Режим то ли самоизоляции, то ли точечных ограничений с запретами на работу некоторых сфер бизнеса действует сегодня на территории города и области. Больше всего от этих полумер страдают представители малого бизнеса. Чтобы поддержать этих смелых и стойких людей, Сиб.фм в партнёрстве с девелоперской компанией «Брусника» запускает цикл предпринимательских историй — о том, как рождалось дело, как оно чувствует себя в новых реалиях и как оставаться на плаву в кризисные времена. Первый текст – про бизнес в сегменте horeca: успешное, хоть и недолгое, прошлое, отложенные планы и заветные мечты трёх заведений на побережье Оби.
Не вирус, так кризис
Урбанистическая среда Новосибирска в последние годы отождествляется с модным среди застройщиков термином «город в городе». Концепция подразумевает наличие в крупных жилых комплексах собственной инфраструктуры. Эта замкнутая экосистема позволяет местным жителям при желании вообще не покидать место обитания. Вот только полноценно этот принцип организации территорий реализован лишь в считанных проектах.
Особое звучание концепция «город в городе» приобрела после введения режима самоизоляции. Сервисы, расположенные в шаговой доступности, могли бы стать ключевым элементом борьбы с распространением эпидемии. Зачем ехать в центр города за лекарствами, ремонтом обуви или пиццей, если всё это можно получить на месте — в шаговой доступности. Но это в теории.
На практике многие заведения, расположенные на первых этажах домов, переживают далеко не лучшие времена. Всё из-за жёстких правил, не позволяющих принимать в своих стенах гостей. Вот и остаётся небольшим кафе ютить людей, соскучившихся по еде вне дома, за парой стульев и раскладным столиком возле своих окон. Эти импровизированные летники и доставка — пока всё, на чём держится стрит-ритейл.
Морская еда у реки
Набережная Оби — одно из самых живых мест Новосибирска. Особенно ясно это ощущается в районе «Европейского Берега». Первые этажи домов по улице Владимира Заровного усеяны разнообразными кофейнями и барами, бургергными и пекарнями, семейными ресторанами и пиццериями. Вот только все эти заведения работают в пол-оборота. Полноценно открыть свои двери для гостей они всё ещё не могут.
«Конечно, так было не всегда», – говорит Яна, директор по развитию Sea Food, оглядывая пустой зал.
Ранее это морское заведение мыслило себя как суши-ресторан. Сегодня Sea Food работает только навынос, а вместо «ресторана» в социальных сетях у него появилась новая подпись — «доставка готовых блюд».
Сразу после открытия, в октябре прошлого года, ресторан никаких трудностей не испытывал. «Sea Food находится на первой линии нового и современного жилого квартала: большинство домов здесь уже заселены, улица проходная, да ещё и заведений с подобным позиционированием в округе практически нет», — объясняет Яна.
И действительно, уже в первые пару месяцев своей работы за панорамными окнами Sea Food можно было наблюдать уютные зарисовки из жизни местных: очаровательная робость молодых пар на первом свидании, фейерверки поздравлений для именинников, сытные ужины больших семей, искристые девичники, деловые обеды «без галстуков». Дефицита посетителей ресторан не испытывал, а его слава начала распространяться далеко за пределы квартала.
«За несколько месяцев мы успели обрасти постоянными клиентами и даже сделали вип-комнату с игровыми приставками для молодёжи», – уже с ностальгией вспоминает Яна.
А затем наступили времена коронавируса и самоизоляции. Sea Food закрыл свои двери и перешёл на работу навынос. Это ощутимо ударило по выручке. «Спрос упал в три раза», — сетует Яна. Давать прогнозы относительно судьбы заведения она (как в общем-то и остальные герои нашего цикла) не берётся. Но ни скорби, ни упаднических настроений в её словах также не заметно. Прогнозы заменила надежда. Та, без которой в нынешние времена работать невозможно.
