Сам себе Че Гевара

Фотографии Сергея Мордвинова

1 октября в рамках юбилейного тура в Новосибирске с концертом выступил экс-солист группы 5`nizza Сергей Бабкин. Зал киноконцертного комплекса имени Маяковского оказался великоват для желающих увидеть и услышать этого исполнителя, но, пожалуй, мало кто из музыкантов сегодня может похвастаться столь вдумчивой и влюблённой аудиторией. Сергей меняет образы, жанры и музыкантов, каждый раз оставаясь искренним и невероятно харизматичным. О революции внутри, кризисе среднего возраста и неустойчивой психике Сергей Бабкин рассказал в интервью Сиб.фм

Вы крайне редко гастролируете. Не любите концерты давать?

Я бы с удовольствием ездил чаще, просто так обстоятельства складываются. И концерты люблю, они очень важны — зрителям нужен артист, а артисту нужны зрители — это равноценные компоненты, по отдельности они вообще не работают. И, конечно, практика важна: если ты долгое время не играешь, не поёшь, навыки теряются.

Фото Сам себе Че Гевара 2
5’nizza харьковский музыкальный дуэт Андрея Запорожца и Сергея Бабкина

Обычно артисты, «оголяясь» в творчестве, очень оберегают свою личную жизнь от зрителей. Вы же наоборот весьма открыты и на сайте, и в соцсетях, спокойно фото семьи показываете...

Я знаю, что большинство публичных людей «живёт» жизнью, которая должна быть известна всем, предлагая такую историю, миф, дальше которого никто ничего не знает. До какого-то момента я не считал необходимым что-то прятать, всё шло нормально, без ощущения, будто кто-то внедряется в мою личную жизнь. Мы просто делились радостными событиями, выкладывали фотографии. Но в последнее время бывают моменты, когда мне хочется всё и от всех закрыть.

Фото Сам себе Че Гевара 3

Почему так происходит?

В сегодняшней ситуации, со всем этим говном, которое в мире происходит, когда кругом сплошь враньё, информации много, но вся она лживая, и реальной ситуации никто не знает, когда сталкиваются между собой люди, близкие, родные, мне захотелось закрыться, и я сказал об этом жене. Она убрала все фото детей из общего доступа. Иногда бывают моменты, когда даже страницы группы хочется закрыть.

Люди очень разные, надевают какие-то маски, завидуют, источают негативную энергетику, и она на тебя действует.

Вы как-то сказали, что разделяете позицию, согласно которой революцию надо вершить внутри себя, а не лезть в политику. По-прежнему так считаете?

Абсолютно. У меня сейчас внутри революция, воюю сам с собой, идёт ожесточенная борьба с тем дерьмом внутри, которое надо уничтожать.

Фото Сам себе Че Гевара 4

Вы пить бросили, курить собирались бросать. А здоровый образ жизни пропагандируете, на музыкантов своих пытаетесь влиять?

Ни в коем случае.

Никого не надо учить жизни, заставлять от чего-то отказываться. Человек сам должен делать выбор и к этому приходить или не приходить.

Кстати, курить ещё не бросил до конца, борьба в процессе. Хотя я очень легко могу не курить несколько дней, руки без сигареты не трясутся. Это хорошо, это радует.

Фото Сам себе Че Гевара 5

Ваши песни всегда вами пережиты? Вы только про своё личное пишете или про чужое тоже?

Фото Сам себе Че Гевара 6
Аркадий Северный (1939 — 1980) — исполнитель городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов

Послушайте, ну у поэта, музыканта должна быть большая фантазия. У меня есть альбом «Взблатнулось», который ребята слушали и спрашивали «А он сидел?» Там нет ничего реального, я всё это выдумал, нафантазировал, представил очень реально. Но мне дало толчок, вдохновило на это творчество Аркадия Северного, которого я очень люблю.

Как у вас башню не рвёт от такого разнообразия проектов и жанров и переживаний?

Башню рвёт ещё как! Я стараюсь держаться, но если говорить красивыми словами, внутри огонь, пожар бушует о-го-го. У меня психика очень расшатанная, уж не знаю, к сожалению или к счастью, но так оно есть. И так должно быть, как мне кажется, у человека творческого, который занимается тем делом, которым занимаюсь я, или у актёра хорошего.

Психика должна быть очень пластичная, чтобы от точки минимум до точки максимум можно было взлететь за считанные секунды.

Вам страшно потерять эту особенность и перестать писать?

Нет, не страшно, потеряю — может быть, спокойней буду, гармоничней. Конечно, можно вкладывать всего себя, пропускать через кровь, но это убивает, ты в переживаниях тратишь нервы, сердце, голову. Но ведь писать хорошие, глубокие, мощные вещи можно и не разрываясь от таких страстей, а спокойно, слегка отстранённо.

Фото Сам себе Че Гевара 7

У вас был кризис среднего возраста?

Пока нет, но я чувствую его рядом. Мне 36 сейчас — или уже 37? Ах нет, 36 ещё — кризиса не боюсь, но стал больше ощущать серьёзность жизни что ли. Потому что есть дети, забота о них, хочется с ними побыть подольше, увидеть их жизнь, разделить какие-то моменты.

А смотришь вокруг, такие истории: бац и в 35 лет ушёл человек. Иногда своеобразный стиль жизни к этому приводит, а бывает и без стиля даже.

Это все очень страшно, начинаешь думать больше и больше себя беречь. Вот до этого ты себя не берёг, а теперь бережешь.

А в старости себя каким видите и где?

Дома с женой, где-нибудь поближе к лесу. Я очень люблю лес, представляю дом такой деревянный, уютный, тёплый, с печкой или камином, чтобы всё настоящее, шершавое, чтобы деревом пахло.

Фото Сам себе Че Гевара 8

У вас однозначно есть своя аудитория, преданная и влюбленная даже, но относительно небольшая. Вам хочется больше, Олимпийский собрать, например?

Во-первых, надо изначально понимать, для какого реального количества людей ты поёшь ту или иную музыку.

Когда меня называют популярным, я знаю, что это брехня, меня слушают немногие, и я отношусь к этому нормально, эта музыка не будет интересна миллионам.

Фото Сам себе Че Гевара 9
Интервью организовано при поддержке продюсерского центра «Сибирские гастроли»

Если аудитории будет становится больше, например, на прошлый концерт в городе пришло 300 человек, а на следующий — 1000, это хорошо, я этому рад. Но ради этого разводить всякие пиары-шмиары, показываться там, мелькать здесь, светиться в шоу, точно не буду. Хотя, наверное, артист должен что-то такое делать, хотя бы клипы снимать, пусть недорогие, пусть только для интернета. Наверное, должны быть специальные люди, которые будут всем этим заниматься. Но у меня таких людей нет, у нас такая минимальная компания: продюсер, директор и жена в одном лице.

Вы по-прежнему считаете себя в первую очередь актёром?

Я очень долго так считал, но уже нет. По образованию я актёр, я могу работать как актёр и очень люблю это. Но из Театра19 мы со Снежей давно ушли, у нас есть сейчас только один спектакль с молодым Харьковским театром «Прекрасные цветы», где мы работаем. Он называется «Жир», без слов, весь построен на гармонии пластики, пантомимы, музыки, света. Музыка во мне всё-таки перевесила, в первую очередь я музыкант.