0/10
0/10

Никто не сделает счастливым

Фотографии Ильнара Салахиева

Наталья Правдина — мастер фэн-шуй, называющая себя Доброй Феей, автор книг по привлечению любви, богатства, счастья и других жизненных благ, глава Школы восточной метафизики, преподаватели которой имеют квалификацию физиогномистов, астрологов и космоэнергетиков. Семинары Натальи проходят по всему миру — от Новосибирска до Нью-Йорка, а знания, которые она даёт, до недавнего времени были доступны только высшим слоям общества, если верить аннотациям. Корреспондент Сиб.фм, обуреваемый тайным желанием раскрыть секреты счастья и богатства в обход дорогостоящих семинаров, поговорил с Натальей, но понял только одно: никакого секрета не существует.

Чему были посвящены ваша встреча с читателями в книжном магазине и семинар?

Встреча с читателями была посвящена теме «Позитивное мышление во все времена». Сейчас состояние кризиса: люди самого разного уровня, в том числе бизнесмены, имеют панические состояния. Поэтому наше призвание — поддержать людей, объяснить, что кризис — международная сложность. Но всё равно есть жизнь, позитивные моменты.

Фото Никто не сделает счастливым 2

В чём заключается позитивное мышление?

Отношение к труду, может быть. Проблемы есть у всех, но все к ним по-разному относятся. Вот развод с мужем — это катастрофа или начало новой жизни? Это зависит только от того, как ты это будешь воспринимать.

А как можно воспринимать?

По-разному. Можно воспринимать с панической точки зрения: «Всё, крах в жизни, я никому не нужна, мне уже сорок лет, он негодяй, изменил». И так воспринимают у нас половина жителей. Есть философский подход: «Я сделаю свои выводы из этого, это пойдёт мне на пользу, я не повторю эти ошибки в будущем». Есть подход циничный: «Все мужики — зло, я больше никогда не вляпаюсь в эту историю». Есть подход позитивный: «Всё происходит для чего-то, и я извлеку уроки из прошлого, не буду повторять этих ошибок, буду надеяться, что следующий человек будет лучше».

Фото Никто не сделает счастливым 3

Мало ли, что человек надеется на хорошее. А у него возьмёт — и опять плохое случится.

Вот что плохое? Ещё раз говорю, что любое событие можно рассматривать по-разному. Зависит от точки зрения. Есть общепринятая точка зрения, есть твоя.

О чём ваша новая книга?

Фото Никто не сделает счастливым 4
Механизм передачи эмоций, который создаёт в том числе «эффект толпы», исследовал российский психиатр и нейрофизиолог Владимир Бехтерев

На всё те же любимые темы. Как настроить своё сознание на привлечение денег — в отношении денег говорить о позитивном мышлении тоже вполне резонно. Есть неудачники, у которых всё плохо, денег вечно нет, они постоянно ноют и жалуются. Все встречали таких людей. Если они появляются в твоём окружении, у тебя тоже начинают плохо идти дела, потому что негативная энергия заразна. Позитивная, правда, тоже. Если ты пообщался с позитивным человеком, то настроение улучшилось, с негативным — ухудшилось. Поэтому лучше выбирать себе соответствующее окружение.

Если ты позитивный, ты с такими же общаешься. А если сам человек в негативном состоянии находится, как его изменить?

Постоянно работая над собой.

Никто не придёт, не сделает вас ни счастливым, ни богатым, ни позитивным. Ни принц на белом коне, ну никто.

Всё очень просто. Если человеку надоело быть несчастным, в какой-то момент он скажет: «Всё, я не хочу больше страдать! Мне надоело быть несчастным». Мне нравится, как Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» сказала: «Я больше никогда не буду голодать! Я клянусь, я больше никогда не буду голодать». И в моей жизни был тоже такой момент, когда я себе сказала, что больше никогда не буду несчастной, я сделаю себя счастливой. И продолжаю помогать большому количеству людей.

Фото Никто не сделает счастливым 5

Фото Никто не сделает счастливым 6
Дейл Карнеги сменил английское написание своей фамилии, чтобы больше ассоциироваться с миллионером Эндрю Карнеги

В чём секрет Скарлетт О’Хара? Ведь любой человек может сказать то же, что она. А дальше что?

Нужно читать определённые книги, нужно понимать, что есть определённые программы, философия. Есть знания, люди, которые могут тебе помочь, учителя какие-то. В моей жизни большую роль сыграл Дейл Карнеги. «Как приобрести друзей» — великолепная книга, потом Луиза Хэй. И всё, ты начинаешь по крупинке собирать эти знания. И оказывается, любить себя не вредно, а полезно. Что любовь к себе — созидательное чувство.

