Численность снежного барса резко упала в горах Алтая

21.05.2020 13:22

Фото Алтае-Саянского заповедника

В Республике Алтай завершились полевые экспедиции по учёту численности снежного барса; учёные насчитали 31 особь.

В Республике Алтай по итогам полевых экспедиций учёные сосчитали обитающие в горах особи снежного барса. Выводы не порадовали.

По результатам учёта в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачёва. Это на 13 особей меньше, чем в 2019 году.

Впрочем, специалисты надеются, что результаты мониторинга фотоловушек не свидетельствуют о сокращении численности ирбисов: из-за плохой погоды удалось обследовать далеко не все места их обитания.

«Так, на реке Аргут не установился лёд, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов», – рассказал старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Как отметили участники экспедиции, на присутствие ирбиса повлияло строительство турбазы на Курайском хребте. Вместо трёх ранее отмечавшихся здесь особей снежного барса в этом году зарегистрирован только один самец.

Во время учёта инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе.

В Российской Федерации учёт снежного барса ведётся с 2016 года в ключевых местах обитания редкого хищника – республиках Алтай, Тыва и Бурятия. По данным специалистов, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.

Напомним, 19 марта фотоловушка сняла в горах Алтая снежного барса.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Загрузка...