Прибрежный кофе
«До введения режима изоляции оценить успешность своего бизнеса я не успел — мы открылись за пару месяцев до коронавируса, — говорит Борис, владелец небольшой кофейни «Городская стрела», находящейся в доме на берегу реки. — Но в ситуации, когда всех обязали закрыться, наша концепция стала чуть ли не самой востребованной. Человеку важно было выйти из дома, взять стакан свежезаваренного кофе и насладиться им на набережной. Для многих этот стакан кофе стал артефактом той допандемийной жизни, глотком свободы».
В последний месяц, правда, волна посетителей начала спадать. Но Борис спокоен:
«Снижение продаж я связываю не столько с сокращением покупательной способности, сколько с постепенным открытием заведений. Власти разрешили работать летникам, и люди ринулись вспоминать, как оно — есть вне дома».
О текущем положении дел предприниматель рассказывает довольно буднично. Но как только разговор заходит о самой кофейне — её концепции, позиционировании и стиле, — в нём вспыхивает огонь:
«Я давно хотел открыть место, где на первом месте был бы кофе. Кстати, и на втором и третьем местах тоже был бы кофе. Конечно, у нас есть десерты, которые мы делаем сами, но «Городская стрела» — это история про качественный и вкусный кофе. С соблюдением всех традиций, пропорций и правил, — искрящимся голосом рассказывает предприниматель. — Эта кофейня была моей мечтой. Поэтому, несмотря на трудности, сдаваться я не намерен. Во всяком случае, пока мы продолжаем бороться», — подводит итоги Борис.
Уникальная эколавка
Не собирается пока сдаваться и одно из самых самобытных и уникальных мест, недавно открывшееся в Новосибирске, — Green Rezza. Это эколавка, кафе и место для дискуссий под одной крышей. Ничего подобного в городе пока нет. Анастасия — создательница Green Rezza, рассказывает, что выбирала место под свой проект между центром и Академгородком. Но в итоге осела в «Европейском Береге».
«Я просто влюбилась в этот квартал (как это бывает, когда любовь настоящая) без каких-то очевидных причин, — вспоминает Анастасия. — Мне понравилась аура и то, как здесь заботятся о территории, ландшафте, быте. Для моего проекта важна была близость к природе. А тут — река с живописными берегами, в зарослях которых живут утки. Обособленность района меня совершенно не пугала. Как раз наоборот, я к ней стремилась. Моя идея заключалась в том, чтобы на ограниченной территории создать среду и сообщество людей, которые бы поняли, прочувствовали, что такое осознанное потребление, задались вопросами вторичной переработки и пришли к экомышлению».
В Green Rezza Анастасия, помимо магазина экотоваров и кофейни, хотела устроить дискуссионный клуб, проводить встречи на площадке проекта или на набережной под открытым небом — с просмотром фильмов про природу, обсуждением эковопросов и лекциями на темы правильного отношения к окружающей среде.
«Вот только нужно, чтобы ситуация с эпидемией окончательно разрешилась и болезнь отступила. Потому что пока этого не произойдёт, горожане на подсознательном уровне будут опасаться любых публичных и многолюдных мероприятий, — подытоживает Анастасия. — От государства я за всё время пандемии ничего не получила. Зато арендодатель пошёл нам навстречу и снизил на 50 % плату за помещение. Временно. Но это стало для проекта большим подспорьем. Может быть, только поэтому мы пока не закрылись».
UPD:
Похоже, что ситуация с режимом работы заведений общепита сдвинулась с мёртвой точки. Наши герои делились положением дел с их бизнес-начинаниями неделю назад, но уже сегодня, 11 августа, ресторанам разрешили открыть залы. Правда, с оговорками: пока им предписано соблюдать рекомендации по дезинфекции помещений, а расстояние между столами должно быть не менее двух метров, что означает сокращение посадочных мест. Даже такие меры должны помочь кафе, барам и ресторанам ощутить твёрдую почву под ногами и сегодня, и дать более осязаемые надежды на завтра. Но, как уже стало привычно в этом году, — полной уверенности нет ни в чём. В том числе, может так случиться, что через неделю или месяц заведения снова закроют из-за очередной вспышки болезни.