5/10
5/10

Не расстреливают — нормально всё!

Фотографии Сергея Мордвинова

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров отметил в Новосибирске 20-летний юбилей «Ленинградости» мощным и динамичным концертом, который прошёл при поддержке сотового оператора «МегаФон». Концерт собрал более десяти тысяч зрителей. Сергей Шнуров рассказал корреспонденту Сиб.фм о внесистемности России, скуке на избирательных участках и своей мифологии в отношении жителей Сибири.

В мае в Новосибирске прошла Монстрация под лозунгом «**** запрещена в России» — так ли уж запрещена? Как, на ваш взгляд, вообще сейчас обстоят дела с публичной цензурой?

Я думаю, что цензуры, конечно же, нет. Есть некое общественное представление, что если не произносить слово «******» (кранты — прим. Сиб.фм), то ******* (невыносимо плохой ситуации — прим. Сиб.фм) не будет. Это причинно-следственные связи напутаны. Не борются у нас с ярко выраженным ******** (безобразием — прим. Сиб.фм) на дорогах, в отвратительных больницах, в гнилых полах, а борются со словом.

Когда ваша группа только вышла на сцену, цензура явно была жёстче. Как вы добивались места под солнцем?

Всегда по-разному. Нас не разрешали. Но и не запрещали — так, чтобы окончательно и бесповоротно. Как Гумилёва, мужа Ахматовой, которого расстреляли в 1921 году.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 2

Сейчас с этим проще?

— Видите — не расстреливают. Нормально всё!

Фото Не расстреливают — нормально всё! 3
Пункт 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации запрещает цензуру

Сергей, поскольку у вас философское образование, не могу не спросить: какая, по-вашему, философская концепция подходит под описание реального времени в нашей стране?

Понимаете, философия претендует на некую тотальность и всеобъемлющесть, которая не зависит от времени, страны и иных меняющихся составляющих. И вообще Россия — не философская страна. Заметьте, что наш вклад в мировую философию настолько незначителен и смешон, что философствовать в России как-то неуместно. Самая философская вещь, которая написана, — это «Левша» Лескова. Она даже скорее социологическая, наверное. Может быть, антропософская.

В принципе, если вы прочитали «Левшу» Лескова, вам про Россию должно быть всё понятно.

А что понятно вам?

Мне понятно, что это дико сложное произведение, хотя оно перекочевало уже в детскую литературу. Там ирония, насмешка перемешаны с настоящими чувствами восхищения, восторга и отторжения одновременно. Это сложная вещь. Всем рекомендую перечитать в уже зрелом возрасте.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 4

Если бы был выбор, в какой стране жить, вы бы выбрали Россию?

Один из великих, на мой взгляд, русских философов Хомяков, он же почвенник, сказал в своё время о том, что родину и религию не выбирают. Эта фраза мне близка.

В последнее время в России, особенно в Новосибирске, часто стали проходить митинги и пикеты: как вы думаете, можно ли с их помощью добиться чего-то от власти?

Вся история России говорит о том, что с помощью митингов в 1917 году случилась Февральская революция: переворот власти, смена доктрины, монархизм в противовес Учредительному собранию.

А выходить ради того, чтобы жить лучше, — мне кажется, это смешно. То же самое — устраивать пикеты по поводу того, что у нас идёт дождь.

Давайте, ***** (наконец — прим. Сиб.фм), выйдем и скажем: «Нет дождю, *****! (совсем — прим. Сиб.фм)». И что, он прекратится? Можно сколько угодно, ***** (вообще-то — прим. Сиб.фм), орать.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 5

Фото Не расстреливают — нормально всё! 6
Навальный играет чёрными
: что сибирские политологи думают о митингах и реакции власти

Что должно случиться, чтобы Сергей Шнуров вышел на митинг?

Если б мне было 18 лет, я бы вышел на митинг. Ну, потому что 18 лет. А что ещё, ***** (в конце концов — прим. Сиб.фм), делать? Ну, вот ты сидишь дома, ***** (совсем один — прим. Сиб.фм): родители, ***** (совокупность незначительных чудес — прим. Сиб.фм) какая-то. У них до сих пор висят в шкафу какие-то штаны-клёши, а ты уже в узких джинсах, ***** (так-то — прим. Сиб.фм). ***** (для чего — прим. Сиб.фм) тебе это надо? Сломаем этот мир. Мне нужны мои 18 лет, тогда я пойду на митинг. Но мне 44, мне на митинге делать не *** (категорически нечего — прим. Сиб.фм). Старые протестующие, ***** (например — прим. Сиб.фм). Против чего они протестуют? Только против собственной смерти они могут протестовать: «Дайте, ***** (что ли — прим. Сиб.фм), мне ещё пожить!»

