76.79% -0.2
1/10

Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат

Фото с сайта Минобороны, стоп-кадр из видео YOUTUBE

Главнокомандующий Сергей Суровикин — военный с огромным стажем, он прошел множество горячих точек, но внезапно исчез после попытки вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. В материале "Сиб.фм" расскажем, почему Суровикина называют генералом Армагеддоном, какое отношение он имеет к Новосибирску, и на ком женат военачальник.

У 56-летнего боевого офицера Сергея Суровикина за плечами — множество горячих точек. Афганистан, Таджикистан Чечня, Сирия. К слову, в Сирии он два срока подряд командовал российской группировкой. Не случайно, после начала СВО именно Сергей Суровикин был назначен на ответственную должность. Кому, как не генералу Армагеддону, можно было доверить такую задачу.

Кстати, почему генерал Армагеддон?

Фото Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат 2

Как пишут многие федеральные СМИ, так Суровикина стали называть после Сирии. В 2017 году нашим войскам удалость взять Сухны и Дейр-эз-Зора, бои за которые продолжались с 2011 года. Для противника это сражение стало настоящим Армагеддоном, так как в ход были пущены крылатые ракеты и бомбардировщики.

Как Суровикин связан с Новосибирском

Напрямую! Генерал Сергей Суровикин родился в Новосибирске 11 октября 1966 года. Он учился в школе № 88 (ныне — гимназия № 4 в Железнодорожном районе). Затем Суровикин с золотой медалью окончил физматшколу.

Характер будущего военачальника закалялся с детсва. По некоторым данным, отец Суровикина был летчиком и погиб еще до рождения сына. Мать воспитывала его одна.

Далее у Сергея Суровикина началась военная карьера. В вооруженных силах РФ — он с 1983 года. В конце 80-х Суровикин уже служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1989 году на учениях Суровикин увел загоревшуюся БМП с боекомплектом от скопления военнослужащих, за что получил первую в жизни медаль.

Как пишет издание "МК в Новосибирске", В 2002 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба вооруженных сил. После академии служил в Приволжско-Уральском военном округе.

В июне 2004 года Суровикин назначен командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая размещалась в Чечне. Это соединение было основой группировки Минoбороны в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе и неоднократно принимало участие в боевых столкновениях.

Среди военных у Сергея Суровикин репутация жесткого военачальника. По данным ТАСС, во время службы в Чечне он публично обещал «уничтожать троих боевиков за каждого погибшего солдата».

В биографии Суровикина очень много важных, по-настоящему значимых событий. С полным послужным списком военного можно ознакомиться в отдельной публикации Сиб.фм.

Генерал армии Сергей Суровикин

Фото Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат 3

Звание генерала армии Суровикин получил августе 2021 года — его присвоил президент России Владимир Путин.

А уже с лета 2022 года Суровикин начал участие в СВО, он командовал южной группировкой войск, участвующих в военной спецоперации. Генерал из Новосибирска также участвовал в захвате Северодонецка и операции по разблокированию завода «Азот», а также в боевых действиях у Лисичанска.

Еще одно назначение для Суровикина в рамках специальной военной операции произошло 8 октября 2022 года, когда он был назначен командующим объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации на Украине. Правда, уже 11 января 2023 года Суровикина на этой должности сменил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Жена Сергея Суровикина

Фото Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат 4

Как настоящий боевой офицер, Сергей Суровикин не распространяется о личной жизни и редко появляется на публичных мероприятиях. Поэтому информации о семье генерала очень мало.

Известно лишь, что женой Суровикина является рыжеволосая красавица Анна Суровикина. Но неподтвержденным данным, она 1973 года рождения, то есть на 7 лет младше супруга.

В СМИ также сообщалось, что в годы жизни в Екатеринбурге Анна занималась общественной деятельностью, помогая детям военных.

Также известно, что Анна активно занимается бизнесом, несколько лет она руководила фирмой по заготовке древесины. А после переезда в Москву открыла салон красоты.

У Сергея и Анны Суровикиных четверо детей — три дочeри и сын.

Куда пропал Сергей Суровикин, где он сейчас находится?

Фото Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат 5

Этот вопрос с конца июня, когда произошла попытка вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер" волнует многих россиян.

В день, когда войска Евгений Пригожина начали движение в сторону Москвы, Суровикин записал экстренное видеообращение к "музыкантам".

«Пока не поздно, нужно и необходимо это сделать: подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента Российской Федерации, остановить колонны, вернуть их в пункты постоянной дислокации и районы сосредоточения, решить все проблемы только мирным путем под руководством верховного главнокомандующего», — сказал генерал.

После этого "генерал Армагеддон" не появлялся в публичном пространстве, что и дало почву для многочисленных слухов. Но общественники и депутаты Госдуму активно опровергают все домыслы.

По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова, он посетил несколько следственных изоляторов столицы, включая «Матросскую Тишину», «Кремлевский централ» и «Медведь», но Суровикина нигде не обнаружил.

На вопрос о местонахождении Суровикина ответил и депутат Госдумы Андрей Картаполов. По его словам, военачальник находится на отдыхе.

Фото Генерал Армагеддон: куда пропал Сергей Суровикин после мятежа Пригожина, почему его боялись в Чечне и на ком он женат 6

Не так давно свою версию о местонахождении Суровикина высказал комбат новосибирского батальона Вега Андрей Панферов.

«Думаю, его просто не показывают. Он занимается служебной деятельностью и скоро появится в едином поле», — поделился мнением Панферов.

Командир батальона "Вега" подчеркнул, что у него нет ни малейших сомнений в порядочности генерала Сергея Суровикина.

"Он грамотный, уверенный в своих силах генерал", — отозвался Панферов о военачальнике.

По мнению Панферова, Суровикин сейчас взял тактическую паузу, и беспокоиться о его исчезновении в информационном пространстве не стоит. "О нем еще напишут много восхищенных статей", — уверен Панферов.