут: на начальном этапе их помощники — это три F. Friends, Family and Fools. Друзья, семья и дураки. Друзья и семья меня поддерживают. Дураки — это безумцы, которые верят в идею. Я понимаю, что проект может не выжить. Но я уже ввязалась. Я упёртая.

Звучит красиво. Но ты три месяца без денег и без оплачиваемой работы. — Как раз приносят чай, кофе и еду. — Стартап делают в кофейнях. Тут тоже надо что-то покупать. Как жить без денег, научи?

Это сложно. Есть моменты, когда чертовски сложно. Иногда страшно. Я умею ориентироваться в жёлтых и красных ценниках в супермаркете и считаю в уме. Но я знаю, ради чего всё это. Я знаю, что ничего не падает с неба. Не бывает быстро и легко. Родители материально помогали мне до окончания института. Когда я уехала в Москву, папа остался в Питере. Мама вскоре умерла. Я уже давно веду самостоятельную жизнь. Когда я уходила в свободное плавание, советовалась с семьёй. Тётя, сестра, друзья — помогают мне финансово.

В кофейнях я не бездельничаю. Я тут работаю, иногда без выходных.

Обычно, когда прихожу домой, допоздна отвечаю на письма. Разница во времени не должна останавливать работу. До двух часов в день я читаю или слушаю курсы на Coursera. Если не получать сертификат, можно получить любые нужные знания в интернете бесплатно. Я учусь делать проекты, управлять стартапом, менеджменту, пиару и брендингу. Иногда я просыпаюсь и ничего не хочу делать. Тогда я понимаю, что работала восемь-десять дней подряд и нужно отдохнуть. Хоть медленно, но у нас получается. Это меня вдохновляет.

Когда я представляю будущий масштаб проекта, то хочу работать сейчас ещё интенсивнее.

Фото Рита сама 11
12 книг по бизнесу и 7 курсов на «Курсере» изучила Рита, когда решила стать предпринимателем

Что нужно сделать, чтобы наконец-то расслабиться?

Сперва ещё немного напрячься. Сейчас на сайте одни предложения: купите-купите, а я хочу больше историй про людей. Для этого я надеюсь привлечь в команду журналистов и копирайтеров. Мне важно работать с лучшими. У меня есть ясность в голове, есть видение финансовых перспектив. При хорошем стечении обстоятельств мы выйдем на инвестиции в июне. Пока всё сами. Есть кнопка «поддержать проект».

А как ты себя поддерживаешь?

Почувствовала теорию маленьких шагов: нельзя недооценивать, что сделано сегодня. Каждый день — маленький успех. Я не питаю иллюзий, что всем нравлюсь и все хотят со мной работать. Да на мои письма иногда даже не отвечают, а иногда отвечают грубо. Но мне хватает и тех, кто поддерживает. Каждый день появляются новые партнёры. Раньше я сама искала людей, а теперь незнакомые люди пишут мне. Есть продажи, мы прошли в заочный акселератор фонда — всё это важно.

Фото Рита сама 12

Молодым стартаперам помогают курсами, школами, грантами. Но их же и ругают, и критикуют. Кого больше?

Идея нравится почти всем. Но это не означает, что все помогают и участвуют. Некоторые говорят, что я чокнутая. Блин, люди столько всего говорят! А ведь Airbnb в самом начале никто не давал инвестиций... Я пытаюсь снизить свою зависимость от общественного мнения. У меня есть цель, я к ней иду. Я понимаю перспективы проекта на полгода, год и три.

Ещё бы! Ведь у тебя есть финансовая модель и миссия.

А зря смеёшься! Проект может выйти на окупаемость. Когда я это увидела, у меня исчезли сомнения. Да, я не человек бизнеса, а человек идеи. И никакой пафос не выдержал бы проверки бедностью. Если откинуть финансовые проблемы, я занимаюсь, тем, что интересно. Это напряжение, которое приносит удовольствие. Как в спортзале. Да, мне не хватает расслабленности, потому что много работы. Но это хорошо. Когда мы выйдем на окупаемость, я буду жить в разных городах, на разных континентах. Сейчас я работаю на своё будущее и свободу передвижения.

Фото Рита сама 13

Ты столько времени провела в кофейне, тут должна была произойти романтическая история! — Я снова оглядываюсь по сторонам. Сплошной нетворкинг.

Пока не случилась. Я тут почти всех знаю. Или я слишком погружена в работу.

Люди, которые имеют стабильность, боятся её потерять. А ты чего боишься?

Боюсь потерять интерес, наскучить сама себе. Хотя не представляю, что это возможно. Я не представляю, как может стать скучно в мире, где есть музыка, книги и люди.