usd 92.13 | eur 98.70
0/10

Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ открыли в Туле

Фото представлено компанией «Россети»

В Туле открыли мемориал энергетикам, которые стали героями ВОВ; в числе них семеро сибиряков.

В Туле установили мемориал энергетикам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечившим электроснабжение тыла. Памятник создали по инициативе генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Фото Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ открыли в Туле 2

В числе героев – семеро специалистов из Алтайского края, Кузбасса, Омска и Бурятии.

Среди них два бывших работника энергосистемы, получивших звание Героя Советского Союза:

– электромонтёр из Прокопьевска Кемеровской области Дюжев Михаил Константинович, родился в 1918 году в деревне Тропинино Новосибирской области, в военные годы ему было 23-27 лет;

- электромонтёр из Омска Молодов Герман Алексеевич, родился в 1914 году в Усть-Каменогорске, в Казахстане, в годы войны ему было 27лет — 31 год.

Фото Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ открыли в Туле 3

Ещё пять энергетиков из Сибири получили звание Полного кавалера ордена Славы и Полного кавалера ордена Отечественной войны:

- Зинченко Павел Михайлович с 1964 по 1984 годы работал стропальщиком сектора механизации и транспорта «Южных электрических сетей «Омскэнерго» в г. Омске, родился 22.08.1922 в селе Осинкриново Новосибирской области. В войну ему было 19-23 года. Полный кавалер ордена Славы;

- Щелканов Николай Иванович — электрослесарь на шахте в г. Прокопьевске Кемеровской области, родился 15.10.1924 в селе Оякуль Тогульского района Алтайского края. В войну ему было 17лет — 21 год. Полный кавалер ордена Славы;

- Ежов Василий Дементьевич – начальник штаба гражданской обороны «Алтайэнерго», годы жизни: 18.03.1923 — 01.11.2015, 18 лет — 22 года. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, орденом Серебряной звезды, а также медалями и знаками — «За взятие Кёнингсберга», «За оборону Москвы», медаль Жукова, медаль «За заслуги перед Отечеством» — и ещё 15 памятными послевоенными медалями, знаками «За форсирование Днепра», «Фронтовик», «Отличник гражданской обороны». Полный кавалер ордена Отечественной войны;

- Кайдаш Николай Михайлович — мастер в БЭСР, Барнаул, Алтайский край, годы жизни: 20.04.1922- 14.10.2012. В войну ему было 19 лет — 23 года. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Полный кавалер ордена Отечественной войны;

- Поливцев Иван Алексеевич – дизелист в Баргузинском РЭС, в Бурятии. Годы жизни: 07.06.1923-2016, военное время пришлось на его 18 лет — 22 года. Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Полный кавалер ордена Отечественной войны.

Фото Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ открыли в Туле 4

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Мемориал начали строить в 2019 году в преддверии 75-летия юбилея Победы. Архитектурный проект памятника выбирали более 16 тысяч работников электросетевого комплекса в ходе в онлайн-голосования.

Площадь комплекса составляет 1 гектар. Мемориал состоит из пяти площадок, посвящённых каждому году войны.

Обелиск выполнен в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. К нему ведёт центральная аллея. Его высота составляет 14,18 м – именно столько дней длилась война. Перед монументом установили Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Обелиск увенчан изображением ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны, а также тематическими сюжетными барельефами и гранитными стелами с именами 72 энергетиков–героев.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвящённый подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжёлых боёев», – отметил Павел Ливинский.