usd 93.29 | eur 99.56
6/10

Кроме шуток

Фотографии предоставлены Юрием Хованским

Жанр stand-up comedy зародился в Великобритании два века тому назад, но только после Второй мировой войны сумел вырваться из оков цензуры, став главной формой юмористического выступления на Западе. В России новый жанр, не успев оформиться, превратился в сомнительный телепродукт. Корреспондент Сиб.фм встретился с культовым персонажем сетевого стендапа и комиком-скандалистом Юрием Хованским, чтобы обсудить убогость современного российского юмора, «отвратительный» КВН и идиотизм национального колорита.

Ты начинал с переводов и озвучки зарубежных комиков. Что заставило заняться стендапом самому?

Всё дело в распутных женщинах. Именно ради их внимания я и стал заниматься стендапом, выступать, делать что-то в интернете. К несчастью, оказалось, что распутных женщин такие вещи не привлекают, так что ничего, кроме славы и денег, я не получил. Это я так пошутил сейчас.

Фото Кроме шуток 2
Одним из первых классиков стендап камеди считается американский комик Джордж Карлин, дошутившийся до разбирательств в Верховном суде США

В стендап я не приходил. По сути, я занимался им всегда, только бесплатно: травил байки за столом, что-то рассказывал друзьям. И сейчас большая часть того, что я говорю во время выступлений, базируется на общении с публикой. Для меня ничего не поменялось, просто теперь я делаю это на сцене.

Кроме этого мне всегда хотелось привнести искусство стендапа в Россию, потому что у нас под этим словом чаще всего подразумевается «Comedy club» на ТНТ. А он к жанру стендапа вообще-то отношения не имеет. На Западе это целый культурный пласт, многогранный и интересный. В то время как у нас ничего подобного никогда не было, один КВН кругом: бездарные шутки, культ Маслякова и так далее. Поэтому мне всегда хотелось видеть этот жанр в России, просто чтобы появилось такое явление — комедийный клуб с открытыми микрофонами. Такой, знаешь, как американские маленькие полузаброшенные бары, где вечером сидят 20-30 человек, а на сцене выступает какой-нибудь чувак. Вот это, кстати, и был бы настоящий comedy club.

Фото Кроме шуток 3

Какими качествами должен обладать хороший стендап-комик?

Британский комик Ричард Херринг сказал, что все мастера стендапа похожи на фашистских диктаторов. И это правда. Абсолютное неприятие критики, любовь к себе, высокомерие. Мне даже кажется, что фашистские диктаторы и комики взаимозаменяемы. Может быть, из Муссолини получился бы отличный стендап-комик, или из меня отличный диктатор.

Почему изначально ты делал стендап в интернете, а не в клубе?

404 тысячи просмотров у ролика «Хованский разрулит #1» на YouTube

Во-первых, интернет — это неплохая площадка для того, чтобы набрать какую-то популярность. Во-вторых, выступая вживую, можно наделать кучу ошибок, которых можно избежать, если до этого потренироваться на кошках или в сети. Поэтому когда я только начинал выступать живьём, у меня уже был какой-никакой опыт, поставленная речь. Всё это очень помогло.

С другой стороны, сейчас рассчитывать на серьёзный заработок стендапом в интернете не приходится. Хотя вот раньше, до того как «ВКонтакте» поссорился с YouTube (с декабря 2012 года просмотры роликов YouTube, встроенных в социальную сеть «ВКонтакте», не учитываются, — прим. Сиб.фм), это приносило доход. При этом в виртуальном пространстве всегда более популярны простые ролики, простой юмор, шутки о чём-нибудь низком. И чем юмор более интеллектуален, тем менее он востребован — под этот принцип приходится подстраиваться.

В интернете, где публика в основном состоит из людей 13-14 лет, говорить о чём-нибудь умном — само по себе не очень умное решение.

Короче, сегодня заниматься стендапом в сети бессмысленно. Снять и смонтировать один ролик — это куча потраченного времени и 150 тысяч просмотров. А можно поиграть с друзьями во что-нибудь, выложить запись в интернет и получить те же 150 тысяч. При этом сам ролик будет ещё больше, можно больше рекламы вставить.

Интернет как-то повлиял на юмор за пределами сети?

Ты, наверное, видел на моём сегодняшнем выступлении парня, который крикнул «Бомбануло!», и весь зал разорвало от смеха. Вот так и повлиял. Люди стали больше смеяться над глупостями. Ты можешь написать очень сложную и тонкую шутку с отсылками, и никто её не поймёт. А можно просто крикнуть «Нормальный!» голосом Джигурды, и всё — зал твой. Ну что, я в подростковом возрасте тоже смотрел «Камеди Клаб».

Фото Кроме шуток 4

А оцени, раз уж коснулись, нынешний уровень «Камеди Клаба». Начиналось же вроде бы неплохо, потом сдулось, нет?

Фото Кроме шуток 5
Российский «Comedy Club» был создан в 2005 году членами команды КВН «Новые армяне»

Чушь собачья. Это шоу изначально пыталось выехать на атмосфере стендапа, но фактически оставалось всё тем же КВНом только с запиканным матом и словами «говно» и «жопа». В первых же выпусках нам демонстрировали все эти ужасные миниатюры, сценки, песни под гитару. «Камеди Клаб» никогда не был хорошей задумкой и никогда не был стендапом. Это всегда был КВН. Отвратительное действо.

В России вообще есть какой-нибудь юмористический телепроект, который ты считаешь приемлемым в смысле чистоты жанра?

Я очень уважал «Прожекторперисхилтон», а потому был крайне разочарован, узнав, что почти всё у них шло по сценарию. Тем не менее вполне достойная идея и достойное исполнение. И, естественно, её прикрыли, хороший контент на телевидении никому не нужен.