Люди себя не любят?

Нет.

В чём это выражается?

Люди курят, переедают, ведут неправильный образ жизни, не могут остановиться и съедают килограмм конфет. Почему люди курят? Потому что они себя не любят, загоняют проблемы внутрь. Те, кто себя любит, будут вести правильный образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя ложиться спать, заботиться о здоровье себя и своих близких.

Фото Никто не сделает счастливым 7

Казалось бы, это очевидное знание... зачем читать книги?

Да. Но все курят, переедают, ведут неправильный образ жизни, а потом удивляются, почему у них в 35-40 лет инфаркты, инсульты. Это нелюбовь к себе, замешанная на невежестве.

А невежество в чём заключается? Человек не хочет знать или не может получить эти знания?

Я не могу говорить за всех людей, но если речь о большинстве, которое живёт неправильно, у них негативное мышление, страх перед будущим, неверие. Мне очень нравится это: «Ой, я это всё знаю, я это всё слышала, знаю эти книжки — это ерунда». При этом продолжают быть несчастными, мучиться, страдать от нехватки денег, любви. А на самом деле есть разные техники, семинары, тренинги. Но не все этого достигают, а только те, кто хочет. Хотеть значит мочь.

Фото Никто не сделает счастливым 8

Вот работает человек на плохой работе, у него не хватает денег. Он скажет, мол «я люблю себя, брошу курить», но денег ведь больше не станет?

Надо, значит, думать о другом зарабатывании денег. На самом деле их очень много, просто человек себя ставит в определённые рамки, и всё. У меня есть семинар «Мышление миллионера», я его сама обожаю. Он о том, как привлечь деньги и управлять ими, как их можно размножать, когда ты видишь новые возможности. Потому что когда человек приходит на работу, сидит в фейсбуке, всё понятно: он не восемь часов работает, он ходит, курит, кушает. Просто проводит время. А если бы он в это время подумал: «А что я могу сделать? А что ещё?» У меня есть знакомые, которые в свободные время организовывают курсы кулинарии. Девочка у меня увлеклась кукольным театром, кружок йоги. Всё что угодно. Но при этом нужно хотеть работать. А для этого настраивать своё сознание на то, что потоков денег должно быть много. На одной зарплате далеко не уедешь, если она не десять тысяч долларов.

Фото Никто не сделает счастливым 9

Как человек должен организовать эти потоки?

Учиться. По той специальности, которая ему нравится. Самое лучшее зарабатывание денег — сделать хобби профессией. Если у человека есть хобби, и он делает из него профессию, то на этом можно зарабатывать деньги. Если человек любит своё дело, у него горят от этого глаза. Ему это нравится. Это значительно лучше, чем сидеть восемь часов у компьютера в «Одноклассниках».

Для кого предназначен ваш семинар «Мышление миллионера»?

30822 рубля — стоимость семинара Натальи Правдиной «Как привлечь и удержать деньги в своей жизни» в Нью-Йорке

Для тех людей, у которых нет миллиона. Кто хочет изменить своё сознание. На мои семинары приходят очень разные люди. Есть очень, очень успешные, и в разных странах мира. Те формулы, которые я рассказываю, полезны абсолютно всем. Например, формула сохранения и приумножения денег.

Сами семинары недешёвые у вас.

Для тех, у кого нет такого уровня достатка, есть вебинары, книги. У нас полная свобода для всех. Вебинар стоит 500 рублей.

Фото Никто не сделает счастливым 10

Получается, люди, которые уже добились определённого достатка, добились его с помощью чего-то. У них уже есть деньги. Они же их заработали ещё до того, как читали ваши книги.

Могу вам сказать, что я за свои семинары плачу значительно больше, потому что учусь в основном в Америке, в Малайзии. Вообще подобные семинары только в России считаются дорогими, а за границей стоят огромных денег. Семинар там стоит минимум 2000 долларов.

Почему так дорого?

Потому что знание стоит дорого. Не может оно быть бесплатным. За знание нужно платить, иначе оно не будет цениться.

Но все люди разными способами приходят к богатству: кто-то бизнес делает, кто-то становится хорошим специалистом. Для них не бывает универсального семинара, чтобы одинаково разбогатеть?

