usd 92.50 | eur 98.91
5/10

Актриса Мария Шумакова: «В Новосибирске я с удовольствием хожу в театры»

Фото ТВ-3

На ТВ-3 вечером по будням выходит сериал «Второе зрение» о следователе, который в результате неудачно спланированной спецоперации теряет лучшего друга и возможность видеть – но при этом у него обостряются другие чувства, и теперь он замечает то, что упускают другие. А его новым спутником и другом становится собака-проводник по кличке Дядя Фёдор. Одну из ролей в этом популярном сериале исполнила актриса Мария Шумакова, родившаяся и выросшая в Новосибирске.

Мария, вы помните, как начиналось ваше знакомство с сериалом «Второе зрение»?

Да, в это время я переживала сложный психологический момент и в очередной раз уехала жить в Ригу, даже не думала возвращаться в Москву. К тому же я только что закончила другой проект и мне вообще не хотелось работать. Но как только я приземлилась и зашла пообедать, раздался звонок от продюсеров – меня приглашали на пробы. Это было очень интересное предложение от компании, которая могла гарантировать качественный материал. Поэтому я как прилетела в Ригу – так сразу же и улетела оттуда: всё-таки работа для меня важнее!

Честно, когда я читала сценарий, то была уверена, что меня не утвердят. Это была роль избалованной «папиной дочки», а я обычно играю героинь постарше. Поэтому я шла на пробы совершенно спокойно и с полной уверенностью, что меня не утвердят. Но, видимо, моё расслабленное состояние сыграло на пользу пробам!

Я с большим теплом и радостью вспоминаю этот проект и его замечательную команду. Кирилл Белевич – очень внимательный и тонкий режиссёр, чувствующий актёра. А Павел Трубинер – замечательный партнёр. Чтобы вдохновиться своей героиней, которая работает пресс-секретарём МВД, я смотрела очень много репортажей пресс-служб этого ведомства. И так совпало, что как раз в тот момент, когда меня утвердили в сериал, меня ограбили. Это было такое... инфернальное ограбление! Поэтому я очень много времени проводила в полиции и заодно наблюдала, кто как общается, у кого какие «замашки». И это тоже помогло мне создавать «химию» наших сложных отношений с персонажем Павла Трубинера – я представляла, что моя героиня видела в нём как в мужчине.

Фото Актриса Мария Шумакова: «В Новосибирске я с удовольствием хожу в театры» 2

У ваших героев там действительно «всё сложно». А насколько вам в жизни знаком этот конфликт, когда одна сторона хочет от отношений больше, чем ожидает другая? И чья позиция ближе?

Я – за партнёрские отношения, в которых вы, прежде всего, – друзья, и можете рассказывать друг другу всё, гармонично выстраивая свои взаимоотношения на доверии. Естественно, бывает, что сознание оказывается в некотором помрачнении, и есть другие факторы, которые мешают нам видеть людей такими, какими они являются, но всё равно хочется выстраивать отношения, основанные на здоровой коммуникации.

В конце мая вы опубликовали пост в Instagram, который многие расценили как объявление об уходе из профессии. Почему вам было важно задекларировать это?

Нет! Я не отказываюсь от профессии! У меня куча проб, на лето всё расписано. Просто хочется сделать акцент на чём-то ещё, что я могу создавать исходя из себя самой. Всё-таки актёрская профессия – максимально зависимая от всех: от продюсеров, от сценаристов, от режиссёра... Ты – абсолютный исполнитель. А у меня очень сложный характер и иногда мне сложно выстраивать коммуникации с продюсерами или режиссёрами. Я – человек, который отталкивается от своих внутренних эмоций, импульсов и чувств, и, к сожалению, я не всегда разумно подхожу к выстраиванию взаимоотношений. Поэтому мне хочется заниматься тем, что я могу сгенерировать сама, – сама собрать команду и сделать что-то в ситуации, где я больше принадлежу сама себе и нахожусь в менее зависимом положении.

Фото Актриса Мария Шумакова: «В Новосибирске я с удовольствием хожу в театры» 3

О какого рода занятии вы говорите?

Знаете, мой любимый художник Франсиско Гойя после каждого письма ставил крест, потому что боялся, что демоны его услышат и испортят его планы. Поэтому и я теперь скрываю свои проекты – «молчи, скрывайся и таи». Когда всё проявится – тогда и можно будет об этом говорить.

Знаю, что один из ваших летних съёмочных проектов посвящён теме домашнего насилия. Что это за история?

Это фильм «Система Станиславского» режиссёра Маши Павловской – авторское чёрно-белое кино, полный метр. Я там буду исполнять главную роль – актрисы провинциального театра. Она живёт замужем с мужчиной, а он – типичный абьюзер, агрессор. В момент, когда его агрессия вырастает до физического конфликта, героиня встаёт перед серьёзным выбором: выйти из иллюзорных отношений или оставить всё как есть?

Очень многие женщины боятся выйти из зоны комфорта и потерять элементарную поддержку, в том числе и финансовую. В абьюзивных отношениях человек обычно перестаёт чувствовать свои силы, и самая сильная драма людей в таких отношениях – это то, что они перестают чувствовать себя способными что-либо сделать. Но у моей героини будет очень интересная линия.

Как вы относитесь к идее закона о домашнем насилии и его необходимости?

Всё, что касается насилия, требует особого внимания со стороны государства. Насколько максимально можно обезопасить отношения – настолько это и нужно сделать. Причём, проблема домашнего насилия – это не только проблема женщин. Мне регулярно рассказывают о ситуациях, когда с домашним насилием сталкиваются мужчины: женщины бьют своих партнёров, а те не знают, что им делать – они же не могут ответить физически. Поэтому мне кажется, что важно защищать и мужчин, и женщин. Но нужна очень чёткая структура, это очень тонкий момент.

У меня возникает ощущение, что у нас в стране по-прежнему есть такая проблема – когда женщина говорит о насилии, то в ответ она слышит: «сама виновата – спровоцировала, надела слишком короткую юбку». В нашем обществе, особенно у нового поколения, очень важно внедрить в культуру, что «нет» – значит «нет». Очень часто женщины сталкиваются с этой проблемой, особенно в подростковом возрасте. И мне кажется, здесь важно начинать с сексуального воспитания в школах – рассказывать про личную безопасность и про уважение границ. Чем больше уделять внимание психологическому здоровью нации, тем больше плюсов мы получим уже через 10 лет.

Часто ли вы бываете в Новосибирске? И какие у вас здесь есть любимые места?

Я стараюсь приезжать каждый год или пару раз в год – зимой и летом. У меня там остались родители, школьные друзья, мой педагог Тамара Семёновна Кочержинская – заслуженная артистка России, которая служит в театре «Глобус».

В Москве мне часто не хватает хороших экологических продуктов из Сибири. Я, конечно, понимаю, что в столице есть огромное количество фермерских магазинов, – но папины огурцы, которые он выращивает на даче в Рыбачьем, по вкусу несравнимы ни с чем. И я могу сказать, что самый дорогой подарок, который мне могут сделать, – это простая, созданная в домашних условиях пища, которой в Москве просто нет, даже в самых хороших супермаркетах.

В Новосибирске я с удовольствием хожу в театры. Люблю просто по городу прогуляться. И очень люблю посещать SPA – там есть прекрасные SPA! Папа любит водить меня в зоопарк, но, если честно, мне грустно наблюдать за животными в клетке. И я очень люблю гулять по Берёзовой роще. Там мы обычно кормим белок, но в этом году зимой белок не было – видимо, было слишком холодно.