usd 94.09 | eur 100.5
1/10

Пугают по-другому

Фотографии Сергея Мордвинова и Ильнара Салахиева

В конце марта в твиттере Анатолия Локтя, кандидата в мэры Новосибирска от партии КПРФ, появилась запись: «Выборы по-новосибирски. В результате ночного налёта на квартиру искалечен мой помощник-секретарь РК КПРФ Сергей Сухоруков». По словам потерпевшего, ночью в квартиру, в которой располагался один из их предвыборных штабов, ворвались неизвестные, обстреляли его и ещё двоих членов партии из травматического оружия, а когда Сергей, пытаясь спастись, спрыгнул с балкона — спустились и начали избивать. Сейчас Сухоруков находится в одной из больниц Новосибирска. Он рассказал корреспондентам Сиб.фм о том, считает ли нападение на агитаторов «бытовухой» и зачем рисковать своей жизнью ради выборов.

Блондинка на ресепшене меняется в лице, когда слышит, что мы пришли к Сергею Сухорукову. Вызывает по телефону женщину, которая должна проводить нас в палату, и сквозь зубы ворчит:

Фото Пугают по-другому 2
Зачем московский адвокат пытается снять с выборов мэра Новосибирска кандидата от партии власти

— Оберегают его больше, чем любую старушку. Из какой он партии хоть?

Через несколько минут спускается наша сопровождающая:

— У вас вопросы к нему какие? Как и что случилось? — спрашивает она строгим голосом.

— В том числе.

— То есть у вас политические вопросы к нему? Или о его здоровье?

— И политические, и не политические. А что конкретно вас смущает?

— В принципе ситуация, которая вокруг него развернулась. Мы вас первых практически запускаем сейчас. Просто вы поймите правильно, когда в медицинской организации что-то происходит (не положительные вещи — например, пациенту уникальную операцию сделали), мы должны понимать, что мы пишем, а здесь серьёзная предвыборная позиция. У нас федеральное учреждение, и не всё так просто. Мы вне политики, нам не важно, кого мы лечим, но разговоров о данном медицинском учреждении не должно быть в принципе.

С корреспондентов берут обещание не указывать название больницы и просят не фотографировать Сергея «по этическим причинам», на всякий случай укрывают его одеялом. Сопровождающая уходит, но через несколько минут возвращается и стоит за нашими спинами.

Фото Пугают по-другому 3

Как вы себя чувствуете?

Средне. У меня прострелена рука. Очень большая дырка, не характерная для травматического оружия, поэтому она заживать будет дольше всех из моих повреждений. Перелом левой ноги и перелом позвоночника. Первую операцию уже сделали — вкрутили шурупы в позвонки. Сейчас жду второго этапа — будут вставлять имплантаты. Большую часть времени нахожусь в положении «на спине», иногда переворачиваюсь на бок. Больше делать ничего нельзя.

Из больницы как-то следите за политической обстановкой?

Конечно. Помогаю, чем могу, и держу руку на пульсе. Меня только ранили, но не убили же. Через смартфон отслеживаю все новости. В частности последнюю интригу.

С Ксензовым?

Да, конечно, очень интересно. Некоторые ещё несколько дней назад давали прогноз, что он снимется. Его уход расклад, конечно, изменит, но, думаю, что это не улучшит положение кандидата от «Единой России». Локоть и Знатков поделят его голоса пополам. В эти выходные проводили социологию, и Знатков теперь отстает ещё больше. Ситуация с судом не пошла ему на пользу.

Фото Пугают по-другому 4
Кандидат от партии «Родина» Андрей Ксензов 31 марта снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска

Когда начинали заниматься этой избирательной кампанией, морально были готовы к тому, что на вас может быть оказано физическое воздействие?

Ни в коем случае. Хотя я занимаюсь избирательными кампаниями давно и с бандитами сталкивался. Были ситуации, когда они полностью контролировали избирательный округ. В Железнодорожном районе на выборах 2007 года в каждом дворе дежурило по бандиту, как на посту. Там чего только не было. У маленьких девочек огромные жлобы отбирали газеты, на меня нападали, машину блокировали, пытались туда влезть, провести обыск, резали шины. К этому мы привыкли. А вот прямые нападения — это впервые.

