usd 94.09 | eur 100.5
1/10

Один с Библией воин

Фотографии Сергея Мордвинова

В христианской литературе есть такое явление, как отречённый апокриф — произведение, запрещённое церковью для защиты верующих от ереси. В светском обществе вместо догматов есть федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на который, как и на костёр инквизиции, огульно кидают всё — от Хэллоуина до Монстрации. Житель Новосибирска обратился в прокуратуру с жалобой на Библию — дескать, в книге содержатся призывы к насилию и подрыв семейных ценностей. Корреспондент Сиб.фм побеседовал с автором заявления, пожелавшим остаться неизвестным, и узнал, что священные тексты тут ни при чём.

После вашего обращения в интернете появились версии, что это политический или художественный акт. Что это на самом деле?

Моё обращение не имеет ни политической, ни пиар-подоплёки. Это своеобразная реакция на нездоровые течения в обществе. С помощью ФЗ № 436 («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — прим. Сиб.фм) некоторые религиозные экстремисты пытаются контролировать общество и его жизнь. Согласитесь, в основе закона лежит другая задача, контроль иного уровня. Многие были недовольны ситуацией с запретом художественных и гражданских акций. В конце концов кто-то сделал ещё один шаг — далеко не первый — к восстановлению свободного гражданского общества.

Фото Один с Библией воин 2

Вы говорили, что хотите показать абсурдность закона, обратившись с жалобой на Библию. В чём эта абсурдность проявляется, на ваш взгляд? Речь идёт об абсурдности именно этого закона или о некой системе?

Я вырос без этого закона. Вы выросли без этого закона. Читатели, наши мамы и отцы, бабушки и дедушки, учителя, учёные и писатели росли без этого закона и стали совершенно здоровыми людьми. В какой момент развития общества дети стали нуждаться в защите государства? Неужели сами родители не вправе воспитывать своих детей и ограничивать информацию, которую они считают небезопасной? Наконец, почему всё чаще этот закон используют против того, что к детям не имеет ни малейшего отношения? Непродуманность данного закона приводит к таким абсурдным ситуациям, как запрет того, что считается оплотом святости и мудрости.

Фото Один с Библией воин 3

Почему именно Библия, а не Коран?

Южно-Сахалинский суд 12 августа признал «экстремистским материалом» «Аль-Фатиха» и другие Суры Корана

Ну, Коран — это слишком очевидно. К тому же перед моим обращением уже было принято известное решение в отношении данного религиозного текста. Библия ближе как мне, так и остальным жителям моего города.

Но зачем именно религиозный текст, а не, к примеру, картина Рубенса?

Чтобы показать абсолютную абсурдность, нужно что-то фундаментальное. Ваш пример, при всём уважении к Рубенсу, не фундаментален в художественном мире. Библия же является оплотом религии.

Когда фундамент религии ставят в один ряд с запрещёнными молодёжными рок-группами и безобидными детскими книгами, начинается абсурд.

У людей разные причины быть недовольными тем или иным законом, но пойти в прокуратуру — шаг серьёзный и нетривиальный. Что подтолкнуло вас ввязаться во всё это? Почему именно эта форма протеста?

Откровенно говоря, в последнее время обращение в прокуратуру — довольно популярный шаг, чтобы что-то запретить, на кого-то надавить, кому-то помешать. Те же люди используют 436-й ФЗ для этого. И мы прекрасно знаем, о ком идёт речь.

Фото Один с Библией воин 4

Вы имеете в виду заявление православного активиста в прокуратуру на зомби-парад в Новосибирске?

В том числе. Я лишь использовал их метод. Мне крайне неприятно занимать прокуратуру города Новосибирска такими пустяками, я верю, что у неё есть дела гораздо важнее. Но мне также неприятно, что те самые люди занимают время прокуратуры, мешая расследовать действительно важные дела. Поэтому нужно было показать неприемлемость их метода.

Верно ли я понимаю, что у вас нет претензий к религии как таковой?

Да. У меня нет претензий к религии. Я верю в себя, и в большинстве случаев этого достаточно.

Фото Один с Библией воин 5

А к православным активистам? Не мстите за сорванный концерт любимой группы?

