usd 94.09 | eur 100.5
4/10

На высоте

Фотографии Сергея Мордвинова

Помыть застеклённый балкон — это настоящая проблема. Даже чудеса акробатики не гарантируют идеальную чистоту без разводов. Если же речь идёт о высотных зданиях из стекла, задача усложняется в разы и не ограничивается одним мытьём окон: для этого нужны специально обученные люди, которые не только не боятся высоты и способны лазить по стенам не хуже человека-паука, но и умеют обращаться с малярным валиком, перфоратором и шуруповёртом. Что приходится делать наверху, почему возмущаются бабушки и отчего без снега плохо, корреспонденту Сиб.фм рассказала девушка с необычной профессией — промышленная альпинистка Ульяна Ан.

Давно работаете?

С 2007 года. Попала сюда случайно, ещё когда училась. Был знакомый, который этим занимался, у него «горел» объект, и он предложил мне его доделать. Вот и стала работать потихоньку, отучилась на специальных курсах, получила удостоверение.

Фото На высоте 2

Фото На высоте 3

Мы с мужем ходим в горы, занимаемся скалолазанием, поэтому мне работать удобно — что тут лазишь, что там. Работа нравится: ни от чего не зависишь, выполняешь задание — получаешь деньги. Дел у промышленных альпинистов в современном городе много: нужно монтировать, мыть, красить, устанавливать кондиционеры, герметизировать межпанельные швы, вешать рекламные баннеры, ставить вышки сотовой связи и многое другое.

Наверное, девушки в этой профессии — редкость?

Я в Новосибирске знаю пятерых промышленных альпинисток.

Особенно возмущаются бабушки, увидят меня, начинают причитать: «Куда же ты полезла, тебе же ещё рожать!»

А мне всё это несложно, привычно и не страшно совершенно. Высоты я не боюсь. Тут важна сообразительность: нередко попадаются сложные крыши, и приходится придумывать, как на них лучше всего закрепиться. На крышах новых зданий для высотных работ предусмотрены специальные точки крепления, например, несущие балки.

Фото На высоте 4

Фото На высоте 5

Всегда приходится работать в паре?

По технике безопасности — да. Но если объём работ совсем уж небольшой, то гораздо проще всё делать одному. Мне одной даже больше нравится — не надо никого ждать. А то с некоторыми напарниками бывает сложно: то они пошли есть на два часа, то перекур, то солнце сильно светит. Комфортнее работать с людьми, которых хорошо знаешь. У меня нередко получается так, что тех, с кем я работаю, я же этому и учила.

Фото На высоте 6

Фото На высоте 7

Загруженность сильно зависит от сезона?

Да. Зимой сложно выполнять «окномой» и другие работы, которые связаны с использованием воды. Всё остальное делать можно, но требуются дополнительные усилия. Минус профессии — часто в сезон приходится работать без выходных, а в остальное время сидеть без дела. Вот, например, этой зимой снег не выпал, и работы было мало — нечего с крыш скидывать. Хотя бывают работы и внутри зданий — мытьё труб и балок, монтаж. Зимой, конечно, сложнее. Когда снег кидаешь, то ещё нормально — разогреваешься так, что жарко. А если монтаж — приходится тепло одеваться. Вот и получается, что летом ты висишь в майке и работаешь голыми руками, а зимой учишься делать это в двух-трёх парах варежек.

Как люди в офисах реагируют, когда вы снаружи висите?

Руками машут, часто из окон высовываются, вопросы задают. Стандартный вопрос: «Не страшно ли вам?».

Наши мальчики всё мечтают, чтобы им кофе предложили. Пока не предлагают.

Несколько лет назад мыли окна в одном бизнес-центре, и сотрудник одного из офисов писал нам сообщения на бумажках, прикладывая их к окну. Потом эта компания переехала в другое здание, а нас попросили его помыть. И вот на меня через стекло снова смотрит этот же человек и пишет на бумажке, что в таком-то году видел меня там-то. Так сказать, при схожих обстоятельствах. Запомнил...

Часто на одних и тех же объектах работаете?

Да, бывает. На привычных зданиях всё быстро получается делать. Если новый объект, то на него сначала нужно прийти, посмотреть крышу, выяснить, как на ней лучше крепиться, уже после этого заключать договор.

Фото На высоте 8

Фото На высоте 9

За нашу работу и платят достаточно много: промышленный альпинизм считается опасным для жизни занятием. Поэтому важно не забывать о страховке.

Обычно мы вешаем две верёвки: одна — основная, другая — страховочная, потому что всегда есть риск устать и недосмотреть. Бывает, что кто-то срывается и зависает на страховочной верёвке, иногда попадаются крыши с острыми козырьками, о которые можно перерезать верёвки, и надо применять защищающие протекторы. Но чтобы кто-то совсем срывался, такого, слава богу, не было.

А оборудование для промышленного альпинизма сильно отличается от обычного альпинистского?

Не очень, просто есть специальное снаряжение, которое удобнее использовать именно для работы. В Новосибирске всё можно купить — и для обычного альпинизма, и для промышленного: сиденья, карабины, страховочные системы, верёвки любой длины и многое другое. Каждый работает, как ему удобнее. Обычно у каждого свои комплекты оборудования и снаряжения. Кто-то чаще ездит на монтажи и поэтому берёт с собой перфоратор и шуруповёрт, кто-то моет окна, стены и у него совершенно другие приспособления. Если неправильно «висишь», начинает болеть спина. Это физически тяжёлый труд — я прихожу домой и чувствую, что устала.

Фото На высоте 10

Фото На высоте 11

Бывают нестандартные заказы? Ну, например, цветы девушке подарить?

У нас с мужем была такая мысль — зарегистрировать ИП и дарить девушкам цветы. Но в Новосибирске люди не такие щедрые, как в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот там на это есть спрос, а у нас букет купить — уже тяжело, не говоря о том, чтобы платить человеку, который его подарит.

Бывали случаи, когда моим коллегам приходилось работать «Дедом Морозом в окно», но они единичны.

Что больше всего нравится в этой работе?

Висишь и чувствуешь себя свободным. Ты ни от кого не зависишь: выполнил заказ, получил деньги и можешь отправиться куда-нибудь на отдых. Я лично отдыхаю тоже на высоте. Можно поехать на Алтай гулять по горам, но лучше в Казахстан или Таджикистан — там горы выше. Среди моих коллег много людей с высшим образованием, но они не могут сидеть всё время в офисе и идут работать промышленными альпинистами. Потому что им хочется свободы.