usd 94.09 | eur 100.5
5/10

Возвышенное и земное

Фотографии Артёма Ионова

Психолог Новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия Топоногова осваивает новые социальные роли и легко экспериментирует со стилем, неизменно оставаясь собой. Эксперт в области моды Оксана Кихтенко узнала, как ей это удаётся.

Настя, есть такая популярная идея, что интерес к моде плохо сочетается с высокими духовными запросами. Для вас это так?

В студенческие времена я действительно относилась к одежде немного свысока. Думала, что интеллектуалы живут высокими ценностями, а модницы довольствуются приземлёнными интересами, к тому же мне не была близка идея самовыражения через одежду. Со временем я подрастеряла университетский снобизм, а опыт работы в индустрии моды научил меня каждый день находить в себе что-то такое, что можно транслировать через одежду. Это игра, которая никогда не надоедает.

Фото Возвышенное и земное 2

Хороший вкус и собственный стиль – это врождённое?

Любую способность можно развить, если прилагать усилия. Хороший вкус – это навык, который нарабатывается и очень пригождается в жизни. Обычно это случается в новых или сложных ситуациях. Например, публичные выступления заставляют меня волноваться и усиленно готовится – я не из тех, кто рвётся на сцену.

Если я максимально уместно и красиво выгляжу, то чувствую себя комфортно даже перед большой аудиторией.

75 % мирового медицинского персонала носят белые халаты

Если уделять развитию любого навыка осознанное внимание, то результат может приятно удивить.

После лингвистики и опыта в fashion-бизнесе вы решили получить психологическое образование и стали психологом Новосибирского центра СПИДа. Пришлось ли что-то менять в одежде?

Да, потому что теперь я каждый день надеваю белый халат. Сам факт вхождения в государственную медицинскую структуру и необходимость носить униформу были для меня непривычны. Иногда я думаю, что было бы удобнее общаться с собеседниками в непринуждённом формате, ведь белый халат задаёт слишком официальную дистанцию. Но правила есть правила, это не обсуждается.

Фото Возвышенное и земное 3

Что вам даёт эта работа?

Возможность видеть результат. Важная часть моей работы – помощь беременным женщинам, живущим с ВИЧ. Моя задача – подвести их к осознанию важности регулярной терапии, поддержать решимость, снять опасения и в конечном счёте увеличить шансы на рождение здорового ребёнка. Когда нам это удаётся, я испытываю радость и гордость. Ради этого стоит приходить на работу.

Сколько времени вы тратите по утрам, чтобы собраться и выйти из дома?

Всё зависит от того, какой день мне предстоит. Бывает, заранее знаю, что надеть, но иногда меняю планы. Обычно на сборы вместе с душем, причёской и лёгким макияжем уходит около часа – рабочий день начинается в восемь, и я не хочу красть много времени у сна.

Фото Возвышенное и земное 4

Фото Возвышенное и земное 5
Кюлоты — короткие, застёгивающиеся под коленом брюки, которые в XVIII веке имели право носить только аристократы

У вас есть базовый гардероб?

Конечно, база очень нужна и делает жизнь легче. В моём шкафу найдется пять-семь готовых капсул из вещей достойных марок. Это хорошо подходящие друг к другу блузки, брюки, платья, джинсы и так далее. Расставить акценты позволяют выразительные аксессуары. Базовый гардероб – это действительно очень удобно.

Что такое, по-вашему, хороший бренд?

Качество и умная простота, которая позволяет с одинаковым успехом использовать готовые образы или экспериментировать. Ты можешь выбрать готовые решения дизайнеров или вместе с ними позволить себе настоящее приключение. К тому же действительно достойные бренды несут в себе множество идей и историй, иметь с ними дело просто-напросто интересно.

Фото Возвышенное и земное 6

Что, кроме смены сезонов, может заставить вас отправиться за покупками?

Желание почувствовать себя кем-то другим. Например, добавить лёгкости и женственности, надев платье с рюшами. Поддержать в себе с помощью одежды какое-то новое состояние, чувство. Звучит слишком просто, но на самом деле работает. Чаще всего такие желания возникают в путешествии, когда находишься вне привычного круга общения, можешь на время забыть о привычной социальной роли. Например, в Новосибирске я вряд ли выбрала бы красную помаду и драматичные стрелки с самого утра, а в совершенно новой обстановке могу позволить себе пойти на поводу у настроения.

Фото Возвышенное и земное 7

Что нового удалось открыть в себе за последнее время?

Способность сделать шаг в сторону от привычного классического стиля – не буду скрывать, что обычно я в значительной степени консервативна. Но иногда я готова пробовать что-то новое, особенно если хорошо знаю бренд и доверяю персоналу. Например, недавно с удовольствием примерила вельветовые кюлоты с принтами из последней коллекции Marella, да ещё и с оригинальным, тоже принтованным верхом.

В таком наряде хочется немедленно отправиться в путешествие.

Фото Возвышенное и земное 8
Первый прототип пальто в его современном понимании был создан в Испании XVII века

Что ещё понравилось?

Необычный комплект, сочетающий платье, брюки и клетчатое пальто-жилет. Платье, сшитое из очень нежного, прилегающего к коже шёлка, дарит ощущение нежности, хрупкости и беззащитности. А тёплое пальто позволяет почувствовать себя защищённой, окружённой заботой. Такое ощущение, словно вдруг оказался в большом доме с камином: за окном снег, а здесь спокойно, уютно и тепло...

Чего хочется от одежды сейчас, в начале сибирской зимы?

Тепла и уюта, конечно же. Я ценю зимнюю одежду за тактильные ощущения, комфорт и мягкость. Обожаю натуральные шерсть, шёлк и кашемир. Очень люблю вещи, которые можно наслаивать друг на друга. Стараюсь выбирать всё сразу: тепло, уют и красоту. Ради этого и стоит наряжаться зимой.

Фото Возвышенное и земное 9

Шуба или пальто?

Конечно, пальто. Потому что человек, однажды познавший неподдельное очарование настоящего итальянского пальто, не променяет его ни на что.

Брючный костюм или платье?

Всё-таки платье.