29 марта, 21:19
3/10
usd 92.36 | eur 99.52
3/10

По следам моей памяти: жители города рассказали о своем отношении к открытию стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести»

3 ноября в 19.00 на площади Калинина пройдет торжественное открытие мемориальной стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести».

Почетным памятным знаком и званием «Город трудовой доблести» Новосибирск был награжден за неоценимый вклад в Победу и героический труд новосибирцев во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дата открытия мемориала символична – в 1943 году в этот день Новосибирск признали стратегически важным и присвоили городу гриф секретности.

Женщины и подростки свои трудом день за днем приближали Победу, но никто из них не задумывался о том, что они совершают подвиг.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал одним из ключевых тыловых центров Советского Союза. Сюда были эвакуированы 31 оборонный завод и 70 предприятий.

Фото По следам моей памяти: жители города рассказали о своем отношении к открытию стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести» 2

«Установка стелы и присвоение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» – историческое, знаменательное событие! Новосибирцы в годы Великой Отечественной войны совершили трудовой и человеческий подвиг.

Неоценимый вклад в Победу, работая в тылу, сделали железнодорожники! От нашей отрасли зависела оперативная переброска боевой техники, громадного количества войск, их боевое и материальное обеспечение. По железной дороге эвакуировали мирное население и промышленные предприятия, которые в тяжелейшее для страны время продолжили круглосуточно работать в Новосибирске, приближая Великую Победу.

Символом самоотверженного труда советских граждан в тылу стало лунинское движение, у истоков которого стоял легендарный новосибирский машинист Николай Александрович Лунин. Железнодорожник-сибиряк вдохновил тысячи людей в трудных условиях военного времени на ударный труд.

Установка стелы – дань памяти нашим землякам, их подвигу в тылу. Мы никогда не забудем трудовые и военные заслуги наших предков во имя будущего нашей Родины!» – отмечает начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

С 1941 по 1945 года более 125 тысяч человек работали в оборонной промышленности города – без отпуска, стоя за станками по трое суток. В мирное время почти 200 тысячам новосибирцев были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Фото По следам моей памяти: жители города рассказали о своем отношении к открытию стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести» 3

Матрене Петренко недавно исполнилось 98 лет, но женщина ходит на любимую работу в музей родного предприятия. Она прекрасно помнит, как тяжело и много приходилось работать в годы Великой Отечественной войны. Однако для себя не видит особой заслуги, полагает, что все тогда трудились не сколько положено, а сколько было надо.

В годы ВОВ Матрена Григорьевна работала в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии. «Мы занимались съемкой, то есть, картографией – составляли карты от Урала до Охотского моря. У нас составлены альбомы всех этих путешественников. А самим городом мы гордились, тем, что здесь построили оперный театр. Трамвай ходил один от вокзала и до завода Чкалова. Одна линия была», – вспоминает она.

Ветерану труда Инне Клименко сейчас 88 лет, трудовой стаж – 43 года. «Для меня это событие значит много. Родилась я в Киеве и своими глазами видела первый день войны. Прямо над головой у меня пролетали немецкие самолеты. Когда мы победили и я подросла, наступило такое время, когда каждый гражданин Советского союза должен был внести свой трудовой вклад в восстановление страны. Этим занималась и я. Работала на Чкаловском заводе. Также трудилась в строительной бригаде. Силами нашей бригады был построен Дом одежды. Безусловно, открытие стелы – большое событие. Это памятник всем, кто трудился на благо страны в то нелегкое время», – высказалась Инна Петровна.

Вера Банюхова трудилась на Чкаловском заводе 39 лет. «Мыли дюраль бензином, были в нем как в воде. В общем, работа была тяжелая. Трудом своим я горжусь, есть много медалей. На заводе была на хорошем счету. Работали много, но заводом я все равно довольна. Очень приятно, что наш труд был увековечен в этой стеле», – отмечает Вера Борисовна.

Фото По следам моей памяти: жители города рассказали о своем отношении к открытию стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести» 4

Звание «Город трудовой доблести» Новосибирску было присвоено 1 марта 2020 года Указом Президента РФ. Памятная стела является одним из знаков присвоения почетного статуса. Высота Новосибирского мемориала составит более 30 метров, он станет самым высоким из аналогичных памятников, установленных в 2021–2022 году.

Для горожан открытие стелы станет важным событием, многие вспоминают о своих родных и близких, трудившимся в годы Великой Отечественной войны.

«Мой отец работал на Новосибирском инструментальном заводе, который, если я не ошибаюсь, выпускал снаряды для «Катюш». Будучи совсем молодым он трудился сутки напролет, иногда засыпая там после смены. Он редко рассказывал мне о том времени, но даже тогда можно было достигать профессионального роста. Установка стелы в Новосибирске станет важной вехой прошлого в настоящем. Я смогу прийти сюда со своими внуками, чтобы вместе вспомнить о нашем прошлом, о наших близких», – рассказывает 70-летняя Валентина Дмитриева.

Фото По следам моей памяти: жители города рассказали о своем отношении к открытию стелы Новосибирск – «Город трудовой доблести» 5

Молодые люди также с вниманием отнеслись к инициативе о возведении стелы на пл. Калинина. «Стела на площади Калинина стала для меня настоящим символом прошлого. Моя бабушка трудилась на одном из заводов, когда ей едва исполнилось 16 лет. В семье дедушки были дети самых разных возрастов – кто-то пошел на фронт и не вернулся, а кто-то работал в поле, кормил братьев и сестер. Сегодня я отдаю дань всем тем, кто боролся за светлое будущее страны и всего мира», – делится впечатлениями 33-летняя Юлия Юнусова.

Открытие стелы «Город трудовой доблести» в Новосибирске состоится 3 ноября в 19.00. Также сообщается, что в связи с торжественным мероприятием в этот день с 17.00 до 20.00 будет ограничено движение. Маршруты пассажирского транспорта проследуют в обход перекрытых участков.

Текст: Мария Кандеева, Игорь Гетьман