0/10
На правах рекламы реклама

Сила команды

Фотографии из личного архива Ольги Изюменко

Почему хороший начальник должен быть учителем и как найти время на общение с семьей, если ты погружен в работу? Об этом в интервью Сиб.фм рассказала директор макрорегиона Сибирь Почта Банка Ольга Изюменко.

Как вы попали в сферу финансов?

Случайно. В начале девяностых я училась в аспирантуре, изучала менеджмент. Именно тогда во мне зародился интерес к созданию бизнес-систем и всему, что с этим связано. Дальше преподавала в Сибирском государственном университете путей сообщения, зарплата была совсем небольшой, и я решилась кардинально сменить сферу деятельности, уйдя в бизнес. Посоветовавшись с близкими, выбрала банковскую сферу.

С какой позиции начали?

Начинала с позиции менеджера по развитию торговой сети. В стране активно развивались банковские структуры, а значит, возможности для продвижения тоже были. В мои задачи входил поиск партнёров для банка.

Фото Сила команды 2

Допустим, человек мечтает купить телефон, но не может позволить себе сразу заплатить за него всю сумму. Если в магазине не предусмотрена рассрочка, то совершить покупку можно в кредит, но ведь для этого нужен банк, который заплатит магазину вместо покупателя. Чтобы у клиента была возможность приобрести товар в кредит, между банком и компанией должен быть заключен партнёрский договор.

Этим я и занималась – искала компании, готовые сотрудничать. У меня неплохо получалось, и очень быстро я стала ведущим менеджером, а после возглавила отдел развития торговой сети. Уже потом была должность директора банка, подразумевающая, в том числе, и открытие подразделений в регионах Сибири.

В Лето Банк я пришла работать на позицию директора макрорегиона, некоторое время спустя Лето Банк преобразовался в Почта Банк, таким образом в компании я работаю уже седьмой год.

Как вы оцениваете конкуренцию, с которой сталкивались на начальном этапе?

Считаю, что в работе надо думать не о конкуренции, а о том, как лучше и качественнее выполнять свои функции.

Настоящая увлечённость проектом не даёт зацикливаться на сторонних мелочах.

Что нужно, чтобы дорасти до уровня директора макрорегиона?

Пятнадцать лет кропотливой работы изо дня в день. Надо сказать, я никогда не стремилась построить головокружительную карьеру. Я просто люблю своё дело, получаю удовольствие от работы, стараюсь развиваться в профессии, чтобы еще эффективнее решать поставленные передо мной задачи. Сейчас мне нравится помогать своим сотрудникам – растить их, развивать. Многие наши менеджеры становятся руководителями, в том числе и из региональных центров.

Фото Сила команды 3

фотография артемия матюнина

Я всегда говорила – генералы славны своими звёздами, а руководители – сотрудниками.

Благодаря чему вы достигли успеха?

Немалую роль тут сыграло воспитание. С детства в моей семье главенствовал «культ знаний». Папа – кандидат наук, преподавал в нескольких вузах, работал в Управлении Западно-Сибирской железной дороги и возглавлял научный центр, мама – экономист, долгое время была заместителем главного бухгалтера. Родители нас (у меня есть две сестры) учили главному – самостоятельно получать знания и много трудиться. Я считаю, что в наше время недостаточно одного образования, нужно постоянно расширять области, в которых ты компетентен. У меня два высших образования, диплом профпереподготовки, сейчас учусь на МВА. Наверное, постоянное стремление к саморазвитию и стало моей главной движущей силой. И, конечно, я очень благодарна своим руководителям и наставникам, с которыми мне посчастливилось работать.

По первому образованию я педагог-психолог, что, кстати говоря, многократно мне уже пригодилось в жизни. Мы берём на работу много новых сотрудников, и из них половина – это студенты либо выпускники вузов, которых нужно учить, адаптировать.

Фото Сила команды 4

Почему вы считаете важным развивать сотрудников? Не удобнее ли каждого держать в рамках одних полномочий?

Я считаю, что важно именно сотрудничество, а не просто работа кого-то на кого-то. Когда тебе помогают – ты доверяешь человеку, а значит хочешь сделать добро в ответ. Для меня и моих сотрудников командная работа – это не пустой звук, мы вместе реализуем интересные проекты и развиваемся, учимся друг у друга.

Сегодня вас зовут преподавать в вузах?

Предложения периодически поступают, но я и так каждый день преподаю. Для своих сотрудников мы проводим тренинги и стратегические сессии. Сейчас я учусь в Российской академии народного хозяйства в Москве на курсе MBA, и оттуда привношу идеи для реализации в управленческой работе. Недавно, например, я попробовала внедрить технику менторинга.

