сегодня
25 апреля, 08:32
пробки
5/10
курсы валют
usd 92.50 | eur 98.91
сегодня
25 апреля, 08:32
пробки
5/10
курсы валют
usd 92.50 | eur 98.91

Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших

Freepik, authors: Malkovstock, Orientfootage, Omer Serkan Bakir, YorVen, GoodLifeStudio, dimid_86

В православной церкви настаивают на своевременном поминанию усопших, а также говорят о том, что ни в коем случае нельзя долго горевать. В материале Сиб.фм рассказываем, когда и как правильно поминать умершего человека.

Как часто поминать усопших и какой молитвой?

Фото Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших 2

«Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу», — говорит протоиерей Игорь Фомин.

Зачем поминать усопших?

Фото Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших 3

«Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем», — объясняет священнослужитель.

Когда поминают умерших?

Фото Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших 4

«Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи», — рассказывает служитель церкви.

Как поминают на 9, 40 день и год?

Фото Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших 5

По словам Игоря Фомина, 9 и 40 дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную.

«Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь. Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам», — делится он.

Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, придя в храм помолиться. А вот год со дня смерти — это день памяти, когда все родные собираются вместе.

Надо ли поминать в день рождения?

Фото Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших 6

«Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека», — уверен протоирей.

Ранее Сиб.фм писал о том, почему души мёртвых возвращаются в квартиры по ночам. Напомним, почему нельзя хранить дома вещи покойников, а также почему души умерших не уходят из дома после похорон.

Читайте также: В России начнут штрафовать хозяев, которые не убирают за своими питомцами. Штрафы грозят хозяевам, которые выбрасывают собак на улицу.

Загрузка...