Я же их учу не с точки зрения профессионального опыта, как стать бухгалтерами или коммерсантами. Я их учу с точки зрения психологических общепринятых моментов отношения к деньгам — и самого человека, и его семьи. Это очень важно.

На семинарах я обычно спрашиваю: «Поднимите руки, у кого родители миллионеры?» Одна рука максимум поднимается во всех городах.

И при этом они говорят: «То, о чём вы рассказываете, мы уже знаем, потому что наши родители нас так обучали». Семья всё равно закладывает отношение к жизни, к деньгам, к себе. И если в семье ты не получил этого, то надо учиться, если ты не хочешь идти по стопам своих родителей, которые ничего не достигли, надо читать умные книжки, ходить на семинары, развиваться, работать над собой, тогда ты изменишь свою жизнь.

Фото Никто не сделает счастливым 11

Вы делаете семинары по созданию вазы богатства. Что это такое?

Это ритуал фэн-шуй, очень древний, который был ранее известен только высокопоставленным семьям из высшего общества Китая. Меня этому научила моя учительница в Малайзии уже 11 лет назад. И с 2006 года мы решили тоже попробовать это делать в России. Теперь это пользуется большой популярностью — у меня уже много последователей. Если говорить про фэн-шуй, то это язык символов. И символика во всём проявляется. Богатство — символ того, что у тебя есть деньги. Поэтому в вазу закладываются деньги, полудрагоценные камни, записки с твоими желаниями и пакетик с землёй с участка очень богатого человека. Это основные вещи. Эту вазу мы делаем для нашего подсознания. И действительно у очень многих людей меняется жизнь. Моё подсознание знает, что у меня есть дома ваза богатства и в ней всегда лежит 100 долларов — это такой накопитель энергии богатства.

Фото Никто не сделает счастливым 12

16995 рублей — минимальная стоимость участия в семинаре по созданию Вазы богатства

100 долларов — это заначка на чёрный день?

Не на чёрный день. Нет. Это семя богатства. Ваше подсознание должно всегда знать, что у вас дома есть деньги. Ваше подсознание — это маленький ребёнок, который всегда беспокоится, дрожит, его надо всегда успокаивать. И когда оно успокаивается, оно начинает реализовывать или манифестировать, как говорят американцы, позитивные события в жизни.

Приведу пример: когда женщина очень нервничает, что у неё нет мужчины, у неё этого мужчины долго и не будет.

Чем больше она нервничает, тем меньше мужчины её хотят, тем больше избегают, ведь у неё на подсознании клише: «Я боюсь остаться одинокой». А если женщина кайфует от своей жизни, любит себя и говорит: «Господи, да мне этих мужиков...» И самое удивительное, что если она так считает, — неважно, сколько ей лет, красавица или нет, полная или неполная, — у неё всегда будет огромное количество поклонников вне зависимости от чего-либо, потому что всё закладывается подсознанием. И отношение к деньгам, и к любви. Как вы лодку назовите, так она и поплывёт.

А если плохой характер или фигура?

Это неважно. Мужчина любит не за характер или фигуру. Мужчина любит за внутреннее состояние.

Фото Никто не сделает счастливым 13

Фото Никто не сделает счастливым 14
В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй упростил древнее китайское учение о потоках энергии Ци, создав так называемый эзотерический фен-шуй

Но женщина сама себя не может полюбить, если у неё дискомфорт какой-то.

Потому что она не знает, как это делать. Вот если бы прочитала книжки, давно бы полюбила себя, расслабилась, у неё было бы много поклонников.

Нужно менять только мышление?

Да. Если ты хочешь изменений в мире, тебе надо менять себя. Мир никогда не изменится.

Возвращаясь к вазе богатства. То есть, сама по себе она ничего не делает? Она влияет только на человека?

Я никогда глубоко об этом не задумывалась. Мне сказал мой мастер, что это надо делать, и я знаю, что это работает.

Есть некое информационное поле. Что это такое? Это то, во что верит большое количество людей. Если мы знаем, что она работает, она находится в информационном поле. Не надо думать, почему.

Есть определённые ингредиенты, которые я перечислила. Всё вместе это создаёт это информационное поле, которое притягивает деньги в ваш конкретный мир.

Всё равно же надо будет что-то делать помимо вазы?

Конечно. У многих людей, почему-то, такое впечатление — поставил фигурку-лягушку, сидишь и ждёшь. Конечно, нет. Тебе, естественно, нужно работать, постоянно искать возможности, реализовывать их в жизни. Вообще каждый человек может принести тебе новую возможность. А ещё говорят, что средства фэн-шуй помогают проявлению этих возможностей. Они проявляются в твоей жизни, а твоя задача — их использовать.

