сегодня
20 апреля, 15:01
пробки
4/10
курсы валют
usd 93.44 | eur 99.57
сегодня
20 апреля, 15:01
пробки
4/10
курсы валют
usd 93.44 | eur 99.57

Упаси Бог сделать это в Страстную пятницу 22 апреля: чем страшна Великая пятница и как избежать несчастий в этот день

Фото: pixabay.com

22 апреля – день скорби для православных верующих. Именно в Страстную пятницу был распят Иисус Христос. Священная дата имеет большой духовный смысл, поэтому стоит воздержаться от любого нарушения запретов.

Традиции Страстной Пятницы

Фото Упаси Бог сделать это в Страстную пятницу 22 апреля: чем страшна Великая пятница и как избежать несчастий в этот день 2

В этот день обычно проводят 3 церковных службы. Первое богослужение начинается рано утром, на нем зачитывается Евангелие о Господних страданиях. Затем в полдень проходит второй обряд богослужения, во время которого выносят плащаницу. Вечером происходит заключительная часть, по продолжительности она самая долгая и длится до утра. Плащаницу с изображением Христа погребают при прихожанах, на чем служба заканчивается.

Фото Упаси Бог сделать это в Страстную пятницу 22 апреля: чем страшна Великая пятница и как избежать несчастий в этот день 3

В Страстную пятницу принято делать следующее:

  • пребывать в мыслях о Господе, о его несчастной участи;
  • разговаривать с Иисусом, каяться в поступках, просить прощения и благодарить Спасителя;
  • соблюдать Великий Пост;
  • посещать церковь, зажигать свечи и молиться перед иконами.

Кроме того, священную пятницу перед Пасхой лучше провести дома с семьей, без шумных посиделок. А если хранительницы очага не смогли испечь куличи на праздничный стол в Чистый четверг, то они могут это сделать в Страстную пятницу.

Что категорически нельзя делать в Страстную пятницу?

Фото Упаси Бог сделать это в Страстную пятницу 22 апреля: чем страшна Великая пятница и как избежать несчастий в этот день 4

Страстная пятница наполнена духовным смыслом, поэтому лучше воздержаться от любого физического труда в этот день.

Запрещается убираться в доме, мыть полы и окна, выметать мусор. Особенно грешно копаться в земле: пересаживать растения, полоть, рыхлить грунт. Если проткнуть почву чем-то острым, то вскоре в дом нагрянут серьезные беды. Сердце Иисуса проткнули копьем, поэтому недопустимо пользоваться острыми предметами в Страстную пятницу. Даже хлеб необходимо резать не ножом, а отламывать руками.

Фото Упаси Бог сделать это в Страстную пятницу 22 апреля: чем страшна Великая пятница и как избежать несчастий в этот день 5

Что еще нельзя делать 22 апреля:

  • Стирать и сушить белье. Существует поверье, что на нём могут появиться кровавые пятна;
  • Радоваться, громко смеяться и веселиться. Говорят, что кто больше всех радуется в Страстную пятницу, проплачет потом весь год;
  • Пить алкоголь. Если ослушаться этого правила, будут серьезные проблемы со здоровьем или можно стать алкоголиком;
  • Заниматься любовью. Даже супружеским парам нужно воздержаться от интимной близости. Дети, чье зачатие произошло в Страстную пятницу, вырастают несчастными и имеют болезни;
  • Плевать на землю. Если плюнуть, то святые отвернутся на целый год;
  • Праздновать дни рождения, ходить в развлекательные заведения, встречаться с друзьями. Любая радость недопустима и может вызвать гнев Господний;
  • Стричь волосы, красить их. Это принесет в дальнейшем проблемы со здоровьем;
  • Рубить дрова. Может произойти неудача, или человек получит увечье.

Ранее, Сиб.фм писал о том, какие существуют традиции и запреты православного праздника 17 апреля. Главные церковные праздники у православных в апреле и мае-2022, а также священник предупредил о несчастьях после грешного поведения на кладбище.

Загрузка...