Фото Не расстреливают — нормально всё! 7

В 2018 году выборы президента России. Вы пойдёте на избирательный участок?

Не-не-не: я был там один раз, мне не понравилось. Там, ***** (я вам скажу — прим. Сиб.фм), дико скучно. Во-первых, приходишь, а средний возраст тёлок, посещающих подобные мероприятия, где-то 56. ***** (увы — прим. Сиб.фм), не моё. Во-вторых, отвратительное пойло. Этот клуб не для меня.

И курить ещё нельзя.

На избирательном участке?

Да там вообще ничего нельзя! Я не понимаю, зачем туда люди ходят. Там банально неинтересно.

Как вы думаете, у Навального есть шансы стать президентом России?

Шансы стать президентом России есть абсолютно у всех, даже у вас.

Вы знакомы с Навальным, как к нему относитесь?

Я его видел два раза. И он мне постоянно припоминает, что как-то я его сравнил с ментом. Ну, если станет президентом, то обязательно мне припомнит это — конечно, мне ***** (несдобровать — прим. Сиб.фм). К Навальному какое отношение? Разное.

Я его не понимаю пока. Фактически он говорит: давайте оставим всё как есть, только сделаем всех честными.

Вот я не понимаю этого механизма. С какого *** (по какой причине — прим. Сиб.фм) я раз — и стал честным? Стал Навальный президентом, а я был такой наглец ******** (недобросовестный — прим. Сиб.фм), а потом раз — и вдруг честный. Где, ***** (как говорится — прим. Сиб.фм), его волшебная палочка? Куда он денет всех нечестных? Половина страны, ***** (стоит заметить — прим. Сиб.фм), нечестных. Куда их? Не знаю.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 8

Навальный, как известно, — оппозиционер. А вы себя считаете оппозиционером, который идёт против системы?

Нет никакой системы.

Наша страна прекрасна тем, что она внесистемная сама по себе. Она очень живая. Дышит.
Она всё время удивляет.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 9
Удивление — самая кратковременная из всех эмоций

***** (Поразительно — прим. Сиб.фм), Навальный ещё три года назад, как называл его Севыч (участник группы «Ленинград» — прим. Сиб.фм), — «говно из „Твиттера“», а сейчас это уже большая политическая фигура. Удивительная страна — сказочный лес. Здесь может быть всё. И те, кто этого не понимает, начинают ругать Россию: вот у нас здесь всё несистемно, никаких правил нет. Да, нет правил! Это и удивляет. У тебя жизнь одна, ты можешь всю жизнь, ***** (получается — прим. Сиб.фм), удивляться. Даже включив телевизор, можешь ****** (с ума сойти — прим. Сиб.фм) от удивления.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 10

Бунтарём себя можете назвать?

Бунтарь — это кто такой? Пугачёв. Понимаете, бунтарь у нас обычно самозванец — тот, который ходит и говорит: «Я, ***** (на самом деле — прим. Сиб.фм), неубиенный царь ваш Пётр III. Пошли за мной. Товарищи староверы, собирайте свои манатки и пошли, ***** (все вместе — прим. Сиб.фм), ******* (бесконтрольно травмировать — прим. Сиб.фм) всех».

Я не бунтарь. Я не провозглашаю себя мессией.

Никакого бунтарства нет. Нет этого войска с одной пушкой. Но в принципе, конечно, потенция такая у меня есть. Хотел бы стать таким, Емелькой, ***** (что ли — прим. Сиб.фм), побегать.

А в творчестве?

Это интеллектуальные забавы.

Вообще в искусстве, если ты не бунтарь, то ***** (зачем — прим. Сиб.фм) тогда пришёл?

Ты явился делать старое? Так оно уже было. Если же ты пришёл делать что-то новое, а новое — это всегда противостояние старому, то ты раздвигаешь границы. Любой художник раздвигает границы старого.

Фото Не расстреливают — нормально всё! 11

Сергей, вопрос к вам как к коренному ленинградцу и прогрессирующему питерцу: чем, на ваш взгляд, жители Сибири отличаются от жителей Питера?

Мне кажется, что в Сибири люди меньше врут. У меня такое представление. Такая моя мифология.