usd 92.36 | eur 99.52
2/10

«Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны

Фото Сиб.фм / Густаво Зырянова

На новосибирском кладбище торжественно захоронили останки Григория Михайловича Украинцева – жителя области, который 80 лет считался пропавшим без вести на фронте Великой Отечественной войны. Журналист Сиб.фм выяснил, как удалось найти новосибирца спустя столько времени и как он погиб.

Холодным промозглым утром 7 сентября на Гусинобродском кладбище было оживлённо. Около стелы, посвящённой павшим воинам, дули на замерзшие руки и кутались в шарфы десятки человек – чиновники, военнослужащие, обыватели. В центре небольшой площадки – маленький, будто детский, гробик, обтянутый красным бархатом. На нём несколько гвоздик и фронтовая советская каска. Рядом – почётный караул. Внутри – останки Григория Михайловича Украинцева, солдата, который вернулся домой с войны через 80 лет после своей смерти.

Ушёл на фронт, оставив дома двух сыновей

Григорий Михайлович родился в 1909 году в одном из сёл Барабинского округа Сибирского края. В сознательном возрасте начал активно участвовать в партийных делах: стал комсомольцем, затем коммунистом, получил партийный билет. В возрасте 30 лет занял должность секретаря Чановского райисполкома.

Фото «Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны 2

Когда грянула война, Григорий Михайлович отправился в армию по партийному призыву: дома остались жена и двое маленьких сыновей (4 года и 6 месяцев). В ноябре 1941 года Украинцева объявили без вести пропавшим. Домой он не вернулся, но похоронки безутешная жена не дождалась.

Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Лишь в 1979 году родственники солдата узнали, что Григория Михайловича сначала отправили в тюменское военное училище, затем на баржах и пешим ходом часть Украинцева перебросили в Ленинград, который уже на тот момент был осаждён немцами. В начале октября 1941 года новосибирец заявил земляку, с которым призывался на войну, что отправляется на выполнение ответственного задания. Далее его следы теряются. Отыскать их удалось через 80 лет.

«Повёл отделение в атаку»

Петербургским поисковикам, чтобы оказаться на месте боёв времён Великой Отечественной войны, нужно провести в дороге не больше часа, заявил участник поискового отряда «Рейд» Андрей Головин. Тридцать минут на электричке, полчаса пешком, и можно копать. В середине августа молодые люди отправились «на разведку»: выбирать места для поиска останков советских солдат, запланированных на весну будущего года. Выбор остановили на болотах Колпинского района – месте активного сопротивления советских и немецких войск. Для пробы решили копнуть на участке 2 на 2 метра. Результат поразил.

Фото «Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны 3

«Были найдены останки 10 военнослужащих. Их личности сложно было установить, зацепок почти не было, попался один медальон и личные вещи солдата: монетка, ложка, медальон, ампула под таблетки, пряжка», — рассказывает Головин.

На медальон, который ещё называют «смертным», поскольку в нём на бумажке записывали всю информацию о солдате, надежд никто не возлагал: у него была сбита крышка и, думали, что бумага сгнила. Поисковики аккуратно распилили медальон и вынули записку. В ней – данные Григория Михайловича Украинцева.

Его останки нашли в 30 метрах от немецкой передовой траншеи. Советские солдаты пошли в контрнаступление. Сержант Украинцев, командир отделения, в распоряжении которого была 45-мм противотанковая пушка повёл сослуживцев в наступление. Последние мгновения своей жизни новосибирец провёл борясь за Родину.

«Зная его характер, преданность, партийность, он (Украинцев) мог пойти на любой подвиг», – из письма фронтового товарища.

Проводить Григория Михайловича в последний путь приехали его внуки и правнуки. О своём предке они знали только по рассказам старших родственников. Сыновья Украинцева выросли, получили высшее образование – один окончил строительный институт и уехал жить на Украину, второй всю жизнь проработал в Институте ядерной физики в Академгородке. Оба пытались узнать судьбу отца.

Фото «Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны 4

«Когда открыли все архивы, наш отец подавал везде запросы, но никто не мог ответить. Каждый раз мы выставляли его в бессмертный полк и онлайн, и ходили с фотографией по площади. Благодаря регистрации в списках бессмертного полка поисковики в течение суток смогли отыскать нас и сообщить об обнаружении останков Григория Михайловича. Спустя 80 лет он вернулся домой», — отметила внучка Украинцева Елена Ефимова.

«Это настоящий патриот»

Фронтовик-коммунист, имеющий при себе на поле боя партийный билет, — это особенный солдат, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он назвал Григория Михайловича «настоящим патриотом», любящим свою страну. По его словам, коммунисты, идя на фронт, брали на себя большую ответственность — в плен попадать им было нельзя: самый лучший исход для них, оказавшись безоружными перед лицом фашистов, — мгновенный расстрел.

Фото «Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны 5

Градоначальник признался, что утром 7 сентября специально отложил дела, чтобы выразить почтение обыкновенному русскому солдату, павшему на поле сражения. Локоть отметил, что родственникам Украинцева посчастливилось узнать-таки судьбу своего предка и организовать его похороны на родной земле. Мэр подчеркнул, что подобного счастья ждёт сам — его дед Григорий Матвеевич тоже пропал без вести под Ленинградом, и о нём до сих пор ничего не известно.

Фото «Вернулся домой через 80 лет»: в Новосибирске в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны 6

Григория Михайловича Украинцева похоронили рядом с сыном Юрием. Первой горстью на гроб новосибирца упала земля, специально привезённая из Чановского района. Грянули залпы, военные сыграли гимн России. Отважный солдат наконец-то нашёл покой.