Вы сказали, что 100 долларов создают состояние. А почему просто нельзя положить 100 долларов, и я буду знать, что они есть?

Можете так сделать. Но в вазе богатства это лучше, потому что там всё вместе, там всё есть.

У вас на сайте сказано, что миллионеры тоже создают эти вазы. Зачем?

Чтобы сохранить эти деньги. Вы знаете, что Дональд Трамп потерял больше двух миллиардов долларов в какой-то там кризис.

Фото Никто не сделает счастливым 15

А если бы он сделал вазу, не потерял бы?

Трудно сказать, какая у него карма, не знаю. Но через меня очень много людей проходит, и просто посетителей в магазинах, и вип-клиентов. Я заметила такую вещь — абсолютно все люди, вне зависимости от социального уровня, стремятся к одному: сохранить и приумножить деньги. Даже самые богатые люди, про которых мы говорим: «Боже, вот мне бы быть таким, как он». Первый вопрос, который они задают: как сохранить деньги и приумножить их?

Бизнесмены принимают такие решения, основываясь на данных и статистике. Они же не могут на звёзды полагаться?

Могут. Чем выше человек занимает положение, тем больше у него консультантов, астрологов, специалистов по фен-шую, магов, провидцев.

Почему так?

Потому что это даёт силу. Это же знания.

Фото Никто не сделает счастливым 16

Много иррационального, вы имеете ввиду?

Фото Никто не сделает счастливым 17
В 2008 году Доналд Трамп не смог погасить ссуду в $40 млн банку Deutsche Bank, сославшись на то, что кризис — форс-мажорное обстоятельство, прописанное в договоре

Конечно. Деньги всегда даются по карме. Карма — дело иррациональное. Самые большие правители и прошлого, да вообще абсолютно все короли, императоры, султаны — у них кто всегда был рядом? Маги, звездочёты, астрологи.

Я бы не сказала, чтобы у всех королей и царей были приближённые астрологи.

А вот возьмите историю Древнего Египта. Вот рядом с фараонами были жрецы. Они имели власть. Они обладали знаниями — астрологией, магией.

Но жрецы обладали властью, потому что в их руках концентрировался собранный урожай. Они могли перераспределять ресурсы.

Это с одной стороны. А с другой — они обладали магическими знаниями, и по астрологии, в том числе. Они же там отгадывали все затмения солнца, чтобы влиять на фараона.

Смотрите, это был Древний Египет. Тогда у людей было другое мышление, другие знания. Разве к нам они сейчас применимы?

Ещё как. Они же не изменились. Знание о звёздах то же. Я не придумываю, по собственному опыту говорю. Чем более высокое человек занимает положение, тем больше у него консультантов.

Фото Никто не сделает счастливым 18

Хорошо. Знания об астрологии не изменились, но люди изменились.

Все люди стремятся к одному: быть счастливыми и богатыми. А для этого нужно обладать многими знаниями. Просто так это не получится. Да и астрология есть самая разная. Есть западная, есть ведическая, есть китайская. Она показывает, что у тебя есть, что дано при рождении, и какая картина жизни перед тобой разворачивается. И в соответствии с этими знаниями ты можешь как-то адаптировать себя, стремиться к чему-то: это дело будет полезно, это неполезно.

Человек разве сам не может почувствовать, что ему полезно, а что нет?

Далеко не всегда. Ко мне приходит огромное количество взрослых людей и говорят: «Наташа, мы не знаем, чем заняться, чего хотим. Подскажите, в чём наше предназначение». Далеко не все это чувствуют.

Фото Никто не сделает счастливым 19

А у людей есть предназначение?

Да. Каждый человек рождается с задачей в жизни.

А если я так и не догадаюсь, в чём моё предназначение в жизни?

Плохо.

Оно где-то предначертано? Я должна к этому прийти? Или ситуация личного выбора?

Многое зависит от вашей кармы, вашего понимания жизни, образования, точнее степени образованности. Но, в общем, можно даже обращаться к себе, к своей душе, можно медитировать и ставить вопрос: «в чём мое предназначение?» Вот возьмём меня. У меня первое образование — экономический факультет. Но заставить меня заниматься математикой — что слона учить танцевать балет. К тому же я стопроцентный гуманитарий и мистик. Когда я занималась тем, куда меня направила семья, я ужасно болела. Как только я пошла по той стезе, которая мне нравится, — слава богу, я это ощущала, — это искусство, дизайн, мода, а потом ещё и фэн-шуй, лекции, курсы и прочее — я стала совершенно другим человеком: счастливым, радостным, способным помогать другим.