Менторинг?

Да, это процесс взаимодействия более опытного сотрудника в каком-то вопросе с остальными коллегами, своего рода наставничество. Сперва мы с коллегами прошли опрос. Выбрали, какими знаниями они владеют хорошо, а где есть пробелы. Затем составили матрицу, кто в каком вопросе уже стал гуру, и кто и чему хочет дополнительно научиться. Создали пары «наставник-ученик»: один помогает другому и наоборот. Наставник был в ответе за ученика. Результат получился отличный. За два-три месяца наш макрорегион показал динамику – стремительно поднялся во внутреннем рейтинге по совокупным бизнес-показателям банка.

Идеальный начальник – каким он должен быть?

В идеале он должен быть вовлечён во все аспекты работы, не бояться ответственности и всегда стремиться овладевать новыми знаниями. Также важно, чтобы его личные ценности и установки совпадали с целями компании.

Себя описали?

Что вы, скорее идеал, к которому я тоже стремлюсь. Этому образу хочется соответствовать на 100 процентов, но всегда есть то, над чем нужно еще поработать. Сейчас, например, я учусь правильно распределять внимание и время. Есть очень много всего, что я хочу успеть сделать в течение дня, недели, месяца, года.

Фото Сила команды 5

Какой ваш стиль управления?

В большей степени коллегиальный. Я всегда прислушиваюсь к своим сотрудникам, да и вообще стараюсь важные вопросы решать совместно. Должности могут быть разными, но цель-то – общая. Однако это не исключает и ситуаций, когда нужно быть директивной.

За что вы однозначно уволите работника?

За сознательное пренебрежение обязанностями, обман. Если человек совершает промашку не нарочно, по неопытности, его можно научить, напомнить ему, простить. Но если ошибки идут сознательно, без желания их исправлять – с такими людьми лучше не «строить», а расставаться.

А если он это услышал и покаялся, дадите второй шанс?

Да. К нам часто возвращаются сотрудники, которые ушли из банка. Говорят, что скучают по команде, в особенности по корпоративной культуре. Например, мы часто организуем обучающие мероприятия, корпоративные выезды. Это дело абсолютно добровольное, но вокруг этих мероприятий всегда ажиотаж. Людям нравится неформальная жизнь банка, и они активно принимают в ней участие.

Что самое сложное в вашей работе?

Сложно то, что в любое время суток рука лежит на телефоне.

Например, была ситуация: в десять вечера по новосибирскому времени в читинском отделении банка оборвалась связь. С Читой у Новосибирска разница два часа, а с Москвой – четыре. Созваниваюсь с головным офисом, решаем проблему. Если бы я отключила телефон, то Почта Банк в Чите до обеда следующего дня не смог бы выполнять банковские операции.

Фото Сила команды 6

Значит, вам никогда не бывает скучно?

Да, с каждым днем становится всё только интереснее. Компания интенсивно развивается, мы запускаем новые продуктовые линейки, находим новые каналы продаж. Часто приходится ездить в командировки по Сибири за тысячу километров, решать более сложные задачи, так что времени скучать и стагнировать просто нет.

Вы считаете себя сильной женщиной?

Скорее да, чем нет. Хотя бывают моменты, когда сила проявляется именно в слабости. Важно понимать, где можно показать слабость, а где необходима железная воля и внутренний стержень.

В чем различие между русской бизнес-woman и западной?

Западные бизнес-леди, возможно, делают больший акцент на эмансипации, русские – просто много работают, качественно выполняя поставленные перед ними задачи.

А общее между ними – целеустремлённость, приверженность своему делу и способность совмещать работу и заботу о своей семье.

Работа не вносит разлад в семью?

К счастью, нет. Муж и сын меня очень поддерживают. В первый раз сынок побывал у меня на работе в три месяца. Тогда было экстренное совещание в Бердске, съезжались все регионы Сибири. Бабушка гуляла с сыном по скверу, а мама рядом вела совещание.

Фото Сила команды 7

Сложно отлучаться от семьи в командировки?

Конечно, но всегда очень радостно возвращаться, ведь тебя ждут дома. Недавно я вернулась из командировки, муж с сыном устроили мне сюрприз, внезапно приехав в аэропорт. Сынок сказал: «Мы пришли тебя встречать, мама». Это же здорово, когда утром с удовольствием бежишь на работу, а вечером – домой, в этом и заключается мое понимание счастья.