Вы уверены, что оно было вызвано вашей работой на выборах?

Поначалу приходил дознаватель и спрашивал, связываю ли я это нападение с политической деятельностью. Я говорил, что не исключаю. Но после всего, что произошло дальше, могу сказать точно, что причины — политические. Когда в квартиру, в которой люди отдыхают, ни кого не трогают, целенаправленно приходят вооружённые бандиты — бытовухой это не пахнет. Какая-то необъяснимая жестокость. Ладно побили, отобрали то, что нужно, но зачем было добивать? Меня же два раза пытались добить, когда я полз. У меня в портфеле были документы штаба — карты, планы, схемы. Их украли, хотя кошелёк с деньгами и карточками остался на месте. Сейчас дело пытаются замять. Уже нашли какого-то свидетеля.

По версии правоохранительных органов, мы курили и шумели на лестнице. Хотя никто из нас не курит, более того, в момент нападения все спали.

Бандитам не инкриминируют статью за разбой, проникновение в жилище и нанесение тяжких телесных повреждений. Дело возбуждают по статье «побои», и они успешно уходят домой.

А с какой целью это было сделано? Запугать?

Пугают по-другому. Можно, например, поставить ко лбу пистолет, а здесь стреляли. Может быть, чтобы другие боялись, может, хотели вывести меня из строя. Для них это было важно. На 13-ом округе (Калининский район), где я руководил избирательным штабом, наш кандидат уверенно лидирует (Андрей Попов баллотируется от КПРФ в Совет депутатов Новосибирска, — прим. Сиб.фм). Через несколько дней после нападения пытались поджечь автобус с его общественной приёмной — на стоянке кинули бутылку с зажигательной смесью. Это тоже не угрозы, а попытка уничтожения.

Зачем вы занимаетесь политикой?

Выборы — это пока единственный доступный и законный способ борьбы за власть. Где-то у нас это и получается.

Фото Пугают по-другому 5

После всего, что произошло, вы отношение к своему участию в политике не изменили?

Наоборот. Когда такое происходит, это значит, что ты на правильном пути. Если тебя враги боятся, если они тебя хотят уничтожить, то ты делаешь всё правильно. И как только я встану на ноги, то буду заниматься с удвоенной энергией. Я вам это обещаю.

Ради этого стоит рисковать своей жизнью?

Если бы люди не рисковали своими жизнями, то мы бы и не жили тогда на этом свете. Наши деды в Великую Отечественную воевали и рисковали. Даже на этих выборах, на встречах люди задают вопросы: «Что вот мы боремся и боремся, ходим, голосуем за вашу партию, но вы не побеждаете, а если начинаете побеждать, то вас начинают преследовать и травить.

Может, стоит уже сдаться и голосовать за эту „Единую Россию“? Тогда они нас хоть в покое оставят?» Нет, не оставят.

Провожу параллель: сдались бы в войну фашистам, и что, лучше бы жили? Всегда нужно бороться и нужно идти до конца. Даже если я не встану на ноги.

Фото Пугают по-другому 6
В ночь с 8 на 9 марта неизвестные обстреляли штаб КПРФ

Но вы будете добиваться, чтобы нападавших наказали?

Да, привлечены адвокаты. Надеюсь, преступников привлекут к ответственности. Если этого не произойдёт, то такие случаи будут продолжаться и дальше. Как можно отпустить преступников? Ещё и полиция их отмазывает. У людей это вызывает непонимание.

У кого-то непонимание, а кто-то, например, считает, что нападения на штабы КПРФ вы организовывали сами, чтобы заработать голоса на выборах.

Да, а мне заплатили, и я сам спрыгнул с балкона и сломал себе спину. Конечно, можно выпустить листовки тиражом 500 тысяч экземпляров про то, что КПРФ нашла камикадзе за деньги, и распространить их по городу. И какая-то часть населения будет верить, что это действительно так. У меня два высших образования, если что. Ладно бы участвовать в бандитских разборках 15 лет назад, когда я был молодой и горячий, но не сейчас.

— Заканчивайте, у нас время ограничено, — сообщает голос из-за спины.

* * *

2 апреля Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ — по факту незаконного проникновения в жилище с применением насилия против агитаторов КПРФ.