Фото Никто не сделает счастливым 20

Карма — что это?

Формат нашей встречи недостаточен, чтобы читать лекции о карме, но если в двух словах, это закон причины и следствия. С человеком никогда ничего не случается просто так. Это результаты его кармы: тех поступков, мыслей, действий, выбора, который он делал ранее. И если ты нарабатываешь карму хорошими действиями, отношением, то у тебя будет хорошая жизнь, и наоборот. Всё очень просто. Людей, которые совершают злодеяния, кольцо кармы настигает всё равно, даже если сначала злодеяния сходят с рук — ведь всё это нарастает.

А вы учитесь мистическим практикам? Или психологии, может быть, обучаетесь?

Фото Никто не сделает счастливым 21
Эриксоновский университет специализируется на подготовке тренеров-коучеров, в том числе с помощью НЛП

Конечно. Например, в Америке, и в канадском «Эриксоновском университете психологии». Я очень многие вещи прохожу. Это такой комплекс — мне он очень нравится, потому что мне кажется, это очень хорошо работает: и психологические практики, и фэн-шуй, и астрология. Это то, что составляет суть нашей школы эзотерики. Мы там предлагаем людям комплекс подходов. Какой ему больше нравится, тот он и выбирает. У меня, например, фэн-шуй, психологические практики, здоровый образ жизни, йога, а есть девочки-преподаватели, которые специализируются на астрологии. Они хорошо могут рассказать, когда будет любовь и так далее. Раскидывают планеты там.

Фото Никто не сделает счастливым 22

Фэн-шуй — китайская практика же, он основан на идее ци. Но эта энергия ци никак не ощущается, никак её нельзя увидеть, почувствовать. Как тогда фэн-шуй действует в России XXI века?

Великолепно. Как и раньше. И в России, и в Америке, и в Китае. Потому что энергия ци — энергия жизни. Вы можете электричество почувствовать? Нет. Вы видите только результат.

Ну, электричество можно измерить. А энергию ци нельзя. Вот я переставлю мебель в квартире, почему жизнь должна измениться?

У вас разные ощущения, когда вы входите во дворец и в подвал, где пьют пиво, играют на гитаре и орут неприличные слова?

Да.

Вот это и есть энергия. Когда вы входите в церковь и в ночной клуб, вы же ощущаете разницу.

Фото Никто не сделает счастливым 23

Есть разница. Но это же просто пространство. Я-то сама не меняюсь, когда вхожу.

Вы не меняетесь, но энергия на вас действует. Одно дело, если вы проведёте вечер в соборе на концерте органной музыки — у вас будет одно состояние души. Другое — если вы проведёте вечер в подвале с рокерами — это другое состояние души. Это я примерно объясняю, что такое энергия ци.

Фото Никто не сделает счастливым 24
Глава сингапурского правительства Ли Куан: «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство»

Вы были в Сингапуре? Сингапур и Гонконг, да и вообще Юго-Восточная Азия — самые быстроразвивающиеся страны, у них уже давно экономика круче, чем в Америке. Они все живут на основе знания фэн-шуй. В Сингапуре это даже государственная политика, и монеты у них восьмиугольные. Это ввели, кажется, в 70-80-х годах прошлого века. И мгновенно экономика Сингапура пошла вверх. Сам Сингапур построен на так называемых знаниях драконов. Вся мистика на государственном уровне. Страна процветает, живёт просто великолепно, никакого кризиса там нет, им и не пахнет, все счастливы, довольны, зарабатывают огромные деньги. Жить там все хотят, но очень дорого.

А в России XXI века те, кто занимаются фэн-шуй, тоже жизнь ощутимо улучшают. Возьмём, например, меня. Я, правда, начала заниматься им в Америке, продолжила в Петербурге, но результаты и там и там очень хорошие.

Фото Никто не сделает счастливым 25

Фото Никто не сделает счастливым 26
Благодарим книжный магазин «Плиний Старший» за помощь в организации интервью

В Сингапуре же не только на фэн-шуй всё построено, они привлекали инвестиции, проводили вполне рациональную, прагматичную государственную политику. Как понять, фэн-шуй повлиял на процветание или государственная политика?

А у нас разве неграмотная политика в государстве?

Подозреваю, что нет.