73.65% -4.2
0/10

«Запад оскорблял меня из-за концерта в РФ»: звезда британского джаза Эмма Смит впервые выступила в Новосибирске

Фото представлено Эммой Смит

В минувший уик-энд в новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака» прошел концерт знаменитой британской исполнительницы джаза Эммы Смит. В эксклюзивном интервью корреспонденту Сиб.фм певица рассказала о том, как европейские и американские фанаты обрушились на нее с критикой из-за выступления в России, а также о своем творческом пути.

Благодаря уникальному стилю, высокому мастерству и богатому опыту сотрудничества с такими звездами, как Michael Buble, Robbie Williams, Georgie Fame и Seal Эмма Смит заслужила звание одной из самых перспективных исполнительниц своего поколения и мастера британского джаза. Она — участница группы The Puppini Sisters, лауреат премий Rising Star Award (London Music Awards) и Young Jazz Musician of the Year, финалистка конкурса Montreux Jazz Voice Competition. В 2022 году Эмма Смит номинирована на звание «Лучшая джазовая исполнительница года» по версии Parliamentary Jazz Awards.

– Эмма, как началась ваша любовь к музыке?

– Моя мама саксофонистка, а папа трубач и композитор. Дедушка тромбонист, в его честь я сделала татуировку с изображением тромбона. Он играл со многими известными музыкантами, такими как Барбара Стрейзанд, Ширли Бэсси и Фрэнк Синатра. С последним на протяжении 20 лет. Таким был мой дом — повсюду музыка.

Я всегда любила поп-музыку и хотела стать артисткой. Мне нравилась группа Спайс Герлз. При этом, я была очень заинтересована в музыке: изучении теории и аккордов. Поэтому поп-музыка стала быстро мне надоедать. Я открыла для себя другое направление и стала первой джазовой певицей в семье.

По мнению моих родителей, я не могу позволить себе просто стоять на сцене и открывать рот, я должна быть эрудирована в музыкальной науке, замечать, что конкретно происходит в той или иной композиции. Поэтому мой путь — быть не просто певицей, но музыкантом.

Фото «Запад оскорблял меня из-за концерта в РФ»: звезда британского джаза Эмма Смит впервые выступила в Новосибирске 2

– Как началась ваша профессиональная карьера?

– Я поступила в Royal Academy of Music в Лондоне, где была единственной певицей среди множества музыкантов. Слава о том, что появилась певица, умеющая читать музыку с листа, понимать и ориентироваться в гармонии, импровизировать, принесла свои плоды. После окончания обучения я усердно работала. А потом из группы Puppini sisters уволилась одна из участниц, поэтому они искали замену. По рекомендации я была приглашена на прослушивание, которое успешно прошла и стала работать вместе с ними. На тот момент мне было 21 год. Мы стали гастролировать по всему миру, выступали с собственными шоу и принимали участие в концертах знаменитых исполнителей в качестве бэк-вокалисток, например у Майкла Бубле и Робби Уильямса.

Я стала делать очень много вещей, о которых не могла даже мечтать.

Поняла, что такое быть настоящим артистом. Изучение теории в колледже сильно отличается от настоящей работы. Артист участвует в больших постановках, ему необходимо выходить на сцену в корсете, на высоких каблуках и в парике. Я переходила от учебы к делу перед многочисленной аудиторией, например такой, как в «Крокус Сити Холле». Я больше не могла быть студентом, должна была стать профессиональным исполнителем и давать людям то, за что она заплатили деньги. Так началась моя карьера.

– Кто оказал наибольшее влияние на вашу профессиональную карьеру?

– Должно быть, это Гарри Барлоу, с которым я пела. Он научил меня ощущать большую арену, как маленькую комнату, стадион — как джазовый клуб. В музыкальном плане на меня очень повлияло творчество Эллы Фицджеральд. Также я мечтаю поработать с Грегори Портером. Он оказал на меня такое же сильное влияние, как Эмми Уайнхаус.

– Что делает вашу музыку уникальной?

– В своей музыке я отдаю предпочтение веселью. Создаю джаз как развлекательную, доступную, радостную, иногда даже глупую музыку, что позволяет большему количеству людей услышать меня. Потому что джаз иногда может быть сложным и пугающим, а я такого не хочу. Когда сочиняю музыку, опираюсь на свой жизненный опыт с современной точки зрения в винтажном стиле.

– Какие новые проекты вы планируете реализовать в будущем?

– В следующем году я планирую выпустить новый альбом, который записываю с инструментальным коллективом.

– Какая песня из вашего репертуара особенно важна?

– There’s No Business Like Show Business. Она медленная, поэтичная. Старалась трансформировать такую типичную музыку во что-то значимое. В песне рассказывается о том, какого быть гастролирующим артистом, каждый вечер выступать перед новой аудиторией и нуждаться в собственном вдохновении. Например, сегодня я очень устала, но я должна обязана выйти и сделать шоу.

– Какие эмоции вы хотите вызывать у слушателей своими выступлениями?

– Моя главная цель — это заставить аудиторию чувствовать хоть что-то. Будь то любовь, грусть, вдохновение, разочарование, страстное желание или горе, — что бы это ни было. Я здесь, чтобы вызвать обостренные чувства в целом.

Фото «Запад оскорблял меня из-за концерта в РФ»: звезда британского джаза Эмма Смит впервые выступила в Новосибирске 3

– Есть ли у вас особые темы или идеи, которые вы хотели бы передавать через свою музыку?

– Взаимодействие. Общение с другими людьми. Я выступаю по всему миру и заметила одну важную вещь: люди, которые приходят на шоу — они все одинаковые. В Лондоне, Москве или Нью-Йорке, Израиле или Сингапуре — люди есть люди. Они приходят на шоу, чтобы прикоснуться к искусству, стать свидетелем проявления таланта, восхищаться творчеством. И нет никакой разницы между тем, где эти люди находятся. Каждый раз есть такой человек, который после шоу берет меня за руку и благодарит за музыку, которую он воспринимает как выход из сложных жизненных ситуаций.

– Есть ли у вас особенные ритуалы, которые вы исполняете перед концертом?

– Повторяю фразу: «Люди заплатили деньги, чтобы увидеть тебя, так что ты должна показать им хорошее шоу». Это мантра для меня. Так же люблю смотреться в зеркало перед выступлением. И я никогда не волновалась перед концертами, только перед походами на телевидение.

– Кто ваш любимый исполнитель всех времен?

– Фрэнк Синатра.

– Какая композиция всегда вызывает у вас море эмоций?

– Lush life Билли Стрэйхорна.

– Ваша самая большая музыкальная мечта?

– Получить премию Грэмми.

– Как вы проводите свое свободное время, когда не занимаетесь музыкой?

– Я люблю шоппинг. Кстати, мне очень нравятся русские дизайнеры

– Есть ли у вас пожелание или послание для вашей аудитории в Новосибирске перед вашим первым выступлением здесь?

– Я хочу поблагодарить вас за теплый прием, за то, что вы высоко цените мою работу. Аудитория в России потрясающая, люди дарят мне цветы и конфеты. Люди здесь действительно очень щедрые, вдумчивые и добрые.

Нервничаю, потому что все было хорошо, но пару недель назад мне пришлось очень нелегко. Я подверглась большому количеству оскорблений из-за того, что я в России. Проблема не в русских, а в людях из моей страны и из Америки, которые оскорбляют меня. И я нервничаю, потому что хочу сохранить свои отношения с Европой и Америкой.