сегодня
29 марта, 14:14
пробки
6/10
курсы валют
usd 92.26 | eur 99.70
сегодня
29 марта, 14:14
пробки
6/10
курсы валют
usd 92.26 | eur 99.70

Великий пост: что делать, если оскоромился

Фото ФАН

Священники советуют: если нарушил пост, нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче.

15 марта для православных начался Великий пост – период, когда им стоит воздерживаться не только от мясных и молочных продуктов, но и от развлечений. Но далеко не каждому под силу выдержать такие требований в течение всех 40 дней. Сиб.фм собрал советы священников, как быть, если человек нарушил правила поста.

  • В начале поста церковь предупреждает, чтобы люди пост не держали из тщеславия и из-за гордыни. Пост должен способствовать смирению. Человек может смириться и просить у Господа сил держать пост.
  • Если нарушил пост, нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче. Главное – не отступать, продолжать свой покаянный постный путь в ожидании радости Пасхи – Светлого Христова Воскресения.
  • Грех всегда остаётся грехом: и во время поста, и вне поста. Наша земная жизнь направлена либо на борьбу с грехом, либо на укоренение в своей жизни греховного начала.
  • Если человек выбирает борьбу с грехом, он должен каяться и стараться в дальнейшем не согрешать, а если снова падает – то приносить ещё большее покаяние, возлагать на себя ещё большие труды, дабы некогда было грешить.
  • Если во время поста не получается усмирять гнев или другую страсть, отчаиваться точно не следует. Нужно верить, что Бог милосерден, он заранее знает, что мы грешны. Но он воспитывает нас, ведёт к себе, бережно хранит, любит нас.

Напомним, Великий пост является самым продолжительным в году и в 2021 году продлится до 1 мая.

Загрузка...