Как я уже говорил, я действительно считаю, что деятельность православных активистов нужно ограничивать. Нужно отделять их разумные поступки и акции от неразумных и разрушительных.

Кстати, почему-то в последнее время очень многие вещи выносятся именно в сферу прокуратуры — вспомнить только «Тангейзер», жалобу на парад зомби, недовольных песней американского рэпера родителей... Как вам кажется, это можно назвать тенденцией? Почему люди не выходят на площадь с плакатами, а обращаются в надзорную инстанцию?

Это бесплатно, действенно и не затратно по времени. При обращении в суд надо платить госпошлину. У прокуратуры её нет.

Обратившись в прокуратуру, вы будете уверены в том, что вашей проблемой действительно будут заниматься серьёзные люди. Можно простоять пару часов на морозе с плакатом, но никто таких гарантий вам не даст.

И наконец, форму обращения можно скачать в интернете, добавив свои данные и данные ответчика. Всё что остаётся — приехать в прокуратуру и отдать заявление. Это занимает максимум 10 минут. Вот и весь секрет.

Чего вы хотите добиться этой жалобой? Не думаете, что власти просто дадут отписку?

То, чего я хотел добиться, я уже получил — ответную реакцию в обществе. Многие люди, судя по комментариям, поддерживают меня. И это лучше, чем любое решение прокуратуры. Самым адекватным ответом на данное обращение была бы ссылка на ст.1 п.2 пп.3 Федерального закона, который гласит, что этот закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Это удовлетворило бы и общество, и меня. Тема абсурдности уже поднята, и этого достаточно. Запрета самой Библии я не добиваюсь.

Фото Один с Библией воин 6

Закон исключает из списка мировые и художественные ценности. Но ведь списка, что из этого ценность, — нет, равно как и критериев?

А вот здесь и главная хитрость моего заявления. Если прокуратура признает художественную ценность Библии, то граждане смогут использовать эту лазейку для всего остального. В том же зомби-параде, который через католический праздник уходит своими корнями к древним кельтам (между прочим, они существовали ещё до создания Библии), можно найти настолько масштабную художественную ценность, что представить современное общество без этой акции будет невозможно. Иными словами, какое бы решение ни приняла прокуратура, мы найдём в нём много плюсов.

Фото Один с Библией воин 7

Каких изменений в закон вы хотите?

Я хочу отмены закона. Я не вижу смысла в его существовании. Я не вижу положительных тенденций, к которым он привёл. Для меня этот закон является попыткой изобразить видимость деятельности, видимость заботы. Согласитесь, каждый знает достаточно примеров и в Библии, и жизни, которые бы нарушали этот закон. И, тем не менее, он был принят. И вот наконец все те вопросы, которые не были продуманы в законе, всплыли на поверхность.

Фото Один с Библией воин 8

Чтобы цитировать Библию, надо как минимум её прочитать. Какие у вас были ощущения после прочтения?

Чтение Библии — крайне сложное дело из-за её слога и неоднозначного сюжета. Я считаю, что большинству людей, а уж тем более детям она будет непонятна без комментариев.

Те семь эпизодов, которые встречаются только на первых 50 страницах, вызовут вопросы у детей. Почему дочери спят с отцом? Почему Бог не простил людей? Что такое крайняя плоть, в конце концов, и почему её обязательно нужно обрезать?

50-100 имён в одной главе «Сильмариллиона» Дж.Р.Р. Толкина

Более того, встречаются моменты, когда в главе перечисляется более 100 имён. Пытаться заставить учить их в школе — крайне неприятное и бессмысленное дело. Нужно понимать, что православный священник будет объяснять Библию не так, как учитель в школе, и, конечно же, не так, как священнослужитель иной конфессии.

Возникает вопрос: а кто тогда должен объяснять детям суть священного текста?

Для меня Ветхий Завет оказался сборником мифов не хуже древнегреческих. В нём так же присутствуют похоть, убийства, насилие, зависть и глупость. Вот что я увидел. То же самое смогут увидеть дети. Разве это нужно им? Нужно очень постараться, чтобы объяснить, чем насилие и убийство в Библии отличается от насилия и убийства в современном мире.