76.79% -0.2
0/10

«Любовь к выпечке»: сладкая вице-королева Сибири Вера Холодкина печёт антигравитационные и 3D-торты

Фото предоставлены героиней публикации

Автор антигравитационных и 3D-тортов Вера Холодкина рассказала о начале карьеры, необычных тортах и планах на будущее.

Автор нашумевших 3D- и антигравитационных тортов Вера Холодкина в 2023 году стала первой вице-королевой Межрегионального конкурса «Сладкая королева Сибири 2023» (Новосибирск). Обладатель титула «Лучший кондитер Сибири 2023» и лауреат премии «ТОП-100 Самых красивых женщин Сибири 2023» в беседе с корреспондентом «Сиб.фм» рассказала о «летающих» тортах и тяге к саморазвитию.

— Как давно занимаетесь кондитерским делом? Почему выбрали именно эту сферу, а не стали поваром?

— По образованию я повар-кондитер, но 25 лет отработала пекарем. Кондитерским искусством занимаюсь уже два года, постоянно прохожу обучение. Закончила московскую онлайн-школу с красным дипломом «Кондитер-декоратор» пятого разряда, в международной школе по начинкам получила бронзовую медаль. У меня также есть более десяти сертификатов и дипломов за пройденные мастер-классы и марафоны. Почему не стала поваром? Потому что любовь к выпечке победила.

Фото «Любовь к выпечке»: сладкая вице-королева Сибири Вера Холодкина печёт антигравитационные и 3D-торты 2

— Какой торт больше всего любите готовить и почему? А какой больше всего нравится на вкус?

— Больше всего люблю готовить 3D-торты; антигравитационные торты; торты, парящие в воздухе; торты в виде другой еды, например, курицы или шаурмы; пряничные скульптуры. Всё это прям захватывает! Ты начинаешь готовить, вовлекаешься в этот процесс и уже не можешь остановиться. С каждым действием и элементом торт становится всё более интересным. Когда отдаёшь этот продукт заказчикам и видишь их довольные глаза и улыбки, когда они присылают отзывы, ты точно знаешь, что всё правильно сделал. Люди довольны — и тебе хорошо.

— Что такое антигравитационный торт?

— Это торты с вау-эффектом. Шоу-торты в виде животных, подвесные торты, торты на ногах и так далее. Внутри обычно есть сложная конструкция, оси, подставки. Это всё обрабатывается специальным средством и покрывается шоколадом, чтобы изолировать начинку от материала. Верх торта покрывается масляным кремом или ганашем на шоколаде. Затем идет тонкий слой мастики, но есть и торты, которые можно сделать без мастики.

Фото «Любовь к выпечке»: сладкая вице-королева Сибири Вера Холодкина печёт антигравитационные и 3D-торты 3

— Расскажите про самое необычное пожелание от заказчика и самый необычный торт.

— Мой самый первый необычный торт был заказан в прошлом году. Тогда мне заказчик прислал четыре торта, на них был декор из мультфильмов и сказок, и надо было этот декор весь разместить на одном торте весом не более полутора килограммов. Подумав некоторое время, я использовала одну хитрость. Я сделала два небольших пенька и разместила всех героев. Весь был соблюдён. Это была ручная лепка из мастики. Это были сахарные картинки. Это были шоколадные деревья. Заказчик был в полном восторге и все дети были счастливы.

— Как создаются дизайнерские торты? Сколько времени и рук нужно, чтобы сделать уникальный торт на свадьбу на 100 человек?

— С дизайнерскими тортами обычно помогает насмотренность. Ты всё время изучаешь новые торты в интернете, придумываешь, рисуешь сама или пытаешься подогнать торт под рисунок заказчика. По сути, можно просто взять любой рисунок, сделать правильную конструкцию внутри и собрать абсолютно любой торт: в виде сумки, автомобиля, животного, дома и так далее. Сначала его нужно нарисовать, потом выпечь бисквиты, приготовить начинки, сделать сборку, стабилизировать и уже потом идёт верхнее покрытие и декор. Торт на сто человек — это примерно 20–25 килограммов. Это может воплотить один кондитер. Но конструкцию, конечно, мне всегда помогает делать муж.

— Ставили ли личные рекорды в изготовлении тортов?

— Мой личный рекорд был поставлен в 2022 году — это антигравитационный торт из мультфильма «Мадагаскар», где было четыре персонажа. Высота самого высокого, жирафа, составила 110 сантиметров. На сборку этого торта ушло трое суток. Затем продукт проехал почти 400 километров, и его доставили неповреждённым, в отличном состоянии. Второй личный рекорд поставила недавно — это был 40-килограммовый торт с восемью ярусами, высотой в 120 сантиметров и диаметром в один метр. Он состоял из семи начинок, две из которых были выполнены по моему авторскому рецепту.

Фото «Любовь к выпечке»: сладкая вице-королева Сибири Вера Холодкина печёт антигравитационные и 3D-торты 4

— Используете ли местные продукты для приготовления тортов? Какие?

— Я пользуюсь российским шоколадом GP. Творожный сыр, сливки, сметана — всё это продаётся у нас в магазинах. Зачем мне что-то импортное? Я пользуюсь теми продуктами, которые привыкли есть большинство жителей Новосибирска. Все начинки, ягодные конфитюры, желе, кули, карамель — всё это я варю сама.

— Расскажите о конкурсе «Сладкая королева» — как туда попали, давно ли участвуете, как он изменил вашу жизнь и изменил ли вообще?

— О конкурсе «Сладкая королева» мне рассказала девочка, которая участвовала в первом сезоне. Я, к сожалению или к радости, не попала в первый сезон, потому что узнала о нём за три дня до начала. Но я смогла побывать на финале конкурса и мне очень понравилась необычная подача. Все девочки, кондитеры, были в бальных платьях. Очень красиво и интересно. Я загорелась участвовать. Подала заявку на второй сезон, прошла.

Мы много обучались. С нами работали и маркетологи, и кондитеры. Нас учили правильно ставить цели, правильно разговаривать. Это действительно масштабный проект, который дал возможность не просто проявить себя как кондитера, но и раскрыться во многих сферах жизни.

После участия в конкурсе у меня появилось много новых знакомых, я смогла привлечь подписчиков и стала чаще посещать различные мероприятия в Новосибирске.

Фото «Любовь к выпечке»: сладкая вице-королева Сибири Вера Холодкина печёт антигравитационные и 3D-торты 5

— Какие цели вы перед собой ставите?

— Цели у меня, конечно, грандиозные. Я мечтаю открыть свою студию, открыть свою онлайн-школу. Мы вместе с мужем идём к этой цели, прорабатываем, продумываем. Как сделать, где это лучше сделать. Мы стараемся двигаться к этому.

— Что можете пожелать начинающим кондитерам?

— Начинающим кондитерам я хотела бы пожелать развиваться и постоянно учиться. Всё меняется: мода, техника, начинки. Раньше я умела печь просто вкусные домашние торты, но мне не хватало опыта по декору. Поэтому я пошла учиться и учусь до сих пор. Несмотря на то, что я уже сладкая вице-королева Сибири, я не останавливаюсь. Я желаю постоянного роста, обучения и двигаться только вперёд!