Зато передача «Зеркало судьбы», где два колдуна по телефону решают проблемы обратившихся к ним людей, будет востребована бесконечно долго, такие шоу у нас не закроют никогда.

То есть будущего у стендапа в России нет, так?

Ну да, всё может плохо закончиться. Хотя, например, открытый микрофон — это отличное начинание, он позволяет клубу зарабатывать деньги, ничего особо не организовывая. Нужно просто поставить микрофон. Проблема в том, что у нас очень мало смешных людей и очень специфический юмор. В Штатах, в Британии люди проще относятся к юмору, а в России он глубоко закомплексован. К примеру, если ты будешь рассказывать долгую шутку, люди начнут тебе кричать: «Ну, давай, пошути уже!»

Фото Кроме шуток 6

В одном из выпусков своей передачи «[стоя]» ты говорил как о несостоятельности юмора предыдущей эпохи, так и о глупости юмора современного. В чём проблема-то?

Раньше юмор был чересчур добрым. При этом если послушать выступления западных комиков, можно легко обнаружить социальную сатиру, обличение чего-то. У нас это не так развито, так как нельзя никого обижать. Команда КВН же не будет оскорблять кого-нибудь. Вот, к примеру, на прошлое выступление мы брали дополнительного охранника, ему лет 25. После концерта он подошёл ко мне и спросил: «Зачем ты там выразился о маме того парня?» Вот таких людей уже никак не вернуть.

Наш народ любит просто смешные идиотские истории. Скажем, как русские воруют кирпичи в бочках.

Альтернативный российский юмор потихоньку начинает развиваться, но этот процесс слишком медленный из-за огромного реакционного груза, который остался от прошлых поколений. А люди старой закалки, все, кому за 30-35, вообще не воспринимают современный юмор. Они смотрят Жванецкого и Задорнова, и больше им ничего не нужно.

Фото Кроме шуток 7
Михаил Задорнов дважды признавался в плагиате шуток

Почему у нас никогда не было хороших мультсериалов типа «Гриффинов»? Там юмор не привязан ни к чему, они могут даже Иисуса туда вставить. А у нас, когда пробовали делать такие сериалы, например, «Дятловых», выходили просто наборы смешных ситуаций. Из разряда «О-о-о, кто-то оставил кнопку, кто-то потом на неё сел, как больно, о-о-о!». Впрочем, если кто-то хочет над этим смеяться, пусть смеётся.

Над чем шутить нельзя?

Над всем можно. Смех помогает избавиться от проблемы. Скажем, после 11 сентября многие западные комики шутили на эту тему, и это помогало пережить трагедию. А у нас диаметрально противоположная ситуация. То есть если бы кто-то стал шутить на тему Беслана, его бы просто убили, наверное. Можно только посочувствовать людям, не умеющим смеяться не только над собой, но и над какими-то грустными ситуациями. Даже Задорнов говорил: «Смейся над проблемой, и она уйдёт». Понимаешь, даже он до этого дошёл!

Фото Кроме шуток 8

Ты знаешь, кто придёт на смену Задорнову и Жванецкому? Коллективный Павел Воля?

То, что делает Воля, назвать стендапом можно с большой натяжкой. Безусловно, он популяризирует жанр, я его за это уважаю. Просто делает он это отвратительно. Он стоит и полтора часа рассказывает, какой он клёвый. У нас нет комедии самоуничижения или чего-то в этом роде. У нас люди хотят казаться клёвыми. Совсем нет такого, чтобы на сцену вышел человек и расписывал, скажем, собственную импотенцию. Нужно постоянно говорить о том, что ты классный и самый крутой. Потому что вот так скажешь про импотенцию, а тебя потом не пригласят в клуб, мол, зачем нам импотент какой-то. Не хватает самоиронии. Да и люди у нас обижаются на всё.

Ты не можешь даже жирного человека назвать жирным, он будет доказывать тебе, что у него такая комплекция, конституция тела и всё такое. Вот до чего мы дошли.

А тебя в телепроекты звали?

Фото Кроме шуток 9
Шоу «Усы Гитлера» комика Ричарда Херринга стало предметом многолетних споров и дискуссий в национальных СМИ

Недавно у меня была возможность попасть на НТВ+, но я в нём быстро разочаровался, когда мне сказали: «Унюхаем запах алкоголя — выгоним к чертовой матери». Мне просто не нравится, когда люди вмешиваются в творческий процесс. Одно дело — какие-то коммерческие рамки, и совсем другое, когда какой-то бумагомаратель будет говорить мне, когда можно пить, а когда нельзя. Мне просто обращение не нравится. Никакого уважения. Не думаю, что подобное сотрудничество приведёт к чему-то, кроме тупика.

Народ не привык, что можно зарабатывать деньги не только в шахте. Это опять-таки национальный колорит: к нему можно привыкнуть, с ним можно смириться, но бороться бессмысленно.

Ты можешь назвать себя эдаким «русским Джорджем Карлином» — популяризатором и главным сподвижником отечественного стендапа?

Нет. Во-первых, Джордж Карлин скучный. Я его уважаю, он много сделал для развития жанра, но я не считаю его выступления образцом. Во-вторых, называть себя «русским Карлином» — это слишком себялюбиво. У таких комиков за плечами десятилетия опыта, а я в деле пару лет. Может быть, лет через десять я смогу назвать себя «русским Ричардом Херрингом», но уж точно не сейчас. На данный момент я лишь популяризировал жанр в интернете. Наверное, чуть-чуть уменьшил аудиторию «Камеди Клаба», и этим я действительно могу и хочу гордиться.