usd 92.13 | eur 98.70
0/10

Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове»

Фото предоставлено Виталием Михеевым

В начале сентября в Академгородке разразился скандал: стало известно, что директора коммунальной организации ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Виталия Михеева уволили приказом министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Вместо него назначили бывшего топ-менеджера московского холдинга «МКС» Игоря Горбовского, который в пятницу, 4 сентября, вышел на работу – ближайший год он будет работать в статусе и.о. директора. Депутат горсовета Наталья Пинус и активисты в пятницу устроили митинг в поддержку уволенного директора возле здания «ЖКУ ННЦ» на бульваре Молодёжи. На митинге также присутствовала депутат городского совета Ирина Путинцева. Местные жители и депутаты собирают подписи под письмом с просьбой пересмотреть решение. Журналист Сиб.фм встретился с Виталием Михеевым и попросил рассказать о причинах увольнения, народной поддержке и шансах вернуться на работу.

- Как вы узнали об увольнении?

- Я в конце августа, накануне увольнения, приболел и меня положили в дневной стационар – это когда днём в больнице лечат, а вечером отпускают домой. Где-то после обеда мне позвонили из территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ и сказали: «Пришел приказ, что вы уволены, нам надо вас уведомить».

Для меня это было полной неожиданностью, потому что буквально за десять дней до этого я был в Москве. В министерстве произошли структурные изменения, и департамент, который нас курировал, объединили с административным. Из-за пандемии коронавируса я с февраля не был в Москве, и нам нужно было многое обсудить. В том числе и преобразование нашего предприятия в федеральное бюджетное учреждение. Это делалось по постановлению правительства, которое вышло в декабре 2019 года. Была дорожная карта, которую мы выполняли, несмотря на сложности из-за пандемии, мы всё преодолели, выполнили своевременно, и 22 июня преобразование произошло.

Нам сказали: молодцы, давайте, работайте и по любому поводу звоните. А через неделю приходит такое известие.

- Официально вы уже уволены?

- Ввиду того, что я на больничном, и меня надлежащим образом не уведомили до сих пор, – контракт не расторгнут. Но я думаю, в ближайшие дни, после моего выздоровления, это будет сделано.

Фото Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове» 2

- Как отреагировали ваши коллеги и знакомые?

- Пошёл шквал звонков ко мне, и вот эти действия (Министерства науки и высшего образования РФ — прим. ред.) вызвали возмущение, удивление и тревогу во всём академическом сообществе.

Мне приятно, что очень многие отзываются о моей работе хорошо и поддерживают всячески: смсками, высказываниями, интервью. В пятницу на бульваре Молодежи был митинг, на нём правильно было сказано: это о многом говорит, когда люди выступают за директора управляющей компании. Обычно к директору УК больше претензий. Такие вещи не покупаются. Мы трудом и потом заслужили все награды и звания, которые есть у нашего учреждения.

Академгородок – это особая территория. Не хочу сказать это в ущерб другим территориям, но у нас есть своя специфика. Люди очень ответственные, у них обострено чувство справедливости. С одной стороны, это хорошо. Это приводит к тому, например, что очень высокая ответственность в вопросах платежей. С другой стороны, они очень требовательны и к нам как к управляющей компании, и с ними непросто работать.

Фото Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове» 3

Для всех решение об увольнении было даже не как снег на голову. Как правильно сказала одна жительница Академгородка: «Как градом по голове».

Решения как-то должны обсуждаться и согласовываться на местах – это главное, что всколыхнуло людей. Если есть замечания к работе – давайте их заслушаем, комиссионно что-то проверим, попросим отчёт дирекции. И посмотрим на всё в совокупности, потому что по всем параметрам у нас неоспоримые положительные результаты работы. Наша компания не идеальна, но всех возмутило, что теперь с любым директором могут поступить так: если для кого-то привлекательная организация, то можно, не спросив ничьего мнения, принимать решения.

- Связана ли реорганизация учреждения с вашим увольнением?

- Реорганизация не подразумевает увольнение директора и сотрудников. Со всеми сотрудниками, включая директора, подписывается допсоглашение к существующему контракту.

Директор любого бюджетного учреждения в какой-то степени не защищён. С ним можно в любой момент расторгнуть трудовой договор без предварительного предупреждения с выплатой от трёх средних заработных плат. К сожалению, есть такая норма в трудовом законодательстве. При этом собственник имеет право не объяснять причины. Меня, насколько я знаю, так и уволили. Претензии за работу не высказаны никакие, но, тем не менее, принято такое решение.

Фото Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове» 4

- Как вы думаете, за что вас уволили на самом деле?

- Всё достаточно прозрачно, на мой взгляд. Исполняющим обязанности директора назначен топ-менеджер группы компаний «МКС». Насколько я знаю, эта компания работает в ряде регионов, и – с точки зрения бизнеса – агрессивно работает в Новосибирске, поглощая другие управляющие компании, и на сегодняшний день занимает доминирующее положение на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Если назначается такой директор, то любой мыслящий человек понимает, в каких интересах, вероятнее всего, будет работать новый руководитель.

Академгородок – это очень привлекательная территория, на которой любая управляющая компания хотела бы работать. Во-первых, тут хороший жилищный фонд, довольно большие средства на капитальный ремонт выделялись по линии Академии наук. Во-вторых, он был построен в своё время достаточно качественно. В-третьих, население ответственное и дисциплинированное в том, что касается коммунальных платежей.

Фото Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове» 5

- В вашу поддержку местные депутаты и общественники устраивают акции и собирают подписи за ваше восстановление. Это как-то помогает?

- Конечно, у меня телефон по несколько раз в день приходится заряжать – столько звонков и сообщений. Я даже не ожидал. Никогда не задумывался о такой популярности – мы всегда просто старались честно и ответственно работать.

- Депутат городского совета Ирина Путинцева на этой неделе договаривается о встрече с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым для обсуждения этой проблемы и передачи ему собранных подписей. Как вы считаете, это может помочь вам вернуться на работу?

- Я думаю, что министра недостаточно объективно проинформировали о ситуации, о результатах нашей работы. Он не знаком, скорее всего, с нашим предприятием, не знает, что коллектив награжден множество раз, каких результатов в работе мы добились. Шанс, что визит поможет – есть. Сколько этих шансов – мне трудно сказать, могу только предполагать. Мне кажется, если бы была более объективная картина у министра – что за предприятие, насколько оно социально значимо для Академгородка и программы «Академгородок 2.0» – решение могло бы быть пересмотрено.

Фото Виталий Михеев: «Решение о моем увольнении – это как градом по голове» 6

- Вы готовы вернуться на работу? У вас нет обиды на руководство, которое решило так уволить вас?

- Я уже не первый год живу. Не скажу, что подобные, но бывали разные ситуации, когда принимались необъективные решения.

Сейчас я ещё не чувствую, что я уже совсем не директор. Это же тоже процесс не мгновенный. Это приказ быстро приходит, а ощущения – постепенно. Я готов продолжать работу, у меня безусловно нет обид, потому что я понимаю: просто приняли по каким-то причинам невзвешенное решение.

Я готов работать по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшее развитие предприятия. Многое не реализовано, многих результатов не достигли. Во-вторых, у нас очень хорошая команда. Безусловно, если меняется директор, меняются и взгляды, и векторы работы – не все смогут работать по изменившимся приоритетам и установкам. Ну и в-третьих, при таком доверии жителей хочется еще многое сделать для Академгородка.